Баклажаны имам баялды рецепт с фаршем

Содержание
  1. Как приготовить баклажаны имам баялды: рецепт блюда с мясом, по-турецки, на зиму в банках с фото
  2. Традиционный рецепт
  3. С мясом
  4. Имам баялды: рецепт на зиму
  5. Имам баялды по-турецки
  6. Имам баялды по-турецки
  7. Ингредиенты
  8. Этапы приготовления
  9. Имам баялды. Рецепты: армянский, турецкий на зиму из овощей с мясом, фаршем, морковью
  10. Общие принципы приготовления блюда
  11. Имам баялды
  12. Традиционный рецепт
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Имам баялды по-турецки на зиму
  16. Рецепт армянский
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Стерилизуем банки под консервацию
  20. С грецкими орехами
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Ингредиенты для «Имам Баялды»
  24. Из кабачков
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Из овощей с рубленым мясом
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С фаршем
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как приготовить имам баялды
  34. С морковью
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Полезные советы и рекомендации
  38. Подборка видеорецептов:

Как приготовить баклажаны имам баялды: рецепт блюда с мясом, по-турецки, на зиму в банках с фото

«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.

Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Традиционный рецепт

Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • помидор – 3-4 штуки;
  • красный сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
  • оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
  • свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
  • молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
  2. Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
  4. Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
  5. Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  6. Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.


Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:

С мясом

Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.

Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.

При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.

После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.

Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:

Имам баялды: рецепт на зиму

Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам.
Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:

  • баклажаны – 6 кг;
  • репчатый лук – 1, 5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 1,5 л;
  • зелень петрушки и кинзы – 20 г;
  • соль по вкусу.

Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте на небольшие ломтики и замочите в слегка подсоленной воде на 40-60 минут (чтобы удалить горьковатый привкус). Затем с помощью дуршлага хорошенько промойте плоды теплой водой.
  2. Обжарьте кусочки баклажанов до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Освободите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и измельчите с помощью мясорубки.
  4. Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами и пассеруйте на растительном масле до образования золотистой корочки.
  5. Зелень и чеснок мелко порубите.
  6. Добавьте в жир, оставшийся после жарки баклажанов, еще примерно 750 мл масла и разогрейте его до 150 °С. Затем добавьте в сковороду помидоры и пассеруйте овощи до тех пор, пока их объем не уменьшится где-то наполовину.
  7. Добавьте к помидорам зелень и чеснок и продолжайте пассеровку, пока масло не станет совершенно прозрачным.
  8. Теперь уложите овощи в банку слоями: баклажаны-начинка-несколько ломтиков чеснока, и так до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Последним слоем обязательно должны быть уложены баклажаны.
  9. Залейте в банку оставшееся после жарки баклажанов и процеженное масло и сверху положите порезанный кольцами репчатый лук.
  10. Банки с заготовками стерилизуйте и закатайте.
Читайте также:  Стол номер 5 плов рецепт


Как можно заметить, приготовить баклажаны имам баялды очень просто, тем не менее, это блюдо имеет настолько оригинальный вкус, что любой попробовавший его, сочтет турецкое кушанье настоящим деликатесом, а ваши кулинарные способности будет превозносить до небес. И все же стоит съездить в Турцию, чтобы попробовать настоящее турецкое блюдо и насладиться пляжным отдыхом в Анталии (пляж Лара) или совершить шоппинг в Стамбуле или посетить исторические города Балат, Румелихисар, Чиралы, Калеичи.

Источник

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки

Имам баялды — вкуснейшее традиционное блюдо турецкой кухни из баклажанов. Рецептов приготовления этого блюда очень много: есть варианты с мясным фаршем, с грецкими орехами, также может быть различная нарезка самих баклажанов. Мне попался овощной рецепт этой закуски, сказать что это вкусно, ничего не сказать! Просто безумно вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать кружками по 0,5 см, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Тем временем подготовить остальные овощи. Нарезать кубиками болгарский перец.

Лук нарезать полукольцами.

Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить немного лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить болгарский перец и жарить минут 7, периодически помешивая.

Нарезать кубиками помидоры, очистив их от шкурки. В сковороду добавить помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец, перемешать и потомить 3-4 минуты. Убрать с огня.

Баклажаны промокнуть салфеткой, выложить на противень (если противень антипригарный, его можно не смазывать растительным маслом). На каждый кружок выложить по 1 столовой ложке овощной смеси.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 30-35 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать кунжутом и по желанию зеленью. Закуска из баклажанов «имам баялды по-турецки» вкусна и в тёплом, и в холодном виде.

Источник

Имам баялды. Рецепты: армянский, турецкий на зиму из овощей с мясом, фаршем, морковью

Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.

В переводе на русский имам баялды означает «имам в обмороке». И каждый, кто захочет узнать историю рецепта, непременно познакомится с удивительной легендой, гласящей, что будто бы испробовавший впервые это блюдо имам упал в обморок, ощутив невероятный вкус поданного ему кушанья.


Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.

Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Общие принципы приготовления блюда

Об этом блюде сложено множество легенд, по одной из которых имам лишился сознания от впечатления, попробовав эту удивительную закуску. То ли вкус блюда поразил его воображение, то ли количество используемых ингредиентов или стоимость дорого масла, но он упал в обморок, и этот факт навсегда остался запечатленным в названии блюда.

Эта легендарная закуска готовится из овощного ассорти с множеством разнообразных специй методом тушения на оливковом масле, а подается к столу в горячем или холодном виде к рису или другому гарниру.

Существует некоторые тонкости к выбору продуктов для этого рецепта: баклажаны нужно брать длинной тонкой формы с гладкой блестящей кожицей и мягкой мякотью. Сегодня у разных народов существует множество интересных вариантов приготовления и подачи блюда к столу.

Имам баялды

  • Ингредиенты для имам баялды
  • Как приготовить имам баялды
  • Отзывы

Восток дело тонкое! тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Традиционный рецепт

Имам баялды (рецепт армянский несколько отличается от классического турецкого варианта) лучше всего готовить в конце лета или осенью, когда наступает сезон баклажанов и спелых томатов.

Ингредиенты

Для традиционного рецепта потребуются продукты в следующей пропорции:

Среднего размера удлиненной формы баклажан 4 шт.
Томаты мясистые 3-4 шт.
Оливковое или рафинированное масло для жарки 100 мл
Репчатый лук 2 луковицы
Чеснок 6-8 зубчиков
Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок
Свежая кинза 4-5 веточек
Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить все овощи, чеснок с репчатым луком следует очистить от шелухи, с баклажанов частично снять полоски кожицы, и удалить плодоножки.

  1. Теперь необходимо разрезать плоды баклажана пополам, а затем сделать еще надрезы вдоль каждой части, куда насыпать немного соли, чтобы ушла горечь. Через полчаса следует промыть мякоть от соли, выложить на решетку, а затем хорошо обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо обжарить половинки баклажанов в оливковом или растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, а затем отложить на отдельную тарелку или решетку.
  3. После этого нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук до румяности.

  • Очищенные зубчики чеснока следует измельчить и растереть с крупной солью до однородной кашицы, а затем добавить к жареному луку, перемешать и выключить огонь.
  • С томатов нужно снять кожицу, поместив их с крестообразным надрезом на 1-2 мин. в крутой кипяток, а затем сполоснуть холодной водой. Очищенную мякоть можно мелко нарезать кубиками или измельчить любым другим способом, удалив вытекший сок.
  • Также следует мелко нарубить свежую зелень петрушки, укропа и кинзы, а затем перемешать с протертыми томатами, луком и чесноком.
  • Лодочки жареных баклажанов необходимо разложить срезом вверх на дно сотейника или глубокой сковороды, а затем равномерно наполнить приготовленной томатной смесью.
  • Блюдо нужно тушить в небольшом количестве воды на среднем огне, накрыв сверху крышкой, в течение 40-45 мин., затем аккуратно выложить на плоскую тарелку, немного остудить, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
  • Читайте также:  Смузи семена чиа смузи рецепты

    Имам баялды по-турецки на зиму

    Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

    1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
    2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
    3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
    4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
    5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
    6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
    7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
    8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
    9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

    Приятного всем аппетита!

    Рецепт армянский

    Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить на зиму) считается одним из самых желанных овощных салатов на праздничном и повседневном столе.

    Ингредиенты

    Для приготовления ароматной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:

    • 3 кг спелых свежих баклажанов;
    • 700-800 г репчатого лука;
    • 500-600 г сладких мясистых томатов;
    • 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла;
    • 1-2 целых головки чеснока;
    • 1-3 стручка острого жгучего перца чили;
    • 1 пучок свежего зеленого лука;
    • 2 ст. л. соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления этого блюда потребуется запастись временем и терпением.

    1. Для начала необходимо вымыть и обсушить баклажаны, удалить плодоножки, а затем острым ножом нарезать тонкими длинными пластинами плоды вдоль плода.
    2. После этого кусочки нужно присолить и отложить на 30-40 мин., чтобы вышла горечь и лишняя влага, затем обсушить ломтики при помощи бумажного полотенца.
    3. Теперь необходимо поджарить в масле каждый ломтик с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Делать это удобно небольшими партиями, перекладывая готовые кусочки баклажана на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
    4. Затем необходимо обжарить в глубокой сковороде или сотейнике очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до легкого карамельного оттенка.
    5. Вымытые свежие помидоры следует бланшировать в кипятке, чтобы легче снять кожицу. После этого необходимо удалить жесткую часть плода и измельчить мякоть погружным блендером или через мясорубку, а затем вылить томатное пюре на сковороду к луку и тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
    6. Очищенный от шелухи чеснок нужно пропустить через пресс или раздавить в ступке, а затем добавить в томатный соус.
    7. Стручки жгучего перца нужно очистить от плодоножек и семян, нарезать мелким кубиком и поместить в соус.
    8. Затем следует нарезать перья зеленого лука и добавить в сотейник к остальным компонентам, потушить массу еще 5-7 мин., после чего можно выключить огонь.


    Армянский рецепт имам баялды

  • Для заготовки на зиму следует выложить обжаренные ломтики в стерилизованные банки, затем залить баклажаны приготовленным горячим томатным соусом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Для употребления блюда сразу, необходимо дать время настояться и немного остыть.
  • Стерилизуем банки под консервацию

    Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

    Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.

    Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

    С грецкими орехами

    Имам баялды (рецепт армянский легко разнообразить и смягчить вкус рубленными грецкими орехами) можно приготовить разной степени остроты, регулируя количество чеснока и перца по собственному предпочтению.

    Ингредиенты

    Для этого варианта сытного овощного блюда с нежным ореховым вкусом нужно взять следующие ингредиенты:

    Основные овощи Среднего размера плоды баклажанов 4-5 шт.
    Сладкий болгарский перец 3-4 шт.
    Репчатый лук 2-3 шт.
    Спелые мясистые помидоры 4-5 шт.
    Чеснок 6 зубчиков
    Дополнительно Грецкие орехи очищенные 1 ст.
    Свежая зелень петрушки 1 пучок
    Свежая кинза 4-5 веточек
    Растительное масло 70 мл
    Соль 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо подготовить овощи, вымыть и вырезать плодоножки с баклажанов и томатов, очистить от шелухи лук и чеснок, убрать семена перцев.

    1. Плоды баклажанов следует разрезать вдоль на половинки, а затем выполнить еще несколько продольных надрезов, после чего обжарить до румяности, снять с огня и посолить.
    2. Теперь необходимо мелко нарезать очищенный репчатый лук и обжарить его в глубоком сотейнике до легкого золотистого оттенка.
    3. Сладкий болгарский перец измельчить мелким кубиком и отправить к луку. Лучше брать стручки разных цветов, тогда блюдо будет более нарядным.
    4. Свежие томаты также следует нарезать кубиками, кожицу при этом можно не снимать.

  • Очищенные грецкие орехи необходимо порубить ножом до разномерной крошки, чтобы кусочки орехов выделялись из общей массы.
  • Теперь нужно добавить соль, прикрыть посуду крышкой и, уменьшив огонь, тушить все овощи вместе с орехами в течение 15-20 мин.
  • Чеснок и зелень нужно измельчить и растереть с крупной солью, а в самом конце добавить в готовый соус, перемешать, выключить огонь и дать постоять еще около 5 мин.
  • Затем нужно аккуратно достать часть мякоти из половинок баклажана столовой ложкой, измельчить ее, добавить в овощную массу, перемешать.
  • После этого следует наполнить лодочки баклажанов приготовленной начинкой, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 мин.
  • Ингредиенты для «Имам Баялды»

    Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.

    • баклажаны – 3 килограмма;
    • лук – 700-800 грамм;
    • соль;
    • помидоры – 500-600 грамм;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • перец чили или халапеньо – 30 грамм;
    • лук зеленый – пучок;
    • масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.

    Из кабачков

    Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить в более легком диетическом варианте) отлично сочетается со вкусом свежих шампиньонов и нежных молодых цукини.

    Ингредиенты

    Для сытного и полезного блюда потребуется следующий перечень продуктов:

    • 2 баклажана;
    • 2 молодых кабачка сорта цукини;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 2 крупных луковицы;
    • 6 -8 свежих томатов;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 щепотка измельченного сухого тимьяна;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо обжарить в растительном масле мелко нарезанный очищенный лук до золотистого оттенка.

      Теперь нужно вымыть и нарезать остальные овощи тонкими пластинами, а сладкий перец соломкой.

  • Затем следует приступить к формированию слоев, выкладывая овощи постепенно в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами.
  • Первым слоем нужно выложить баклажаны с чесноком, затем жареный лук, грибы, соломка болгарского перца, а потом измельченные томаты с чесноком и специями. Если компоненты не закончились, можно повторить последовательность слоев.
  • После этого необходимо хорошо закрыть форму фольгой или плотной крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-60 мин.
  • Читайте также:  Сладкое творожное тесто рецепт

    Из овощей с рубленым мясом

    Имам баялды (рецепт армянский готовится только из овощей) можно приготовить в турецком исполнении как полноценное обеденное блюдо с ароматной мясной начинкой.

    Ингредиенты

    Для этого блюда нужно взять продукты в следующих примерных пропорциях:

    • 4 баклажана;
    • 400 г свинины;
    • 400 г говядины;5-6 сырых куриных яиц;
    • 160-180 мл растительного масла;
    • 200 мл молока;
    • 2-3 шт. репчатого лука;
    • 3-4 крупных помидора;
    • 1 ст. д. муки;
    • 1 ст. л. крупной морской соли;
    • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимы вымытые и хорошо обсушенные плоды баклажана наколоть вилкой и поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, а мякоть запеклась, но следить, чтобы они не подгорели.

    1. В это время можно обжарить очищенный измельченный репчатый лук до золотистого цвета.
    2. Затем нужно добавить к луку дольки томатов и тушить под крышкой в течение 20 мин.
    3. Теперь нужно очистить запеченные баклажаны от кожуры, нарезать тонкими полосками, обвалять каждую в муке, а затем окунуть в разболтанное сырое яйцо и обжарить в горячем масле.
    4. После этого следует выложить ломтики на дно смазанной маслом жаропрочной формы с высокими бортами.
    5. Затем нужно выложить слой рубленого мяса, перемешанного с солью и перцем, сверху томатный соус с жареным луком, а после снова слой обжаренных в кляре баклажанов. Так повторить несколько раз, пока не закончатся компоненты, последним слоем должны идти баклажаны.
    6. Теперь нужно приготовить яично-молочную болтушку, добавить в нее специи и соли, а затем равномерно разлить по всей поверхности подготовленной запеканки.
    7. Блюдо необходимо запечь до аппетитной румяной корочки в хорошо разогретой духовке. По времени этот процесс занимает от 1 до 1,5 ч.

  • Затем форму нужно достать, запеканку немного остудить и украсить свежей измельченной зеленью. Выкладывать из формы следует аккуратными порционными кусками, чтобы не повредить слои.
  • С фаршем

    Сытное мясное блюдо с ароматными овощами можно подавать к праздничной трапезе или семейному застолью, а в качестве гарнира следует приготовить отварной рис или картофель, а также зеленый листовой салат с любыми свежими овощами.

    Ингредиенты

    Для этого варианта блюда потребуются следующие компоненты:

    • 250-300 г мясного фарша из баранины, говядины или даже мяса птицы;
    • 4-5 баклажанов одинакового размера;
    • 1-2 луковицы;
    • 3-4 свежих мясистых томата;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 1-2 ст. л. лимонного сока;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. крупной соли;
    • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
    • 0,5 ч. л. зиры;
    • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Вымытые баклажаны следует хорошо обсушить, сделать сверху продольный разрез и выложить на противень, отправить в разогретую духовку запекаться.

    1. Тем временем нужно приготовить начинку, для чего сначала следует обжарить в масле измельченный мелкими кубиками репчатый лук и чеснок, а затем добавить к ним мясной фарш.
    2. Жарить нужно, постоянно помешивая, на среднем огне, постепенно добавляя оставшиеся нарезанные ингредиенты, довести смесь до готовности.
    3. Затем необходимо достать часть запеченной мякоти баклажан и соединить ее с мясной и овощной начинкой, перемешать и плотно заполнить лодочки приготовленной смесью.
    4. Теперь нужно снова поставить блюдо в духовку на 15-20 мин., после чего немного остудить, переложить на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью с чесноком.

    Как приготовить имам баялды

    1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

    Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

    Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

    Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

    Добавить мелко нарезанный сладкий перец

    Тушить все под крышкой 15 минут

    Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща

    Смазать баклажаны оливковым маслом

    Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

    С морковью

    Если к знакомым компонентам добавить новый ингредиент, то поменяется весь вкус знакомого блюда. Это же произойдет, если в традиционную баклажанную закуску добавить морковь.

    Ингредиенты

    Для этого варианта овощного салата можно взять следующий набор продуктов:

    • 2 крупных плода баклажана;
    • 2-3 стручка жгучего перца чили;
    • 5-8 крупных спелых томатов;
    • 2 средних моркови;
    • 1-2 белых луковицы;
    • 3 сладких болгарских перца разного цвета;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
    • 60 мл растительного рафинированного масла;
    • 2 ч. л. крупной морской соли;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 50 г кедровых орехов;
    • 1 ч. л смеси свежемолотых перцев;
    • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для этого варианта приготовления блюда можно жарить овощи одновременно на разных сковородах.

    1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук нужно обжарить в растительном масле до легкого карамельного оттенка.
    2. Отдельно следует пожарить нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь и кружки баклажанов, толщиной около 1-1,5 см.

  • В другой глубокой сковороде необходимо обжарить нарезанный мелкими кубиками жгучий перец и измельченный чеснок, а затем томатную пасту со смесью молотых перцев и сахарным песком, после этого нужно залить все протертыми или мелко порезанными томатами, убавить огонь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
  • Отдельно нужно обжарить крупные куски сладкого болгарского перца.
  • После этого можно приступить к формированию блюда, для чего в жаропрочную смазанную маслом форму следует выложить нарезанные кружками обжаренные баклажаны, посолить и поперчить, можно присыпать измельченным сырым чесноком и кедровыми орехами. Затем следует слой сладких болгарских перцев, соломка моркови, слой жареного лука, а сверху томатный соус. Количество слоев можно повторять несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или измельченный обжаренный фундук.
  • Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке около 15-20 мин., затем достать и посыпать измельченной зеленью с чесноком.
  • Полезные советы и рекомендации

    Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов без горечи, поэтому можно пропустить этап предварительной обработки и не выдерживать кусочки в соли.

    • Необходимо выбирать спелые качественные плоды с гладкой блестящей кожицей без видимых признаков повреждения.
    • Чтобы при обжаривании баклажаны брали меньше масла, их предварительно рекомендуется смазать со всех сторон растительным маслом.
    • После жарки желательно переложить плоды на решетку или салфетку, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более полезным и диетическим, менее калорийным.
    • При приготовлении томатной заправки, можно добавить в блюдо немного сахарного песка, что смягчит кислоту и карамелизирует овощи.
    • Внести разнообразие в традиционный рецепт можно добавлением грецких или кедровых орехов, различных приправ и специй, а также свежих трав.

    Несложный армянский рецепт имам баялды можно приготовить в сезон овощей на собственной кухне, а также сделать заготовки на зиму, чтобы баловать полезным блюдом родных и близких в течение всего года.

    Подборка видеорецептов:

    İmam bayıldı

    Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги

    Имам в обмороке

    Имам баялды по оригинальному рецепту В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector