- Кролик с рагу и клецками от Джейми Оливера
- Приготовление кролика с рагу и клецками:
- Кролик на грилe, замаринованный по рецепту Джейми Оливера
- Как готовить кролика
- На вопрос как готовить кролика у Джейми и Дэвины простой ответ! Вкусно и на низком температуре.
- Мастер класс Как готовить кролика
- Расширяя горизонты: кролик по-тоскански — в красном вине, с розмарином и оливками
Кролик с рагу и клецками от Джейми Оливера
Очень вкусное и ароматное блюдо — нежное мясо, сочные овощи и ароматные клецки. Вместо кролика можно использовать и курицу, а клецки добавлять к любому рагу.
Состав (на 3-4 порций):
- кролик — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- оливковое масло
- сливочное масло — кусочек
- жирный копченый бекон — 5 ломтиков
- свежий розмарин — 1 веточка
- грибы свежие (шампиньоны, шитаке) — 125 гр.
- мелкий лук (шалот) — 1 горсть
- темное пиво — 1 банка (330 мл)
- куриный бульон — 425 мл
- соль, перец — по вкусу
клецки:
- самоподнимающаяся мука (мука с разрыхлителем) — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- свежий эстрагон — половина пучка
- молоко
- мускатный орех
- соль и перец — по вкусу
Приготовление кролика с рагу и клецками:
Приготовьте клецки. Для этого разотрите вместе муку, сливочное масло и мелко рубленый эстрагон, добавьте большую щепотку соли и перца.
Затем, перемешивая, влейте столько молока, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто.
Хорошо вымесите тесто, присыпав руки мукой.
Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на 9 одинаковых кусочков. Из кусочков сформируйте шарики, сверху посыпьте тертым мускатным орехом, переложите на поднос и поставьте в холодильник.
Кролика разрежьте на порционные кусочки и обваляйте в муке.
В большой жаропрочной форме разогрейте немного оливкового и сливочного масла и в несколько приемов обжарьте куски кролика, пока они не зарумянятся со всех сторон.
Когда обжарится последняя порция, верните в форму остальные куски, добавьте большую щепотку соли и перца и тонко нарезанный бекон. Готовьте все еще пару минут, переворачивая мясо — бекон должен стать хрустящим. Добавьте веточки розмарина, нарезанные грибы и лук и жарьте еще 10 минут.
Добавьте 1 ст. л. муки, влейте пиво и бульон, накройте и готовьте при слабом кипении около 30 минут.
Затем положите сверху клецки на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
Они послужат чем-то вроде крышки — не дадут рагу выкипеть и пересохнуть, а сами при этом станут хрустящими сверху и нежными внутри. Сбрызните их оливковым маслом и поставьте рагу в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.
Источник
Кролик на грилe, замаринованный по рецепту Джейми Оливера
Я взяла 3 ножки кролика.
Разрезала их на кусочки поменьше.
Теперь кролик готов, к маринованию.
Для маринада нам понадобиться:
горсть свежего тимьяна и розмарина (у меня травы были засушенные)
4 зубчика чеснока
цедра и сок одного лимона
чайная ложка меда
Затем в ступке или в блендере измельчить листочки тимьяна и розмарина, добавьте чеснок. Влейте 8 ложек оливкового масла и лимонный сок, положите лимонную цедру и мед. Залейте кролика полученной смесью.
Оставьте мясо на некоторое время, у меня оно простояло около 2 часов. У Джейми же, в книге, кролик маринуется пока разводиться огонь, так как готовит он его на барбекю, но так же предлагается вариант и духовки, при температуре 200 С, при этом кролика необходима время от времени переворачивать, что бы он подрумянился со всех сторон.
А я вот решила приготовить кролика в духовке в режиме «гриль», выставив температуру 60 %. Готовился мой кролик около часа, при этом под ним стоял поддон с водой, и я его поливала оставшимся маринадом.
На гарнир я решила сделать лук и морковь.Слегка их замариновав в уксусе белого вина с травами.
Порезала лук кольцами, спрыснула уксусом, посолила, поперчила, добавила веточку тархунв и в сторону, постоять.
Морковь натерла на крупной терке, немного уксуса, добавила сахар чуть-чуть и еще положила туда листики мяты.
В форму для запекания налила немного оливкового масла, и выложила туда овощи.
