Блюда с тушеными баклажанами рецепты

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.

Как потушить баклажаны?

Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
  2. Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
  3. Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
  2. Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
  3. В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
  4. Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
  2. Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
  3. Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.
Читайте также:  Торт желе ребенку рецепты

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.

  • свиная мякоть – 300 г;
  • патиссоны – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло – 50 мл.
  1. Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
  2. В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
  3. Бросают нарезанное кусочками мясо.
  4. Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
  5. Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
  6. Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
  7. Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль.
  1. Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
  3. По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.

Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Лук крошат и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
  3. Туда же отправляют картофель, баклажаны.
  4. Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
  5. Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.
Читайте также:  Судак со спаржей рецепт

Баклажаны, тушеные с фасолью

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.

  • фасоль – ½ стакана;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.
  1. Синенькие нарезают кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Помидоры при помощи блендера пюрируют.
  4. Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
  5. Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
  6. Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.

Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло – 350 мл.
  1. Синенькие обжаривают до румяности.
  2. Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.

Тушеные баклажаны с грибами

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
  2. Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
  4. Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
  5. По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.
Читайте также:  Чавыча как засолить рецепт

Тушеные баклажаны в духовке

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
  • соль, зелень;
  • масло.
  1. Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
  2. Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
  3. Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
  4. В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
  5. Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
  6. Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.

  • баклажаны, перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
  3. Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
  4. Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
  5. Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector