- Банштацай – пельмени в чае по-монгольски
- Как монголы чай с пельменями заваривают
- Банштай цай — монгольский чай с пельменями
- Банш – это разновидность бууз. Они различаются только размером и способом готовки. Банштай цай, или «чай с пельменями» — совершенно особое блюдо монгольской кухни. Готовится не так быстро, но оно того стоит. Впрочем, банши можно заготовить впрок и заморозить, как и обычные пельмени.
- Как монголы чай с пельменями заваривают
- Традиционный рецепт Монгольского чая
Банштацай – пельмени в чае по-монгольски
Монгольский чай готовится из зеленого плиточного чая. Сейчас – это в основном китайские сорта зеленого (шень-пуэр) или черного (шу-пуэр) плиточного чая. Его производят специально для тибетцев, уйгуров, манчжуров. А так же и для монголов, которых в Китае раза в 3 больше чем в Монголии. Плиточный чай нарезается специальным ножом и растирается в ступке. Есть очень достойные и дорогие сорта этого чая. В казан наливается 1 литр молока и 1 литр воды.
Такого молока, как скажем у яка, у нас просто нет. Поэтому берем самое жирное деревенское молоко. На 2 литра напитка нам понадобится полная столовая ложка измельченного чая. Закладываем заварку в смесь молока и воды, доводим чай до кипения, добавляем соль и варим, постоянно помешивая, не менее 5 минут.
Затем сутэ-цай снимается с огня. Заварка оседает.
Чай разливается по чайникам и пиалам. В него добавляется сливочное масло. К сутэ-цай обычно подается печенье. Сначала наш организм сопротивляется приему такого необычного чая. Через пару недель, любой классический чай, тем более с ароматизаторами, кажется сточными водами химического комбината.
Движемся дальше и начинаем готовить пельмени в чае. Пельмени монголы лепят вполне обычные и похожие на наши. В качестве мяса используется баранина или говядина. В зимнее время там популярна конина. Возьмем немного обычных пельменей из говядины и отварим их в нашем чае. Добавим сливочное масло и подаем на стол.
Необычный, интересный вкус смеси пельменей и крепкого чая с молоком позволяет ощутить себя жителем бескрайних степей. Сначала съедаются пельмени, затем выпивается чай. Крепкий зеленый чай с молоком делает любую мясную пищу легкой и полезной для организма.
Источник
Как монголы чай с пельменями заваривают
Не для слабых желудков
Привет, друзья! 🙂 Монгольскую кухню в нашем городе очень любят. Она такая — очень мясная. В ней даже чай — и тот с мясом. Что в степи, что в Сибири без него тяжело. Банштай цай — это чай с пельменями. Банштай -пельмени, цай — чай. Все просто:) И готовится очень просто.
Попробуйте приготовить — вдруг вам тоже понравится 🙂 Не даром монголы в свое время половину мира захватили. Может, сил им придавал именно такой сытный степной чай.
Изначально пельмени для такого чая готовились с кониной или бараниной, но теперь строгих правил нет совсем. И чай брали прессованный зеленый и иногда черный, теперь обходятся и пакетированными чаями — не придется потом ловить языком чаинки.
Необычный вкус. Интересный.
Монголы, которые рассказали мне про этот рецепт, отмечали, что лучше всего для приготовления такого чая подходит большой казан, но сегодня сгодится и обычная кастрюля.
Нам понадобится:
Молоко — 0,5 литра
Вода — 0,5 литра
Как готовить:
В кастрюле смешать молоко и воду, посолить, чтобы соль чувствовалась. Опустить пакеты с чаем и прокипятить три минуты.
Следите, чтобы молоко не убежало.
Через три минуты добавить к чаю пельмени и отварить до готовности.
Пельмени отварить, как обычные пельмени. Только в чае с молоком 🙂
При подаче положить в пиалу с чаем и пельменями кусок сливочного масла. Сначала съедаются пельмени, потом выпивается чай. Блюдо необычное, но очень интересное. И, конечно, сытное. В некоторых вариантах еще добавляют муку, но я не стал. А пельмени берите те, которые любите — они все равно не повлияют на вкус чая, а он здесь — главный.
Источник
Банштай цай — монгольский чай с пельменями
Банш – это разновидность бууз. Они различаются только размером и способом готовки. Банштай цай, или «чай с пельменями» — совершенно особое блюдо монгольской кухни. Готовится не так быстро, но оно того стоит. Впрочем, банши можно заготовить впрок и заморозить, как и обычные пельмени.
По размеру буузы как манты, а банши – меньше, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют и говядину. Один из традиционных рецептов Банштай цай таков:
Тесто:
1 стакан воды
3 стакана муки
Приготовление:
Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут 20.
Начинка для баншей:
400 гр. баранины
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
тмин
Приготовление:
Баранину очень мелко нарезаем или рубим. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешиваем с мясом. Солим.
Банш:
Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатываем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см. Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем. Отверстие не оставляем.
Наконец, готовим Банштай Цай – чай с пельменями:
Для этого нужен готовый суутэй цай – молочный монгольский чай. Как его приготовить – смотрите здесь.
Итак, готовим суутэй цай, к нему:
банш (их количество зависит от ваших предочтений)
30 гр. сливочного масла
100 гр. риса
0,5 ч.л. муки
соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюле растопим масло и добавим муку. Чуть обжарим на малом огне. Добавим рис и также немного поджарим его. Затем добавляем суутэй цай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне. Добавляем банш и варим их до полной готовности около 15 минут. Как только банши будут готовы, разливаем банштай цай по тарелкам. Суп получается очень сытным и жирным.
Источник
Как монголы чай с пельменями заваривают
Привет, друзья! 🙂 Монгольскую кухню в нашем городе очень любят. Она такая — очень мясная. В ней даже чай — и тот с мясом. Что в степи, что в Сибири без него тяжело. Банштай цай — это чай с пельменями. Банштай -пельмени, цай — чай. Все просто:) И готовится очень просто.
Попробуйте приготовить — вдруг вам тоже понравится 🙂 Не даром монголы в свое время половину мира захватили. Может, сил им придавал именно такой сытный степной чай.
Изначально пельмени для такого чая готовились с кониной или бараниной, но теперь строгих правил нет совсем. И чай брали прессованный зеленый и иногда черный, теперь обходятся и пакетированными чаями — не придется потом ловить языком чаинки.
Монголы, которые рассказали мне про этот рецепт, отмечали, что лучше всего для приготовления такого чая подходит большой казан, но сегодня сгодится и обычная кастрюля.
Как готовить:
В кастрюле смешать молоко и воду, посолить, чтобы соль чувствовалась. Опустить пакеты с чаем и прокипятить три минуты.
Через три минуты добавить к чаю пельмени и отварить до готовности.
При подаче положить в пиалу с чаем и пельменями кусок сливочного масла. Сначала съедаются пельмени, потом выпивается чай. Блюдо необычное, но очень интересное. И, конечно, сытное. В некоторых вариантах еще добавляют муку, но я не стал. А пельмени берите те, которые любите — они все равно не повлияют на вкус чая, а он здесь — главный.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Традиционный рецепт Монгольского чая
Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.
Находка для кочевников
В степях Монголии не растёт чай, поэтому напиток попал в страну из Китая. Кочевники, испытывающие регулярную потребность в подкрепляющих силу продуктах, сразу оценили бодрящие свойства чая. Предпочтение было отдано брикетам зелёного чая – они удобны в дороге, а сухие листья с веточками богаты кофеином. На определённом историческом этапе произошла встреча чая и молока – важной составляющей рациона монгольских кочевников, без которой невозможно было обойтись во время многодневных переходов. Питательность блюда была ещё больше увеличена добавлением жира и муки – так получился шокирующий европейцев монгольский чай, способный заменить целую трапезу, ну или, скорее, предварить, являясь чем-то вроде супа – первого блюда в череде остальных.
Традиционный рецепт цая (чая)
При приготовлении традиционного монгольского чая – сутэй цай – в качестве альтернативы зелёному китайскому используются отборные прессованные листья собранного ранней весной бадана. Это целебное растение проходит несколько этапов обработки – скручивание, сушка и утрамбовывание в плитки, – после чего может храниться годами, не теряя вкусовых и полезных свойств. Перед тем как заварить чай, монголы отламывают часть плитки и растирают её в порошок, заливают водой и ставят на огонь. К моменту закипания добавляют жирное молоко – кобылье, верблюжье или коровье, – загущают ячменной или пшеничной мукой, кладут масло или бараний жир. Сахар в таком напитке – нежелательный гость, а вот специи и соль положат обязательно! Часто используют крупу или рис, курдючное сало или костный мозг, встречается даже сутэй цай с пельменями! Впрочем, на экскурсионных программах впечатлительных туристов стараются не шокировать кулинарными изысками монгольской кухни, а предлагают им облегчённый вариант – чай с жирным молоком, щепоткой соли и каплей масла.
Этикет потребления монгольского чая
Суровые условия и кочевой образ жизни не способствовали развитию чайных традиций , однако определённые правила этикета потребления монгольского чая всё же установились. В юртах сутэй цай подают в пиалах – гость может держать чашу либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято. К чаю предлагают борцоги (баурсаки) – обжаренные с бараньим жиром куски теста – или блюдо со сладостями. Испытание монгольским чаем для европейского желудка будет серьёзным: жирный питательный напиток с закусками – это только предтеча основной трапезы. А отказываться ни от чего нельзя – это смертельно обидит гостеприимных хозяев!
Монгольский чай – густой питательный напиток. Глядя на мутную солёную жидкость с жирной плёнкой на поверхности в своей пиале, туристам приходится напоминать себе, что это наваристый, сытный и очень полезный чай, придающий сил и бодрости на целый день!
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Источник