Поставила под кролика, на 20 минут.
Ну и конечно же ели мы все это, с нашим любимым клюквенно-имбирным соусом;)!
Источник
Как готовить кролика
На вопрос как готовить кролика у Джейми и Дэвины простой ответ! Вкусно и на низком температуре.
Этот кролик был приготовлен Дэвиной Макколл Davina McCal на встречах у Джейми и Джимми в пятницу вечером.
Кролик нежирный, дешевый и вкусный, но часто его недооценивают. Я надеюсь, что это удивительное блюдо — любимое из детства Дэвины Макколл в Париже — заставит вас не думать дважды. В классическом рецепте пюре используется безумное количество масла, поэтому я изменил количество, чтобы получить привычное сливочное послевкусие, используя только его меньше. Приятного аппетита.
Сегодня готовится кролик.
Ингредиенты 8 порций
оливковое масло
150 г копченого шпика (бекон)
20 шт. лука шалот
200 г лесных грибов
2 кролика (1,2 кг) — разделать
100 г обычной муки
4 лавровых листа
½ пучка свежего тимьяна (15 г), перевязанного нитью
1,5 литра куриного бульона
900 г картофеля
150 мл цельного молока
100 мл сливок
100 г несоленого масла
400 г спаржевой фасоли
1 шалот
½ зубчика чеснока
½ пучка свежего эстрагона (15 г)
2 ч.л. дижонской горчицы
красный винный уксус
оливковое масло первого отжима
Мастер класс Как готовить кролика
Для кролика
1. Влить 1 столовую ложку оливкового масла в большую глубокую сковороду.
Добавить шпик и жарить до золотистого цвета и хруста.
Удалить шумовкой и отложить.
2. Очистить лук-шалот, затем добавить его в сковороду и еще одну столовую ложку оливкового масла и грибы.
Готовить в течение нескольких минут или до легкого золотистого цвета, затем выложить на тарелку.
3. Приправить кролика морской солью и черным перцем, затем посыпать мукой.
Влить еще одну столовую ложку оливкового масла в сковороду, добавить кролика и обжарить в течение 5-10 минут , переворачивая — до золотистого цвета: лучше делать это порциями.
4. Добавить лаврушку и тимьян, затем вернуть в сковороду ранее обжаренные ингредиенты.
Влить ¼ часть куриного бульона и соскрести муку со дна сковороды, добавив ее в жидкость, и, размешав, избавиться от комков.
Добавить оставшийся бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30 минут .
5. Снять крышку и оставить еще на 1 час , или пока мясо не сойдет с кости и соус не загустеет.
Для приготовления пюре
6. Очистить и нарезать картофель кубиками по 4 см.
Отварить в большой кастрюле с соленой кипящей водой в течение 12 минут , затем процедить и дать отойти пару.
7. Нагреть молоко и сливки в маленькой кастрюле на медленном огне до температуры чуть ниже точки кипения.
8. Истолочь картофель в пюре, затем смешать с маслом, смесью подогретого молока и сливок, приправить.
Фасоль
9. Обрезать зеленую фасоль и готовить в большой кастрюле с соленой кипящей водой в течение 4-5 минут или до готовности.
10. Тем временем очистить и мелко нарезать лук-шалот, чеснок и эстрагон.
Положить горчицу в миску с 3 столовыми ложками уксуса.
Постепенно влить 80 мл оливкового масла экстра-класса, взбивая непрерывно до получения густой заправки.
Добавить лук-шалот, чеснок и эстрагон, затем снова перемешать. Приправить.
11. Слить фасоль и добавить в заправку горячим, перемешивая.
12. Подать кролика, пюре и фасоль.
Видео Как разделать кролика
Источник
Расширяя горизонты: кролик по-тоскански — в красном вине, с розмарином и оливками
Мысль о том, чтобы приготовить кролика прозвенела вместе со звонком мужу от его друга (назовем его В.). Обычно муж и В. беседуют о всяческих, не слишком любопытных для моего женского ушка, мужских вещах и их беседа, вернее одна ее сторона, выступает для меня в качестве только лишь звукового фона. А тут вдруг я насторожилась, услышав знакомое слово. Кролик! Насколько я осведомлена, не существует такого термина как кролик в информационных технологиях. Да и среди адептов Формулы -1 это слово не употребляется. И вообще, очень уж оно узконаправленное. Кролик — это всегда только кролик.
Прислушавшись к разговору, я поняла что речь идет о самом настоящем кролике и о возможных способах его приготовления. В. утверждал, что лучше способа, чем потушить кролика в сметане не существует. На что мой муж парировал: «А ты кролика по-тоскански пробовал?» И оказалось, что В. о таком блюде никогда и не слышал.
Действительно, в наших краях самое распространенное блюдо из кролика — кролик, тушенный в сметане. Ну, просто так исторически сложилось. Но ведь в мире существует изобилие разнообразнейших методов соединять ингредиенты и в результате получать гармоничное вкусовое пространство. Так почему же не испробовать их?
И поэтому вот он, наш любимый кролик — так, как его готовят в Тоскане — с розмарином, оливками, томатами и в красном вине. И если вы привыкли из года в год тушить кролика своим проверенным способом, например, в сметане, то не поленитесь, наберитесь смелости и все-таки попробуйте новое для себя сочетание вкусов и ароматов! Оно того стоит. Ну же! 🙂
P.S. Готовила я по рецепту из книги Кэти Кальдези Курс итальянской кухни.
примерное время: 45 мин подготовка + 1ч 10 мин самостоятельное тушение
мне понадобилось:
- 1 кролик весом 1.1 кг
- соль
- свежемолотый черный перец
- мука для панировки
- оливковое масло для жарки
- 400 г репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 2 веточки розмарина (используем только листья)
- 150 мл красного сухого вина
- 400 мл томатов, консервированных в собственном соку
- 500 мл овощного или куриного бульона или воды (у меня-куриный бульон)
- 100 г черных оливок с косточками
кухонный инвентарь:
Сначала разделываем кролика по классике — на 8 частей ( 4 лапки + тушку разрезаем на 4 части).
Затем кусочки кролика перчим, солим и обваливаем в муке.
Разогреваем оливковое масло в кастрюле и обжариваем кролика при высокой температуре до золотистой хрустящей корочки с каждой из сторон.
Пока кролик обжаривается, нарезаем мелко лук и слегка раздавливаем 5 зубчиков чеснока, оставляя его в кожице.
Отмеряем необходимое количества вина.
Размораживаем бульон, если необходимо.
Выкладываем кролика в миску. А в этой же кастрюле, в оливковом масле и соке, которые остались от кролика, на среднем огне обжариваем до размягчения лук, чеснок и листья розмарина.
Добавляем кролика, перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты тушиться.
Вливаем вино, позволяем алкоголю выпариться в течение 2 минут, а затем добавляем томаты и бульон.
Доводим до кипения, уменьшаем температуру конфорки до почти минимальной и оставляем тушиться с открытой крышкой 30 минут.
Через 30 минут добавляем оливки и тушим еще 40 минут.
К этому времени мясо уже будет легко отделяться от костей. Пробуем и если нужно, то солим и перчим.
Ниже на фотографии — кролик с полентой (это такая итальянская кукурузная каша). Мне захотелось, чтобы блюдо получилось абсолютно и полностью аутентичным. А так как в рецепте был дан совет подавать с полентой, то я решила ее и приготовить.
Кстати, и вино к кролику тоже у нас было итальянское — не долго думая мы использовали один из известных методов подбора вина к блюду — по региональному принципу. Это значит, что если блюдо приготовлено по рецепту определенного региона, то и вино под него лучше всего подбирать из этого же региона. Как правило, эта парочка всегда отлично спивается, в нашем случае — спевается 🙂 Правда, если уж совсем строго этим правилом руководствоваться, то нам следовало бы отведать что-нибудь из тосканских (вы ведь не забыли, что кролик у нас по-тоскански) — Chianti (Кьянти) или, например, Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино). Но мы не зануды. У нас в барном шкафчике стояла подаренная одним славным человеком и припасенная для особого случая бутылочка Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (Монтепульчано д’Абруццо Коллине Терамане) . И несмотря на то, что оно не из Тосканы, а из региона Абруццо (тоже ведь Италия!), у нас образовался просто великолепнейший дуэт!
Ммм… Нежнейшее кроличье мясо в розмариновом букете, легкий соус с оливками и… глоток дивного декадентского вина, или даже, как говорит Роберт Паркер, гедонистического вина.
Источник