- БАТОНОВ НЕТ
- Кулинарный блог вкусных рецептов
- Драники картофельные с манкой
- Картофельные драники с манкой без яиц
- Основные ингредиенты:
- картофель лук манка
- 45 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 232 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Драники картофельные с манкой.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Драники с манкой
- Картофельные драники с манкой
- Приготовление
БАТОНОВ НЕТ
Кулинарный блог вкусных рецептов
Драники картофельные с манкой
Набор продуктов:
Картофель – 1 кг (примерно 6 крупных клубней);
Лук репчатый – 1 крупная головка;
Сметана – 2 столовых ложки, чтобы драники не темнели;
Манная крупа – 2 столовых ложки;
Масло растительное – 100-150 гр;
Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления драников картофельных с манкой:
1. Картофель и луковицу очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, либо измельчить в кухонном комбайне, или же натереть на мелкой терке. Кому как удобнее.
2. К полученной массе добавить сметану и перемешать, пока картофель не успел потемнеть, добавить яйцо, манку, посолить, поперчить и дать постоять 5-7 минут, чтобы манка немного набухла и впитала в себя жидкость от картофеля.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Драники очень любят масло. Температура жарки драников — средняя, чтобы драники успели хорошо обжариться внутри. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки. Именно манка и придаст драникам особенную хрустящую корочку.
4. Готовые драники можно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала с них лишний жир.
5. Подавать драники хорошо со сметаной, можно сделать соус из сметаны, чеснока и зелени, либо с майонезом, чесноком и зеленью.
6. Любите драники и что-то вкусненькое из картофеля- попробуйте приготовить закусочный торт из драников, не пожалеете!
Источник
Картофельные драники с манкой без яиц
Основные ингредиенты:
- картофель
- лук
- манка
45 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
232 ккал.
Категория: Вторые блюда
Из картофеля, лука и манки можно сделать котлеты-обманки.
Наш рецепт уникален и прост. Приготовьте, хозяйки, их в пост.
Сегодня драники из картофеля популярны во многих странах, так как просты в приготовлении и очень вкусны. Готовятся они из тертого картофеля, их можно жарить, отваривать на пару, либо жарить, а потом варить в воде. Есть варианты, когда драники готовятся с начинкой – мясом, сыром, кабачками. Кроме того, можно разнообразить рецепт, изменяя его состав. Например, для тех, кто постится, или придерживается диеты, отличным вариантом будет диетический вариант этих оладий. В них помимо картофеля используется только манная крупа вместо яиц и муки. Такой подход позволяет сделать блюдо более нежным и вкусным и одновременно менее калорийным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Соль – 1 щепотка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сода – 0,5 ч. л.
Приготовление рецепт с пошаговыми фото:
В глубокую миску натрем на мелкой терке картофель.
Добавим соль, при желании черный молотый перец, соду, гашеную уксусом, всыплем манную крупу. Сода сделает котлеты более мягкими.
Головку репчатого лука нарежем как можно мельче или натрем на самой мелкой терке.
Добавим в тесто, размешаем, чтобы получилась густая однородная масса.
Жарить будем в разогретом растительном масле. Тесто выложим ложкой и, подравнивая края, сформируем котлеты.
Готовим на умеренном огне.
И вот картофельные драники готовы.
Меньшее количество калорий в блюде получается, так как манка является более низкокалорийной по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Так, энергетическая ценность манки равна примерно 330 ккал, тогда как этот показатель для муки высшего сорта равен 334 ккал, а для муки из твердых сортов пшеницы – 345 ккал. В манке содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Особенно большая концентрация в ней калия, необходимого для нормальной сердечной деятельности. Она быстро готовится и усваивается организмом, к тому же является источником медленных углеводов. Именно эти соединения высвобождают энергию в течение длительного времени, поэтому продукты с их содержанием рекомендовано кушать в первой половине дня.
Что касается пшеничной муки, более полезными являются сорта с наименьшей обработкой, так как именно в них остается больше полезных веществ. В ней очень много витаминов группы В, так же имеется калий.
Манка выгодно отличается от муки тем, что ее можно употреблять лицам с диабетом, так как она не способствует быстрому повышению сахара в крови. К тому же в манке содержится меньше глютена, который представляет собой весьма сильный аллерген.
Стоит отметить, что в данном рецепте нет яиц, а это дополнительно позволяет снизить количество калорий. К тому же если жарить драники на сковороде со специальным покрытием без масла, либо запекать в духовке, можно еще уменьшить калорийность.
Источник
Драники картофельные с манкой.
13 ноября 2016, 09:24
Ингредиенты
- картофель 5 шт.
- лук 1 шт.
- сметана 3 ст.л. (1 ложка для теста, 2 — для соуса)
- яйца 1 шт.
- крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
- соль
- перец .
- масло для жарки 150 мл.
- чеснок 1 зубчик
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель и лук натереть на средней терке, поместить в миску.
К картофелю добавить сметану, яйцо, манку, посолить, поперчить.
Тщательно перемешать. Дать постоять 5 минут, для набухания манки.
Жарить на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
Готовые драники выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Соус: чеснок и зелень измельчить, добавить сметану, перемешать.
Источник
Драники с манкой
Драники с манкой не сильно отличаются от классического рецепта драников, главная разница состоит в том, что при приготовлении в смесь добавляют манку, которая с одной стороны увеличивает пышность и нежность блюда, а с другой стороны она отлично втягивает лишнюю жидкость с картофеля. Данный фактор положительно влияет на структуру и вкусовые качества приготовленного блюда.
- картофель – 600 грамм
- манная крупа – 4 столовые ложки
- яйцо -1 шт.
- масло растительное -90 мл.
- специи (базилик, перец молотый)
- лук репчатый -1 шт.
- зелень (луковое перо)
- соль
- Нам понадобиться терка для измельчения лука. Используем мелкую перфорацию для получения луковой кашицы. Такой же результат можно получить, если использовать блендер. Кашица из лука не позволяет синеть картофелю, что в конечном результате даст нам красивый желтый цвет дерунов.
Срезаем с картофеля кожуру, теперь необходимо его крупно натереть на терке.
В миску перекладываем измельченный лук, картофель. Теперь добавляем яйцо, специи. Высыпаем манку. Тщательно замешиваем смесь. Манка придаст «тесту» нежную и воздушную структуру.
В разогретую сковородку выливаем масло. Набираем полную ложку смеси и выкладываем её на дно сковородки. Повторяем данное действие несколько раз, пока наша посуда не будет полностью заполнена заготовками из картофельной массы.
Обжариваем драники с манкой с каждой стороны до золотистой корочки на протяжении 3-4 минут. Блюдо рекомендуем подавать со сметаной и зеленью.
Источник
Картофельные драники с манкой
Приготовим картофельные драники с манкой, удивите семью вкусным и нежным блюдом с зажаристой корочкой. Подавать их можно в горячем, тёплом и холодном виде. Идеальным дополнением к картофельным оладушкам станут ваши любимые соусы – сметана, майонез, кетчуп и т.д.
Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. А чего стоит хрустящая зажаристая корочка, придающая драникам столь аппетитный вид? Неоспоримое достоинство блюда – простота его приготовления. Самое трудное в процессе создания румяных оладий – измельчение картофеля. Но современные приборы могут облегчить эту задачу до минимума. Например, кухонный комбайн справится с измельчением картошки за считанные секунды.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Картофель среднего размера – 6 шт.;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Сахар – 1/4 ч.л.;
- Соль 0,5 ч.л.,
- Масло растительное рафинированное – 60 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
Приготовление
Начать приготовление драников из картофеля с манкой нужно с подготовки корнеплодов. Очистите клубни от кожуры и ополосните их под проточной водой. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную массу поместите в глубокую миску.
Яйца вбейте к картофельной массе.
Посолите и поперчите будущее тесто по вкусу. Добавьте сахар. Этот ингредиент нужен для того, чтобы сделать драники более насыщенными. Сахар обладает поистине уникальным свойством раскрывать натуральный, яркий вкус продуктов.
Тщательно вымешайте картофельное тесто ложкой.
Теперь засыпьте необходимое количество манной крупы. Этот ингредиент позволяет сделать драники более пышными и нежными. Хрустящая корочка также во многом обязана своему появлению манной крупе.
Вновь хорошенько вымешайте тесто для драников. Оставьте его на 10-15 минут, прикрыв миску полотенцем. За это время манка набухнет, и не будет ощущаться в готовых оладушках.
Отправьте сковороду на средний огонь. Налейте растительное масло и дайте ему хорошо раскалиться. Набирайте тесто столовой ложкой, и выкладывайте его в горячий жир, формируя небольшие аккуратные лепёшки.
Жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Учитывайте то, что готовятся картофельные оладушки очень быстро. Чтобы избежать пригорания, за ними нужно постоянно следить.
Вкуснейшие драники с хрустящей корочкой готовы! Снимите оладушки со сковороды, и при желании выложите на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Подавайте к столу в любом виде. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Горячие драники можно полить растопленным сливочным маслом. Так они станут ещё вкуснее.
- Выкладывать тесто следует лишь на хорошо раскалённую сковороду. Именно благодаря этому драники приобретают аппетитную хрустящую корочку.
- В тесто для драников можно добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Картофельные оладушки приобретут новый вкус.
- Совет: обратите также внимание на рецепт драников с грибами и мясным фаршем.
Источник