- Коктейль «Эспрессо мартини»
- Коктейль «Эспрессо мартини»
- Espresso Martini
- Эспрессо мартини (Espresso Martini) – современный кофейный коктейль
- Историческая справка
- Рецепт коктейля «Эспрессо мартини»
- Espresso Martini
- Espresso Martini – коктейль, который бодрит и будоражит
- Характер и вкус коктейля
- Espresso Martini
- Equipment
- Ingredients
- Составляющие Коктейля
- Украшение
- Instructions
- Nutrition
- Советы по приготовлению и ингредиентам
- Espresso Martini Cocktail: альтернативные варианты приготовления
- Крепость коктейля Эспрессо Мартини
Коктейль «Эспрессо мартини»
Коктейль «Эспрессо мартини»
Коктейль в 1980-х годах придумал известный в лондонском районе Сохо бармен Дик Брадселл.
Рассказывают, что однажды в бар вошла красивая девушка и попросила приготовить коктейль, который «сначала разбудит, а потом (нелитературное слово)» её.
Так родился легендарный коктейль, который пили везде: и на корпоративах, и на рождественских встречах.
Знатоки удивляются, как кофе и водка могут вместе давать такой прекрасный вкус, но это факт. Ликёр привносит легкую сладость, кофе — насыщенную глубину, а водка решительно настраивает на нерабочий лад.
Источник
Espresso Martini
В нашем сегодняшнем коктейле есть только слово Мартини, а на самом деле это мега-популярный поп-коктейль сделанный гуру поп-коктейлей всех времен и народов, коктейльной иконой Диком Брадселлом.
К величайшему сожалению, для Дика Брадселла 2016 год стал последним – и это очевидный повод, когда все любители коктейлей должны отдать частичку себя памяти этого легендарного бармена. Патриарх современного коктейльного мира, Дик Брадселл стоял не только у истоков возрождения лондонской коктейльной сцены, но и вообще у самых первых ручейков огромной сейчас и полноводной реки под названием Коктейльный Ренессанс. Человек, который верил в Коктейль тогда, когда никому это не приходило в голову. Человек, который только спокойно улыбался, когда его спрашивали, почему он не хочет найти себе «нормальную работу».
Дик Брадселл был, без сомнения, что-то типа коктейльного бого-человека, который не только придумал замечательные коктейли, ставшие contemporary classic [такие как The Bramble, Treacle или вот наш сегодняшний объект], но еще и выдал несколько дюжин совершенно бессмертных сентенций о коктейлях и работе барменов, которые, по большому счету, иначе как заповедями и не назовешь. Если б я был современным барменом, я бы набил бы это все себе на рукава 😉 Ну или хотя бы постарался почитать все и обдумать.
Например, о новых коктейлях: «Да, раз ты считаешь, что надлежащий коктейль может содержать не более чем три ингредиента, тогда мы сможем быть друзьями» 8)
о несостоятельности гендерной классификации коктейлей: «Я не понимаю, откуда пошла эта идея – «женские коктейли». Я имею в виду, просто гляньте на Дороти Паркер. Она не заказывала пинаколад» The Guardian, 2002;
или о приготовлении Мартини: «[коктейль] должен быть размешан или налит «naked». Он не должен быть взбит. Если клиент хочет взбитый, сделайте так, но я советую делаю это с дружелюбным выражением неодобрения на лице. Любая чушь о взбитом Мартини должна быть проигнорирована. Только идиот будет проделывать этот совершенно еретический акт с ароматическим коктейлем, но, на самом деле, вокруг полно идиотов» CLASS Magazine, 1998.
При этом Дик вовсе не был занудой и придумал несколько очень популярных коктейлей со словом Мартини в названии, в которых однако от Мартини остался только бокал подачи 1 🙂 Один однозначно известнейший из них – Эспрессо Мартини.
История коктейля Espresso Martini (в начале Vodka Espresso, затем Pharmaceutical Stimulant) началась в 1984 году в баре известного лондонского Fred’s Bar, где Брадселл работал в то время. Некая известная сейчас модель потребовала коктейль, который бы «разбудил ее, а затем изумил бы ее своим эффектом в самом приятном смысле этого слова» 2 . И Дик соорудил ей коктейль на основе эспрессо с изрядным количество водки. Приличный человек, настоящий джентельмен, конечно 3 .
Espresso Martini
50 мл водки
10 мл ликера Калуа
10 мл ликера Тиа Мария
1 порция эспрессо
5 мл крепкого сахарного сиропа
Влейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кучу льда и взбивайте. Процедите в коктейльный бокал и украсьте тремя кофейными зернами, так чтобы они образовали, типа, цветочек.
Замечаний по ингредиентам будет несколько. Первое, не пытайтесь взять отечественную водку 🙂 Разве что что-то премиальное, но и то – вы должны быть уверены в нейтральном вкусе базового алкоголя 2 . Второе, смесь двух кофейных ликеров в моем рецепте (я подсмотрел это на трибьют-страничке посвященной Дику Брадселлу на сайте Бурбон Джорджа aka Thinking Bartender) – это просто попытка найти идеальный кофейный ликер, вы можете попробовать и только один из этих ликеров или даже просто другой кофейный ликер, но помните про garbage in – garbage out и закон жизненного смешения 😉 Сахарный сироп, как и везде в других местах, это вещь индивидуальная (кстати, а вы ж в курсе, что сахарный сироп не входит в три ингредиента?).
И да – эспрессо. Имеется в виду одинарная порция свежесваренного эспрессо, переданная бариста с кофе-машины прямо на барную станцию. Не пытайтесь заменить растворимыми эрзацами. Также не подойдет фильтр или гейзер. Только суровые 9 атмосфер на правильно утрамбованную таблетку и 2 секунды на нажатие клавиши 8) Не ленитесь – выкручивайтесь. Мне вот пришлось к друзьям-кофелюбам в гости идти (спасибо, Наталье Цилюрник за гостеприимство и ассистирование при фотосъемке). И да, эспрессо используется как есть, горячий.
«It’s rich, indulgent and creamy», именно так чаще всего описывают Espresso Martini. Все так и есть, это ароматный, насыщенный, по-кофейному «крепкий» и по-алкогольному «мягкий» коктейль. Тут мы имеем дело только с кофе, но, скажем прямо, этот продукт достаточно богат, чтобы иметь трибьют в мире коктейлей. Каждый кто любит, ну, скажем так, выпить, и в тоже время любит кофе, я думаю не раз сожалел о том, что в его любимом лунго нет пары дюжин градусов. Но благодаря Дику, таким сожалениям больше нет места в этом мире 😉
Примечания:
1 – в последние годы коктейльного декаданса, в 1980-90-е был придуман миллион коктейлей со словом Мартини, которые ничего общего, кроме бокала подачи с оригиналом не имели (а оригинал, кстати, по иронии судьбы, начали делать на водке и подавать on the rocks). Как к этому относится? Я предпочитаю спокойствие. Популярные коктейли часто стают именем нарицательным и это никогда не сбивало с толку, тех, кто знает что почем;
2 – в оригинале «wake me up, and then fuck me up»;
3 – сам Брадселл вспоминал потом, что за стойкой Fred’s кофемашина настолько близко была расположена к барной станции, что «у него только и мыслей было, что о кофе». А вот другой знаменитый английский бармен, Сальваторе Калабрезе, видит истоки Espresso Martini в своем некоем коктейле на основе белого рома и кофе, который он делал в то время, в том числе и Дику Брадселлу. Ох уж этот Сальваторе 😉
4 – я использую сейчас SKYY – относительная недорогая водка от Campari Group. В одном из интервью Дик Брадселл, описывая свое знакомство с водкой Wyborowa, рассказал историю, как он разрабатывал фирменный напиток для газеты Times. Дик придумал коктейль на основе русской водки, однако заказчик счел это неполиткорректным, не желая даже такой толикой ассоциироваться сгэбнейкоммунистами, и обратил внимание Брадселла на польскую водку. Ну, а мне в этом отношении по душе SKYY – она очень хорошо очищенная, очень.
Источник
Эспрессо мартини (Espresso Martini) – современный кофейный коктейль
«Эспрессо мартини» — один из самых популярных коктейлей Запада последних лет, который еще не успел зарекомендовать себя в России. Имеет приятный мягкий вкус и хорошо бодрит. Учитывая количество отечественных любителей кофе, можно не сомневаться в радужном будущем этого коктейля на постсоветском пространстве, тем более, что он готовится на основе водки. Крепость – 22-25%.
Историческая справка
Рецепт «Эспрессо мартини» в 1984 году придумал легендарный бармен современной эпохи Дик Брадселл (скончался в 2016 году), работавший в то время в престижном лондонском баре Fred’s Bar. Согласно легенде, однажды к Брадселлу подошла модель Наоми Кэмпбелл и попросила коктейль, который бы сначала разбудил, а затем приятно удивил её. Бармен сразу же предложил своё новое творение на основе водки с эспрессо. Звезда осталась довольной.
Коктейль «Эспрессо мартини» входит в кодификацию Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в разделе «Напитки новой эры (New Era Drinks)».
Интересно, что в составе нет мартини или любого другого вермута. Единственное, чем можно оправдать название – коктейль традиционно подают в бокалах для мартини.
Состав и пропорции:
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер (Калуа) – 10 мл;
- кофе эспрессо – 30 мл (одна порция);
- сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях) – по вкусу.
Водка должна быть нейтральной – без ароматических добавок. Попытки заменить настоящий эспрессо обычным заварным и растворимым кофе не увенчаются успехом – вкус коктейля будет значительно хуже. Чем больше сахарного сиропа в составе, тем меньше чувствуются нотки кофе. Обычно сахарный сироп добавляют только в десертную вариацию коктейля.
Рецепт коктейля «Эспрессо мартини»
1. Сделать порцию эспрессо.
2. Наполнить шейкер льдом. Добавить кофе (горячим), ликер, водку и сироп (по желанию). Встряхивать, пока шейкер не запотеет.
3. Готовый коктейль перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини (коктейльную рюмку).
4. Украсить напиток тремя зернышками кофе, чтобы они образовали цветок. Пить неспешными глотками.
Источник
Espresso Martini
Espresso Martini – коктейль, который бодрит и будоражит
Espresso Martini (Эспрессо Мартини) – известный с конца 80-х годов пряный сладкий и крепкий коктейль на основе кофе, водки и кофейного ликера, который, несмотря на название, имеет мало общего с популярным классическим коктейлем на вермуте. Свое название коктейль, видимо, получил благодаря одноименному бокалу, в котором принято подавать классический Мартини и его вариации. Как и многие коктейли с кофейным ликером, напиток отлично подойдет и в качестве дижестива, и в роли самостоятельного коктейля на вечеринке, – он не даст заснуть или заскучать.
История Эспрессо Мартини начинается с 1984 года в модном лондонском баре Fred’s в Сохо. Там легендарный бартендер Дик Брэдселл встретился за барной стойкой с известной моделью: в некоторых источниках это была Кейт Мосс, в других – Наоми Кэмпбелл, – теперь остается лишь догадываться. Девушка в разгаре вечеринки попросила бармена сделать коктейль, который одновременно разбудит и взбудоражит ее, дословно «wake me up and fuck me up». Так как в баре, по словам Дика, рядом с его рабочей зоной стояла кофемашина – да и вообще кофейные аппараты тогда стояли повсюду, а водка как крепкий напиток набирала популярность – в голове бармена родилась идея гениального коктейля, который сегодня находится в списке официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Напитки новой эры»
Характер и вкус коктейля
Эспрессо Мартини стал одним из первых кофейных миксов и быстро обрел популярность на модных лондонских вечеринках и светских раутах. Казалось бы, что может быть общего у водки и заварного кофе? Уж точно вряд ли их можно было бы вкусно смешать. Но, на удивление, в Espresso Martini кофе с водкой сочетается в идеальной композиции: характерный вкус алкоголя и горечь эспрессо смягчаются кофейным ликером. В финале мы получаем необычный сладкий, крепкий и бодрящий коктейль из простых ингредиентов, лаконично украшенный кофейными зернами.
Espresso Martini
Equipment
Ingredients
Составляющие Коктейля
- 60 мл водки
- 30 мл эспрессо
- 15 мл кофейного ликера
- 15 мл простого сиропа
Украшение
Instructions
Nutrition
Советы по приготовлению и ингредиентам
Учитывая, что коктейль относительно прост в приготовлении, все составляющие тут должны быть обязательно высокого качества.
- Водку лучше взять нейтральную без каких-либо добавок. Я использую премиальную украинскую марку Staritskiy & Levitskiy, также идеально подойдут иностранные Grey Goose (Франция), Tito’s Vodka (США) или Reyka (Исландия).
- К кофе тоже стоит отнестись внимательно: растворимый или обычный заварной не подойдут. Лучше использовать зерна сорта арабика и на их основе заварить свежий кофе, либо приготовить колд брю (альтернативный способ «холодного» заваривания кофе, процесс приготовления которого составляет от 8 до 24 часов). Я готовил коктейль, используя оба варианта и каждый из них получился отлично, поэтому, если у вас есть время и желание, можно отдельно приготовить Колд Брю, либо же использовать классический эспрессо.
- В качестве кофейного ликера отлично подойдет классический Kahlua. Лично я использую кофейный ликер от De Kuyper.
- Также я рекомендую использовать простой сироп, хотя многие рецепты его не содержат. Он дает дополнительную сладость и смягчает характер водки и кофе. В итоге коктейль получается более мягким, и водка в нем ощущается еще меньше.
Espresso Martini Cocktail: альтернативные варианты приготовления
Коктейль Эспрессо Мартини считается неизменной современной классикой миксологии, но, все же, некоторые бармены могут использовать разные его вариации.
- Те, кто не любят излишней приторности, предлагают альтернативный способ приготовления Espresso Martini без подсластителей – кофейного ликера и сахарного сиропа. В итоге получается довольно специфический и крепкий коктейль, но это, конечно, вопрос вкуса.
- Некоторые бартендеры предпочитают необычный вариант под названием Шоколадный Эспрессо Мартини. В нем водка заменяется шоколадной текилой, которая подчёркивает и дополняет кофейный вкус коктейля.
- В другой вариации под названием Текила Эспрессо также используется текила, но в этот раз – классическая, золотая. Чтобы выделить и подчеркнуть характерную сладость текилы, кофейный сироп авторы коктейля заменили медовым.
Крепость коктейля Эспрессо Мартини
Водка имеет стандартную крепость 40% содержания спирта, в тоже время крепость кофейных ликеров доходит до 20% (как у например вышеперечисленных мною Kahlua и De Kuyper). Смешав водку, кофейный ликер, шот эспрессо и простой сироп, вы получите коктейль с финальной крепостью 22,5 градуса.
Источник