Блюда закарпатской кухни рецепты

Блюда закарпатской кухни: рецепты и кулинарные традиции

Исторически сложилось, что на территории Восточной Европы проживают представители многих национальностей. Поэтому закарпатскую кухню можно смело назвать интернациональной. Уникальная и самобытная кулинария основана на ингредиентах, свойственных словакам, венграм, евреям, русинам и румынам. Например, от первых кухня пополнилась такими мясными блюдами, как джадки, стеранка, карбонатки и бухты. У последних позаимствованы кушанья со сложным произношением, но отличными вкусовыми качествами: зама ку фасоле, токана ку брынза.

Любимые продукты

Вам будет интересно: Эстонские национальные блюда: обзор, особенности, где попробовать, рецепты

Сытная еда в сельском варианте готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют картофель, молоко, капусту, сыр, кукурузу и фасоль.

Стоит отметить, что традиционный обед не предусматривает наличия первых блюд. Закарпатская кухня славится своими подливками и бульонами — этих рецептов в кулинарных книгах наберется несколько десятков. Так, полуденную трапезу здесь принято начинать с резанок — куриной подливки с домашней лапшой.

В приготовлении закусок и гарниров важную роль играет зелень и овощи. Многие кушанья созданы с использованием муки, которая обязательно должна присутствовать на кухне любой местной жительницы.

Ведущей зерновой культурой считается кукуруза. Способов ее приготовления в Закарпатье знают много и каждый отличается не только составом ингредиентов, но и способом термической обработки.

Закарпатская кухня: рецепты с фотографиями

1. Рокот-крумпли. Загадочное название блюда скрывает обычный картофель, приготовленный в мундире, а затем запеченный под сметано-яичным соусом с добавлением сыра и колбасы. В арсенале каждой хозяйки есть свой оригинальный способ приготовления. Одни предпочитают добавлять сюда сало, другие ветчину, а третьи вместо сметаны используют подбиванку. Подобные эксперименты лишь улучшают вкусовые качества рокот-крумпли.

2. Торгоня. По сути, это домашние макароны. Одно из старинных мучных блюд закарпатской кухни, позаимствованное у венгров. Процесс его приготовления довольно специфический. Вначале крутое тесто слегка подсушивают и натирают на терке. Готовую стружку вновь высушивают. Затем жарят в небольшом количестве масла с добавлением мелко нарезанного томата, сладкого перца и некрупной луковицы. Через две минуты засыпают перец или паприку. Потом макароны отправляют тушиться в духовку вместе с зеленью и овощами.

Рецепты закарпатской кухни (с фото): румяный лангош

Разведите сухие дрожжи (пакетик) с ложкой сахара в молоке (300 мл). Вбейте яйцо и слегка перемешайте при помощи вилки. В муку (500 г) всыпьте соль (1/3 ч. л), влейте молочную смесь и замесите тесто. Отложите на час. Мучной полуфабрикат необходимо один раз обмять и разделить на несколько частей. Каждую размять в лепешку с тонкой серединкой и толстыми краями.

Разогрейте в кастрюле масло (0,5 л) и обжарьте лангош до золотистой корочки. Для смазывания можете использовать соус: измельчите чеснок, добавьте щепотку соли и ложку воды. Смажьте горячие лепешки сначала острым соусом, потом сметаной, а затем посыпьте тертым сыром.

Читайте также:  Праздничный стол 1000 рецептов

Любимая сладость

Сможете ли вы отказать себе в удовольствии попробовать несколько творожных колобков, внутри которых находится сюрприз — сочная спелая вишня? В закарпатской кухне гомбовцы готовят из картофеля или творога, пряча вовнутрь кусочки фруктов или мясную начинку.

Для приготовления потребуется наполнить кастрюлю и дождаться пока вода закипит.

Хорошо перемешайте 500 г творога, щепотку соли, 1/3 ст. манки, 2 яйца и 50 г сахара. Полученную творожную массу отправьте на 15 минут в холодильник.

Теперь займитесь топпингом. Пшеничные сухари измельчите и обжарьте на сливочном масле (50 г). Добавьте сахар (4 ст. л.), смешанный с корицей (по вкусу).

Настала очередь слив (8 шт.). Крупные фрукты разрежьте пополам. В углубление, где была косточка насыпьте сахар.

Достаньте творожную массу. Отделите кусочек и сформируйте сочень. Выложите сливу и «слепите» колобок. Отправьте гомбовцы в кипящую воду. После всплытия на поверхность варите еще 3-5 минут. Готовые шарики разложите на тарелку. Можете обвалять их в сухарях или просто посыпать топпинг сверху.

Кремзлики

Как было отмечено вначале, многие рецепты закарпатской кухни невозможно представить без картофеля. Например, кремзлики. По сути, это обычные драники, вот только готовят их по-особенному вкусно, сдобрив лучком, сметаной и мясом. Необыкновенный вкус!

Итак, для начала нарежьте мясо (450 г) на кусочки и обжарьте на умеренном огне. Как только они будут готовы сразу поперчите и посолите. Картофель (1,5 кг) натрите на самой мелкой терке и добавьте измельченный лук (1,5 шт.). Следом отправьте 5 зубчиков толченого чеснока, муку (5 ст. л.), яйца (2 шт.) и 2 ст. ложки сметаны. Тщательно вымесите тесто до однородного состояния. Обжарьте как обычные драники.

В подготовленные горшочки положите по 5-6 кремзликов. Сверху разложите мясо и оставшийся лук, который нужно было обжарить в отдельной сковороде. Добавьте в каждый горшочек по 2 ст. ложки сметаны, а в конце поперчите, и посыпьте зеленью. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Блюда, которые стоит попробовать

Если вы планируете гастрономический тур и хотите познакомиться с закарпатской кухней на ее исторической родине, обязательно запишите в свой словарик следующие блюда:

  • Пикница — колбаса с паприкой.
  • Палинка — алкогольная настойка на ягодах или фруктах.
  • Гурка — кровянка с рисом.
  • Кифлики — рогалики со сладкими начинками.
  • Шовдарь — готовится на большие праздники и представляет собой свинину, копченую на сливовых или вишневых ветках.
  • Баники — рулеты из дрожжевого теста с различными начинками.
  • Стрепачки — галушки из отварного или сырого картофеля.

Источник

ТОП-12 рекомендованных закарпатских блюд от «Відвідай»

Закарпатье славится не только живописными пейзажами и панорамами, уникальными природными и историческими достопримечательностями, а еще и аутентичным народным искусством, целебными термальными водами и оригинальными блюдами национальной кухни. Существует эклектичная архитектура, эклектичная живопись, а на Закарпатье – эклектична именно кухня. Историческая судьба региона обусловила возникновение неповторимого интернационального гастрономического казана, в который украинцы, венгры, чехи, румыны, цыгане, немцы, евреи внесли свои оригинальные блюда-ингредиенты. Путешествуя по Закарпатью, можно оказаться на кухнях самых разных стран и полакомиться всевозможными перкельтами, рокот-крумплями и лангошами.

Читайте также:  Плов коричневого риса рецепт

Если вы желаете отведать Закарпатье на вкус, присоединяйтесь к одному из увлекательный туров вместе с «Відвідай» в край гор и водопадов. Мы с удовольствием поделимся своим богатым опытом гастрономических путешествий по Закарпатью. С нашими непревзойденными гидами Маричкой и Лесиком вы станете истинными гуру закарпатской кухни. А пока вы пакуете чемоданы, предлагаем наш собственный рейтинг закарпатских блюд.

Попробовать Закарпатские блюда можно вместе с нами в турах:

ТОП-12 закарпатских блюд

1. Бограч

История сытного и острого венгерского блюда теряется где-то в ушедших тысячелетиях, на просторах исхоженных троп древних венгерских племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол с зеленых пастбищ, где на протяжении многих столетий колдовали над казанками (бограчами) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, вбиравшего в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча был со временем усовершенствован, однако, неизменным в приготовлении настоящего бограча остается традиционное трио – мясо, специи, казан.

Насыщенный и наваристый бограч содержит в своем составе несколько сортов мяса – говядину, свинину,телятину, копченые ребрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин, укроп. Перец чили придает блюду пикантной остроты, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления. Подсушенные кусочки теста – т.н. «чипетке» гармонично дополняют вкус бограча.

2. Дисно-перкельт

Название венгерского национального блюда переводится как «поджаренный». В качестве основных ингредиентов для дисно-перкельта используется свинина, лук, помидоры, чеснок и паприка. Все прожаривается и тушится, распространяя головокружительные ароматы, а попадая на стол, сметается в одно мгновение.

Вас также может заинтересовать тур-отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней»

Универсальность перкельта состоит в вариативности основного компонента. Блюдо готовят как из разных сортов мяса рогатых и крылатых, так и из рыбы, раков, а также грибов и овощей.

3. Риплянка

Это традиционное сытное блюдо служило закарпатцам вторым хлебом. В его основе – картофель и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде при постоянном помешивании до однородной консистенции, а на стол подается с брынзой, кислым молоком, жареным лучком, шкварками, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Попробовать риплянку можно во время тура:

4. Рокот-крумпли

Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундирах и запеченный в сметане с яйцами, колбасой и сыром. У каждой закарпатской хозяйки – свой оригинальный вариант блюда.

Кто-то добавляет в рокот-крумпли сало, кто-то – пикницу (см.ниже) или ветчину, а некоторые вместо сметаны заправляют блюдо подбиванкой. От подобных экспериментов аппетитные рокот-крумпли только выигрывают, не теряя статуса излюбленного народного блюда.

5. Подбитые лопатки

Считаете, что лопатки – это что-то из разряда мясных выкрутасов? А вот и ошибаетесь. Лопатки – это спаржевая фасоль. В состав традиционного закарпатского супа, кроме лопаток, добавляют еще копченые ребрышки, картофель, популярную на Закарпатье паприку и другие приправы. А подбитые они, так как подбиваются сметаной, кислым молоком или кефиром.

Читайте также:  Тералиджен международное название рецепт

6. Лечо

Продолжая овощную тему, включаем в наш хит-парад ароматное закарпатское лечо. Блюдо венгерского происхождения очень простое в приготовлении и демократично в плане ингредиентов. Традиционное лечо готовится из сладкого перца, лука и помидоров с добавлением яиц и сметаны. Порой, в лечо добавляют еще домашней колбаски или копченого мяса, что, как понимаете, вкуса блюда не портит.

7. Торгоня

Торгоня – домашние макароны – одно из старинных венгерских мучных блюд. Процесс приготовления торгони достаточно специфичен и требует определенной подготовки. Крутое тесто подсушивается и натирается на терке. Полученная «стружка» еще подсушивается, поджаривается, засыпается молотым красным перцем и тушится в духовке с овощами и зеленью. Рассыпчатая торгоня служит прекрасным гарниром к наваристому перкельту.

8. Грибная юшка

Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской юшки кроется в главном компоненте блюда – белых грибах. Для приготовления юшки используются свежие или сушеные грибы, пассерованные лук и морковь, чеснок, специи. Для смягчения вкуса юшка заправляется сметанно-мучной смесью.

9. Лангоши

Румяный лангош – популярное закарпатское мучное блюдо. Для приготовления лангошей используется дрожжевое тесто с добавлением яиц и подсолнечного масла. Поджаренные в большом количестве масла, политые сметаной и посыпанные сыром, воздушные лангоши просто тают во рту. Кстати, в Венгрии традиционный лангош составляет достойную конкуренцию резиновым фаст-фудам.

10. Кнедлики

Кнедлики – оригинальное блюдо чешского происхождения, известное множеством вариаций. Аппетитные шарики – кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырого или отваренного картофеля, мяса, творога и варят до готовности. Кнедлики вкусно есть с различными соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики посыпают измельченными орехами и поливают фруктовым сиропом.

11. Гомбовцы

Закарпатские колобки-гомбовцы–настоящее лакомство национальной кухни. Особенность рецептуры этого сладкого блюда из дрожжевого теста с ароматной фруктовой начинкой состоит в его приготовлении на пару (отличная новость для тех, кто считает калории). Посыпанные панировочными сухарями гомбовцы – истинное наслаждение для любителей сладенького.

12. Бануш

Невозможно представить себе карпатскую кухню без сытного бануша. Бануш из кукурузной муки, заправленный сливками или сметаной – частый и желанный гость на домашнем столе. Брынза, шкварки или грибы прекрасно дополняют блюдо.

Тем, кто планирует гастрономический тур по Закарпатью, пригодится наш маленький словарик:

  • Пикница – традиционная домашняя колбаса с паприкой;
  • Гурка – закарпатская кровянка( кишка) с рисом;
  • Шовдарь – свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветках. Готовится на большие праздники. На Закарпатье говорят, что Шовдарь пишется с большой буквы, а москва – с маленькой;
  • Страпачки – галушки из сырого или отварного картофеля;
  • Баники – рулеты из дрожжевого теста с разными начинками (мак, яблоко, творог, орехи);
  • Кифлики – традиционная выпечка в виде рогаликов с разными сладкими начинками;
  • Палинка – крепкий алкогольный напиток, настаиваемый на фруктах или ягодах.

Не упустите прекрасной возможности попробовать большинство из рекомендованных блюд в рамках наших популярных путешествий:

А тем, кто хочет научиться готовить традиционные закарпатские блюда собственными руками, предлагаем профессиональные мастер-классы в рамках кулинарного тура «Секреты Закарпатской кухни».

ЗаКарпатські Насолоди

Источник

Оцените статью
Adblock
detector