Спасите, я не умею готовить!
Дарья Донцова учит Отара Кушанашвили варить свой фирменный борщ и делится рецептом острого салата с куриным филе. В откровенном разговоре о жизни писательница рассказывает, как ей удалось победить рак молочной железы в последней стадии, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.
В этом выпуске «Спасите, я не умею готовить!» король гриля, шеф-повар Григорий Мосин учит телезрителей готовить лапшу с цукини, классическим соусом песто и креветкой. А абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнёв открывает секреты европейских кондитеров идеального вишнёвого штруделя.
Борщ от Дарьи Донцовой
Ингредиенты:
Мясной бульон;
Репчатый лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Красный болгарский перец –1 шт.;
Лук порей белая часть –1 шт.;
Капуста брокколи;
Капуста цветная;
Помидоры – 4 шт. (большие);
Картофель – 2 шт. (большие);
Свёкла –1 шт. (большая);
Банка консервированных больших белых бобов в собственном соку;
Шампиньоны консервированные;
Чернослив – 5 шт. (большой без косточек);
Маленькая банка томатной пасты;
Соль – по вкусу;
Сливочное масло – 100 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Зелень (лучше укроп) – пучок.
Свёклу натираем на крупной тёрке, все остальные овощи нарезаем. Бросаем в мясной бульон и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты, мелко нарезанный чернослив, консервированные бобы и шампиньоны в собственном соку.
Мелко порубленную зелень смешиваем с чесноком и добавляем в кастрюлю.
В финале добавляем в борщ кусок сливочного масла.
Мясо, на котором был приготовлен бульон, делим на мелкие кусочки и добавляем в борщ.
Острый салат с куриным филе
Ингредиенты:
1 банка стерилизованых шампиньонов, нарезанных кусочками;
1 маленький острый перец чили;
300 г копчёного куриного филе;
1 банка консервированной кукурузы;
1 большой сладкий красный перец;
Майонез;
Соль;
Свежая зелень: укроп, кинза;
Специи (порошок) красный сладкий перец и острый.
Нарезаем все ингредиенты, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Источник
Кулинарная книга лентяйки. Вкусно и быстро!
Дарья Донцова Кулинарная книга лентяйки. Вкусно и быстро!
Вступление
Все мои подруги рано вышли замуж. Уж не знаю, почему так получилось, но к последнему курсу института и Маша, и Катя, и Лена имели семью. Я тоже обзавелась супругом и в девятнадцать родила сына, правда, потом осталась матерью-одиночкой, но это другая история, важно, что у меня был малыш, которого следовало кормить завтраком, обедом и ужином.
Получив диплом, я устроилась на работу и поняла: быть хорошей хозяйкой и замечательной журналисткой никак не получается. Планерка на службе начиналась в восемь пятнадцать, из дома нужно было выехать за час, вставать приходилось в шесть. Возвращалась я около семи, забирала сына из садика, мы ждали автобус, который, как назло, никогда не приходил по расписанию и останавливался примерно в полукилометре от дома. Короче, в родной квартире я оказывалась в девять. И начиналось: стирка, готовка, уборка…
С продуктами в те времена было трудно, ни о каких готовых салатах или полуфабрикатах речи не шло. В Москве, правда были кулинарии, открытые при некоторых ресторанах, одна, как сейчас помню, располагалась на Старом Арбате, и там продавались очень вкусные куриные шницели и восхитительная «слоенка»: сыр, ветчина, зелень, облитые желе. И котлетки, и, как говорил Аркаша, «дрожалка» были очень вкусными. Но цена! Я не могла себе позволить эти деликатесы, ну разве что на праздник. А в магазинах, особенно вечером, прилавки зияли пустотой. Ситуация с едой не была столь трагичной, как в 90-м году, когда исчезло абсолютно все, но за докторской колбасой, вологодским маслом, индийским растворимым кофе и апельсинами приходилось охотиться. И это «сафари» отнимало все свободное время.
Довольно скоро я поняла, что надо выработать некий порядок, иначе сойдешь с ума над тазиком со стиркой. Нет ведь никакой необходимости каждый день превращать грязные носки в чистые. И я составила расписание. В понедельник – работаю стиральной машиной, во вторник глажу кучу белья, в среду закупаю продукты на неделю. В четверг занимаюсь всякой ерундой: штопаю носки, отдаю вещи в химчистку, в пятницу убираю квартиру, а субботу и воскресенье мы с Кешей отдыхаем, ходим в гости, зоопарк, кино, театр.
Распорядок недели показался мне замечательным, но был в нем один изъян – готовка. Нельзя же в среду сварить суп на всю неделю? А сколько времени потребуется на приготовление борща, если делать его так, как советовала единственная кулинарная книга тех лет? Вначале предстояло в течение как минимум двух часов варить кусок мяса, затем пассеровать по отдельности лук и морковь, шинковать свеклу, капусту, готовить томатную заправку… Начнешь вечером – только к утру управишься! Готовка превратилась для меня в гигантскую проблему. Ребенка хотелось побаловать, да и сама я с удовольствием ела домашнее печенье. Вот только спать мне хотелось постоянно, а еще стало возникать странное ощущение: я не живу. Хожу на работу, веду домашнее хозяйство, делаю с сыном уроки, вникаю в проблемы мужа, но когда я живу для себя? Не знаю, как бы развернулись события дальше, но один раз моя коллега Нелли принесла на работу удивительно вкусный бисквитный рулет с вареньем.
– Замечательная вещь, – уплетала я угощение, – небось полночи пекла?
– Рулет готовится пять минут, а в духовке он стоит четверть часа.
Нелли пожала плечами:
– Одно яйцо, один стакан муки, одна банка сгущенки, сода на кончике ножа. Все смешивается, выливается на противень, смазанный любым жиром. Печется до светло-коричневой корочки.
– И желтки не надо растирать с сахаром? – поразилась я.
– Нет, – пожала плечами Нелли.
– А белки не взбиваются в крепкую пену?
– Зачем? И так все получается, без мороки, – спокойно пояснила Нелли, – съешь еще кусочек.
– Много ты знаешь таких рецептов? – накинулась я на нее.
Нелли принялась загибать пальцы:
– Фальшивое слоеное тесто, суп без мяса, картошка в банке.
– Поделишься своими секретами?
– Записывай, – кивнула Нелли.
Я купила за сорок восемь копеек самую обычную, «общую» тетрадь в сером картонном переплете и аккуратно записала в ней все советы Нелли. Впервые в жизни мне в голову пришла крайне простая мысль: готовить нужно быстро, быстро не значит плохо, «быстро» не синоним «невкусно».
Вот так я начала собирать рецепты блюд, на приготовление которых уходит минимум времени. Оказалось, что все мои подруги умеют делать нечто мгновенное и очень вкусное. В процессе поиска «быстроблюд» я очень полюбила готовить. Если жарите мясо на сковороде, то вам трудно отойти от плиты и заняться другим делом, котлеты надо переворачивать, следить, чтобы они не подгорели. Да и сам процесс приготовления фарша займет много времени. Но ведь можно поступить иначе! Возьмем кусок мякоти, посыплем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком, завернем его в несколько слоев фольги и сунем в духовку. Все. Вы провели у кухонного стола пять минут. Вот в духовке мясо будет томиться полтора часа, но у хозяйки нет никакой необходимости участвовать в этом процессе, смело отправляйтесь гладить или лежите у телевизора!
Суп хорош и без мяса, на овощном бульоне он получается очень вкусным, для многих пирогов не требуется дрожжевое тесто, а слоеное бывает «фальшивым» и делается в мгновение ока. Если свеклу не резать кружочками, а натереть, борщ приобретет изумительный цвет и сварится на порядок быстрее, в чугунной кастрюле получается изумительно все: вскипятите воду, засыпьте крупу, дайте содержимому вскипеть и выключайте огонь, каша сама дойдет до нужной консистенции… Я теперь знаю большое количество уловок, позволяющих готовить со скоростью звука, и с огромной радостью поделюсь с вами своими секретами. Моя тетрадочка превратилась в толстый фолиант. Умение готовить быстро не исключает возможности делать что-то трудоемкое. Если у меня есть свободное время, я с удовольствием пеку для семьи вафли, два часа не отхожу от кастрюли с жирным тестом или делаю фаршированного кролика. Но если даже не остается ни минуты, я достаю свою тетрадку, на обложке которой много лет назад написала «Вкусно и быстро!».
Говорят, что настоящая семья начинается с супа. Не знаю, справедливо ли данное высказывание, но у нас дома существует четкое разделение: мужская часть семьи обожает щи и борщ, женская даже близко к ним не подходит. Независимо от того, любите вы сами всякие солянки и бульоны или терпеть их не можете, при наличии семьи вам придется научиться варить суп, скорей всего супруг запросит первое, да и детям оно полезно. Но сначала несколько простых советов для тех, кто не умеет варить первое.
Суп можно варить на мясном, рыбном, грибном бульоне. А можно сделать его вегетарианским, молочным или фруктовым.
Мясной бульон будет крепким и прозрачным, если после того, как он закипит, вы снимете пену и сделаете маленький огонь. В противном случае бульон приобретет неприятный вкус. Имейте в виду, что мясной бульон солят где-то спустя час после закипания, гороховый и фасолевый суп, когда разварятся бобовые, рыбный суп – в самом начале, грибной, наоборот, – в конце. Если вы по случайности пересолили бульон, не расстраивайтесь, только ни в коем случае не добавляйте воду, испортите еду. Лучше опустить туда две-три сырые картофелины и прокипятить их. Бывает так, что не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда возьмите пару ложек холодной воды или бросьте в кастрюлю несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы ее очень ловко снимете. Помните о том, что если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми. Я не знаю, отчего такое происходит, но оно случается всегда. Из готового супа надо обязательно вынуть лавровый лист. Все кулинарные книги рекомендуют капусту класть в самом начале, аргументируя это тем, что листья долго варятся. Но по моему опыту это лучше делать, наоборот, в самом конце, потому что, если следовать правилам, в вашем супе будет плавать нечто, напоминающее старую тряпку. И еще одно, пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия, даже если они передаются в вашей семье из поколения в поколение. Сейчас стало известно, что они опасны для здоровья, в особенности нехорошо, если вы оставляете в них еду на хранение. Также не следует брать посуду, если у нее на внутренней поверхности отбита эмаль. Ничего, кроме вреда, супчик из такой «тары» не принесет. И последнее, приводимые ниже рецепты рассчитаны на три, четыре обычные тарелки.
Бульон
Мясо любое, лучше говядина, 500 г, холодной воды 2,5 литра.
Положите мясо в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда появится пена, снимите и доваривайте на маленьком огне. Меня ставит в тупик фраза, приводимая во многих книгах: «доведите до готовности». А как ее определить, готовность эту? В случае мяса очень просто. Если вилка свободно входит в мякоть, то говядина готова. Не забудьте посолить.
Источник
Борщ по рецепту донцовой
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 272 326
- КНИГИ 638 300
- СЕРИИ 24 191
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 600 452
Кулинарная книга лентяйки
Автор выражает глубокую благодарность
за предоставленные рецепты.
Где-то в самом начале зимы я сидела в своей комнате над рукописью, с ужасом понимая, что назначенный срок сдачи новой книги наступает уже завтра, а работа не готова. Очевидно, придется провести ночь с ручкой в руке.
– У нас совершенно пустой холодильник, – раздался крик Маши.
– Абсолютно ничего нет, – донесся высокий голос Зайки. Через секунду обе разгневанные девицы влетели в мою комнату.
– Где же ужин? – сердито спросила Зайка.
– А заодно обед и завтрак? – мигом подхватила Машка.
Но мне было не до недовольных девчонок. Закончив триста двадцать пятую страницу, я с ужасом поняла: господи, убийца-то вовсе не тот парень, о котором я думала с самого начала! Совсем нет, всю семью отравила милая бабушка, ласковая, любимая домочадцами старушка! Полностью обалдев от этого открытия, я уставилась на Зайку и Маню.
– Жрать хотим, – весьма невежливо ответила Маруська. Обычно, услыхав неподобающие выражения, я морщусь, но сегодня, находясь в состоянии, которое боксеры называют «грогга», ответила:
– Я тоже, вот и приготовьте что-нибудь!
– Из чего? – возмутилась Зайка.
– У нас ничего нет, – рявкнула невестка, – вообще! Не холодильник, а пустыня Сахара!
– Скорей Антарктида, – уточнила отличница Маня, – в Сахаре очень жарко, хотя ее животный мир поражает разнообразием. Допустим, суслики…
– Жаркое из суслика, – скривилась Зайка, – вполне в духе нашей семьи! Между прочим, нормальные женщины ходят на рынок, приносят полные сумки продуктов, а потом радуют своих домашних простой, сытной едой.
Выпалив эту фразу, невестка уставилась на меня круглыми глазами.
– Так в чем дело? – удивилась я. – Супермаркет рядом, бери кошелку и иди! А потом свари нам супчик.
От негодования Ольга стала похожа на баклажан.
– Между прочим, я сутки провожу на телевидении и не понимаю, какое время года на улице, у меня работа.
– Я тоже не бью баклуши, – не сдалась я. Зайка скривилась.
– Ой, не надо! Ты, в отличие от остальных людей, вынужденных бегать на службу, сидишь дома целый день, в кресле, могла бы и обедик сгоношить! Ладно, видимо, придется мне самой приковаться к кастрюле.
С этими словами она повернулась на каблуках и выскочила за дверь. В комнате остался лишь запах французских духов, которыми Зайка душится слишком щедро.
Я раскрыла рот. Однако, странное мнение о работе писателя! Сижу, ничего не делая, в кресле! Ну ничего себе! А почти сорок написанных книг?!
– Мусечка, – жарко зашептала Машка, прижимаясь ко мне, – ну зачем ты велела Зайке готовить? Ведь она опять сварит суп-пюре из шпината, жуткая гадость!
Я вздохнула: что правда, то правда. Ольгу нельзя назвать вдохновенным кулинаром.
– А ты так хорошо стряпаешь, – ласково улыбалась хитрюга Машка, – котлетки, рыба, супчик, я уже и не вспоминаю про эклерчики, «ушки» и пирог с клюквой. Ты совсем про нас забыла. Это твоя Даша Васильева родилась с двумя левыми руками, кстати, у нее есть кухарка, и Маша в книжках постоянно ест вкусности.
– Детка, мне некогда кашеварить, – попыталась я вразумить дочь, – читатели ждут новую книгу, знаешь, сколько людей радуются, получив очередной детектив, они отдыхают от забот, следя за приключениями героев, у многих мужчин и женщин это единственный способ расслабиться.
Машка молча пошла к двери. На пороге она обернулась и сказала:
– Между прочим, твои читатели отдыхают, хорошо покушав. Ладно, до свиданья.
– Пойду к тете Маше Трубиной поужинаю. У нее сегодня сырный салатик, курица-гриль и картошечка с укропом.
Мне стало стыдно.
– Честное слово, завтра я приготовлю обед!
– Тебе же некогда, – фыркнула Маня.
На следующий день, благополучно оттащив рукопись в издательство, я стала искать свои тетради с рецептами. Думаю, такие есть у многих женщин. Перерыв полки, поняла, что давным-давно запихнула блокноты на антресоли. Ну конечно, сейчас не то что раньше, можно просто купить книгу по кулинарии.
Решив удивить домашних, я резво сбегала к метро и приобрела издание в глянцевой обложке. Ну, посмотрим, что тут предлагается?
Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас рецепты, содержащие десятки ингредиентов, в основном непонятных. «Добавьте порезанную куркуму?!» Это что такое? Или кто? Куркума растет? А может, это трава, которую поедает неведомое мне животное куркума?
Или: «Возьмите стручок ванили…» Согласна, лучше пользоваться натуральными продуктами, чем заменителями, но где его раздобыть, стручок этот? Я один раз попыталась найти и потерпела полную неудачу, и в магазине и на рынках предлагали только ванилин в порошке или ванильный сахар. Но составитель поваренной книги сурово предостерегал: «только стручок, иначе ничего не получится». Ну зачем давать такой рецепт, который невозможно выполнить? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка – самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто бы спорил с этим утверждением. Только что делать тому, кому высший сорт говядины не по карману? И уж совсем непонятно, кто способен выполнить такое указание: «Снимите с курицы кожу чулком, не порвав ее. Отделите мясо от костей…» – и так далее. Мало того, что на приготовление блюда следует затратить четыре часа, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы нет. Впрочем, может, мне господь и впрямь дал две левые руки?
В полном негодовании от книги я слазила на антресоли, добыла свои заветные тетради и стала перелистывать страницы. Вот они, простые рецепты работающей женщины. Все мы хотим готовить вкусно, быстро и из не слишком дорогих продуктов, а большую часть свободного времени лучше потратить на себя, любимую, а не на беготню между мойкой и плитой. Тем более что приготовление пищи процесс крайне неблагодарный. Потратив уйму времени и сил на варку супа, вы наблюдаете, как он исчезает буквально мигом, и остаетесь вновь один на один с пустой кастрюлей. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрей съедят. Впрочем, есть еще и другое утверждение: количество домашней работы возрастает пропорционально свободному времени на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час – стираете. Два – стираете и гладите, три – стираете, гладите, убираете квартиру… И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка, долго не мучаясь, купит коробку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом преспокойненько отправится в ванную. А у наших женщин, как правило, нет этих печек, нет денег на «готовые» продукты, да еще дамы начинают испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Наша бывшая советская гражданка, как правило, не ложится понежиться в пене, она по-быстрому принимает душ.
Я еще раз пересмотрела странички, исписанные ручкой. А почему бы не поделиться с остальными своими рецептами? Так родилась эта книга.
Сразу хочу предупредить, писал ее не кулинар-профессионал, а самая обычная домашняя хозяйка, много лет простоявшая у плиты, женщина, которой порой не хватало денег, мать семейства, вынужденная учитывать вкусы многочисленных домочадцев. Может быть, большинство блюд будут вам знакомы, а может быть, найдете тут кое-что новое, интересное. Одновременно с рецептами я рискну давать и житейские советы.
Честно говоря, я не знала, с чего начать, но потом решила, что, очевидно, с супа. Моя бабушка говорила:
Источник