Булгур со свежими овощами рецепт

Булгур с овощами

Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!

Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.

Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Вкусные рецепты с булгуром

Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!

Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):

  • полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
  • 0,7 литра воды;
  • 200 граммов крупного или среднего булгура;
  • масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
  • полкило репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
  • 300 граммов цуккини;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень, которая придется по вкусу;
  • соль;
  • приправы: зира, смесь перцев и т.д.

Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):

  1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
  2. Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
  3. Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
Читайте также:  Рецепты выпечки мясные блюда

  1. В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
  2. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
  4. Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  5. В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.

Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!

Вариации рецептов булгура с овощами и курицей

Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.

Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.

Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.

Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.

Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.

Источник

Рецепты Булгур с овощами

Булгур со свежими овощами

Соевый соус — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Помидоры — 1 штука

Огурцы — 1 штука

Отвариваем булгур из расчета 1:2.

В отваренный булгур добавляем соевый соус и оливковое масло.Затем нарезаем средней величины овощи и рукколу, добавляем к крупе.

Булгур с креветками и овощами

Креветки — 400 г

Томаты в собственном соку — 2 шт

Петрушка — 1 пуч.

Булгур варим 20 минут

Обжариваем креветки на оливковом масле + чеснок

Добавляем овощи. Тушим 10 минут.

Карп, фаршированный булгуром и овощами

Сметана — 5 ст. л.

Читайте также:  Сэн сой рецепты роллов

Приправа — 2 ч. л.

Кориандр — 0,5 ч. л.

Карпа почистить, выпотрошить, обрезать плавники. Промыть хорошо водой.

Натереть хорошо приправой для рыбы и солью.

Покрыть карпа сметаной. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Булгур отварить и остудить.

Мешать булгур с тертой морковью (крупная терка).

Булгур с креветками и овощами

Креветки — 400 г

Замороженная овощная мексиканская смесь — 1 пачка

Томаты в собственном соку — 2 шт.

Петрушка — 1 пучок

Булгур варим 20 минут.

Обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле.

Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут.

Булгур с курицей и овощами

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Булгур — 1 стакан

Оливковое масло — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Филе куриной грудки — 300 г

Вода — 2,5 стакана

Нарежь курицу небольшими кусочками, обжарь на масле и отложи.

В эту же сковороду положи измельчённые морковь, лук, перец, готовь 3-4 минуты на среднем огне.

Булгур с креветками и овощами

Очищенные креветки — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Зеленый горошек — 50 г

Булгур — 5 столовых ложек

Петрушка — 1 пучок

Помидоры — 1 штука

Разогреть в сковороде масло, всыпать булгур, перемешать и влить воду, чтобы покрыть булгур. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 20–25 минут.

В отдельной сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить чеснок и добавить креветки, жарить 5 минут. Добавить замороженный зеленый горошек и жарить еще 7 минут.

Булгур с овощами, курицей и кумкватами

булгур 1 стакан (200мл-ый)

специи по вкусу

кумкваты 10 штук

лук репчатый 1 шт

Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, обжарить. Добавить мелко нарезанную курицу, обжарить.

Отдельно обжарить перец, нарезанный маленькими кубиками.

Булгур варить в течение 15 минут.

Булгур с овощами запеченные

Масло оливковое — 3 ст. л.

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Нарезаем на кубики кабачок и баклажан. Примерно 1,5 на 1,5 см. Складываем их в глубокую посуду

Морковь нарезаем на более мелкие кубики. Лук нарезаем произвольно

Добавляем оливковое масло и перемешиваем овощи

Добавляем булгур. Солим, перчим.

Салат с булгуром и овощами

Тмин — 1 Чайная ложка

Соль, перец — По вкусу

Помидоры — 1-2 Штук

Зеленый лук — 3-4 Штук

Огурцы — 1-2 Штук

Булгур — 1 Стакан

Растительное масло — 6 Ст. ложек

Лимонный сок — 5 Ст. ложек

1. Замочите сырой булгур в холодной воде и оставьте его на 15 минут. Спустя необходимое время слейте воду и отварите его в течение 15 минут, затем слейте воду и остудите его.

2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, измельчите мяту и зеленый лук. Выложите все овощи и зелень в миску.

Булгур с овощами и курицей

Масло растительное — 2 ст. л.

Смесь специй — 1 ч. л.

Филе куриное — 500 г

Булгур сварите, как указано на упаковке.

На раскалённую сковородку налейте 1 ст масла и обжарьте овощи (неразмораживая), выдавите прессом зубчик чеснока и добавьте к овощам. Жарьте примерно 5-7 минут. Выложите.

Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте на маленькие кусочки. На той же сковороде, добавив растительное масло, жарьте, помешивая, .

Булгур с овощами

Масло сливочное — 60 г

Итак нам пондаобится стакан крупы булгур. Стакан смеси замороженых овощей. У меня морковь, кукуруза, горох.

Разогреем масло на сковороде или как у меня вок.

В масло добавляем крупу. Не моем ее. И обжариваем быстро, на сильном огне до орехового запаха.

Булгур с чечевицей и овощами

Молотый имбирь — ½ чайной ложки

Морковь — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Чечевица — 1 столовая ложка

Карри — ½ чайной ложки

Овощной бульон — 1,5 стакана

Соус наршараб — по вкусу

Сельдерей — 1 стебель

Морская соль — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Мелко нарезать морковь и сельдерей.

Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить овощи до мягкости.

Читайте также:  Адамово яблоко рецепты от чего

Добавить булгур и щепотку чечевицы, тщательно перемешать.

Салат с овощами и булгуром

Соль и специи — По вкусу

Лук зеленый — 1/3 Пучка

Сок лимона — 1/4 Стакана

Петрушка — 1 Пучок

Помидоры — 4 Штуки

Оливковое масло — 1/3 Стакана

Булгур — 1/2 Стакана

Огурец — 1-2 Штук

Листочки мяты — 15-20 Штук

1. Булгур замочите в холодной воде минут на 15 и затем как следует обсушите.

2. Небольшими кубиками нарежьте помидоры.

3. Почистите от кожуры и нарежьте кубиками огурчики.

4. Вымойте, обсушите и измельчите петрушку.

Булгур с шафраном и овощами

Соленый миндаль — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Козий сыр — 200 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Помидоры черри — 10 штук

Лук репчатый — 1 штука

Перец чили — ½ штуки

Цукини — 1 штука

Красный сладкий перец — 1 штука

Приготовьте булгур в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив шафран.

Разогрейте сковороду на среднем огне с оливковым маслом.

Обжарьте лук, чеснок и перец чили.

Салат из булгура с овощами и фетой

Сыр фета — 100 г

Мята — 1 столовая ложка

Молотый красный перец — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Помидоры черри — 100 г

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Вяленые помидоры — 30 г

Шнитт-лук — 1 столовая ложка

Красный сладкий перец — 1 штука

Кинза — 1 столовая ложка

Булгур отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (20 минут).

Слить воду, остудить.

Помидоры-черри разрезать пополам, перец нарезать кубиками.

Булгур с овощами

Перец чили — 1 Чайная ложка

Перец болгарский — 2 Штуки

Паприка сладкая — 1 Чайная ложка

Зелень — 1 Пучок

Булгур — 2 Стакана

Перец сладкий — 3 Штуки

Чеснок — 3 Зубчика

Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Масло растительное — По вкусу

1. Для начала все овощи помоем и мелко нарежем. Выкладываем на противень бумагу для запекания, затем — овощную смесь. Щедро посыпаем приправами, заливаем лимонным соком и маслом. Перемешаем тщательно — и отправим в духовку запекаться. Перцы должны стать мягкими, а лук — золотистым.

2. Тем временем отварим булгур, как указано на упаковке. Как сварится, всыпаем.

Кролик с овощами и булгуром

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 3 шт

Масло оливковое — 5 ст. л.

Перец душистый — по вкусу

Итак, вот наши продукты. Готовить сегодня будем в мультиварке VITEK VT-4210.

Подготовленного кролика нарезаем на кусочки приблизительно 5х5 см.

Включаем мультиварку на режим «Поджаривание», наливаем оливковое масло и выкладываем кусочки кролика. Обжариваем при открытой крышке 7-10 минут.

Затем на обжаренного кролика выкладываем крупно нарезанные овощи, солим, п.

Булгур с тушеными овощами

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 3 шт

Томатная паста — 2 ст. л.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем 2 ст. л. растительного масла, засыпаем Булгур и хорошо перемешиваем, заливаем 200 мл. воды. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне до готовности 10-15 минут.

Пока готовится Булгур займемся овощами.

Овощи хорошо вымыть и очистить. Лук, морковь, кабачок, шампиньоны нарезать крупными брусочками.

В сковороду или сотейник на.

Булгур с овощами

масло сливочное 50-70 гр.

Овощи замороженные(морковь, кукуруза, горошек, капуста цветная, брокколи, спаржа, картофель)

соль перец по вкусу.

Овощи готовим как сказанно на упаковке, тоесть просто тушим с солью и перцем.

Из Бедрышек лука и морковки, варим бульон солим по вкусу. можно для навара добавить приправу куриную вегета.

Салат из маринованных овощей с булгуром

Масло оливковое — 2 ст. л.

Листья салата — 50 г

Ассорти овощное — 250 г

Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится

Здесь я показываю, какие овощи использовала я. Это цветная капуста, морковь, огурец, чеснок, болгарский перец.

В кастрюле (или сотейнике) нагреть оливковое масло, всыпать булгур, прогревать 3-4 минуты, пока булгур не впитает масло, затем залить кипящей водой (осторожно. ) и проварить 10 минут, до готовности б.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector