Брусника моченая рецепты приготовления 3 литровая

Содержание
  1. Моченая брусника в домашних условиях – 11 самых вкусных рецептов приготовления
  2. Классический рецепт моченой брусники
  3. Видео рецепт: Как правильно замочить бруснику с яблоками
  4. Рецепт моченой брусники без сахара в трехлитровой банке
  5. Брусника моченая с солью
  6. Брусника моченая с медом
  7. Брусника моченая холодным способом
  8. Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
  9. Пряная моченая брусника
  10. Моченые груши с брусникой
  11. Моченая брусника в собственном соку
  12. Брусника моченая с сахаром
  13. Вступление
  14. Польза и вред моченой брусники
  15. Особенности приготовления
  16. Брусника в собственном соку
  17. Как замочить бруснику по традиционному рецепту
  18. Простой рецепт на зиму
  19. Брусника моченая без сахара
  20. Брусника моченая с сахаром без варки
  21. Ароматная брусника, моченая в меду
  22. Брусника, моченная с солью
  23. Брусника, моченная холодным способом
  24. Пряная заготовка
  25. Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
  26. Брусника, моченая с яблоками
  27. Моченая брусника в диетах для похудения
  28. Брусничная монодиета
  29. Брусничная вода
  30. Груши, моченые с брусникой
  31. Как правильно хранить

Моченая брусника в домашних условиях – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Брусника – это очень полезная ягода. В том случае, когда собрано ее очень много, стоит заготовить ягоду впрок на зиму. Можно сварить вкусное варенье , но особенно хороша брусника моченая.

Ягода сохраняет не только красивый вид, но и практически все свои полезные качества. Она идеально подходит для приготовления пирогов, мороженого, муссов и соусов, ее добавляют в салаты, винегреты, квашеную капусту, к рыбе и мясу. Давайте приступать!

На заметку! Калорийность моченой брусники около 24 ккал

Классический рецепт моченой брусники

Этот рецепт известен очень давно. С ним справится даже молодая хозяюшка.

  • Литр чистой воды
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 200 граммов – яблок
  • Половина чайной ложки – соли
  • Килограмм – брусники
  • 3 бутончика – сухой гвоздики

1. Сначала нужно тщательно осмотреть и перебрать ягоду. Плохую обязательно откладывают в сторону. Отобранную ягоду кладут в дуршлаг, а затем промывают.

2. Теперь в кастрюлю выливают воду, кипятят, добавляют сахар и соль. Сироп, который получился, стоит остудить.

На заметку! Некоторые люди решают добавить 250 граммов сахара и более. Не нужно этого делать. Сахар здесь является консервантом и в этом конкретном случае столько консерванта не требуется.

3. Потом стерилизуют банки. В них кладут вымытую бруснику с яблоками. Лучше всего выбирать такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Зеленка. В тазике перемешивают подготовленную бруснику и дольки яблок. А затем все распределить по банкам. Для вкуса можно положить несколько брусничных листиков. Те, кто любит специи, добавляют 3 бутончика гвоздики.

4. Все заливают сиропом, закрывают пластмассовыми крышками. Всюду, где можно, стоит использовать гнет. В этом случае процесс проходит быстрее. Так как в банки гнет поставить невозможно, настаивание выполняется месяц. При замачивании в деревянной кадушке под гнетом процесс занимает не более 10 дней. Брусника будет готова к употреблению.

5. Хранят продукт в прохладном месте. При хранении дома стоит избегать мест около батарей.

Видео рецепт: Как правильно замочить бруснику с яблоками

В трехлитровой банке

Рецепт моченой брусники без сахара в трехлитровой банке

Этот рецепт понравится приверженцам правильного питания. Но если заготовка выполняется на длительный срок, то раз в месяц пробуют воду и при наличии кислинки воду обновляют.

  • Килограмм ягод
  • 3 литра – воды
  • 5 граммов – соли
  • Грамм корицы

1. Свежую, спелую бруснику отсортировывают. Ягоды тщательно промывают в холодной воде. Потом их откидывают в сито и высушивают.

2. Бруснику раскладывают в большие банки. Оптимальный объем – 3 литра. Ее заливают холодной кипяченой водой без сахара. Можно добавить соль и корицу. Далее банки убирают в холодное место.

3. Если добавить такую ягоду в блюда, то у них появится острый и кисло-сладкий вкус. Еще из них можно приготовить соус. Брусничная вода хорошо утоляет жажду.

Брусника моченая с солью

Подобный продукт подходит для различных закусок и салатов. При желании несколько ягодок можно сесть просто так и без каких-либо дополнительных продуктов.

  • Литр воды
  • Килограмм ягод
  • 20 граммов – соли
  • 3 грамма – сахара
  • 3-4 шт. – сухой гвоздики

1. Ягоду промывают и слегка подсушивают. Далее ее пересыпают в стерилизованные банки.

2. Воду кипятят, добавляют сахар, соль, гвоздику, продолжают кипятить несколько минут.

3. Получившийся рассол остужают до комнатной температуры, затем им заполняют банки с брусникой до самого верха.

4. Емкости плотно укупоривают крышками, оставляют на семь дней при температуре около 10 градусов.

5. Позже банки помещают на зиму в холодное место. Температура не должна превышать 6 градусов.

С медом

Брусника моченая с медом

А данный рецепт поможет укрепить здоровье. Заготовка принесет пользу человеку любого возраста и поразит вкусовыми качествами.

  • Килограмм ягод
  • 100 граммов – натурального меда
  • Вода – объем «сколько уйдет»
  • 2 грамма – соли
  • Несколько палочек – корицы
  • 2 шт. – гвоздики

1. Бруснику промывают и раскладывают по стерилизованным банкам до «плечиков». Специи также распределяют по банкам.

2. Все заливают остуженной кипяченой водой, потом сливают ее в емкость. Теперь в воду добавляют мед, подогревают на водяной бане до полного растворения меда. Сюда же добавляют щепотку соли.

3. Полученный маринад охлаждают, заливают им бруснику. Банки закупоривают пластмассовыми крышками.

4. Далее убирают их в темное холодное место. В такой заливке бруснику можно употреблять уже через месяц. Кстати, заливка здесь имеет такие же полезные качества, как и сама ягода. Кроме того, она очень вкусная.

Читайте также:  Возьми свечи латынь рецепт

Брусника моченая холодным способом

Для того, чтобы сохранить всю пользу брусники, а также полностью раскрыть ее вкус, стоит воспользоваться данным рецептом.

  • 2 килограмма – свежих ягод
  • 2 литра – воды
  • Несколько листьев мяты
  • Любые пряности – на ваш вкус

1. Сначала 2 килограмма ягод помещают в банки.

2. Кипятят и охлаждают 2 литра воды. Треть этого объема можно довести до состояния льда.

3. К ягодам добавляют мяту и пряности на свой вкус. Потом в банку засыпают лед и доливают воду. Полученную смесь настаивают в холодном месте от одной недели до месяца.

4. И ягоды, и воду можно применять для салатов, напитков, горячих блюд.

Моченая брусника в бутылках! Так тоже можно!

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Данный рецепт заготовки понравится людям, которые не любят долго готовить.

  • Килограмм – брусники
  • 900 миллилитров – воды
  • Столовая ложка – сахара
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • Корица и гвоздика – на ваш вкус

1. Сироп готовят из воды, сахара и специй. Далее его полностью остуживают.

2. Ягоды моют, а затем помещают в стеклянные банки. Туда же выливают полученный сироп и оставляют на 3-4 дня.

3. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов. Потом емкости перемещают в холодное место для хранения.

Пряная моченая брусника

Такой вариант заготовки понравится большинству хозяек. Ягода обретает особый вкус и сохраняет свою пользу.

  • Килограмм ягод
  • 40 граммов – сахара
  • Литр воды
  • 10 граммов – соли
  • 6 горошков – душистого перца
  • 7 шт. – гвоздичек
  • Палочка корицы

1. В емкость наливают необходимый объем воды. Туда кладут соль, сахар и специи.

2. Воду кипятят до полного растворения сахара. Сиропу нужно дать остыть и настояться.

3. Ягоды аккуратно перебирают, моют, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают остывшим сиропом.

4. Емкости закупоривают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте. Однако, если не имеется такой возможности, то допускается хранить ее и при комнатной температуре, но при таких условиях лучше употребить ягоду до конца зимы.

Моченые груши с брусникой

Этот рецепт по-своему хорош. Если имеется достаточное количество ягод, то стоит поэкспериментировать.

  • 10 килограммов – груш
  • 10 литров – воды
  • 1,5 килограмма – ягод
  • 2 столовых ложки – соли
  • 10 чайных ложек – простокваши
  • 1 столовая ложка – сухой горчицы

1. Груши нужно выложить рядами. На них высыпают бруснику, добавляют листья черной смородины.

2. Далее заливают холодным суслом и накрывают полотном. Кладут круг и гнет.

3. Сначала 8 дней необходимо держать при температуре около 18 градусов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы верхний слой груш находился под суслом. Если нужно, его доливают.

4. После этого переносят в холодное место для завершения брожения. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

Моченая брусника в собственном соку

Моченая брусника в собственном соку

Такой способ хранения брусники является самым надежным.

  • 5 килограммов – ягод
  • 2,5 литра – воды
  • 500 граммов – сахара
  • Соль, корица, гвоздика – по вкусу

1. Ягоды сортируют и промывают. Банки наполняют плодами до самых краев.

2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Далее добавляют сахар и пряности на свой вкус. Сироп будет готов после растворения сахара. Его остужают, наливают в банки.

3. Емкости накрывают марлей, ставят в темное место. Потом их закрывают крышками и уносят в погреб или холодильник.

Источник

Брусника моченая с сахаром

Вступление

Вкусная и полезная брусника — довольно распространенная ягода в центральной полосе России. Из нее можно делать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, приготовленная в собственном соку или без варки – вы сможете найти эти и другие рецепты в нашей подборке.

Польза и вред моченой брусники

Моченая брусника полезна для здоровья. Она:

  • повышает иммунитет;
  • понижает температуру;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • снимает воспаление;
  • обладает бактерицидным действием;
  • слегка обезболивает.

Противопоказания к применению ягод:

  • период обострения заболеваний печени;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония.

Важно! Продукт обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому не стоит злоупотреблять мочеными ягодами, морсами и водой.

Особенности приготовления

Прежде чем выбрать рецепт приготовления моченой брусники на зиму, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо промывайте и перебирайте ягоды, которые собираетесь замочить. Нужно осматривать каждую ягоду, так как гнилые и помятые для этой цели не подходят.
  • Не выбрасывайте листья брусники, если они имеются. Если их добавить в ягоды при замачивании, то они станут еще полезнее.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления ягод: при контакте с кислотой, содержащейся в ягодах, она выделяет токсичные вещества. Лучше отдавать предпочтение эмалированным емкостям из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки также подходят.
  • Антоновские яблоки помогут подчеркнуть запах брусники. Разрежьте их на кусочки и положите сверху моченую бруснику. Она пропитается их запахом и станет еще аппетитнее.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить моченую бруснику на зиму по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.

Читайте также:  Салаты с маринованными мидиями рецепты

Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
  2. Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
  3. Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
  4. Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
  6. Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
  7. Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
  8. После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.

Как замочить бруснику по традиционному рецепту

Традиционный рецепт домашней моченой брусники выглядит просто. Для это не потребуется ничего особенного. Раньше вместо банок использовались деревянные бочки, но теперь в этом нет необходимости.

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

В первую очередь подготовьте банки: помойте их, простерилизуйте, поставьте в нужном порядке. После этого:

  1. Отсортируйте бруснику, промойте, если она заморожена и сразу же засыпьте в банки.
  2. Варите сироп в кастрюле до образования однородной жидкости.
  3. Залейте ягоды холодным сиропом, оставьте при комнатной температуре на 7 дней.

Во время приготовления в сироп по вкусу добавляются пряности.

Простой рецепт на зиму

На 1 кг ягод нужно взять по 3 литра крутого кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли. Бруснику рассыпьте в банки, из остальных ингредиентов приготовьте сироп и залейте им сырье. Лучше выдерживать бруснику в деревянных кадушках под гнетом, но можно использовать и стеклянные банки. Приготовление занимает 20 дней.

Брусника моченая без сахара

Отсортируйте свежую спелую бруснику, промойте в холодной воде, откиньте в сито, высушите, разложите в большие банки (не менее 3 л), залейте холодной кипяченой водой без сахара. Не кладите в такую бруснику яблоки.

Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Она подается как приправа для различных мясных блюд, блюд из дичи и других. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получаемая путем замачивания брусники, очень вкусная и хорошо снимает жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Брусника моченая с сахаром без варки

Очень легко заготовить продукт без нагревания ингредиентов. Не нужно готовить, а затем охлаждать сироп.

  1. Залейте бруснику охлажденной кипяченой водой.
  2. Залейте в банки воду комнатной температуры.
  3. Ягоды залейте теплой, но не горячей водой.

Важно! Кипящая вода не используется. Существуют рецепты с советами заливать ягоды горячей воды, но тогда ягода портится и теряет полезные вещества.

Не рекомендуется хранить этот продукт в течение длительного времени, так как считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и, если ее тщательно перебрать, плесени не будет. На всякий случай сырье промывают в слабом растворе марганца.

Ароматная брусника, моченая в меду

Добавьте мед к полезной бруснике, и вы получите незаменимый оздоровительный коктейль для себя и своей семьи на всю зиму. Ешьте эту сладость на десерт, с чаем или блинами вместо варенья, и забудьте, что такое простуда.

Используйте моченые ягоды как начинку для пирожков и вареников. Это отличный способ побаловать своих детей сладостью, которую они будут уплетать за обе щеки. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этого метода замачивания брусники далее.

  • 2,5 кг ягод;
  • 0,6 л меда;
  • 5 литров питьевой воды;
  • корица, гвоздика.

  1. Тщательно вымойте лесные ягоды и поместите их в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Добавьте в воду мед, поставьте его на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, без кипячения. Добавьте специи.
  3. Залейте ягоды брусники сиропом, чтобы вода покрыла ягоды на три пальца.
  4. Поставьте в прохладное темное место и настаивайте до 5 дней.
  5. По истечении указанного срока закройте крышкой, поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Брусника, моченная с солью

  • брусника — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 3 г;
  • гвоздика — 1 шт.

  1. Вымойте и высушите бруснику, засыпьте в стерилизованные банки.
  2. Вскипятите воду, добавьте гвоздику, соль и сахар, варите пару минут.
  3. Охладите рассол до комнатной температуры и наполните им банки с брусникой до самого верха.
  4. Плотно закройте банки крышками и храните неделю при температуре примерно 10 градусов.
  5. Затем уберите банки на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Моченная с солью брусника отлично подходит для салатов и других закусок.

Брусника, моченная холодным способом

Такой способ приготовления позволяет сохранить всю полезность брусники и полностью раскрыть ее вкусовые качества.

  1. 2 кг свежих или замороженных ягод поместите в банки.
  2. В холодильнике охладите 2 л кипяченой воды, 1/3 от общего объема можно заморозить до состояния льда.
  3. Добавьте к бруснике листья мяты, пряности по вкусу.
  4. Налейте в банку воду и насыпьте лед.
  5. Настаивайте смесь в холодильнике от недели до месяца.

Вода и ягоды используются для напитков, салатов, в качестве приправы к мясу.

Пряная заготовка

Приготовленная по этому рецепту брусника будет иметь приятный вкус и выраженный аромат. Используется большое количество различных специй, что делает продукт не только вкусным, но и более полезным. Нужно взять гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Кроме того, вам понадобится вода и сахар или мед.

Читайте также:  Мясо по грузински рецепт свинина

Поставьте воду на огонь в эмалированной кастрюле, добавьте все ингредиенты, кроме брусники, закипятите. Оставьте остывать. Сироп настаивайте в течение 2 часов. Залейте сиропом ягоды в банках. Плотно закройте банки и храните их в прохладном темном месте.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

  • Брусника – 1 кг;
  • вода — 900 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика, корица.
  1. Сварите сироп из воды, сахара и специй, полностью остудите.
  2. Поместите вымытые ягоды в стеклянные банки, залейте сиропом и оставьте на 3-4 дня при температуре 10-15 °С, затем поставьте в холодильник.
  3. Иногда яркая и полезная ягода используется как дополнительный компонент в заготовках и салатах, и вот вам классический пример — яблоки, моченые с брусникой.

Брусника, моченая с яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 5 стаканов воды;
  • 500 г китайских яблок;
  • 3 стакана сахарного песка.
  1. Вымойте бруснику и выложите в подготовленную емкость (чередуя с тщательно вымытыми яблоками).
  2. Все это залейте приготовленным и полностью охлажденным сиропом.
  3. Дальше все делается так же, как при замачивании одной брусники.
  4. Вместо китайских яблок можно взять любые другие (лучше всего антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам.
  5. Для придания запаха можно использовать цедру лимона или гвоздику с корицей. Сироп кипятят с этими пряностями, затем его нужно процедить.

Моченая брусника в диетах для похудения

Благодаря полезным качествам этой ягоды ее включение в рацион обеспечивает идеальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и низкокалорийная ягода. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно сокращает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Брусника может быть использована для приготовления множества вкусных блюд и напитков: морса, джема, варенья, выпечки, мясных изделий и даже супов. Но если вы хотите понизить собственный вес и улучшить свое здоровье, используйте эту ягоду только свежей или замороженной без сахара. В остальных случаях вы наберете вес.

Брусничная монодиета

Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.

Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.

Брусничная вода

Помимо самих ягод брусники, почти такими же целебными свойствами обладает и брусничная вода. Ее рецепт прост и легок в приготовлении. Мы берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Метод № 1 (быстро):

  1. Высыпьте ягоды в миску, залейте водой так, чтобы уровень был на 2-3 см выше поверхности ягод.
  2. Вымойте бруснику.
  3. Уберите всплывший мусор.
  4. Снова промойте.
  5. Слейте остатки воды через дуршлаг.
  6. Вскипятите 2 л воды в эмалированной посуде объемом 5 литров.
  7. Охладите воду до 70 градусов и засыпьте ягоды. (При желании можно слегка подсластить воду перед тем, как засыпать ягоды).
  8. Накройте крышкой и дайте настояться, пока вода не остынет.
  9. Слейте воду через дуршлаг в подходящую посуду, и можно пить ее с удовольствием. В таком случае определенное количество витаминов и полезных веществ будет потеряно, но этот недостаток компенсируется скоростью приготовления.

Метод № 2 (долгий):

  1. Первые 6 пунктов – очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменений.
  2. Затем охладите воду до комнатной температуры.
  3. В этом случае сахар добавлять не требуется.
  4. Высыпьте бруснику в стеклянные банки (до половины объема в каждой банке) и залейте почти до верха холодной водой.
  5. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место.
  6. Настаивайте 2-2,5 недели.

Когда цвет воды становится насыщенно розовым, брусничная вода готова к употреблению. При желании ягоды можно посыпать сахаром во время еды.

Груши, моченые с брусникой

Заливка (на 10 л воды):

  • 10 ч. л. простокваши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

  1. Уложите груши рядами, пересыпьте брусникой и переложите листьями черной смородины.
  2. Залейте холодным суслом, накройте тканью, положите кружок и гнет. Храните первые 8-10 дней при температуре 18-22°С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, и, при необходимости, дополняйте его.
  3. Затем перенесите его в прохладное место для дображивания.
  4. Через 1,5 месяца груши будут готовы к употреблению.

Как правильно хранить

Хранение свежей брусники не будет долгим, но заготовки можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0 ° С.

Хранение заготовок возможно и без холодильника, но срок годности при этом значительно сокращается. Не рекомендуется есть бруснику, которую держали в тепле более 2 месяцев. Важно не размещать бруснику близко к батарее: это ускорит процесс порчи продукта.

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Компот из красной смородины на зиму в банке

Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Кизиловый компот — вкусная и витаминная заготовка на зиму

Вкусные рецепты зеленых помидор с начинкой на зиму

Источник

Оцените статью
Adblock
detector