- Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
- Шоколадный кекс
- Творожное пирожное с тыквой
- Пирог с творожно-ягодной начинкой
- Яблочный штрудель
- Запеченные груши с имбирем
- Общие рекомендации врача-диетолога
- Диабетические десерты: рецепты и рекомендации по приготовлению
- Популярные рецепты
- Морковный торт
- Апельсиновый пирог
- Банановые кексы с малиной
- Рецепты десертов с сахарозаменителем
- Сырники, запеченные в духовке
- Диабетический торт из бананов и клубники
- Какой подойдет десерт при диабете 2 типа?
- Полезное видео
Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.
Источник
Диабетические десерты: рецепты и рекомендации по приготовлению
Сахарный диабет представляет собой тяжелое заболевание, которое характеризуется острой нехваткой гормона поджелудочной железы – инсулина.
В результате этого в организме наблюдается катастрофически повышенный уровень глюкозы, что представляет серьезную опасность для каждого человека.
Но, каждому человеку, независимо от наличия данного заболевания, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. Если со здоровым человеком все понятно, то как выстроить дальнейшее питание и употребление сладкого для человека, страдающего диабетом?
Диабетики любого типа обязательно должны строго следить за употреблением сладкого. Если они употребляют десерты, то очень важно контролировать в них уровень углеводов, жиров и белков. Это является очень важным моментом для больных любым типом данного заболевания.
Процесс приготовления таких блюд достаточно прост, поэтому их можно приготовить даже в домашних условиях. Так какие десерты для диабетиков являются наиболее подходящими? Данная статья подробно раскроет данную тему.
Популярные рецепты
Морковный торт
Данный рецепт является достаточно простым и понятным, поскольку его приготовление не требует особых знаний или умений. Такой вкусный и аппетитный торт отлично подойдет в качестве десерта людям, страдающим диабетом любого типа.
Для приготовления десерта нужны следующие доступные ингредиенты:
- 1 большое яблоко;
- 1 морковь;
- пять столовых ложек овсяных хлопьев;
- белок одного яйца;
- пять фиников среднего размера;
- половина лимона;
- шесть столовых ложек обезжиренного йогурта;
- 150 г творога;
- горсть малины;
- 1 ложка любого меда;
- щепотка йодированной или обычной соли.
После того, как все составляющие подготовлены, можно начинать приготовление данного удивительного и красивого десерта. Первым делом следует взбить белок и половину подготовленного йогурта.
Далее полученную смесь следует соединить с перемолотыми хлопьями и щепоткой соли. После этого нужно натереть туда на мелкой терке морковь, яблоко, финики и смешать массу с лимонным соком.
Завершающим этапом является формирование будущего торта. Форму для выпекания нужно тщательно смазать подсолнечным или обычным сливочным маслом. Полученная масса выливается на противень и запекается до румяного оттенка при температуре около 200 градусов. Подготовленной массы хватит на три одинаковых коржа среднего размера.
Далее следует заняться кремом для торта. Для его приготовления нужно взять оставшуюся половину йогурта, творог, малину и мед и все перемешать. Когда все коржи испечены, необходимо щедро промазать их получившимся кремом и оставить пропитываться.
Апельсиновый пирог
Для приготовления апельсинового десерта нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1 большой и сочный апельсин;
- 1 яйцо;
- 35 г сорбита;
- 1 щепотка корицы;
- горсть молотого миндаля;
- 2 чайные ложки цедры лимона.
Для начала в кипяток следует опустить целый апельсин и варить его на слабом огне на протяжении получаса. После прохождения данного временного промежутка, его нужно охладить, разрезать и удалить из него все косточки.
После этого его нужно полностью измельчить в комбайне вместе с кожурой. Отдельно от этого яйцо взбивается с сорбитом. В полученную воздушную массу аккуратно вливается сок лимона и его приготовленная цедра.
В тесто добавляется миндаль, и все это аккуратно перемешивается. В яичную массу нужно всыпать апельсиновое пюре. Полученное тесто нужно выложить в формочку. Готовить пирог следует на протяжении сорока минут при температуре около 200 градусов.
Банановые кексы с малиной
Для их приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2 банана;
- 4 яйца;
- две большие горсти малины.
Для начала в блендере следует измельчить бананы. В полученную смесь нужно влить взбитые яйца. Далее нужно взять небольшие формочки для кексов и на самое их дно положить малину.
Сверху залить ягоды полученной банановой смесью. Выпекать десерт следует на протяжении пятнадцати минут при 180 градусах.
Рецепты десертов с сахарозаменителем
Какие кондитерские изделия можно при сахарном диабете 1 типа? При диабете первого типа допустимо использовать сахарозаменитель, к примеру, для торта. Его можно добавлять в желе, пирожные, торты, пироги, печенье, мороженое и другие виды сладостей.
Сырники, запеченные в духовке
Основные ингредиенты для приготовления сырников:
- 250 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 1 ложка овсяных хлопьев;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель.
Овсяные хлопья следует хорошо обдать кипятком и оставить их в таком виде примерно на пять минут.
После прохождения этого времени, необходимо слить воду с них. Далее нужно размять творог вилкой и добавить в него хлопья, яйцо, соль и заменитель сахара.
После приготовления однородной массы, следует сформировать сырники, которые нужно аккуратно выложить на промазанный маслом противень. Делать это лучше на специальной бумаге для выпекания, которая кладется на противень. После того, как сырники были выложены в форму, их нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Далее противень нужно поставить в духовку и выпекать десерт на протяжении сорока минут при 180 градусах.
Диабетический торт из бананов и клубники
Рецепт диабетического торта из бананов и клубники включает использование следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 6 столовых ложек пшеничной муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- пол стакана молока;
- пол литра нежирной сметаны;
- изюм;
- цедра одного лимона;
- 75 г фруктозы;
- 1 банан;
- 150 г клубники;
- 2 г ванилина.
Для начала нужно измельчить в блендере одно яйцо, сливочное масло, изюм и цедру лимона. Далее к полученной массе нужно добавить молоко и ваниль. После этого высыпается мука, и все это взбивается в кухонном комбайне.
Следующим этапом является приготовление двух форм диаметром около 20 см. На их дно нужно выстелить бумагу для выпекания, после чего разложить тесто. Духовку нужно прогреть до 180 градусов и поместить туда две формы.
Торт из бананов и клубники
Когда коржи приготовились, их нужно разрезать таким образом, чтобы получилось четыре тонких коржа. Для приготовления крема нужно смешать сметану и фруктозу.
Первый корж промазывается кремом и на него сверху выкладывается нарезанный кружочками банан. Все это накрывается коржом. Далее манипуляции повторяются, только вместо банана на крем выкладывается клубника. Следующий корж будет с бананами. А вот последний корж нужно хорошо смазать оставшимся кремом и выложить сверху клубнику. После завершения приготовления торт следует поставить в холодное место примерно на два часа.
Какой подойдет десерт при диабете 2 типа?
Согласно недавним исследованиям, желатин не оказывает негативного влияния на организм диабетика второго типа. Поэтому такие десерты при сахарном диабете 2 типа можно употреблять его в любом количестве.
Ниже приведен рецепт вкусного фруктово-ягодного желе, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- четыре столовых ложки обезжиренного молока;
- любой заменитель сахара;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- большой стакан обезжиренных сливок;
- полтора пакетика желатина;
- ванилин;
- щепотка молотой корицы.
Первым делом следует немного подогреть молоко и всыпать в него целый пакетик желатина. Далее нужно подогреть сливки и всыпать в них заменитель сахара, ваниль, специи и цедру. Очень важно тщательно следить за тем, чтобы сок лимона не попал в сливки, поскольку они могут свернуться под действием кислоты.
Следующим этапом является смешивание полученной смеси и молока. Полученную жидкость следует разлить по заранее подготовленным формочкам до половины. Это нужно для того, чтобы в емкостях осталось место для фруктово-ягодного желе. Формочки с половиной желе нужно отправить в холодильник.
Фруктовое желе с апельсином
В соковыжималке нужно отжать сок у апельсинов. Если такого аппарата на кухне нет, то придется делать это самостоятельно. После того, как сок был выжат, нужно процедить его через мелкое сито, чтобы удалить мелкие фрагменты фрукта.
Далее следует высыпать в сок половину пачки желатина. После того, как полученное фруктовое желе начнет застывать, его необходимо долить в молочное желе, которое уже находится в холодильной камере.
Полезное видео
Еще несколько отличных рецептов десертов, которые можно употреблять при диабете:
Не стоит думать, что если человек болен сахарным диабетом, то его жизнь скучна, и он вынужден полностью отказаться от удивительных десертов. Если снизить калорийность сладкого блюда, а сахар в нем заменить свежими фруктами, ягодами и заменителем сахара, то получится вкусный десерт, который ничем не хуже самого обычного.
Также следует соблюдать осторожность в употреблении таких десертов, не переедая. Это позволит не только сохранить здоровье, но и получать настоящее наслаждение от таких десертов. Важно обращать внимание на то, какие блюда подходят для диабетиков первого типа, а какие – для второго. Также следует узнать у своего лечащего врача, какие именно кондитерские изделия можно употреблять при сахарном диабете того или иного типа.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>
Источник