Бельгийский крепкий эль рецепт

Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.

В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!

Кстати, в Бельгии любой вид пенногоназывают пивом, в том числе, и бельгийскиеэли.

Выпускать эли здесь начали в 17 веке, онисчитались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстведобавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлогосолода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика исоставляет не более 6%.

Рецепт крепкогобельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток поцвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигаетдо 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.

Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.

В стране также популярны следующиерецепты:

  • Бельгийский пэйл эль;
  • Бельгийский блонд эль;
  • Дюббель (Dubbel);
  • Трипль (Tripel) и др.

Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях

Для тех, кто желает приготовитьбельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной изразновидностей эля.

У напитка получается оригинальный копченыйвкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему датьвыдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.

  • 3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
  • 2 кг Пшеницы;
  • 8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
  • Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.
  1. Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
  2. Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
  3. Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.

Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.

Бельгийский крепкий эль в домашних условиях

Бельгийский светлый крепкий эль (второеназвание его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом онобязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью,газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.

Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.

  • 5 кг солода Pale Ale – 85%;
  • 30 литров воды.
  • Хмель Hallertau;
  • Пачка дрожжей -58 (11,5 г).
  1. Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
  2. Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
  3. Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
  4. Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
  5. В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
  6. затем проводят карбонизацию праймером.
  7. Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.

Бельгийский блонд эль в домашних условиях

Этот сорт пива считается достаточно свежейразработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейскихпотребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное еезначение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелеваягоречь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникаетза счет особенной технологии приготовления.

Для варки бельгийского блонда по рецептувам понадобится:

  • 5 кг Солода Шато Пейл Эль;
  • 500 гр Солода Шато Вит Блан;
  • 40 гр Хмеля Saaz;
  • 50 гр Хмеля Tradition;
  • 1 пачка Дрожжей M47;
  • Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
  • 500 гр. Сахара;
  • Вода – 22 литра (для затора).
  • Вода – 9 литров (для промывки).
  1. Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
  3. Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
  4. За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр. сахара, при постоянном помешивании.
  5. За пять минут до окончания варки добавить мох.
  6. Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
  7. Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
  8. Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
  9. Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.
Читайте также:  Рецепты блюд с мягкими сырами

Бельгийский пэйл эль в домашних условиях

Бельгийский пейл-эль в какой-то степенинапоминает собой английский пейл-эль

Цвет колеблется от янтарного до медного, аво вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий(около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эльотличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он нетак выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напитокзапоминается мягкой хмелевой составляющей.

Предлагаем приготовить этот сорт напиткадома, приводим краткий рецепт варки.

  • 2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
  • 2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
  • 400 гр. Кара Руби ( специальный солод);
  • 300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
  • 300 гр базового солода Мюник 2.
  • 44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
  • 40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
  • 40 гр хмеля Saaz в конце варки.
  • Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).
  1. Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
  2. Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
  3. После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.

Красный бельгийский эль рецепт

Этот сорт зародился в северной части Бельгии.Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английскихпортеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Онобучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.

Красные эли выделяются своимягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса сприсущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериальногосбраживания сусла в дубовых бочках.

Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.

Источник

Крепкий эль

Стиль: Бельгийский светлый (блонд) эль
Категория: Бельгийский крепкий Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:

  • 7.5 кг (83.3%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (16.7%) | Мюнхнер Тип 1 (Германия)цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в затор.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:

  • 30 гр (9.7 IBU) | Халлертау (США) — в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 30 гр (9.7 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 390 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 31.1 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.068 (16.4 °P) | Испарение: 15 %

  • Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    • Pikeman
    • Стаут 2018
    • Долина Халертау
    • Овсяный стаут vol.1
    • Рисовый сэйзон
    • Цитрусовая пшеничка
    • Барливайн в «бельгийском стиле» для заливки в бочку из под красного портвейна
    • Weizengaarden

    Рейтинг варок: 4

    Я так понимаю, что это рецепт с сайта доктора Губер
    Таки всё-таки сварил этот эль (была первая варка)

    Что в итоге:
    НП — 18, КП — 3,75 (немного сместился)
    Хмель использовал чуть с большим содержанием кислот (Hallertauer Traditional a-5,5%)
    Я делал засыпь на 6кг зерна, и выход сусла после кипячения получил чуть меньше (вместо ожидаемых 18л слил 16,5л)
    Хотел оставить сусло на карбонизацию, но затупил и пришлось карбонизировать декстрозой
    Сбродил за 7 суток, с температурой накосячил (пока нет возможности контролировать), началось брожение при 26 градусах, закончилось при 19
    Карбон 7 дней, выдержка 10 дней

    По вкусу — получился достаточно горький эль, вкус сильно земляной, на зубах остаётся земляной привкус и даже налёт (чем выше температура пива, тем больше ощущается привкус). Вкус алкоголя, не смотря на свои 8%, не ощущается. Тело у пива достаточно плотное. По предпочтениям мнения разделились — любители тёмного данный эль оценили, те же кто предпочитает лагер остался равнодушным.
    Через несколько варок ещё разок попробую сварить этот эль, что бы сравниться с первым результатом

    Источник

    Бельгийский дуббель 🍺 рецепт

    Стиль пива: Belgian Dubbel

    Дуббель , или бельгийский дубль эль — тёмно-красноватый, умеренно крепкий, солодовый бельгийский эль, подвид стиля «бельгийский крепкий эль». Эта категория включает в себя множество траппистских и аббатских сортов бельгийского пива, а также их имитаций в Европе и Северной Америке.

    Пиво обладает умеренной горечью, высокой плотностью и выраженным фруктовый вкусом с солодовой сладостью с нотками злаков. Аромат интенсивный и сложный, с нотками шоколада, карамели, поджаренного хлеба, изюма, сливы и сушеной вишни.

    Засыпь

    7 кг Пилснер — Базовый солод, цветностью 1.6 SRM

    1 кг Кристалл — Спец солод, цветностью 120 SRM

    2 кг Пшеничный светлый — Базовый солод, цветностью 1.8 SRM

    1 кг Эббей / Монастырский — Спец солод, цветностью 17 SRM

    1 кг Меланоидиновый — Спец солод, цветностью 27 SRM

    0.5 кг Хоней — Спец солод, цветностью 2 SRM

    Хмель

    40 гр хмеля Northern Brewer (альфа: 7.8) за 75 мин. до конца варки

    40 гр хмеля Mandarina Bavaria (альфа: 8.5) за 15 мин. до конца варки

    Дрожжи : Safbrew T-58 — Элевые (тем-ра брожения 19гр) (aa: 70%)

    Схема затирание

    1 пауза 63° — 55 мин.

    2 пауза 72° — 15 мин.

    3 пауза 78° — 2 мин.

    Вода на затирание 50 л, вода на промывку 16.75 л

    Источник

    Крепкий эль

    Рецепт крепкого эля

    Используемое оборудование: ПВК с экстрактором, фальш-дно, сусловарочный котел, индукционная плитка, ЦКТ 30л.

    Солод : Pale Ale – 85%. Munich – 15%. Гидромодуль -1:3.

    Засыпка солода ведется при температуре 68С.

    Для приготовления крепкого эля в рецепте используется однопаузовое затирание, проводимое в течение 70 минут при температуре 66С.

    При данной температуре образуется достаточное количество сбраживаемых сахарав, дающие пиву крепость. Остающиеся в пиве несбраживаемые сахара, декстрины, образуют легкое тело.

    Использование в качестве применяемого оборудования ПВК с экстрактором позволяет визуально контролировить скорость перекачки сусла и его прозрачность.

    Промывка дробины – примерно 600 мл воды на 1 кг солода

    Перекачка сусла из ПВК в сусловарочный котел на кипячение.

    Кипячение сусла с хмелем

    Время кипячения- 70 мин

    Хмель Hallertau внести для горечи через 10 мин после начала кипячения.

    Доза внесения – 1 г/л сусла

    Горячее сусло охладить с помощью чиллера или теплообменника. Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.

    Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, например, ЦКТ.

    Плотность начального сусла 20%.

    Рассыпать дрожжи Т-58 (11,5 г) на поверхность охлажденного сусла. Данный штамм дрожжей придаст пиву перечные нотки.

    Брожение вести при температуре 18С 6-7 суток, затем добавить праймер. Разлить пиво по бутылкам и оставить на дображивание при температуре 3-5С в течение 7-14 дней.

    Здравствуйте. Ничего не написано про снятие дрожжей. Снимать один раз после основного брожения? Или не снимают вообще. Спасибо.

    Снимаем после главного брожения раз в 3-4 дня.

    Эмиль, при затирании про меш-аут не упомянули — просто забыли или его там нет?

    Здесь однопаузное затирание.

    Добрый день! Забыл отобрать праймер.. Можно ли заменить фруктозой, если да, то пропорцию грамм на литр не подскажите?

    Примерно 6 грамм на 1 литр. Вносить ее лучше в виде сиропа.

    Здравствуйте, скажите хмель только один раз вносить надо для горечи и все,для аромата не надо?

    Да, только для легкой горечи.

    Добрый день! Карбонизация происходит при 3-5°?

    Начало карбонизации проходит при комнатной темпертаруе, затем растворение СО2 в пиве продолжается при температуре 3-5 градусов Цельсия.

    Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

    Рецепт приготовления высокоплотного пива, используя метод двойного затирания

    Рецепт вишневого эля

    © Doctor Guber 2007—2021

    Подписывайтесь на новости Doctor Guber

    1. Предоставление информации Клиентом:

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector