- Латышская кухня
- Лучшие рецепты кухни
- Рецептов: 52
- Что попробовать в Риге: ТОП-10 блюд латышской кухни
- Aukstā zupa | Холодник
- Pelēkie zirņi | Серый горох
- Carnikavas nēģi | Царникавская минога
- Sīpolklopsis | Луковый клопс
- Putra | Путра
- Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака
- Asins pankūkas | Кровяные блинчики
- Bigos | Бигос
- Sklandrausis | Скландраусис
- Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп
- Тематические туры
- Секреты Риги
- Вино в Латвии
- Рынки и достопримечательности
Латышская кухня
На Koolinar.ru вы найдете рецепты латышской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 52
филе скумбрии – 500 г
сухари пшеничные – 100 г
лук репчатый – 2 шт
09 июня 2018, 11:23
семолина тм мистраль — 50 г
яйцо куриное — 2 шт
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахар мелкий тм мистраль — 2 ст.л.
16 июня 2016, 19:20
мука пшеничная — 240 г
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
вода (теплая) — 125 мл.
03 апреля 2016, 17:57
ревень стебли — 300 г
варенье любое — 2 ст.л.
18 января 2016, 19:32
масло оливковое ideal-1 ст л
23 мая 2015, 11:52
фарш (у меня свиной)-150 г
лук репчатый-1 шт. маленький
яйцо куриное-1 шт
петрушка зелень-1 ст л
22 мая 2015, 16:18
свежая салака-1 кг
мука пшеничная-3 ст.л.
перец черный молотый
морковь- 2 шт. ( крупные)
лук репчатый-4 шт
20 мая 2015, 23:50
свёкла-2 шт. небольшие
чёрный хлеб(у меня бородинский)-1 кусок
треска горячего копчения-200 г
20 мая 2015, 20:14
мука пшеничная-3 ст.л.
яйцо куриное-1 шт
масло оливковое ideal
перец черный молотый- 1 щепотка
20 мая 2015, 10:14
10 гр. свежих дрожжей
30 гр. сливочного масла
12 мая 2015, 11:31
серый горох-1 ст. в сухом виде.
прослоечка мясная-100 г.
19 апреля 2015, 17:28
тесто приготовлено опарным способом.
30 гр. свежих дрожжей
75 мл. теплого кипяченого молока
31 марта 2015, 14:20
40 гр. – семолины( манная крупа) от тм «мистраль»
2 шт. — яйцо куриное
ванилин на кончике ножа
4 столовых ложки коричневого сахар «универсальный» от тм «мистарль»
09 октября 2014, 12:55
хлеб ржаной ароматный-2 куска.
варенье или джем-3 ст.л.
(желательно с кислинкой: клюквенный,брусничный..)
взбитые сливки-4 ст.л.
13 июля 2014, 23:10
3-4 крупных белых гриба
150 гр. перловой крупы
150 гр. свиной грудинки (мало жира, много мяса)
12 капустных листьев
14 августа 2013, 16:57
20 гр. свежих дрожжей
30 гр. сливочного масла
16 декабря 2012, 21:37
100-150 гр. сахара
01 декабря 2012, 21:55
картофель 3-4 шт.
горошек мороженый 1/2 ст.
грибы маринованные(грузди,опята) 300 гр.
лук красный 1 шт.
31 января 2012, 16:59
манка ½ ст. (100 г),
2-3 яйца (желательно деревенских),
1-2 ст.л. шоколадно-ореховой пасты типа нутелла (можно без),
18 января 2012, 12:47
500-600 гр. серого гороха,
по 300 гр. копчёной свиной грудинки и почеревка (сало и шкурка
1 см толщиной) в принципе только копчёное мясо, но мне некуда было подчеревок девать-вот и пристроила,
3-4 большие луковицы,
перец и чуток молотого тмина ,
07 сентября 2011, 14:23
500 гр. свеклы, отваренной или запеченной
200 гр. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
1 большая морковь
3 ст.л. оливкового масла
24 августа 2011, 20:40
на 3-х литровую кастрюлю.
кефир 2.5-3.5% 1 литр,
вода (кипяченая, холодная) прим.300-400 мл. ,
500 гр. банка маринованной свеклы, соломкой,
3 средних огурца,
2 средних помидора,
11 июля 2011, 18:59
на 1 большую,сырую,куриную грудинку :вышло 8 котлеток на ужин из 3-х
50-80 гр. сыра ( mozzarella,можно с другим)
1 ст.л. майонеза (или сметаны,или йогурт без добавок)для тех кто ярко выступает против майонеза,его можно вообще не дабовлять,котлетки не станут от этого менее вкусными.
Источник
Что попробовать в Риге: ТОП-10 блюд латышской кухни
Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.
Aukstā zupa | Холодник
Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.
В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!
Pelēkie zirņi | Серый горох
Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.
Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.
Carnikavas nēģi | Царникавская минога
Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.
Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!
Sīpolklopsis | Луковый клопс
Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде . Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.
Putra | Путра
Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.
Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака
Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.
Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.
Asins pankūkas | Кровяные блинчики
Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.
Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.
Bigos | Бигос
Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.
Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.
Sklandrausis | Скландраусис
Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии , то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.
Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!
Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп
Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.
Тематические туры
Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.
Секреты Риги
Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.
Вино в Латвии
В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.
Рынки и достопримечательности
Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.
Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии , чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге , которые мы проверили на себе.
Источник