- Утка запеченная в духовке: личный опыт, 4 рецепта и варианты маринада
- Запеченная в духовке утка с яблоками (целой тушкой)
- Сколько запекать утку?
- Другие варианты маринада
- Лимонный
- Соевый
- Апельсиновый
- Винный
- Горчичный
- Утка запеченная с морковью и сухофруктами в духовке (кусочками)
- Сочная и мягкая утка с яблоками в пиве (пошаговый рецепт)
- Запеченная в духовке утка целиком
- Утиная грудка с бальзамическим соусом
- Ингредиенты
- Готовим утиную грудку под бальзамическим соусом
- Как приготовить «Утиная грудка с бальзамическим соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Утка запеченная в духовке: личный опыт, 4 рецепта и варианты маринада
Утка, как и гусь, крупные птицы. Хотя мясо домашних птиц отличается особой мягкостью. Отсутствует характерный запах мяса, как у диких особей. Все же пропечь 2-3 килограммовую тушку не так-то просто. Как поступить? Подготовьте сырую тушку. Предлагаем проварить утку до маринования 10-12 минут или окатить кипятком. Только потом приступайте к маринованию, запеканию. Подробнее читайте в рецептах – все предельно просто и пошагово.
Запеченная в духовке утка с яблоками (целой тушкой)
Первый рецепт — запеченная в духовке утка целой тушкой. На гарнир — яблоки. Для начала расскажу случай из жизни. Не знаю как, но муж уговорил меня приготовить нам запеченную утку в духовке на ужин. Как и что с ней делать я просто не знала. Кулинаром была тогда точно начинающим. Вертела охлажденную тушку на разделочной доске, не понимая, как к ней подобраться. Казалось, она меня точно победит и запечь я ее просто не смогу! Но, все-таки, у меня получилось. И рецептом я поделюсь с вами. И расскажу вам, как еще сделать запеченную утку в духовке, варианты маринадов.
Ингредиенты:
- 200 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 150 мл белого сухого вина;
- 2 ч. л. столовой горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 кг яблок сорта «Голден»;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление пошагово с комментариями:
- Сполоснула утку под холодной водой. Отмыла руки, а утка попалась жирная. Пальцы еле отмылись мылом.
- Догадалась проколоть грудку тонким длинным ножом, может так мясо промаринуется лучше? Кожу постаралась не травмировать. О маринадных смесях и соусах я тоже мало знала. По наитию налила в крупную чашку всего понемногу. Под моей рукой дрогнули бутылочки с соевым соусом, бальзамическим уксусом, белым вином, даже тюбик со столовой горчицей. И куда же без соли? А вдруг поможет, подумала я… Все перемешала, попробовала смесь. Получилась жутко соленая и горьковатая масса. Что делать? Может сахар подсыпать? Насыпала и его пару ложек. Окунула в эту колдовскую массу тушку утки, немного потерла ее маринадом.
- Полезла в интернет. Думала, может там, что узнаю. Но всесильный интернет с его социальными сетями продержал меня аж несколько часов. Глянула на время, батюшки, муж скоро придет!
- Пока разогревалась духовка, нарезала яблоки на четвертинки. Вырезала сердцевины. Набила в брюхо птице.
- Быстро выдернула противень с полки. Упаковала утку в пищевую фольгу. Полила ее для верности всей маринадной смесью. Сверху фольгой не закрывала. Засунула в духовку, температуру поставила 190˚С.
Сколько запекать утку?
Для утки весом 1,5 кг хватило 2 часов в фольге. Если будете готовить утку с фаршем или с картошкой в духовке, времени уйдет больше. Советую иногда доставать противень и поливать тушку маринадом.
А когда через пару часов мы достали запеченную утку из духовки. Открыли слой фольги, просто ахнули! Аромат по кухне стоял просто одуряющий. Такой аппетитный! А мясо получилось более, чем мягкое и нежное. Вот так я научилась готовить вкуснейшую запеченную утку для всей семьи!
Другие варианты маринада
Перед тем как приготовить утку в духовке, выберите маринад. С разными смесями птица получится по-разному вкусная и ароматная. Одинаково одно – оторвать гостей от главного блюда на праздник будет очень сложно. Секрет любого маринада – кислый вкус. Плюс легкое смягчение за счет сладости меда или сахара. Именно в кисло-сладком вкусе кроется тайна самой вкусной запеченной утки.
Лимонный
- сок от 2 лимонов;
- 3-4 ч. л. меда;
- 1 ст. л. столовая горчица;
- 1 ст. л. сухих прованских трав.
На основе рецепта лимонного маринада предлагаем сделать лаймовый или мандариновый маринад. Просто измените вид фруктов.
Соевый
- 150 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотых специй;
- 1 ч. л. сахара.
Апельсиновый
- сок от 2-3 апельсинов;
- 5 г измельченного корня имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Винный
- 200 мл столового белого вина сухого;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- 1-2 щепотки сахара;
- 1,5 головки чеснока (измельченные зубки).
Горчичный
- 3 ст. л. столовой горчицы;
- 50 мл растительного масла;
- 4-5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Количество соли рассчитывайте исходя из веса утки. На каждый килограмм птицы берите 1 столовую ложку соли.
Утка запеченная с морковью и сухофруктами в духовке (кусочками)
Морковь считаете овощем? В Евросоюзе уже больше двух десятилетий полагают, что это фрукт. К каким бы разрядам продуктов не причисляли эту вкусную красавицу, без нее никак не обойтись в кулинарии.
Блюда из моркови интересны по вкусу и питательным свойствам, которым приписывают даже лечебный характер. Потому моркови в рационе семьи всегда много. Она может быть основой необычного десерта или гарнира, дополнением, которое подчеркивает вкус других продуктов или, как в данном рецепте, выступает наравне с основными ингредиентами.
Утку по желанию замените гусем. Рецепт приготовления не меняется. А вот с мясом индейки или курицы получается совсем все не так. Во-первых, суховато. Во-вторых, по вкусу проще. Благодаря особо нежному жирку утки (гуся) мясо становится не просто красивым, а оригинальным по вкусу и очень нежным.
Я немного подкорректировала основу рецепта, добавив курагу. Иногда готовлю это блюдо и с изюмом или инжиром. Основной же состав продуктов – чернослив, морковь и мясо гуся или утки остается незыблемым.
Ингредиенты на килограммовую утку:
- килограмм моркови;
- примерно 150–200 г чернослива без косточек;
- 100 г кураги, соль и перец.
Рецепт приготовление пошагово с фото:
Начинаю с обработки утки. Конечно, купленная на рынке птица, лучше магазинных аналогов. Однако не всегда она идеально выпотрошена, избавлена от ненужных перышек. Потому придется потрудиться. Общипываю тушку.
Если это необходимо, осмаливаю на огне.
Выщипываю остатки перьев и так называемые пеньки, можно и пинцетом. Снимаю с лапок жесткую желтую кожу.
Вынимаю внутренности, особенно аккуратно, если есть, желчный пузырь, трахею.
Срезаю с попы все, что не нужно. Избавилась вообще бы от нее, но жирок пригодится. Если утка слишком жирная, отрезаю все лишнее. Оставляю жир на потом, чтобы на жирной основе приготовить еще что-нибудь вкусное. Мне нужно, чтобы птица запекалась в горячей духовке (сначала 180℃). Пока температура ее доходит до нужной кондиции, разрезаю утку на порционные кусочки. Обмываю их под холодной струей. Откладываю горло и крылья. Просохнут, спрячу в холодильник. Понадобятся они мне позже для другого блюда. Хотя можно было бы запекать утку целиком.
Обсохли нужные мне куски мяса, присыпаю их специями. Не меньше часа будут они в духовке тушиться. Изредка заглядываю в нее, поливаю утку мясным соусом.
Подготавливаю морковку и сухофрукты. Через час, когда образуется достаточно соуса, а птица слегка зарумянится, мне они будут нужны. Потому чернослив и курагу обмываю, оставляю их в дуршлаге. Морковку очищаю, тоже обмываю, режу кружочками. Или, если морковь большая, полукружиями.
Соуса достаточно, мясо уже не бледное, а слегка золотистое. Перемешивая все так, чтобы морковь оказалась в жидкости, добавляю ее к утке. Увеличиваю температуру духовки до 200℃. Однако не ставлю блюдо запекаться повыше. Сначала пусть потушится на нижней полочке.
Когда морковка станет чуть мягче, выкладываю в посуду для запекания сухофрукты, смешивая с морковью. Под настроение, если хочется, прибавляю острую нотку – перчик. Сверху всего должно быть мясо.
Точно не скажу, сколько понадобится времени, чтобы довести все продукты до нужного состояния. Это зависит от «молодости» мяса. От того, какого сорта морковка попалась. Одна становится мягкой очень быстро. Другой нужно дать больше времени. Кстати, довожу блюдо до ума, переставив его на среднюю полку, чтоб мясо хорошо разрумянилось.
Сегодня мясо запекалось почти два часа. Морковный гарнир приготовился гораздо быстрее, потому им занималась только тогда, когда прошла полпути. Утка запеченная в духовке готова, аромат невозможный! Моих домочадцев даже не зову к столу, все уже и так собрались, ждут морковник с уткой, да меня нахваливают. Сейчас проверю, не зря ли?!
Сочная и мягкая утка с яблоками в пиве (пошаговый рецепт)
Представляем фирменный рецепт утки с яблоками в пиве. Минимум затрат времени и продуктов. Не требуется маринование птицы. Мясо пропитывается ароматами пива и допекается до румяной корочки. Получается вкуснейшее блюдо — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- тушка утки;
- 3-4 яблока;
- 500-750 мл пива;
- соль.
Опалите тушку утки газовой горелкой. Так уберутся мелкие перья, волоски. Для безопасности уложите тушку на крупную толстую разделочную доску.
Отрежьте крылья по первому суставу. Посолите, поперчите. Натрите тушку снаружи и внутри. Яблоки нарежьте четвертинками или по 5-6 частей каждый плод. Сердцевину у каждого фрукта удалите. Заложите куски внутрь тушки поплотнее.
В стеклянную форму уложите отрезанные крылья. На крылья поместите утку грудкой вверх. Тушка не должна затрагивать дно формы.
В форму налейте пиво. Важно брать качественное пиво для приготовления.
Сверху заверните все фольгой. Блестящая сторона фольги должна смотреть на птицу. Запекайте 2 часа при температуре 200˚С в духовке.
Спустя указанное время снимите фольгу. Мясо уже пропиталось вкусами маринада. Осталось подрумянить. Включите температуру духовки на максимальное значение. Пеките птицу еще 30 минут.
Аккуратно переверните на другую сторону. Для удобства используйте 2 вилки или лопатки. Допеките последние полчаса. Спустя 3 часа после начала запекания получите вкуснейшее блюдо. Мясо мягкое и сочное, а сверху утка идеально подрумянилась. Нарезайте тушку кусками и зовите к столу гостей!
Запеченная в духовке утка целиком
В рецепте утки нет начинки. Тушка запекается в духовке целиком. При желании предлагаем добавить к рецептуре начинку. К примеру, нарезку кисло-сладких яблок или кусочки картошки. В домашних условиях у вас получится ресторанное блюдо.
Источник
Утиная грудка с бальзамическим соусом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим утиную грудку под бальзамическим соусом
Отличный вариант для праздничного стола — это утка, а лучшее в этой птице, пожалуй, грудка. А правильно приготовленная грудка, в сочетании с подходящим соусом, бесподобна!
Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда, который может занять почётное место на вашем столе. Утиное мясо получается потрясающим, нежным и ароматным! К тому же это гурманское блюдо готовится очень быстро, попробуйте и оцените его по достоинству! Приятного аппетита!
Как приготовить «Утиная грудка с бальзамическим соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите утиные грудки, мёд, соль, перец, бальзамический уксус.
Утиные грудки помойте, просушите полотенцем, сделайте на коже ромбовидные надрезы, стараясь не прорезать мясо. Посолите и поперчите.
Выложите грудки кожей вниз на холодную сковороду, включите огонь выше среднего и готовьте 6 минут, затем переверните и ещё 4 минуты с другой стороны.
Утиные грудки готовы, теперь приготовьте соус.
Влейте в сковороду, где готовились грудки, бальзамический уксус, добавьте мёд.
Нагревайте примерно 1 минуту (соус должен слегка загустеть). Соус готов.
Нарежьте грудки на кусочки. Разложите на тарелке, полейте соусом и подавайте. Приятного аппетита!
Источник