- Пока есть свободное время, удивите домашних: приготовьте лепешки чуду на кефире с творогом, адыгейским сыром и зеленью
- Приготовление восточных лепешек чуду
- Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кавказские лепешки с творогом и зеленью
- Для теста
- Для начинки
- Пошаговый рецепт
- Лепёшки с адыгейским сыром на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовлю очень часто Адыгейские Лепёшки с сыром и зеленью!Фото и видео
- Короткое видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
Пока есть свободное время, удивите домашних: приготовьте лепешки чуду на кефире с творогом, адыгейским сыром и зеленью
Сейчас, когда по всему миру царит пандемия коронавируса и большинство людей предпочитает самоизолироваться в своих домах, самое время начать экспериментировать с различными рецептами. В этой статье будет рассказано о потрясающем рецепте вкуснейших лепешек с творогом, кефиром, зеленью и адыгейским сыром.
Приготовление восточных лепешек чуду
Если вы решились приготовить вкуснейшие лепешки, тогда предварительно подготовьте несколько компонентов:
- полтора стакана жирного кефира;
- 1 яйцо;
- 500 грамм муки;
- половину пакетика разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 400 грамм творога;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- небольшой пучок петрушки;
- немного соли.
Первым делом налейте в глубокую миску кефир комнатной температуры. Затем к нему добавьте яйцо и примерно половину чайн. ложки соли. Все хорошенько взбейте при помощи венчика или вилки.
После этого добавьте в миску просеянные вместе муку и разрыхлитель. Немного перемешайте, а затем вылейте растительное масло. Продолжайте вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Затем положите его в миску и оставьте примерно на четверть часа, завернув в полиэтиленовую пленку.
Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Для этого в отдельной миске смешайте творог и раскрошенный адыгейский сыр.
После добавьте нарезанную мелко петрушку. Заправьте все небольшим количеством растительного масла, а затем поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Разделите тесто на несколько частей в зависимости от размера будущих лепешек.
Хорошенько раскатайте их, а затем положите на одну половину начинку. Заверните лепешки так, как это обычно делается с чебуреками, плотно соединив края.
Обжарьте лепешки на разогретой сковороде по несколько минут с обеих сторон.
Сверху смажьте небольшим количеством сливочного масла и подавайте к столу.
Источник
Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем
17 ноября 2011, 13:12
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 300-400 гр.
- вода холодная.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль морская мелкая
- начинка:
- творог не жирный 350 гр.
- картофель разваристый не крупный 6 шт.
- сыр адыгейский 100 гр.
- соль
- черный перец
- сливочное масло для подачи 6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленой воде.
Слить воду и остудить под крышкой.
Адыгейский сыр размять руками и добавить к картофелю.
Туда же отправляем творог и специи для начинки.
Все доводим до однородности при помощи блендера, накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько минут.
В глубокую миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.
Затем подливаем воду и вымешиваем тесто.
Подливаем ее до тех пор, пока тесто не станет по консистенции средней густоты.
Оно должно держаться в руках, но слегка растекаться на поверхности разделочной доски.
Теста должно получиться примерно столько, сколько начинки или немного поменьше.
Доску присыпаем мукой.
Тесто делим на шарики размером с кулак. У меня получилось 6 шт.
Каждый разминаем руками в небольшую лепешку.
Сверху лепешки выкладываем шарик из начинки чуть большего размера чем был изначально шарик из теста.
Сверху зажимаем края теста, как у хинкалей.
Аккуратно переворачиваем присыпая мукой.
Далее раскатываем лепешки размером как дно сковороды на которой будете печь. у меня для блинов 22 см в диаметре.
Далее разогреваете сковороду и выкладываете на дно лепешку (без масла).
Жарите с одной стороны на среднем огне минут 3 до румянца, затем переворачиваете и когда лепешка будет надуваться делаете сверху небольшой надрез лопаткой.
Жарите до готовности и печете следующую.
Я успевала делать новую пока пеклась предыдущая.
Каждую лепешку нужно смазать 1 ст.л. сливочного масла.
Сковороду приходилось ополаскивать и подсушивать после 2 лепешек, так как мука (обсыпка) немного подгорала, но это быстро и несложно.
Источник
Кавказские лепешки с творогом и зеленью
По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.
Для теста
Для начинки
Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную – один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.
Пошаговый рецепт
Для выпечки лепешек заготовим такие продукты.
В первую очередь замесим тесто для лепешек. В миску для смешивания продуктов выложим кефир, также можно использовать кислое молоко. Также в нее добавим соль , все перемешаем.
В отдельной чашке тщательно «погасим» соду, используем для этого кипяток, выльем в кефир. Еще раз перемешаем, дождемся, чтобы на кефире образовалась «шапка» пены.
В кефир частями добавим муку и замесим мягкое нежное тесто. Отложим его в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Теперь займемся приготовлением начинки. В отдельную посуду выложим творог, добавим яйцо куриное.
Лук зеленый тщательно промоем в проточной воде, просушим, мелко нарежем.
Измельченный лук добавим в творог, присолим.
Начинку тщательно перемешаем, добиваясь, чтобы яйцо в ней равномерно растворилось.
Лепешки выпекаем на толстостенной сковороде. Ее заранее разогреем до температуры 120-140 градусов.
Источник
Лепёшки с адыгейским сыром на сковороде
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200-250 г
Адыгейский сыр – 100 г
Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки
Сливочное масло – для смазывания лепешек
- 211 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.
Подготовить все продукты по списку.
Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.
Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.
Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.
Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.
Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.
После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.
Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.
Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.
Источник
Готовлю очень часто Адыгейские Лепёшки с сыром и зеленью!Фото и видео
Очень простой и быстрый вариант вкуснейших лепёшек с сыром и молодой зеленью! Такие лепёшки уплетают за обе щёки даже дети!Крапива здесь совершенно не чувствуется. Зелень становится мягкой и остаётся только аромат петрушки и укропа! Т.к сыр сам по себе солёненький, то начинка не требует лишней соли! Всё получается в меру и очень-очень вкусно!А ещё такие лепёшки можно приготовить не на кефире, а заменить его минеральной водой!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
-250 мл кефира -350 гр муки -1 ч.л соли -1 ч.л сахара -2 стол.л растительного масла -300 гр адыгейского сыра -зелень
Приготовление
1.К кефиру добавить соль, сахар и растительное масло. Всё перемешать.
2. Добавляя муку, замесить мягкое не липнущее тесто.
Источник