- Булгур с овощами
- Что представляет собой булгур и как его готовить
- Вкусные рецепты с булгуром
- Булгур с куриной грудкой и овощами
- Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
- Рецепты Булгур с овощами
- Булгур со свежими овощами
- Булгур с креветками и овощами
- Карп, фаршированный булгуром и овощами
- Булгур с креветками и овощами
- Булгур с курицей и овощами
- Булгур с креветками и овощами
- Булгур с овощами, курицей и кумкватами
- Булгур с овощами запеченные
- Салат с булгуром и овощами
- Булгур с овощами и курицей
- Булгур с овощами
- Булгур с чечевицей и овощами
- Салат с овощами и булгуром
- Булгур с шафраном и овощами
- Салат из булгура с овощами и фетой
- Булгур с овощами
- Кролик с овощами и булгуром
- Булгур с тушеными овощами
- Булгур с овощами
- Салат из маринованных овощей с булгуром
Булгур с овощами
Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!
Что представляет собой булгур и как его готовить
Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.
Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.
Вкусные рецепты с булгуром
Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!
Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.
Булгур с куриной грудкой и овощами
Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):
- полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
- 0,7 литра воды;
- 200 граммов крупного или среднего булгура;
- масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
- полкило репчатого лука;
- 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
- 300 граммов цуккини;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- любая зелень, которая придется по вкусу;
- соль;
- приправы: зира, смесь перцев и т.д.
Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):
- Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
- Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
- Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
- В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
- Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
- Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
- В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.
Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!
Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.
Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.
Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.
Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.
Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).
Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.
Источник
Рецепты Булгур с овощами
Булгур со свежими овощами
Соевый соус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Помидоры — 1 штука
Огурцы — 1 штука
Отвариваем булгур из расчета 1:2.
В отваренный булгур добавляем соевый соус и оливковое масло.Затем нарезаем средней величины овощи и рукколу, добавляем к крупе.
Булгур с креветками и овощами
Креветки — 400 г
Томаты в собственном соку — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Булгур варим 20 минут
Обжариваем креветки на оливковом масле + чеснок
Добавляем овощи. Тушим 10 минут.
Карп, фаршированный булгуром и овощами
Сметана — 5 ст. л.
Приправа — 2 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Карпа почистить, выпотрошить, обрезать плавники. Промыть хорошо водой.
Натереть хорошо приправой для рыбы и солью.
Покрыть карпа сметаной. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Булгур отварить и остудить.
Мешать булгур с тертой морковью (крупная терка).
Булгур с креветками и овощами
Креветки — 400 г
Замороженная овощная мексиканская смесь — 1 пачка
Томаты в собственном соку — 2 шт.
Петрушка — 1 пучок
Булгур варим 20 минут.
Обжариваем креветки с чесноком на оливковом масле.
Добавляем овощную смесь. Тушим 10 минут.
Булгур с курицей и овощами
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Булгур — 1 стакан
Оливковое масло — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Филе куриной грудки — 300 г
Вода — 2,5 стакана
Нарежь курицу небольшими кусочками, обжарь на масле и отложи.
В эту же сковороду положи измельчённые морковь, лук, перец, готовь 3-4 минуты на среднем огне.
Булгур с креветками и овощами
Очищенные креветки — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый горошек — 50 г
Булгур — 5 столовых ложек
Петрушка — 1 пучок
Помидоры — 1 штука
Разогреть в сковороде масло, всыпать булгур, перемешать и влить воду, чтобы покрыть булгур. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и варить на медленном огне 20–25 минут.
В отдельной сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить чеснок и добавить креветки, жарить 5 минут. Добавить замороженный зеленый горошек и жарить еще 7 минут.
Булгур с овощами, курицей и кумкватами
булгур 1 стакан (200мл-ый)
специи по вкусу
кумкваты 10 штук
лук репчатый 1 шт
Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, обжарить. Добавить мелко нарезанную курицу, обжарить.
Отдельно обжарить перец, нарезанный маленькими кубиками.
Булгур варить в течение 15 минут.
Булгур с овощами запеченные
Масло оливковое — 3 ст. л.
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Нарезаем на кубики кабачок и баклажан. Примерно 1,5 на 1,5 см. Складываем их в глубокую посуду
Морковь нарезаем на более мелкие кубики. Лук нарезаем произвольно
Добавляем оливковое масло и перемешиваем овощи
Добавляем булгур. Солим, перчим.
Салат с булгуром и овощами
Тмин — 1 Чайная ложка
Соль, перец — По вкусу
Помидоры — 1-2 Штук
Зеленый лук — 3-4 Штук
Огурцы — 1-2 Штук
Булгур — 1 Стакан
Растительное масло — 6 Ст. ложек
Лимонный сок — 5 Ст. ложек
1. Замочите сырой булгур в холодной воде и оставьте его на 15 минут. Спустя необходимое время слейте воду и отварите его в течение 15 минут, затем слейте воду и остудите его.
2. Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, измельчите мяту и зеленый лук. Выложите все овощи и зелень в миску.
Булгур с овощами и курицей
Масло растительное — 2 ст. л.
Смесь специй — 1 ч. л.
Филе куриное — 500 г
Булгур сварите, как указано на упаковке.
На раскалённую сковородку налейте 1 ст масла и обжарьте овощи (неразмораживая), выдавите прессом зубчик чеснока и добавьте к овощам. Жарьте примерно 5-7 минут. Выложите.
Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте на маленькие кусочки. На той же сковороде, добавив растительное масло, жарьте, помешивая, .
Булгур с овощами
Масло сливочное — 60 г
Итак нам пондаобится стакан крупы булгур. Стакан смеси замороженых овощей. У меня морковь, кукуруза, горох.
Разогреем масло на сковороде или как у меня вок.
В масло добавляем крупу. Не моем ее. И обжариваем быстро, на сильном огне до орехового запаха.
Булгур с чечевицей и овощами
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Чечевица — 1 столовая ложка
Карри — ½ чайной ложки
Овощной бульон — 1,5 стакана
Соус наршараб — по вкусу
Сельдерей — 1 стебель
Морская соль — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Мелко нарезать морковь и сельдерей.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить овощи до мягкости.
Добавить булгур и щепотку чечевицы, тщательно перемешать.
Салат с овощами и булгуром
Соль и специи — По вкусу
Лук зеленый — 1/3 Пучка
Сок лимона — 1/4 Стакана
Петрушка — 1 Пучок
Помидоры — 4 Штуки
Оливковое масло — 1/3 Стакана
Булгур — 1/2 Стакана
Огурец — 1-2 Штук
Листочки мяты — 15-20 Штук
1. Булгур замочите в холодной воде минут на 15 и затем как следует обсушите.
2. Небольшими кубиками нарежьте помидоры.
3. Почистите от кожуры и нарежьте кубиками огурчики.
4. Вымойте, обсушите и измельчите петрушку.
Булгур с шафраном и овощами
Соленый миндаль — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Козий сыр — 200 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Помидоры черри — 10 штук
Лук репчатый — 1 штука
Перец чили — ½ штуки
Цукини — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука
Приготовьте булгур в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив шафран.
Разогрейте сковороду на среднем огне с оливковым маслом.
Обжарьте лук, чеснок и перец чили.
Салат из булгура с овощами и фетой
Сыр фета — 100 г
Мята — 1 столовая ложка
Молотый красный перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Помидоры черри — 100 г
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Вяленые помидоры — 30 г
Шнитт-лук — 1 столовая ложка
Красный сладкий перец — 1 штука
Кинза — 1 столовая ложка
Булгур отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (20 минут).
Слить воду, остудить.
Помидоры-черри разрезать пополам, перец нарезать кубиками.
Булгур с овощами
Перец чили — 1 Чайная ложка
Перец болгарский — 2 Штуки
Паприка сладкая — 1 Чайная ложка
Зелень — 1 Пучок
Булгур — 2 Стакана
Перец сладкий — 3 Штуки
Чеснок — 3 Зубчика
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Масло растительное — По вкусу
1. Для начала все овощи помоем и мелко нарежем. Выкладываем на противень бумагу для запекания, затем — овощную смесь. Щедро посыпаем приправами, заливаем лимонным соком и маслом. Перемешаем тщательно — и отправим в духовку запекаться. Перцы должны стать мягкими, а лук — золотистым.
2. Тем временем отварим булгур, как указано на упаковке. Как сварится, всыпаем.
Кролик с овощами и булгуром
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 3 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
Перец душистый — по вкусу
Итак, вот наши продукты. Готовить сегодня будем в мультиварке VITEK VT-4210.
Подготовленного кролика нарезаем на кусочки приблизительно 5х5 см.
Включаем мультиварку на режим «Поджаривание», наливаем оливковое масло и выкладываем кусочки кролика. Обжариваем при открытой крышке 7-10 минут.
Затем на обжаренного кролика выкладываем крупно нарезанные овощи, солим, п.
Булгур с тушеными овощами
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 3 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Кастрюлю ставим на огонь, наливаем 2 ст. л. растительного масла, засыпаем Булгур и хорошо перемешиваем, заливаем 200 мл. воды. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне до готовности 10-15 минут.
Пока готовится Булгур займемся овощами.
Овощи хорошо вымыть и очистить. Лук, морковь, кабачок, шампиньоны нарезать крупными брусочками.
В сковороду или сотейник на.
Булгур с овощами
масло сливочное 50-70 гр.
Овощи замороженные(морковь, кукуруза, горошек, капуста цветная, брокколи, спаржа, картофель)
соль перец по вкусу.
Овощи готовим как сказанно на упаковке, тоесть просто тушим с солью и перцем.
Из Бедрышек лука и морковки, варим бульон солим по вкусу. можно для навара добавить приправу куриную вегета.
Салат из маринованных овощей с булгуром
Масло оливковое — 2 ст. л.
Листья салата — 50 г
Ассорти овощное — 250 г
Вот такой нехитрый набор продуктов нам понадобится
Здесь я показываю, какие овощи использовала я. Это цветная капуста, морковь, огурец, чеснок, болгарский перец.
В кастрюле (или сотейнике) нагреть оливковое масло, всыпать булгур, прогревать 3-4 минуты, пока булгур не впитает масло, затем залить кипящей водой (осторожно. ) и проварить 10 минут, до готовности б.
Источник