- Рецепты домашней тушенки из свинины
- Классический рецепт
- Диетическая тушенка
- Тушенка из свиной головы
- Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
- Ингредиенты для тушенки
- Как готовить тушенку в автоклаве
- Подготовка мяса
- Выбор посуды для тушенки
- Укладка заготовок в банку
- Процесс консервирования
- Заключение
- Видео: тушенка из свинины в автоклаве
- Видео: тушенка из курицы в автоклаве
- Тушенка из свинины в автоклаве
- Ингредиенты для «Тушенка из свинины в автоклаве»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушенка из свинины в автоклаве»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты домашней тушенки из свинины
По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.
Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.
Классический рецепт
Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
- свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
- сало — 50 грамм (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт/банка
- перец душистый — 3 горошины/банка
- перец черный молотый — 1 щепотка/банка
- соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.
Диетическая тушенка
Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
Ингредиенты:
свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
морковь — 1 ст.л./банка
лук — 0,5 головки/банка
лавровый лист — 1 шт/банка
перец черный — 1 щепотка/банка
перец душистый — 3 горошины/банка
соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л
Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.
Тушенка из свиной головы
Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
сало и мясо, срезанное с головы;
смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
смесь перцев — 1 щепотка на банку;
небольшая луковица — 1 шт на банку.
С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!
Источник
Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.
Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
- Приготовление заготовок для тушенки.
- Установка заготовок в автоклав.
- Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.
Ингредиенты для тушенки
- Свинина – 3 кг.
- Сало – 200 гр
- Лавровый лист
- Перец горошком (черный и душистый)
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.
Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.
У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.
После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.
После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.
Заключение
Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.
Видео: тушенка из свинины в автоклаве
Видео: тушенка из курицы в автоклаве
Источник
Тушенка из свинины в автоклаве
С появлением автоклава в доме приготовление тушенки стало намного проще и удобнее. Тушенка из свинины и тушенка с гречкой, все очень вкусно и долго хранится.
Ингредиенты для «Тушенка из свинины в автоклаве»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 690.9 ккал | белки 26.5 г | жиры 5.5 г | углеводы 142.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 314 ккал | белки 12 г | жиры 2.5 г | углеводы 64.9 г |
Рецепт «Тушенка из свинины в автоклаве»:
Автоклав у меня электрический, универсальный. Он работает как от электричества, так и от открытого огня. Нержавейка.
Когда от электричества, то у него есть электронный датчик, в котором выставляется время и температура, а он сам все делает.
Фото из рабочего процесса.
Мы в субботу резали свинью и делали тушонку на ночь. Утром она была готова.
У меня автоклав на 14 л банок или 24 поллитровые.
Я делала полную закладку, 24 поллитровые банки.
Банки я стерилизовала в микроволновке ( на полную мощность, у меня 900 вт- 5 минут, с небольшим количеством воды в каждой банке). Крышки прокипятила в кастрюльке).
На полную закладку у меня ушло почти 10 кг мяса.
Мясо я порезала кубиками, посолила из расчета- на 1 кг мяса 12-14 г соли ( по вкусу) и перемешала.
По желанию добавить немного жира к каждую банку.
Раскладываем мясо до плечиков.
И закатываем гарячими крышками.
Несколько баночек я сделала с гречкой.
Для этого гречки положила в два раза меньше, чем мяса.
Выкладываем банки в автоклав и заливаем водой так, чтобы банки были покрыты водой на 2 см.
Закрываем автоклав, накачиваем до 1 атмосферы, включаем на 110 градусов 50 минут.
Оставляем на ночь. Утром, когда автоклав остыл до 30 градусов, аккуратно стравить воздух.
Вынимаем баночки с тушенкой, обтираем их насухо.
И в холод до полного охлаждения.
Открываем баночку и видим слой жира. Его можно добавить в любую кашу или картофельное пюре.
Тушенку можно также кушать хоть с любой кашей или пюре.
А можно и просто с хлебушком.
А вот мясо с гречкой. Получилась каша с тушенкой. Очень вкусно.
А хранится такая тушенка даже при комнатной температуре ( но не в жару естественно), а в холоде до 2 лет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С появлением автоклава в доме приготовление тушенки стало намного проще и удобнее. Тушенка из свинины и тушенка с гречкой, все очень вкусно и долго хранится.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 мая 2019 года Кошобака #
2 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Кошобака #
6 мая 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 марта 2019 года alekssa74 #
6 марта 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года Natkati #
8 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года Natkati #
26 сентября 2018 года kozlova 1964 #
27 сентября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Layma #
15 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года elka_pavlovna #
15 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Ялиан #
6 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 марта 2018 года жадюха #
5 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 июля 2019 года alenanat #
1 марта 2018 года ирпенчанка #
1 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Ladi Arfa #
28 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Ladi Arfa #
28 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Просто Дуня #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Moshkin #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Moshkin #
27 февраля 2018 года Moshkin #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Домовёночка #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года мисс #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Ирушенька #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года nerolis #
27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Иришка я #
2 октября 2018 года nerolis #
18 марта 2020 года Milena424 #
18 марта 2020 года nerolis #
18 марта 2020 года Milena424 #
18 марта 2020 года nerolis #
26 февраля 2018 года Евгения 1976 #
26 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник