Бозбаш с курицей суп рецепт

Куриный бозбаш по–азербайджанcки

Куриный бозбаш по–азербайджанcки

Бозбаш является одним из блюд азербайджанской кухни. По традиции он готовится из баранины. А мы представляем «упрощенный» вариант, в котором используется курица.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка;
  • Картофель – от 5 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежие помидоры – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль и специи;
  • Вода.

Как приготовить бозбаш с курицей?

  1. Начинаем с того, что растопим в сковороде с высокими бортами (но лучше взять казан) сливочное масло. Переложим в посуду репчатый лук, который следует измельчить на кубики.
  2. Обжарим ингредиент до золотистого оттенка. Затем добавим к луку помидоры, нарезанные также кубиками. Прожарим, пока не испариться сок.
  3. Курицу, порезанную на порционные кусочки, добавляем на следующем этапе. Обжариваем продукт в течение 5-7 минут.
  4. Добавляем специи (это соль и молотый черный перчик).
  5. Вода (требуется только холодная) – это следующий ингредиент. Заливаем кусочки курицы ей и доводим до кипения.
  6. Теперь можно добавить картофельные очищенные клубни (целиком или половинками). Тушим около 40 минут. По необходимости досаливаем.
  7. Бозбаш с курицей готов.

Posted on 14.05.2015 by editor —> Рубрика — Кухни мира, Тушеная птица

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бозбаш- восточный гость на вашем столе

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.
Читайте также:  Индейка тушеная консервы рецепт

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.
Читайте также:  Хризантемы с ананасами рецепт

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.
Читайте также:  Салат по фастовски рецепт

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

Источник

Бозбаш с курицей

  • Курица (курятина)0,5 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидор (томат)1-2 шт.
  • Сливочное масло2 ст.л.
  • Картофель5-7 шт.
  • Соль
  • Черный перец
  • Вода

Бозбаш – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Из века в век азербайджанские повара готовили бозбаш с использованием баранины или молодого ягненка. Само блюдо представляет собой что-то вроде супа с кусками мяса и овощами. Обязательным ингредиентом бозбаша также считается нут (горох). Добавляются в такой суп и разнообразные овощи. Естественно, что со временем изначальный рецепт бозбаша претерпел некоторые изменения и дополнения и стал готовиться уже «по усмотрению» хозяюшек. Например, можно угостить своих друзей или домочадцев вкусным бозбашем из курицы и картофеля. Такой суп получается гораздо нежнее, чем с бараниной.

Итак, возьмем необходимые ингредиенты для приготовления азербайджанского бозбаша с курицей. В состав продуктов входит курица (если птица крупная, можно только половинку), картофель, луковица репчатая, пара свежих помидор. Это «основной» набор, кроме которого потребуется еще специи и обычная холодная вода.

Сразу подготовим основной компонент – курицу. Нарежем ее на порционные кусочки.

Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарежем, но не мелко. Можно кубиками.

Разогреваем в удобной посуде (это может быть глубокая сковорода или казан) сливочное масло. И перекладываем луковые кубики для обжарки. Внимательно следите за процессом пассировки: лук должен стать карамельного цвета.

Промоем помидоры, срежем немного основание. «Превратим» овощи в кубики. К обжаренному луку добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем, даем потушиться, чтобы выпарился сок томатов.

Теперь можно переложить в посуду к луку и помидорам кусочки курицы. Обжариваем. По времени – примерно 5-7 минут.

Дальше привычный процесс: нужно посолить курицу по своему предпочтению.

Также из специй подсыпаем черный молотый перец.

Куриные кусочки следует залить водой (она должна быть обязательно холодной) так, чтобы жидкость полностью покрывала курицу.

Доводим все компоненты до кипения. А в это время чистим картофель. Если картофель крупного размера, можно разрезать каждый клубень на две половинки.

Перекладываем картофель к курице. Пробуем бульон, по необходимости досаливаем. Тушим все составляющие бозбаша около 40 минут (до готовности).

Вкусное блюдо по азербайджанскому рецепту готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector