- Баранья нога с брусничным соусом
- Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники
- Ингредиенты для «Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники»:
- Похожие рецепты
- Бараньи ребрышки, запечeнные с овощами и сладким картофелем
- Индийский плов
- Бараньи рёбрышки с кабардинской пастой
- Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном
- Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»
- Оджахури из баранины
- Тефтели с грибной начинкой
- Плов из баранины
- Мясная галета с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Подарок тигруле»
- Грецкие орехи
- Индийское мороженое на белом хлебе «Кулфи»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баранья нога с брусничным соусом
Развенчаем миф о том, что баранья нога — это как-то очень сложно! На самом деле не сложней всего остального, зато уж точно празднично, неповседневно.
Выполнение нескольких простых, но важных действий гарантирует успех. Важное действие первое — пойти на рынок и купить в халяльной лавке баранью ногу.
На ней будет вот такой ветеринарный штамп.
Он легко срезается вместе с пленкой.
На баранине всегда много жира. И вот тут дело вкуса — можно его оставить и готовить с ним. но я так не делаю.
Можно срезать основную массу жира, но тонкий слой все-таки оставить, примерно так.
Я предпочитаю удалять жир полностью, благо, сделать это совсем нетрудно.
Важное действие второе — извлечь кость. Совсем. При наличии хорошего шеф-ножа в этом тоже нет ничего сложного, и на костях практически не останется мяса. Но выбрасывать их не надо, они нам еще пригодятся!
Можно, конечно, запекать ногу целиком, на кости, это выглядит, наверное, более брутально и аутентично. Но потом будет не очень удобно разделять эту ногу на порции, она не так хорошо и равномерно промаринуется, а, главное, только извлекши кость можно выполнить важное действие третье — извлечь железу, которая находится внутри ноги.
Видите, если разрезать находящийся внутри ноги кусок жира, обнаружится, что в нем скрывается вот эта железа, которую нужно удалить вместе с жиром. Сделать это очень желательно, потому что именно она является источником специфического бараньего запаха в плохом смысле этого слова. Ну, не в плохом, но в том, который не все любят. Так вот если эту железу удалить, то останется только запах баранины в хорошем смысле этого слова.
В итоге мы получаем кусок мяса, освобожденный от всего лишнего, который легко будет резать на порции и удобно есть.
Но сначала мы должны проделать третье важное действие — замариновать его. Вариантов маринада может быть бесконечное множество. Например, я взяла и перемешала примерно поровну меда с насыщенным экстрактивным вкусом (у меня гречишный) и не самой злой, но и не сладкой горчицы, бальзамико и разумное количество соли.
Можно было, хорошенько обмазав мясо со всех сторон медово-горчичным маринадом, этим и ограничиться. Но для придания особого новогоднего вкуса все-таки нужно что-нибудь особенное.
Чеснока я взяла минимум, буквально один зубчик, в качестве акцента. А новогодний букет составила из сушеных ягод можжевельника, мороженой брусники и свежего тимьяна.
Чеснок я очень мелко истолкла и вместе с остальными ингредиентами распределила по поверхности мяса.
Источник
Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники
Представляю еще одно фирменное блюдо из нашего любимого ресторана. Нежное сочное мясо ягненка в корочке из грецкого ореха и с пряным брусничным соусом. На гарнир запеченная картошечка с сочным салатом. Это очень вкусно. Прекрасное блюдо для романтического ужина с красным вином. Заходите — угощаю.
Ингредиенты для «Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники»:
- Соус фруктовый (Дикая брусника от Дарбо 3 ст.л. для соуса под мясо, 1 ст.л. для салатной заправки) — 4 ст. л.
- Баранина (каре ягненка) — 500 г
- Масло оливковое (2 ст.л. для обжаривания мяса, 1 ст.л. для ореховой глазури, 1 ст.л. для салатной заправки) — 4 ст. л.
- Картофель — 2 шт
- Орехи грецкие — 50 г
- Тимьян (щепотка)
- Розмарин (щепотка)
- Чеснок — 2 зуб.
- Горчица (1.5 ст. л для обмазывания мяса, 0.5 ст.л. для салатной заправки) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (желательно шалот. 1 шт. в брусничный соус, 1 шт. в салатную заправку) — 2 шт
- Вино красное полусухое — 100 мл
- Бульон (говяжий) — 100 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Перец черный (свежесмолотый)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2457 ккал | белки 110.5 г | жиры 239.7 г | углеводы 130 г |
Порции | |||
ккал 1228.5 ккал | белки 55.3 г | жиры 119.9 г | углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 15.9 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники»:
Вот основные наши ингредиенты. По случаю мне досталось прекрасное каре ягненка, и я не смогла себе и мужу отказать в приготовлении этого великолепного блюда. Выглядит очень празднично, а готовить его — одно удовольствие
Картофель (некрупный) хорошо промыла щеткой и отправила вариться в мундире
Каре ягненка со всех сторон обжариваю на небольшом количестве раскаленного оливкового масла. Обжаривать буквально по 3 минуты с каждой стороны.
Пока мясо жарится, занимаюсь приготовлением ореховой панировки: грецкий орех сложила в мешочек и подолбила молотком
Смешиваю молотый грецкий орех, розмарин, тимьян, натертый чеснок, свежесмолотый перец. к сожалению, травок свежих у меня не было, только сухие. Со свежими получилось бы еще вкуснее и ароматнее
Добавляю оливковое масло и размешиваю до получения кашицы
Обжаренное каре откладываю «отдохнуть» и остыть
После того, как остыло, обмазываю горчицей
Теперь обмазываю ореховой смесью очень тщательно со всех сторон
Заматываю полиэтиленовой пленкой минут на 5. Так корочка станет более гладкой и красивой
Пока мясо отдыхает под пленкой, картофель, отваренный до полуготовности, выкладываю на ту сковороду, где жарилось мясо, и чуть обжариваю со всех сторон
И делаю брусничный соус: смешиваю в сотейнике мелко нарезанный лук-шалот, красное сухое вино, брусничный соус Дарбо, говяжий бульон. Довожу до кипения, огонь делаю самый маленький, оставляю выпариваться
Поломала палочки для суши и сделала вот такую конструкцию)))
Добавила к мясу отварной картофель и отправила в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. На этом месте рассказываю подробнее: мы любим мясо сочное, чуть с кровью: степень прожарки rare. Если вы любите совсем прожареное, то оставляйте на большее время. Думаю, что 20 минут для ягненка вполне достаточно
Соус на 1\3 выпарился
Добавляю сливочное масло, и оставляю томиться на самом маленьком огне
Соус должен быть похож на жидкое варенье
А вот и готово мясо. Надо быстро делать салат
Для заправки смешиваю оливковое масло, горчицу, лук шалот, бальзамический уксус, мед
Добавляю 1 ст. л. соус «Дикая брусника» от Дарбо и хорошо размешиваю
Салатные листы: латук, дуболистный и руккола мелко режу и заправляю медово-бруснычной заправкой. Делать это надо прямо перед подачей блюда, иначе салат завянет
А теперь острым ножом отрезаем ребрышки, выкладываем рядом картошечку, салатик, поливаем брусничным соусом, наливаем красного вина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представляю еще одно фирменное блюдо из нашего любимого ресторана. Нежное сочное мясо ягненка в корочке из грецкого ореха и с пряным брусничным соусом. На гарнир запеченная картошечка с сочным салатом. Это очень вкусно. Прекрасное блюдо для романтического ужина с красным вином. Заходите — угощаю.
Похожие рецепты
Бараньи ребрышки, запечeнные с овощами и сладким картофелем
Индийский плов
Бараньи рёбрышки с кабардинской пастой
Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном
Баранина, тушенная с нутом «Гуштнут»
Оджахури из баранины
Тефтели с грибной начинкой
Плов из баранины
Мясная галета с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Подарок тигруле»
Грецкие орехи
Индийское мороженое на белом хлебе «Кулфи»
Комментарии и отзывы
10 октября 2013 года Nadezhdochka #
10 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
10 октября 2013 года Nadezhdochka #
8 октября 2013 года tomi_tn #
9 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
8 октября 2013 года Пышка-Худышка #
8 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
7 октября 2013 года avani #
7 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
7 октября 2013 года кисаВасилиса #
7 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Busyoty #
7 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года hto33 #
7 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года chudo #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года chudo #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Zhanna58 #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года olka-turk #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года olka-turk #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года лялич #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Ирушенька #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Kipariss #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Kipariss #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Три сестры #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Три сестры #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Eva Grimm #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Eva Grimm #
6 октября 2013 года Светусенька #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года SeLena T #
6 октября 2013 года Димчук #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Димчук #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Димчук #
6 октября 2013 года LaCostena #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года LaCostena #
6 октября 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)
6 октября 2013 года LaCostena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник