Баклажан пармеджано рецепт итальянский

Баклажаны Пармиджано 🇮🇹 по рецепту Джейми Оливера

Баклажаны пармеджано — это классический рецепт итальянской кухни. Особенно будет актуален с середины июля, когда начинается сезон овощей и для блюда можно использовать свежайшие овощи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • баклажан (3шт)
  • помидор (3шт) / томаты в собственном соку
  • лук (1шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • сыр пармезан
  • сыр моцарелла (1 шарик)
  • панировочные сухари
  • базилик
  • орегано
  • оливковое масло
  • соль
  • смесь перцев

Шаг 1:

Замочить нарезанные кружочками баклажаны в подсоленной воде на 20 минут.

(Если вы используете сезонные баклажаны, то необходимости в данном этапе нет, так как обычно они не горчат. Однако не рекомендуется пропускать этот шаг, так как горечь от кожуры может испортить все блюдо).

Шаг 2:

Выложить баклажаны на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при 180′.

Так же можно их просто обжарить на гриль сковороде.

Источник

Баклажаны Пармеджано

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Моцарелла — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Орегано сушеный — щепотка

Розмарин — 1 веточка

Сливки 10% — 3-4 ст.л.

Сухари панировочные — 3-4 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если в сезон баклажанов в вашем холодильнике вдруг найдется немного моцареллы и кусочек пармезана или твердого сыра, обязательно приготовьте это блюдо итальянской кухни. Вроде бы очень простое, но невероятно вкусное.

Для приготовления баклажанов Пармеджано (Пармиджано, Пармиджана) возьмите продукты по списку. Количество продуктов весьма условное — все зависит от формы, в которой будете готовить, и количества порций.

Баклажаны нарезать кружочками, выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.

Для приготовления томатного соуса нужно нарезать мелко репчатый лук и чеснок, обжарить на растительном масле.

Читайте также:  Йогурт яйца рецепт десерта

Помидоры разрезать на четыре части, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, поперчить, добавить орегано и розмарин, готовить минут 15, соус должен немного загустеть. Я всегда добавляю немного сахара, для меня томатный соус кисловат.

Баклажаны обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

На дно формы, в которой будете запекать баклажаны, выложить половину приготовленного соуса.

Дальше слой баклажанов.

Слой моцареллы (у меня была черри-моцарелла).

Слегка посолить и поперчить, присыпать пармезаном.

И так выложить слой за слоем все продукты.

Последним слоем выложить оставшийся томатный соус.

Запекать в духовке при 200 градусах: без конвекции 20 минут, затем включить конвекцию, смешать пармезан с панировочными сухарями, посыпать блюдо и готовить еще 10 минут. Я добавляю несколько ложек сливок 10%, так гораздо вкуснее получается.

Баклажаны Пармеджано готовы, приятного! Очень рекомендую приготовить хотя бы раз, бесподобно вкусно.

Источник

Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано (пармиджана) — горячее блюдо итальянской кухни, из баклажанов, моцареллы и пармезана, с томатным соусом и базиликом.

Пармиджана из баклажанов, по сути, является запеканкой. Можно нарезать баклажаны и выложить аккуратными башенками, как в пошаговом рецепте. А можно выкладывать их форму, чтобы получилось наподобие лазаньи, чередуя слои с сыром и соусом. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт. крупный (280 г)
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • пармезан – 50 г
  • моцарелла – 70 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • помидоры в собст. соку – 200 г
  • соль – по вкусу

Приготовление

Баклажан помыть, срезать кончики и нарезать кружками — не слишком тонко, примерно 0,5 см. Посолить (пара щепоток соли), перемешать и отставить в сторону на 15 минут. Зачем это делать? Если синенькие горчат, то они утратят горечь. Но даже если у вас сорт, который не горчит, то все равно посолите, тогда баклажаны меньше впитают в себя масло.

Пока просаливаются баклажаны, нужно приготовить соус. Помидоры, консервированные в собственном соку (пелати) нарубить ножом произвольно. Чеснок очистить, раздавить зубчики широким лезвием ножа и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ложку масла и бросить в него сначала чеснок, обжарить буквально 10-15 секунд. Не сожгите, иначе будет горчить!

Читайте также:  Рецепт адыгейского пирога с картофелем

Затем добавить помидоры и базилик — можно нарезать свежий, я использовала высушенный собственноручно, очень ароматный зеленый базилик. Проварить соус минут 5, добавив соли по вкусу. Если помидоры кислят, то можно сбалансировать вкус щепоткой сахара. Снять соус с огня.

Баклажаны отжать руками от соли (если вы сильно их посолили, то можно промыть, я не промывала). Жарить порциями на сковороде с небольшим количеством масла до полной готовности, с двух сторон.

В форму для запекания выложить несколько обжаренных кружков.

Сверху на баклажаны выложить по кусочку моцареллы.

Посыпать тертым пармезаном.

Повторять слои, чередуя баклажаны, сыр и соус. Верхний слой — баклажаны и пармезан.

Отправить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать примерно 5-7 минут, пока сыр расплавится. Подавать блюдо в горячем виде, можно с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Источник

Не знаете куда деть баклажаны? Вкусная пармеджана из баклажанов по рецепту моей итальянской свекрови

Привет, друзья! Наконец-то я научилась вкусно запекать баклажаны. Представляю вашему вниманию запеканку по итальянскому рецепту. Называется она Parmigiana (пармиджана). Очень вкусный рецепт, средней сложности. Прийдется повозиться, зато вы сможете использовать сразу большое количество баклажанов или кабачков с дачного урожая, и ее можно хранить в холодильнике пару дней — на завтра она ещё вкуснее.

Итак, для пармиджаны из баклажанов (порция на 8 человек) нам понадобятся:

1. Баклажаны помыть, высушить и нарезать тонкими пластинками. Пересыпать их солью и оставить на час, чтобы пустили сок.

2. Пока баклажаны пускают сок, нужно сварить томатный соус. Можно снять кожуру и перетереть спелые свежие помидоры, я же переминаю в пюре консервированные томаты без кожуры, которые в Италии называют pelati.

В томатное пюре добавить оливкового масла, соли по вкусу, пару долек чеснока и пару листьев базилика. Варить минут 30-40 на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда пюре станет гуще и темнее — соус готов.

Читайте также:  Рецепт с мускатным орехом молотым

3. Моцареллу порезать на маленькие кусочки.

4. Баклажаны промыть и просушить. В отдельной посуде смешать муку и небольшое количество соли. Обваливаем баклажаны в муке и обжариваем с 2-х сторон на растительном масле. Обжаренные ломтики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лижний жир.

5. Форму смазать маслом, выложить слой обжаренных ломтиков баклажана.

6. Поверх ломтиков распределить готовый соус из томатного пюре. Много не нужно, иначе пармиджана будет водянистой. Поверх соуса разложить кусочки моцареллы, посыпать тертым пармезаном и небольшим количеством орегано.

7. Снова выложить слой обжаренных баклажанов, соуса, моцареллы, пармезана и орегано.

8. Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов не более 40 минут. Готово!

Я сняла пошаговый рецепт в видео, прикрепила ниже. Рецептом этого блюда поделилась моя итальянская свекровь. Иногда мы готовим пармиджану не из баклажанов, а из кабачков. Так же в некоторых рецептах предлагают обжаривать ломтики баклажана без муки, просто в подсолнечном масле. Мне нравится любой из этих вариантов. Пармиджана вкусна как горячая, только что из духовки, так и комнатной температуры. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и читайте о жизни в Италии еще больше!

Источник

Баклажаны пармиджана — рецепт от итальянских мафиози

  • — баклажаны (2 шт);
  • — помидор (1 большой или 2 средних),
  • — сыр моцарелла (1 шарик),
  • — соус ткемали (2 столовые ложки),
  • — сыр твердый (50 г),
  • — базилик свежий или сушеный,
  • — растительное масло для обжарки.

Долго я зрела, чтобы его приготовить. И зря – готовить совсем несложно. Приятно.

Баклажаны нарезаем кружками 0,7-10 мм толщиной.

Посыпаем солью и откладываем на 15-20 минут. За это время баклажаны дадут сок, с которым выходит неприятная некоторым горечь. Промакиваем или споласкиваем водой. Вытираем. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло.

Готовим соус. Некоторые пользуются готовым. Я люблю приготовленный собственноручно. Помидор надрезаем крестообразно:

На 10 секунд помещаем в кипящую воду. С легкостью снимаем кожицу. Нарезаем на кусочки.

Тушим на сковороде на небольшом количестве масла до состояния томатной кашицы. Добавляем базилик.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector