Баклажаны с бальзамическим уксусом рецепт

Салат из жареных баклажанов

Салат из жареных баклажанов

Любителям баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат из жареных баклажанов. Благодаря пикантному вкусу маринада, в котором готовятся обжаренные баклажаны, блюдо приобретать необычный, но очень привлекательный вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Приготовить заправку-маринад. Для этого смешать мёд, чёрный молотый перец, соевый соус и бальзамический уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок и все перемешать до однородности.

Обжаренные баклажаны сложить в маринад, перемешать, чтобы кусочки баклажана равномерно покрылись маринадом, и оставить на 30 минут.

Нарезать болгарский перец.

Добавить к баклажанам перец и листья петрушки, все перемешать. Если хотите, чтобы салат был острее, можно добавить свежий перец чили.

Источник

Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.

Кулинарные секреты

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Читайте также:  Рецепт приготовления копченой куриной грудки

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.
  1. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  2. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.
  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно;

  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи посыпьте перцем.
  2. Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком.
  3. Полейте овощи маринадом, перемешайте.

Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

Что нужно:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3-4 г;
  • соль – по вкусу.
  1. В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
  2. Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
  3. Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.

Маринад для лука и перца

Что нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.
Читайте также:  Можжевельник обыкновенный лечебные свойства рецепты

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

Винный маринад для овощей и грибов

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
  2. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
  3. Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.

Маринад для овощей с медом и горчицей

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

Что нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.
  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
  3. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.
  1. Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
  2. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

Томатный маринад для овощей

Что нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
  3. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Читайте также:  Рецепт ватрушки со сметанной заливкой

Источник

Как готовить баклажан в бальзамической подливке

На четыре порции вам потребуются:

▪ два баклажана;
▪ половина кружки свежего базилика и другая зелень для украшения;
▪ одна порезанная свежая моцарелла;
▪ оливковое масло и 250 мл. уксуса;
▪ столовая ложка соли;
▪ половина стакана порезанных вдоль перцев, предварительно поджаренных на гриле;
▪ томатный соус: 250 гр. помидоров;
▪ столовая ложка оливкового масла и две мелко порезанных дольки чеснока;
▪ две чайных ложки томатной пасты, черный перец и морская соль;
▪ хлебные крошки панко:
— столовая ложка оливкового и 50 гр. сливочного масла;
— хлебные крошки;
— размельченная головка чеснока.

Способ приготовления:

1. Разрезать баклажаны вдоль, посыпать солью и оставить на десять минут. Затем, поджарить баклажаны на оливковом масле и разрезать пополам каждый.

2. Чтобы приготовить томатный соус, бросьте слегка надрезанные по кожуре помидоры в кипящую воду на несколько минут. Затем остудите их, и снимите кожу. Разомните помидоры.

3. Слегка поджарьте мелко порезанный чеснок и добавьте к нему помидоры и томатную пасту. Готовьте не больше двух минут, поперчите и посолите.

4. Для бальзамической подливки необходимо вскипятить уксус на маленьком огне, таким образом, чтобы количество уксуса сократилось в два раза.

5 . Для приготовления хлебных крошек панко поджарьте чеснок, затем добавьте к нему хлебные крошки. Поджарьте их до золотистого цвета.

6. Расположив баклажаны в четыре порционных формы для выпечки, так чтобы кусочки баклажанов свисали, положите в центр базилик, томатный соус, перци и моцареллу, после чего закройте свисающими концами баклажанов формочки, и перевернув их, положите на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте баклажаны сверху крошками панко, и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180°C, 12 минут.

7. Подавайте баклажанные конвертики, красиво расположив их на тарелки. Украсьте зеленью и полейте бальзамической подливкой.

Источник

Салат из жареных баклажанов

Салат из жареных баклажанов

Любителям баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат из жареных баклажанов. Благодаря пикантному вкусу маринада, в котором готовятся обжаренные баклажаны, блюдо приобретать необычный, но очень привлекательный вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Приготовить заправку-маринад. Для этого смешать мёд, чёрный молотый перец, соевый соус и бальзамический уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок и все перемешать до однородности.

Обжаренные баклажаны сложить в маринад, перемешать, чтобы кусочки баклажана равномерно покрылись маринадом, и оставить на 30 минут.

Нарезать болгарский перец.

Добавить к баклажанам перец и листья петрушки, все перемешать. Если хотите, чтобы салат был острее, можно добавить свежий перец чили.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector