- Бешбармак из свинины
- Продуктовый набор
- Пошаговый мастер-класс от ценителей восточной кухни
- Приготовление бульона
- Домашняя лапша для бешбармака
- Бешбармак из свинины: заключительный этап
- Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
- Горячее блюдо бешбармак
- Для основы блюда:
- Для лапши:
- Приготовление:
- Вариант с клецками
- Для основы:
- Для клецок:
- Приготовление:
- Адаптированная киргизская версия
- Для мясной основы:
- Для лапши:
- Для подачи:
- Приготовление:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Бешбармак из свинины
Каждый почитатель восточной кухни хоть раз пробовал бешбармак – удивительно вкусное казахское блюдо из сочного мяса и домашней лапши с бульоном. Без него не обходится ни одно праздничное застолье и радушный прием гостей, да и к воскресному обеду опытные хозяйки-кулинары частенько подают это ароматное кушанье. И хотя в традиционном рецепте для приготовления бешбармака используется исключительно говядина, конина или баранина, сегодня мы попробуем приготовить более доступный вариант этого сытного блюда с использованием свинины.
Продуктовый набор
Приготовление бешбармака из свинины можно условно разделить на несколько этапов, для каждого из которых требуется свой продуктовый набор. Чтобы сделать наваристый бульон, необходимо:
- свинина – 1 кг 300 г,
- 2 лавровых листка,
- пару горошин душистого перца,
- соль по вкусу;
- вода.
Выбирая свинину, следует отдавать предпочтение мясным кусочкам на кости – из них получается более наваристый бульон и, соответственно, сочный и сытный бешбармак. Впрочем, если под рукой есть исключительно мякоть, это еще не повод отказываться от приготовления восточного блюда – можно сдобрить свинину несколькими косточками специально для супа либо же добавить пару кусочков сала, которые придадут блюду необходимую жирность.
Для теста на домашнюю лапшу и последующего приготовления бешбармака стоит заранее запастись следующим набором продуктов:
- 2 куриных яйца,
- стакан воды (0,2 литра),
- не менее полукилограмма муки (столько, сколько возьмет тесто),
- 2 средних головки репчатого лука,
- пучок петрушки,
- соль,
- молотый черный или красный перец – по вкусу.
Пошаговый мастер-класс от ценителей восточной кухни
Готовить бешбармак из свинины следует поэтапно: так вы сможете максимально сэкономить время, не упустив при этом ни один малейший нюанс довольно-таки сложной рецептуры. Пошагово рецепт можно разделить на отваривание свинины, приготовление лапши и соединение ингредиентов в единое гармоничное блюдо. Итак, приступим.
Приготовление бульона
Практически каждая хозяйка, которая хоть раз варила наваристый супчик на косточке, представляет, как правильно приготовить ароматный и не слишком жирный бульон. Тем не менее, в приготовлении бешбармака есть несколько ключевых особенностей, поскольку в результате мясо должно получиться нежным и легко отделяться от кости, а сама жидкость – идеально прозрачной без малейшего намека на мутность.
Чтобы добиться нужного результата, следует придерживаться следующего алгоритма:
- Тщательно промойте мясо, затем нарубите его на куски средних размеров (примерно с половину ладошки) и еще раз хорошенько промойте под проточной водой.
- Поместите мясной полуфабрикат в кастрюлю не менее 6 литров, залейте 4 литрами холодной воды и поставьте на огонь.
- Доведите будущий бульон до кипения и сразу же уменьшите огонь, чтобы жидкость не залила плиту. Обязательно снимите образовавшуюся пену – в противном случае суп получится мутным и неаппетитным.
Важно! Пену придется регулярно снимать на протяжении всего времени варки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, не «разбивая» и не размешивая ее. Если же такая манипуляция удается вам с трудом, не отчаивайтесь – существует немало способов сделать отвар идеально прозрачным уже по готовности. К примеру, можно вбить в горячую воду куриное яйцо, тщательно перемешать, чтобы оно сварилось, а затем несколько раз пропустить через марлевую салфетку – белок свяжет все частички пены, которые осядут на салфетке, бульон же при этом получится прозрачно-золотистым и невероятно аппетитным.
- Варите мясо примерно 3-4 часа, периодически подливая теплую воду до необходимого объема.
- Где-то за полтора часа до полной готовности добавьте в кастрюлю соль, лавровые листки и горошины душистого перца по вкусу.
- После того, как свинина для бешбармака будет готова, выньте ее из воды и отложите на отдельную тарелку, а суп процедите через несколько слоев марли и оставьте остывать.
- Когда жидкость станет достаточно холодной для того, чтобы поместить ее в холодильник, отправьте ее туда хотя бы на полчаса. За это время жир застынет, образуя корочку на поверхности, и его излишки будет легко убрать.
Домашняя лапша для бешбармака
Если с бульоном сможет справиться практически любая хозяйка, правильно сделать мягкую, но не рыхлую лапшу в домашних условиях сможет только опытный кулинар. Впрочем, нет ничего невозможного: освоив тонкости этого искусства, вы сможете приготовить ее быстро и практически без усилий. Для этого следует проделать следующие манипуляции:
- Тщательно просейте муку через сито – так вы сможете отделить все комочки и придать ей необходимую пышность.
- Вбейте в муку предварительно взболтанные яйца, посолите и добавьте воду.
Совет! Если бульон из свинины к этому времени уже успел остыть, можно использовать его вместо воды – это придаст лапше пикантный аромат и сочность.
- Вымешайте крутое тесто, досыпая муку вплоть до необходимой консистенции. Полученный полуфабрикат не должен прилипать к столу и рукам.
- Скатайте тесто для бешбармака в шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодное место примерно на полчаса.
- После того, как тесто отстоялось, тщательно посыпьте рабочую поверхность стола просеянной мукой, отщипните от шара небольшой кусок (где-то с половину взрослого кулака), а оставшуюся часть вновь прикройте пленкой – так она не успеет обветриться.
- Раскатайте отделенное тесто в тоненький пласт примерно 2-4 мм толщиной, разрежьте на широкие полосы, а затем разделите их на ромбы одинакового размера.
- Повторите манипуляцию необходимое количество раз, пока все тесто не будет разделено на ромбы.
- Выложите готовые ромбики лапши на присыпанную мукой пергаментную бумагу и оставьте слегка подсохнуть в теплой духовке (порядка 50 градусов) при открытой дверце. Однако следите при этом, чтобы они не слишком пересохли и не запеклись. Обычно для этого хватает 5-7 минут.
Бешбармак из свинины: заключительный этап
Этот этап, пожалуй, является самым ответственным в приготовлении традиционного бешбармака из свинины – именно от него зависит, насколько нежным, сочным и гармоничным в результате получится блюдо.
Пошаговое описание с фото поможет вам разобраться в значимых нюансах, чтобы потраченное время не оказалось напрасным:
- Как только мясо остынет до комфортной температуры, снимите его с костей и разделите на небольшие кусочки. Лучше делать это не ножом, а руками – так вы сможете соблюсти тонкости национального рецепта.
- Очистите луковицы от кожуры и нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами (в зависимости от размеров головок).
- Если вам удалось снять достаточное количество застывшего жира, оставшегося после отваривания свинины, положите его в глубокую сковороду и прогрейте на среднем огне. Если же жира было совсем немного, добавьте к нему сливочное (не растительное!) масло.
- Обжарьте луковые колечки до прозрачно-золотистого состояния, слегка подсолите и залейте стаканом бульона.
- Добавьте молотый перец и пряности, после чего накройте крышкой и протушите на небольшом огне в течение 1-2 минут.
- Слейте жидкость из сковороды в отдельную кастрюльку, а протушенный лук выложите на тарелку. Долейте к луковому бульону еще 2 стакана обычного, доведите до кипения и отправьте туда же домашнюю лапшу примерно на 7-10 минут (в зависимости от толщины ромбов).
- Спустя указанное время выньте готовые ромбики с помощью шумовки, положите их в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, чтобы избавиться от липкости.
- Смешайте отваренную для бешбармака лапшу с половиной жареного лука и выложите по краю блюда.
- В центре разместите свинину, сверху выложите оставшуюся часть луковых колец, посыпьте перцем и рубленой петрушкой (по вкусу).
Бешбармак из свинины подается в качестве общего горячего блюда с отдельными порционными тарелочками. Отдельно каждому гостю в пиалке можно подать горячий бульон, обильно посыпанный рубленой зеленью. Вкус этого удивительно сытного, но при этом нежного блюда, покорит каждого буквально с первой ложки!
Источник
Бешбармак из свинины: рецепт приготовления
Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.
Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.
В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.
Горячее блюдо бешбармак
Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.
Для основы блюда:
- 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
- 2-3 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.
Для лапши:
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 гр. Муки.
Горячее блюдо бешбармак
Приготовление:
- Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
- Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
- Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
- После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
- Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
- Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
- Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
- Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
- Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
- Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
- Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
- Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
- Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
- Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
- Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
- Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
- Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.
Вариант с клецками
Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!
Для основы:
- 1 кг. Свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Для клецок:
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли, специя по вкусу.
Вариант с клецками
Приготовление:
- Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
- Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
- Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
- В процессе закипания нужно убирать пену.
- Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
- Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
- Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
- После приготовления, мясо извлеките, остудите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
- Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
- Процедите бульон, поставьте опять закипать.
- Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
- Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
- Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
- Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.
Адаптированная киргизская версия
В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.
Для мясной основы:
- 2 шт. свиного костреца;
- 1 лук;
- Стебли петрушки;
- 1 морковь;
- Соль, душистый, черный перец.
Для лапши:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 ст. л. воды.
Для подачи:
- 2-3 луковицы;
- Свежий укроп.
Адаптированная киргизская версия
Приготовление:
- Мясо помойте, шкуру уберите.
- Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
- Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
- Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
- Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
- Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
- Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
- Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
- Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
- Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
- Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
- Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
- На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник