- Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
- Рецепт супа довга по-азербайджански
- Для довги с рисом нам понадобится:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Азербайджанский суп Довга
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Довга — холодный суп в летний зной
- Суп в стакане
- Блюдо для долгожителей
- Азербайджанская довга по рецепту Сталика Ханкишиева
- Секреты приготовления азербайджанской довги от Сталика Ханкишиева:
Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
- рис круглозерный — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Источник
Азербайджанский суп Довга
Готовим азербайджанский суп довга — разнообразим обычное меню первых блюд таким замечательным легким супом, который удивит Вас и Ваших близких своим вкусом!
Если вы ни разу не пробовали азербайджанский суп из кефира, то вам, непременно, нужно его попробовать. Он очень сытный и вкусный, к тому же не занимает слишком много времени на готовку. Обычно азербайджанский суп с рисом готовят в летнее время. Именно тогда, когда на грядках можно сорвать свежую и вкусную зелень. И еще потому, что именно летом хозяйки довольно часто готовят холодные супы. Вы можете воспользоваться этим рецептом даже и в холодное время года. Готовый суп отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Основа для супа – кисломолочные продукты. Обычно используют кефир, простоквашу или мацони. Однако главное в супе – это зелень. Вы можете взять также мяту, которая добавит супу некой свежести. По желанию можно также добавить щавель или шпинат. В общем, любую зелень, которую вы любите больше всего. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления супа на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для блюда
- Кипяченая вода — 1 л.
- Свежая кинза — 1 пучков
- Пшеничная мука — 1 ст. ложек
- Свежая петрушка — 1 пучков
- Свежий укроп — 1 пучков
- Соль — 3 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 л.
- Зеленый лук — 1 пучков
- Черный молотый перец — 1 г.
- Длиннозернистый рис — 75 г.
Приготовление блюда по шагам
Способ приготовления азербайджанского супа Довга из кефира следующий.
Возьмите густой кефир, рис, муку, яйцо, соль, перец, а также зелень, которую вы выбрали.
Смешайте кефир и воду. Если у вас жидкий кефир, то воды можно добавить меньше. Яйцо нужно смешать с мукой.
Яичную смесь хорошенько перемешайте с кисломолочной. У вас должна получиться однородная масса.
Добавьте 3 столовые ложки риса. Если вы любитель густого супа, то можете добавить и больше риса. Однако следует помнить, что рис в процессе варки разбухнет.
Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте перец. Постоянно нужно мешать, чтобы не дать яйцу свернуться.
Подготовленную и вымытую зелень нужно очень мелко нарезать.
Доведите суп до кипения и продолжайте перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока не приготовится рис.
Добавьте зелень и снова перемешайте. Подержите на плите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!
Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.
Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.
В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.
Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.
Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.
Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Азербайджанский суп Довга».
Источник
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Источник
Азербайджанская довга по рецепту Сталика Ханкишиева
Вы знаете, что такое катык? Это нечто вроде кефира, только значительно гуще – из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по донышку и всё равно – половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии. А вы знаете, что такое сузьма? Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке, будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма. Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти – отличное сочетание!
А ещё, в жаркие дни сузьму взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) – подают его вместе с колотым льдом – здорово утоляет жажду и помогает пищеварению после шашлыка или люля кебаба. А еще, айран отлично подходит для холодного азербайджанского супа довга! О нем мы и пойдет сегодня наш разговор!
Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф и блогер. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011-2019 гг вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.
Секреты приготовления азербайджанской довги от Сталика Ханкишиева:
1. Сначала надо сделать айран, только не будем пока добавлять никакой зелени. А ещё заранее надо приготовить немного гороха нут. Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы он полностью был погружен в воду. После этого горох следует хорошо промыть и сварить. По мере кипения на поверхности воды появляется белая пена, которую сразу же следует снять. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток. Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить нут следует перед окончанием варки.
2. Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5) и горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100 (перебрать, промыть) и много зелени (очень много – на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кявар (трава такая, выглядит, как лук – спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей. Но киндзы должно быть много. Всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
3. Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, чтобы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная. И мешаем постоянно с одной и той же скоростью, и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания.
4. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления. Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем. Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
5. Вам ещё не расхотелось довги? 🙂 Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет), мы солим (попробовав на вкус) и выключаем огонь. Чтобы остановить изменение цвета у зелени, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное – в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.
6. Зимой довгу не остужают, а подают горячей в фарфоровой супнице. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени. Но лучше холодной довги в жаркий, полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.
Источник