- Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов
- Пирог с морковью
- Запеканка из моркови
- Творожная запеканка с морковью
- Запеканка из моркови с медом
- Пирожки с морковью
- Оладьи из моркови и яблок
- Печенье из моркови
- Цукаты из моркови
- Сырники с морковью
- Блины с морковью
- Морковные десерты: вкусно и полезно
- 1. Морковные панкейки
- 2. Творожная запеканка с морковью
- 3. Морковно-творожный пуддинг
- 4. Морковно-кокосовые оладушки
- 5. Легкое морковное пирожное
- 7. Тыквенно-морковное печенье
Блюда из моркови — рецепты оригинальной выпечки и десертов
Удивите гостей и домочадцев необычными блюдами из моркови! Выпечка на основе этого корнеплода получается яркой, вкусной и приятной на вид и аромат. Если не знать, что главным ингредиентом выступает всем известная морковь, никто и никогда не догадается, что послужило основным компонентом. Не верите? Убедитесь в этом сами.
Пирог с морковью
Предлагаем рецепт пирога из моркови, который не оставит равнодушными никого. Выпечка получается нежной, эстетически приятной и ароматной.
Готовить пирог с морковью можно в мультиварке или духовке. Рецепт один:
- морковь — 2-3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно заменить на соду (0,5 ч. л.) гашеную уксусом);
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- корица или ванилин по вкусу.
Морковь измельчается блендером или натирается на мелкой терке. Яйца взбиваются в пену с сахаром, затем добавляется масло и сметана. Еще раз все тщательно взбивается.
Добавляется мука и разрыхлитель. Масса снова взбивается. В заключении добавляется морковь и корица (ванилин). Тесто аккуратно перемешивается.
Чаша мультиварки или емкость для выпекания в духовке смазывается сливочным маслом. Тесто выкладывается в емкость. При приготовлении в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» на час. Если пирог выпекается в духовке, то делать это нужно при температуре 180 C в течении 40 минут. Факт готовности проверяется зубочисткой.
Запеканка из моркови
Запеканка — это отличный вариант полезного и вкусного завтрака. Представленные рецепты можно использовать для диетического и детского меню.
Творожная запеканка с морковью
По этому рецепту творожная запеканка с морковью готовится в духовке. Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи — ¼ стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Орехи немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке. Творог тщательно размещать с желтками и сахаром (можно использовать блендер).
К творожной массе добавить морковь, посолить и размешать с орехами. Белки в отдельной посуде взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Все размешать до однородности.
Противень смазывается сливочным маслом. В него выкладывается полученная смесь. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 C.
Запеканка из моркови с медом
Для приготовления потребуется:
- морковь — 3 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2-3 ст. л.;
- изюм — 1 ст. л.;
- мед — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 1 ст. л.
Молоко нагреть и смешать с манной крупой. Оставить на 10 минут. Слегка взбить яйцо, добавить к манке с медом и мукой, перемешать.
Морковь отварить, очистить. Натереть корнеплод на мелкой терке или измельчить блендером. Добавить овощ к манной смеси.
Приготовленную смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 12-15 минут.
Пирожки с морковью
В основе пирожков с морковью лежит дрожжевое тесто. Оно готовится так:
- мука — 600 г;
- вода — 200 мл;
- прессованные дрожжи — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 100 мл.
Для начинки пирожков возьмем:
Морковь натирается на мелкой терке и смешивается с сахаром. В теплой воде необходимо развести дрожжи с сахаром и 100 г муки. После того, как дрожжи покажут свое действие, добавить остальные ингредиенты для теста. Поставить в теплое место и дождаться, когда тесто подойдет.
Скатать небольшие шарики и сформировать пирожки. В каждый положить немного начинки и пожарить на растительном масле до румяности.
Оладьи из моркови и яблок
- мука — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- масло для обжаривания.
Морковь почистить и отварить. Яблоки нарезать крупными дольками, удаляя семечки. Измельчить все с помощью блендера или мясорубки.
В полученную смесь вбить яйца, насыпать муку, добавить сахар, соду и корицу. Все тщательно перемешать до однородности.
Из полученной смеси сформировать оладьи и обжарить их на масле с двух сторон. Подавать можно с джемом, медом или сахарной пудрой.
Печенье из моркови
Подробный и проверенный рецепт печенья из моркови вы можете посмотреть по ссылке.
Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- мука — ½ стакана;
- 3 яичных желтка;
- сода — 1 ч.л. без горки;
- ванильный сахар — 25 г;
- растительное масло для смазки листа.
Морковь нужно тщательно помыть и срезать верхний слой. Затем корнеплод натирается на мелкой терке. К тертой моркови добавляется сахар в том же количестве. Все перемешивается и оставляется на столе на 4-5 часов. За это время сахар растворится в морковном соке.
Яичные желтки отделяются от белков и взбиваются миксером до образования белой пены. Полученная масса вливается в морковно-сахарную смесь и тщательно перемешивается.
К тесту добавляется просеянная мука и сода. Должна получиться некрутая масса, похожая на сметану. Последним добавляется ванильный сахар.
Металлический лист смазывается тонким слоем. Десертной ложкой аккуратно выкладывается полученное тесто. Между шариками выдерживается расстояние в 3-4 см. Выпекайте печенье в духовке на среднем огне (200-250°C) в течение 15 минут.
Цукаты из моркови
Для приготовления потребуется:
- морковь — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 стакана;
- вода — 200 мл;
- сок одного лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Морковь помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Из сахара и воды сварить сироп, довести до кипения и на медленно огне добиться густоты. Приготовление сиропа занимает по времени 10-15 минут.
В горячий сироп опускается морковь. Будущие цукаты варятся на среднем огне 15 минут. Затем снимите их с огня и оставьте на 2-3 часа.
После этого нужно вновь прокипятить. Так следует сделать трижды. В итоге кусочки моркови должны стать почти прозрачными. При последнем кипячении в сироп добавляется лимонный сок.
Готовые цукаты откидываются на дуршлаг, а затем обваливаются в сахаре. Для просушки необходимо их выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 30 минут и оставить в ней до остывания. Такое лакомство может храниться 3 недели.
Сырники с морковью
Морковные сырники приятны по цвету и вкусу. Готовить их очень просто и быстро, поэтому рецепт подойдет для подачи к завтраку. И, конечно, главный плюс таких сырников в том, что они относятся к диетическому меню и не добавят вам лишних килограммов.
Для приготовления понадобятся:
- морковь — 2 шт.;
- творог — 200 г;
- манная крупа — 3-4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, сахар;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по вкусу;
- растительное масло.
Морковь натереть на мелкой терке или превратить в пюре с помощью блендера. Растереть полученную массу с творогом.
Добавить манку, яйца, соль и сахар. Все перемешать до однородности и добавить выбранные сухофрукты. Массу еще раз перемешать.
Сформировать сырники и обвалять их в манке. Сырники обжариваются до румяной корочки на растительном масле с двух сторон.
Сырники будут более полезны, если запечь их в духовке или приготовить на антипригарной сковороде без растительного масла. В крайнем случае допускается добавление минимального количества оливкового или кокосового масла.
Блины с морковью
Для приготовления возьмите:
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- молоко — 1,5 стакана;
- мука — 1 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл + для жарки.
Яйца, соль и сахар взбить венчиком. Добавить к яичной массе молоко, муку и растительное масло. Морковь перетирается в блендере и добавляется в тесто. Все тщательно перемешивается.
Блины обжариваются с двух сторон на растительном масле. Подавать можно с любимым сиропом.
Приятного аппетита! Делитесь отзывами и своими наблюдениями в комментариях. Будем рады любой обратной связи.
Источник
Морковные десерты: вкусно и полезно
Морковь — продукт, без которого сложно представить меню сбалансированное меню современного. А все потому, что она –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя этот яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника и улучшаете состояние кожи. Но, перечисляя полезные свойства моркови, мы порой забываем, что она еще и обладает отличным вкусом и ароматом. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
1. Морковные панкейки
Калорийность: 203 ккал. на 100 грамм .
Б/Ж/У — 8.47/4.37/32.68
Ингредиенты:
1 морковь
150 г. обезжиренного кефира
250 г. овсяной муки (молотых хлопьев)
1 яйцо
сода на кончике ножа
Приготовление:
Слегка взбить яйцо, добавить тертую морковь, влить чуть подогретый кефир, перемешать. Добавить соду, муку, перемешать и выпекать на хорошо разогретой с каплей масла сковородке как любые оладушки. Морковные панкейки вкусно есть и горячими, и холодными, с натуральным йогуртом или кефиром слегка присыпав корицей.
2. Творожная запеканка с морковью
Калорийность: 80 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 5.4/4.12/5.32
Ингредиенты:
1 кг моркови
4 яйца
200 г. творога
щепотка соли
20 г. любых орехов или кунжута
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до осветления, белки с щепоткой соли — до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Попробуйте тесто и, если сладости недостаточно, добавьте немного меда. Форму для выпекания слегка смазать маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать орехами или кунжутом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
3. Морковно-творожный пуддинг
Калорийность: 99.14 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 8.24/4.53/6.28
Ингредиенты:
800 г. моркови
600 г. творога
3 яйца
50 г. изюма
Приготовление:
Морковь натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Творог размять вилкой, растереть с желтками. Смешать творожную массу с морковью, добавить изюм. Взбить белки до пышной пены и аккуратно вмешать в морковную смесь. Разложить тесто в порционные кексовые формочки или любую форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
4. Морковно-кокосовые оладушки
Калорийность: 207 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.73/10.42/23.04
Ингредиенты:
1 ст. цельнозерновой муки (можно взять молотые овсяные хлопья)
1/4 ст. кокосовой стружки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст. молока низкой жирности
1/2 ст. тертой моркови
2 ст.л. рубленных грецких орехов
Приготовление:
Смешать муку, разрыхлитель, соль и кокосовую стружку. Добавить молоко, все перемешать, добавить морковь и грецкие орехи и оставить тесто на 5 минут пока сковорода разогревается. Выкладывать на сковороду небольшие блины и обжаривать их с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Подавать с медом.
5. Легкое морковное пирожное
Калорийность: 126 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.9/3.67/17.16
Ингредиенты:
Для коржа:
1 крупная морковь (250 г.)
8 ст. л. овсяной муки (молотые хлопья)
2 яичных белка
1 ст. л. меда
1 ст. л. кокосовой стружки
Для крема:
300 мл. молока низкой жирности
2 яичных желтка
150 г. творога низкой жирности
мед по вкусу
Приготовление:
Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать. Затем аккуратно вмешать белки. Противень застелить пергаментной бумагой. Получившееся тесто выложить тонким слоем (примерно 1 см). Выпекать в духовке при 200 градусах примерно минут 20, затем перевернуть и подержать еще 5 минут до зарумянивания (проверять готовность зубочисткой, как обычно). Готовый корж достать из духовки и разрезать на квадратики, круги или прямоугольники.
В кастрюлю влить молоко, добавить желтки и варить на медленном огне, помешивая, до кипения. Снять с огня, добавить мед. Взбить блендером до однородности, затем остудить. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь. Отличный вариант для сладкоежек с тонкой талией!
7. Тыквенно-морковное печенье
Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.48/6.85/10.06
Ингредиенты:
2 средние морковки
100 г. мякоти тыквы
50 г. кокосовой стружки
300 г. овсяной муки (молотых хлопьев)
2 яйца (используем только белки)
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
Приготовление:
Морковку и тыкву нарезать маленькими кусочками, запечь до мягкости, измельчить в пюре. Соединить пюре с кокосовой стружкой, белками, ванилью и корицей. Добавить муку, разрыхлитель и вымесить тесто. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка расплющить. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Печенье получается очень вкусное, ароматное и необычное — приятного аппетита!
Источник