LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- торты (1068)
- торты шоколадные (193)
- кремы, глазури (137)
- Многослойные (127)
- Ореховые (127)
- бисквиты (51)
- бисквитные (33)
- Быстрые (28)
- пляцки (27)
- украшение тортов (27)
- Детские (25)
- без выпечки (24)
- сметанник (16)
- Йогуртовые (13)
- тортометр, Калькулятор (4)
- сладкая выпечка (982)
- плюшки, булочки (230)
- печенье (171)
- пироженые, рулеты (154)
- вафли (65)
- к пасхе (48)
- кексы (42)
- рогалики (41)
- выпечка востока (34)
- сайты (31)
- плетёнки, косы (30)
- Cookies (29)
- жареное (27)
- корзиночки тарталетки (20)
- Трубочки (20)
- пирожки (16)
- способы формирования плюшек. (11)
- пряники (10)
- вторые блюда (758)
- блюда из мяса (189)
- запеканки (149)
- блюда из птицы (138)
- блюда из рыбы (77)
- блюда из овощей (66)
- блюда в горшочках (21)
- сладкие пироги (569)
- c фруктами (257)
- с кремом (243)
- сухие (154)
- шоколадные (77)
- творожные (72)
- с орехами (56)
- дрoжжевые (45)
- без выпечки (8)
- закуски (487)
- соления, маринование (154)
- Рулеты, рулетики (64)
- бутерброды, бутербродные массы (64)
- рыба солёная (42)
- закусочные торты (30)
- несладкая выпечка (449)
- пироги (105)
- пироги с овощами (58)
- пироги с мясом (51)
- пирожки (41)
- булочки (40)
- выпечка востока (36)
- лепёшки (36)
- жареное (32)
- чебуреки (26)
- самсы (25)
- пироги с творогом (22)
- пицца (21)
- хлеб (20)
- плетёнки, рулеты (13)
- печенье (12)
- беляши (12)
- оладушки, блинчики (11)
- рогалики (7)
- вафли (3)
- сайты (1)
- кулинарные сайты (343)
- салаты (299)
- овощные (170)
- слоёные (64)
- мясные (48)
- рыбные, морепродукты (34)
- крупяные (13)
- с лапшой (9)
- зелёные (9)
- сайты (4)
- творожные, сырные (4)
- десерты (114)
- рецепты теста (89)
- Дрожжевое (13)
- лапша (7)
- Восточное (4)
- Песочное (4)
- творожное (3)
- содовое (2)
- манты, пельмени, вареники (1)
- кляр (1)
- первые блюда (88)
- соусы, дипы, (64)
- рецепты термомикс (47)
- deutsche kulinarische seiten (40)
- поздравления, открытки, цветы (17)
- Свадебный каравай (17)
- рецепты для ветчинницы (12)
- работа с дневником (12)
- Kenwood Cooking Chef (8)
- шторы (5)
- шторы для кухни (2)
- шьём шторы (1)
- шторы для спальни и жилой комнаты (1)
- подливы (3)
- сладкие каши, запеканки (3)
- напитки (3)
- Кефирный гриб (1)
- вязаные шапочки (1)
- вязание на малыша (1)
- Духи — двойники (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Маглюбэ-арабский плов перевертыш с курицей и баклажаном.
Пятница, 04 Декабря 2015 г. 23:01 + в цитатник
Очень и очень вкусный рецепт.
На востоке всегда уважали и любили такого рода блюда.
Сытное, ароматное и достаточно простое в приготовлении.
Есть и Маглюбэ с цветной капустой, с помидорами, но это другая история. (для такого Маглюбэ используют только рис басмати).
Кстати сказать, мои наблюдения: если Маглюбэ готовить с американским рисом, то человек быстро насыщается, а если с басмати, то через полчаса-час снова может повторить комплексный обед
— курица на 1,3 -2кг
— луковица
— кубик Магги
— лавровый лист
— перец горошком
— соль
— 3-5 штучек кардамона
— 1-1,5 среднего баклажана
— 2 средние картофелины
— лимон
— 2-4 стакана риса (обычный американский)
— масло для обжарки овощей
— 1 ч.л корицы
— 1 ч.л карри по желанию
Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю в воде.
Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 10-15.
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины.
Если не собираюсь использовать курицу в этот день — кладу в пакеты и в морозильник.
Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.(лавровый лист, раздавленые коробочки кардамона, черный перец)
Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое.
Пока курица варится, берусь за овощи.
Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см.
Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
(при этом баклажан хорошо если немного посолить и оставить на 15 минут, затем хорошенько промакнуть и жарить в горячем масле)
Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю обычной водой доверху и оставляю на 15 минут.
Сборка:
В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри и корицей, затем выкладываем куски курицы, сверху — оставшийся рис, 3/4.
Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу.
Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше.
Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать «пух-пух»- пыхтеть )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).
Обычно плов готов уже через 30-35 минут. (примерно)
При подаче кастрюля переворачивается на поднос. Именно по=этому блюдо и называется «маглюбой» — т.е. перевертыш.
Есть ещё вариант, когда курица не кладется в рис, а отдельно обваливается в сухарях или муке и обжаривается в масле непосредственно перед подачей риса на стол и укладывают при подаче сверху риса.
Традиционно Маглюбэ посыпается обжаренными орехами (миндалем, арахисом, кедровыми орехами), нарезанной петрушкой.
К Маглюбэ подаются лябан (йогурт) и овощные салаты в небольших отдельных мисочках для каждого гостя. Питты.
После такого обеда принято подавать горячий сладкий чай с добавлением мяты или мармие (разновидность шалфея).
Чай наливают в маленькие стеклянные стаканчиках с ручкой в присутствии гостя.
Приятного аппетита!
п.с.
а теперь и видео-рецепт:
На той неделе снова готовила Маклюбу
Сфоткала пошагово.
Может пригодится:
Источник
Рецепт плова по арабски
Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.
Как приготовить арабский плов
Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.
Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.
Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты
Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.
Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.
Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:
- рис — полтора стакана;
- 1 луковица;
- чечевицы и куриного филе — по вкусу;
- соль;
- зелень.
Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.
Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.
Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:
- полкилограмма риса;
- курицу весом более килограмма;
- 750 мл куриного бульона;
- по 100 г моркови и лука;
- 150 г орехов;
- соль и перец.
Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.
В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.
Рецепт арабского плова маклюбе
Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».
Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.
Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.
Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.
Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.
Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.
Источник