- Как правильно приготовить капусту по-немецки
- Символ немецкой кулинарии
- Капуста, квашеная по-немецки
- Тушеная квашеная капуста: классический рецепт
- Как приготовить кислую краснокочанную капусту с сосисками
- Готовим капусту по-баварски
- Еще несколько секретов от немецких поваров
- Заключение
- Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- По-немецки
- По-чешски
- По-баварски
- С курицей
- С ребрышками
- Со свининой
- С сосисками
- С картошкой
- С рисом
- Со свежей капустой
- С грибами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о тушеной квашеной капусте
Как правильно приготовить капусту по-немецки
Без капусты невозможно представить себе немецкую кулинарию. Если Италия ассоциируется у нас с пиццей и пастой, то классическим блюдом Германии считается квашеная или тушеная капуста. Хотите оценить вкус традиционной германской кухни? Узнайте, как готовится настоящая капуста по-немецки.
Символ немецкой кулинарии
По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.
Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.
Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.
Капуста, квашеная по-немецки
Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.
Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.
Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.
Третья особенность заключается во времени засолки.
Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.
Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
- соль – 2 столовых ложки;
- тмин – 3 столовых ложки;
- ягоды можжевельника – ½ стакана.
Капуста мелко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются тонкими ломтиками. Семена тмина обжариваются на сухой сковороде и тщательно разминаются.
Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.
В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.
Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.
Тушеная квашеная капуста: классический рецепт
Немецкая кухня изобилует рецептами приготовления капусты. Но есть блюдо, которое считается классическим в кулинарной традиции Германии. Его готовят примерно одинаково во всех регионах страны. Речь идет о тушеной квашеной капусте (Geschmortes Sauerkraut).
В большинстве стран принято тушить свежую капусту. Но в немецкой кухне для приготовления одного из самых известных и аппетитных гарниров используется именно кислая капуста. Это придает блюду неповторимый пикантный вкус.
Для приготовления тушеной капусты по-немецки вам потребуется:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- копченое сало — 50 граммов;
- ягоды можжевельника — 1/4 стакана;
- специи (соль, перец) — по вкусу;
- яблочный сок— 2 стакана.
Для тушения лучше использовать сковороду с толстыми стенками. Немецкие повара считают, что чем кислее капуста, тем лучше будет вкус готового блюда. Техника приготовления популярного немецкого гарнира довольно проста.
Сначала в сковороде слегка обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Потом добавляется капуста, можжевельник и яблочный сок. Блюдо тушится около 35 минут на медленном огне, пока капуста не приобретет коричневый оттенок. Нарезанные кубиками яблоки и специи добавляются незадолго до готовности. Общее время приготовления составляет 40-50 минут.
Существуют разные вариации приготовления тушеной капусты. Например, вместо яблочного сока можно взять бульон. Если у вас нет ягод можжевельника, их можно заменить сливами.
Квашеная тушеная капуста считается лучшим гарниром к рульке.
Как приготовить кислую краснокочанную капусту с сосисками
В Германии выращивают не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща. Красная капуста немного отличается по вкусу от белой, и опытные повара умело используют эту особенность при ее приготовлении.
Краснокочанная капуста с сосисками – аппетитное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Оно быстро готовится и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом.
Можно использовать свежую либо кислую краснокочанную капусту. Заквасить ее можно так же, как и белокочанную.
Для приготовления вкусного ужина в немецком стиле вам потребуется:
- квашеная красная капуста – 1 кг;
- сосиски (вареные или копченые) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- растопленное свиное сало – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода или бульон – 2 стакана;
- специи (соль, лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
Сосиски нарезаются кружочками и жарятся на сале до золотистой корочки. К ним добавляется сахар и лук, очищенный и нарезанный полукольцами. После 3-5 минут обжаривания на медленном огне в сковороду кладется шинкованная капуста, нарезанное кубиками яблоко, специи и бульон. Сковорода накрывается крышкой, и капуста тушится около 30 минут.
При желании можно приготовить краснокочанную капусту не с сосисками, а с копчеными колбасками.
Готовим капусту по-баварски
В каждом районе Германии есть собственные рецепты приготовления популярного овоща.
Один из оригинальных вариантов – капуста, тушеная по-баварски.В Баварии это блюдо готовят не только из квашеной, но и из свежей капусты.
Традиционно используется только белокочанная капуста. Чтобы придать кушанью пикантность, добавляют яблочный уксус, тмин, майоран и семена горчицы. Еще один компонент, от которого зависит оригинальный вкус блюда – утиный или гусиный жир.
Как приготовить настоящую баварскую капусту с тмином и беконом? Для этого вам понадобятся:
- свежая белокочанная капуста – 1 кг;
- копченый бекон – 150-200 граммов;
- репчатый лук – 1 штука;
- утиный или гусиный жир – 2 столовых ложки;
- яблоко – 1 штука;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- семена тмина – 1 чайная ложка;
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- специи (соль, перец, майоран, зерна горчицы) – по вкусу.
Капуста мелко шинкуется, бекон и очищенный лук нарезаются кубиками. Утиный или гусиный жир разогревают на сковороде или в горшочке, в него добавляют бекон, сахар и лук. Когда все компоненты слегка поджарятся, на сковороду выкладывают капусту. Ее перемешивают с луком и беконом, продолжают жарить, пока капустные волокна не станут мягкими. После этого в посуду добавляют нарезанное яблоко, соль, тмин, специи и уксус, накрывают сковороду крышкой и медленно тушат 30-40 минут. На завершающем этапе добавляют крахмал, который связывает остатки жидкости в готовом блюде и создает эффект густого пряного соуса.
Если у вас нет утиного или гусиного жира, можно использовать свиной. Готовя тушеную капусту по-баварски, повара часто заменяют яблочный уксус белым вином.
Ароматную кисло-сладкую капусту подают к столу с мясом, жареными колбасками или сосисками.
Еще несколько секретов от немецких поваров
Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:
- Салат из свежей капусты будет сочным и нежным, если ее мелко нашинковать, тщательно размять с солью, сбрызнуть уксусом и оставить постоять около часа в прохладном месте. В традиционные немецкие капустные салаты обязательно входят свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), яблочный уксус и подсолнечное масло.
- Квашеная капуста станет вкуснее, если перед тем, как подать ее к столу, вы добавите немного ароматного растительного масла, мелко нарезанный салатный лук и чайную ложку сахара.
- В большинство блюд из капусты немецкие повара любят добавлять яблоки. Эти фрукты играют роль важного кулинарного регулятора – ведь на вкус готового блюда в значительной мере влияет то, какие сорта яблок вы используете.
- Тмин добавляется в немецкие блюда из капусты не только ради вкуса и аромата. Грубые волокна капусты помогают активизировать пищеварение, что может спровоцировать у некоторых людей проблемы с желудком или боли в животе. Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.
Заключение
Если вы готовите блюда из капусты, не бойтесь экспериментировать! Капуста универсальна, она отлично сочетается с другими овощами, фруктами и ягодами. Ее можно тушить с копченостями, морковью, корнем сельдерея или петрушки. Некоторые повара используют при приготовлении блюд из капусты сливочное масло, молоко, томатную пасту и даже яблочный джем. Именно это позволяет приготовить из простого, недорогого и отнюдь не экзотического овоща так много аппетитных и разнообразных блюд.
Источник
Тушеная квашеная капуста. Рецепты классические по-немецки, чешски, баварски с мясом, сосисками
Публикация в группе : Блюда из овощей
В настоящее время, помимо классического варианта, известно много рецептов тушеной квашеной капусты. Блюдо употребляют самостоятельно или как гарнир. Комбинируя овощ с различными ингредиентами, можно каждый раз создавать новое кушанье.
Общие принципы приготовления блюда
Принципы изготовления блюда и любопытные факты:
- Капусту квашеную по методу приготовления разделяют на такие виды: рубленую, шинкованную, кочанную совместно с нарезанной или порубленной, а также цельно кочанную.
- Процесс тушения продукта заключается в обжаривании измельченного лука с мелко потертой морковкой на разогретой со свиным жиром или маслом сковороде. Затем прибавляют основной ингредиент, который полностью заливают водой. Состав тушат до готового состояния. Через 30 мин. после начала приготовления в него добавляют тмин и по желанию заправляют томатным соусом.
- В начале готовки крупные капустные кусочки разрезают на более мелкие.
- Для сытности кушанья, в него прибавляют колбасную продукцию. Сосиски или сардельки обжаривают отдельно до золотистого оттенка и соединяют с основным ингредиентом. Существует вариант, когда колбасу добавляют непосредственно в сковородку вместе с водой после того, как овощ поменяет цвет.
- Кислая тушеная капуста выступает отдельным угощением во время поста или входит вегетарианского меню, а также отлично сочетается с мясными лакомствами.
- Блюдо является очень популярным во многих европейских государствах, в частности в Германии.
- Тушеная огородная культура – довольно низкокалорийное кушанье, с содержанием большого количества клетчатки, помогающей выводить из организма вредные элементы.
- Постоянное употребление такой пищи поможет очистить от различных отложений стенки сосудов, стабилизировать работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Тушеная капустная масса способна подавлять чувство голода и, соответственно, способствует похудению.
Классический рецепт
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический пользуется популярностью у многих кулинаров) готовится из таких продуктов:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Лук | шт. | 1 крупный |
Морковка | 1 | |
Паста томатная | ст. л. | 1 |
Капуста кислая | кг | 1 |
Сахара | ст. л. | 1 |
Хмели-сунели | ч. л. | 1/2 |
Соль | ||
Лавр | листья | 2 |
Перец | горошины | 3-4 |
Вода | ст. | 1 |
Масло постное | Мл | 60 |
Методика изготовления:
- Кислую овощную нарезку положить в дуршлаг и прополоскать под прохладной водой, чтобы ушел лишний рассол.
- Чистую капусту переложить в кастрюлю, при этом отжимая ее от остатков жидкости. Сверху полить ½ объема масла и поставить на плиту, включив ее на умеренный режим. Затем тушить продукт под закрытой крышкой, постоянно помешивая, около 20 мин.
- С луковицы снять шелуху и мелко порубить.
- Морковку почистить и крупно потереть.
- Для поджарки на сковородке нагреть остаток масла, выложить туда измельченную овощную смесь и пассеровать на умеренном огне в течение 5-7 мин.
- Далее в зажарку добавить томатный соус, размешать и тушить еще 5 мин.
- В емкость с капустой отправить пассерованые овощи, перец, соль, сахар и листики лавра. По желанию добавляют хмели-сунели, приправа придаст приятный запах и гармоничный привкус.
- Потом в субстанцию вливают горячую воду и мешают ее.
- Тушат кислый ингредиент с луково-морковной смесью под крышкой на минимальном огне около 30 мин.
- Рекомендуется периодически помешивать состав, чтобы ингредиенты не подгорели.
Ингредиенты
Варианты продуктовых дополнений в блюдо:
- поджаренная морковка и лук, с добавлением томатной пасты вносит в угощение овощную нотку и сглаживает резкий вкус;
- оптимально подобранные приправы и заправка сделают блюдо вкусным и сбалансированным;
- грибы привнесут пикантный аромат, их добавляют после поджаривания лука с морковью;
- утиную мякоть предварительно тушат, затем прибавляют овощную поджарку и дальше следуют по технологии. Капуста приобретет необыкновенный привкус;
В статье описаны рецепты приготовления вкусной тушеной квашеной капусты.
- кабачки, сладкий перец или баклажаны принесут легкую нотку свежести. Их вводят в состав после морковки;
- фасоль создаст интересную композицию с кислой капустой. Ее закладывают одновременно с томатами;
- небольшое количество чернослива идеально сочетается с уткой или говядиной. Капустное блюдо с такими составляющими будет иметь богатый и насыщенный вкус;
- если потушить квашеный продукт с небольшим количеством сливок, то основной ингредиент приобретет мягкость, нежность и сливочный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов) готовится по определенной технологии.
По-немецки
Легкий немецкий вариант содержит такие составляющие:
- 2 шт. репчатого лука;
- 300 г прикопченых сосисок;
- по вкусу тмин;
- 100 г слив. масла;
- 1 кг капусты квашеной.
Порядок изготовления:
- Луковицу очистить и мелко нашинковать полукольцами при помощи ножа.
- В разогретую сковородку положить масло, потом высыпать луковую массу и немного обжарить ее.
- Колбасные изделия порезать кольцами.
- Далее колбасу отправить к пассерованому луку и тушить вместе около 5 мин.
- Затем к обжаренному составу прибавить капусту и небольшой объем воды (хватит 0,5 ст.).
- Блюдо прикрыть крышкой и тушить на протяжении 1,5-2 ч.
- Во время тушения субстанцию присыпают тмином, по мере необходимости подливают воду и готовят до мягкого состояния.
По-чешски
Для приготовления блюда в чешском варианте потребуются компоненты:
- 1 кг капусты квашеной;
- 1-1,5 ст. л сахара;
- 1 луковица;
- 250 мл пива;
- 2 чесночные дольки;
- перец молотый черный;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи, порубить небольшими дольками и обжарить на разогретой с маслом сковородке.
- Далее из маслянистой жидкости чесночную смесь извлечь, ее использовали с целью придания аромата.
- Луковицу почистить, порубить небольшими кубиками и обжарить в ароматизированном масле.
- Капустную массу промыть, затем отжать и переложить на сковородку. Поперчить и присолить, высыпать сахар. Субстанцию тушить в течение 20 мин.
- Далее в состав влить пиво и томить на умеренном огне еще 15 мин.
- Если блюдо готовят с мясом, то овощную заготовку выкладывают под рульку для пропитки соком и потом ставят в духовку.
- Когда тушеное кушанье готовят отдельно, то в него вливают 3-4 ст.л. глазировки для рульки (из горчицы, соуса соевого и меда) и тушат 5-7 мин.
По-баварски
Тушеную квашеную капусту готовят по-баварски.
Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:
- 700 г кислой капустной массы;
- 100 г белого вина;
- 1 луковица;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- по вкусу специи;
- 30 г сала.
Процесс приготовления:
- Сало порезать тонкими пластинами и обжаривать его на сковородке. Должно выделиться много жира, а полоски преобразоваться в шкварки.
- Луковицу очистить, нарезать половинками колец и обжарить в образовавшемся жире вместе с порезанным дольками яблока.
- Далее прибавить в состав муку и пассеровать пока она станет золотистой.
- Следующий шаг предполагает добавление мелко нашинкованной капусты, приправ, затем вливают вино.
- Компоненты помешать и томить на минимальном огне под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Периодически следует добавлять воду, чтобы субстанция не пригорела.
- Подают блюдо с баварскими колбасками.
С курицей
Оригинальный рецепт с курицей представляет квашеную капусту с новым необычным привкусом.
Для угощения потребуется продуктовый набор:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- 200 г лука;
- 700 г кислого овощного растения;
- 2 чесночные дольки;
- перец;
- соль;
- масло для обжаривания.
Поэтапная технология изготовления:
- Очищенный лук мелко порубить, а мясо порезать средними кусочками.
- В кастрюлю отправить мясную и луковую нарезку, помешать и обжаривать на масле в течение 10-15 мин.
- Далее в состав ввести томат, перемешать и влить кипяток, чтобы жидкость покрыла курицу.
- Довести полученную субстанцию до кипения, затем прибавить капусту.
- Все ингредиенты перемешать, по необходимости присолить и поперчить.
- Блюдо тушить до готового состояния около 30-40 мин.
- За 5 мин. до завершения готовки добавить раздавленный через пресс чеснок.
- Для любителей острого вкуса пасту заменяют кетчупом с перцем кайенским или чили.
С ребрышками
Рецептура сытного кушанья содержит ниже перечисленные ингредиенты:
- 1 кислое яблоко;
- 400 г кислой капусты;
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- 1 луковица;
- свежесмолотый перец.
Порядок действий:
- Полосу свиных ребрышек порезать по 1 ребру.
- Очищенный лук порезать ¼ колец;
- В казане (утятнице, сотейнике) нагреть масло и поджарить на максимальном огне свинину до образования корочки.
- Далее в посуду добавить луковую массу и обжаривать с мясом до золотистого оттенка.
- Яблоко нашинковать средними кусочками и присоединить его к обжаренным ингредиентам. Состав слегка поджарить, потом поперчить.
- Квашеный компонент желательно нарезать мелкими кусочками и выложить его в сотейник. По необходимости для тушения влить небольшой объем воды или капустного рассола.
- Емкость накрыть крышкой и тушить на плите (умеренный режим) или в духовке в течение 1,5-2 ч.
- Спустя 1 ч после закладки кислого овоща кастрюлю открывают, солят и перчат. Затем посуду снова закрывают и дотушивают до конца указанного времени.
- Кушанье подают к ужину или к обеду в теплом виде.
Со свининой
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический может содержать мясо) готовится со свининой.
Для создания полезного и вкусного блюда необходимо подобрать такие составляющие:
- 350 г свиной мякоти;
- 70 г пасты томатной;
- 2-2,5 ст. воды;
- 400 г капусты кислой;
- перец;
- соль;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 120 мл масла из подсолнечника.
Порядок оформления:
- Чтобы избавиться от специфического привкуса, капустную массу 2-3 раза промывают, после чего оставляют в холодной воде на 20-30 мин. Если это не помогает, то ее проваривают на протяжении 5 мин. после закипания.
- Мясо порезать средними кусками и обжарить на разогретой с маслом сковороде.
- Морковку натереть, а луковицу измельчить ножом. Далее отправить их к мясной субстанции и тушить 7-10 мин.
- Капустную массу отправить к поджаренной с овощами свинине.
- Прибавить в состав воду и пасту томатную. Жидкость должна слегка прикрыть твердые ингредиенты.
- Далее посуду закрывают крышкой и тушат 1-1,5 ч, пока капуста станет готовой.
- Вода в процессе готовки выпаривается. Чтобы кислый компонент поджарился, в конце вливают масло и увеличивают огонь.
- В завершении, попробовать блюдо на вкус, при необходимости добавить соль.
С сосисками
Необходимые продукты для создания сытной и вкусной вариации зимнего ужина:
- 250 г сосисок;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- по 1 луковице и морковке;
- 1 ст. л. пасты из томата;
- 2 ст. л. постного масла;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- по вкусу специи.
Пошаговое описание рецепта:
- Сосиски используют любые. Например, молочные или копченые (придадут блюду пикантный привкус), а также комбинируют несколько видов колбасных изделий. Их нарезают кружочками.
- На сковородку вылить масло, разогреть ее и обжаривать мясные кружочки с 2-х сторон до образования румяной корки.
- Луковицу очистить от шелухи и порубить мелкими кусочками. Морковь потереть на средней шинковке.
- Отправить подготовленные овощи к сосискам и тушить их 8-10 мин. на умеренном огне, пока ингредиенты станут мягкими.
- С кислой капусты рассол не отжимать, жидкость потребуется в процессе тушения.
- Далее в состав добавляют томатный соус, тмин, солят и перчат.
- Прежде чем солить, рекомендуется попробовать кушанье, потому как колбасные изделия бывают соленые.
- Тушить ингредиенты на минимальном огне еще около 15 мин. Желательно закрыть посуду крышкой.
С картошкой
Для приготовления домашнего гарнира потребуются составляющие:
- 150 г капусты кислой;
- 100 г репчатого лука;
- 6 картофелин;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 щепотки куркумы;
- по вкусу молотый перец;
- 180 мл воды.
Технология оформления:
- Очищенную луковицу порубить мелкими кубиками, обжарить ее на разогретой с маслом сковородке, потом прибавить отжатый от рассола квашеный ингредиент.
- Обжаривать овощную массу до мягкости капусты.
- Картофель очистить, порезать крупными брусками и отправить в кастрюлю или казанок. Сверху выложить обжаренную массу, поперчить и присыпать куркумой.
- В посуду влить нагретую в чайнике воду и тушить состав на протяжении 10 мин., при этом крышку не открывать.
- Далее компоненты перемешивают, чтобы оценить объем жидкости. Если она быстро выпаривается, то следует долить воды.
- Емкость снова прикрыть и тушить кушанье то окончательной готовности.
С рисом
Необходимые продукты для оформления вкусного и простого обеда или ужина:
- 100 коричневого риса;
- 2 ст. л. постного масла;
- 200 г капусты квашеной;
- по вкусу соль поваренная;
- вода.
Методика изготовления:
- Крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде, затем отварить до готового состояния.
- Выложить рис на сковороду и присолить, затем слегка обжарить в разогретом масле.
- Квашеной сельскохозяйственной культуры должно быть по объему примерно столько, сколько и отварного злака. Рассол слить, если продукт очень кислый, то его промывают водой.
- Кислый ингредиент выложить на сковородку к обжаренной крупе и тушить. Время тушения зависит от личного предпочтения. Для прогревания овоща достаточно 10-15 мин., а чтобы его поджарить и смягчить потребуется около 1 ч.
Со свежей капустой
Тушеная квашеная капуста (рецепт классический довольно распространенный) готовится с добавлением свежей капустной нарезки.
Необходимый продуктовый набор:
- 100 г репчатого лука;
- 70 г морковки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 1 кг свежей капусты и 200-300 г квашеной;
- перец;
- соль.
Пошаговое описание рецептуры:
- В казан вылить масло, нагреть его, потом высыпать нарезанный лук. Пассеровать луковую массу до прозрачного оттенка на умеренном огне.
- Далее в котел высыпать потертую на средней терке морковку, обжаривать овощи 5 мин.
- Следующий шаг предусматривает добавление квашеного компонента и последующего тушения в течение 10 мин.
- В завершении высыпают в основную массу нарезку свежей капусты. Если емкость не большая, то ингредиент стоит выкладывать порциями, ожидая, пока предыдущая часть умягчится и уменьшится в объеме.
- Образовавшуюся субстанцию следует помешивать, чтобы она слегка поджарилась на дне. Состав присолить и поперчить.
- Когда все продукты заложены, прикрутить конфорку, закрыть посуду крышкой и тушить до готового состояния (приблизительно 1 ч).
- Если в процессе готовки выделяется мало сока, то желательно влить немного воды.
С грибами
Для постящихся людей подойдет оригинальный вариант с грибами.
Потребуются такие продукты:
- 600 г капусты квашеной;
- 300 г шампиньонов;
- 2 листика лавра;
- 1 луковая головка;
- 30 мл масла из подсолнечника;
- по вкусу соль.
Порядок действий:
- Снять с луковицы шелуху и порубить ее небольшими кубиками.
- Грибы вымыть и нашинковать пластинами. Если экземпляры крупные, то их перерезают на 2 части.
- На сковородку вылить масло и разогреть его, затем высыпать луковую массу и обжаривать ее до появления золотистого оттенка.
- Далее к луку отправить шампиньоны, и пассеровать их под закрытой крышкой на протяжении 5 мин. Субстанцию следует периодически помешивать.
- Квашеный ингредиент промыть под водой из-под крана, затем отжать и выложить в сковороду. Добавить лавровые листья.
- Тушить компоненты на минимальном огне около 30 мин. Потом еду пробуют на вкус, и по необходимости подсаливают.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации и советы, которые помогут при изготовлении кушанья:
- практически в каждом рецепте присутствует вода, но специалисты считают, что ее можно не использовать, потому что овощ самостоятельно выделяет при тушении необходимое количество жидкости;
- если овощи обжаривать по отдельности, то готовое угощение выйдет вкуснее, в нем слышны оттенки каждого компонента;
- чтобы придать кисло-сладкий привкус, к капустной массе за 10 мин. до готовности прибавляют сахар;
- некоторые кулинары считают, что квашеный ингредиент не желательно предварительно промывать или держать в ведре;
- морковку лучше порубить соломкой, а не тереть на шинковке. Это улучшит внешний вид и консистенцию пищи;
- тушить продукт рекомендуется в емкости с толстым днищем. Для этого подойдет чугунная сковорода, казан или сотейник;
- начиная готовить лакомство, необходимо попробовать квашеный компонент. Если он чересчур кислый, то следует массу откинуть на дуршлаг или отжать, чтобы ушел рассол;
- если капуста очень кислит, то ее промывают прохладной водой или отваривают в течение 15 мин.;
- когда промывают продукт с целью избавления от кислого привкуса, теряется половина витамина С. Вместо этого действия лучше добавить 1 ст. л. сахара;
- если за 5 мин. до окончания приготовления в блюдо прибавить слегка подсушенную на сухой сковороде муку (в пропорции 1 ст. л. на 1 кг овоща), то сформируется оригинальный привкус.
Полезную тушеную квашеную капусту готовят дома и в различных учреждениях, кушанье обходится дешево и украсит любой стол. Классический рецепт знаком многим хозяйкам. И чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества желательно подходить к процессу приготовления со всей душой и старанием.
Видео о тушеной квашеной капусте
Рецепт тушеной капусты от Ильи Лазерсона:
Источник