- Капоната по-сицилийски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баклажаны по-сицилийски
- Баклажаны по-сицилийски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баклажаны по-сицилийски
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Капоната по-сицилийски
- Ингредиенты для «Капоната по-сицилийски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капоната по-сицилийски»:
- Похожие рецепты
- Авокадо-dip
- Капуста по-флотски
- Чипсы из картофельного пюре
- Фаршированные помидоры «Весна»
- Гороховый мусс
- Бочонки из фаршированного лука
- Цветные закусочные шарики
- Зеленая аджика
- Овощная панна котта с сыром и томатном соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп сливочно-сырный с фаршем «Объеденье»
- «Fleischsalat» или салат из колбаски)))
- Голубцы баклажановые в ароматном томатном пюре
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Капоната по-сицилийски
Удачное географическое расположение на пересечении морских путей и щедрое солнце сделали Сицилию одним из богатейших и интереснейших в плане гастрономии регионов. Местную кухню нельзя назвать исконно итальянской или сицилийской, мастера поварского искусства умело аккумулировали здесь рецепты разных частей света. А вот капоната — исключение, из списка тех самых традиционных блюд или визитных карточек.
Согласно одному из мнений, название пошло от латинского caupona (трактир), другому – от capone (золотая макрель). И действительно, сначала капонату готовили рыбной. Позднее перешли к вегетарианскому и намного более экономичному варианту. Сегодня капоната по классическому рецепту — это баклажаны, а дальше состав овощного рагу меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли.
Универсальность капонаты и в том, что промасленная овощная смесь в горячем виде не уступит ни одному из гарниров. После охлаждения, на ломте свежего хлеба лучшей закуски не найти.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1/3 шт.
- оливки 50 г
- каперсы 1 ст. л.
- оливковое масло 50 мл
- натуральный уксус 1 ст. л.
- сахар или мед по вкусу
- соль, острый перец, зелень по вкусу
Приготовление
Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.
Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.
Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.
Синенькие, вымыв, просушив и срезав “хвостики”, делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.
Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости. Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.
К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.
Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.
Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.
Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны по-сицилийски
Баклажаны по-сицилийски
Предлагаю Вам оригинальный рецепт маринованных баклажанов — баклажаны по-сицилийски. Фишка этого рецепта в том, что баклажаны маринуются сырыми, получаются немного острыми, хрустящими, необычными и интересными по вкусу. Попробовать стоит! Из данного количества баклажанов получится 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны порезать с помощью овощечистки на тонкие слайсы, затем нарезать тонкой лапшой (чем тоньше, тем лучше). Хорошо посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Перемешать, поместить сверху гнет и оставить баклажаны на 8-10 часов. Слить образовавшуюся жидкость, баклажанную лапшу перемешать. Влить в баклажаны уксус, оставить на 1-1,5 часа, после чего снова поставить груз минут на 30. Затем слить всю жидкость, хорошо отжимая баклажаны.
Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченный перец чили, перемешать.
Далее в баночку укладывать слоями: баклажаны, смесь чеснока с чили, посыпать итальянскими травами и черным молотым перцем, затем опять баклажаны и т.д.
Заполнить баночку доверху, залить оливковым или растительным маслом, чтобы оно покрывало баклажаны, которые следует немного утрамбовать, чтобы не было пузырьков воздуха.
Накрыть плотно крышкой, поместить баклажаны в холодильник на верхнюю полку. Через 2 недели вкуснейшая закуска — маринованные баклажаны по-сицилийски готова! Храниться заготовка вполне может до Нового года в холодильнике. Зимой баклажаны по-сицилийски станут чудесным напоминанием о лете. Приятного Вам аппетита!
Источник
Баклажаны по-сицилийски
Главное в этом рецепте – великолепный томатный соус, который прекрасно сочетается с «Моцареллой» и баклажанами. Важная деталь: в самом конце приготовления добавьте свежий базилик.
РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНОВ ПО-СИЦИЛИЙСКИ
НАДО:
2 баклажана
200 г сыра «Моцарелла»
500 г томатов в собственном соку
3 зубчика чеснока
1/2 шт. репчатого лука
3 веточки тимьяна
5 г зеленого базилика
2 щепотки сахара
20 мл оливкового масла
Соль, перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для приготовления соуса в сотейник влить оливковое масло и добавить тимьян, нарезанный полукольцами репчатый лук и измельченный чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
2. Ввести томаты в собственном соку. Убрать тимьян. Всыпать сахар и соль. Тушить две минуты.
3. Баклажан нарезать тонкими полосками по длине и обжарить без добавления масла. Посолить.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом. На дно формы выложить сначала баклажаны. Вторым слоем выложить кружочки сыра. Сверху – слой соуса. Затем слой баклажанов, слой соуса и сыр
5. Посыпать тимьяном и поставить в духовку на 10 минут при температуре 200°С.
6. Готовое блюдо украсить листиками свежего базилика.
Источник
Капоната по-сицилийски
Капоната — это традиционная сицилийская (итальянская) закуска из овощей. Основу ее составляют баклажаны, а дальнейший список ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту. Наш вариант: оливки, сельдерей, томатная паста, каперсы, винный укусус.
Ингредиенты для «Капоната по-сицилийски»:
- Баклажан — 2 кг
- Оливки зеленые — 150 г
- Каперсы — 50 г
- Сельдерей черешковый — 200 г
- Томатная паста (Лучше всего брать томатную пасту-соус итальянского производства (salsa di pomodoro)) — 1 л
- Лук репчатый — 200 г
- Уксус (Белый винный уксус) — 50 г
- Масло оливковое — 1 л
- Сахар гранулированный — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12110.4 ккал | белки 74.9 г | жиры 1168.3 г | углеводы 1354.3 г |
Порции | |||
ккал 3027.6 ккал | белки 18.7 г | жиры 292.1 г | углеводы 338.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 24.2 г | углеводы 28 г |
Рецепт «Капоната по-сицилийски»:
Начинаем с баклажанов. Необходимо срезать с них часть кожицы и нарезать их крупными кубиками. Баклажаны надо уложить в любую подходящую ёмкость и обильно посыпать солью — для уменьшения горечи.
Нарезать стебли сельдерея.
Подержать сельдерей пару минут в кипящей воде.
Нарезаем лук полукольцами.
Жарим баклажаны во фритюрнице или в кастрюле с большим количеством масла.
Процесс жарки не должен быть долгим: примерно, 2-5 минут.
Пожаренные баклажаны необходимо выложить на впитывающую бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.
Зеленые оливки нарезать крупными кусочками. Если вы используете мелкие оливки, то либо вообще не режьте их, либо разрежьте некоторые из них пополам.
Выкладываем колечки лука в низкую кастрюлю и добавляем немного оливкового масла.
Потомить лук на медленном огне пару минут, затем добавить все остальные игредиенты: сельдерей, баклажаны, оливки, томатную пасту, каперсы. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Теперь завершающий штрих: в стакане смешиваем уксус и сахар, хорошенько размешиваем, добавляем в кастрюлю с овощами, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Теперь капоната готова. Подавать к столу охлажденной; можно украсить оливками и листьями сельдерея. Buon appetito!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Капоната — это традиционная сицилийская (итальянская) закуска из овощей. Основу ее составляют баклажаны, а дальнейший список ингредиентов варьируется от рецепта к рецепту. Наш вариант: оливки, сельдерей, томатная паста, каперсы, винный укусус.
Похожие рецепты
Авокадо-dip
Капуста по-флотски
Чипсы из картофельного пюре
Фаршированные помидоры «Весна»
Гороховый мусс
Бочонки из фаршированного лука
Цветные закусочные шарики
Зеленая аджика
Овощная панна котта с сыром и томатном соусом
Попробуйте приготовить вместе
Суп сливочно-сырный с фаршем «Объеденье»
«Fleischsalat» или салат из колбаски)))
Голубцы баклажановые в ароматном томатном пюре
Комментарии и отзывы
8 сентября 2016 года Каникула #
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
12 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
11 января 2014 года elenita # (модератор)
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
11 января 2014 года elenita # (модератор)
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
11 января 2014 года ПантерРрочка #
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
11 января 2014 года olka-turk #
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
11 января 2014 года Nisito71 #
11 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник