- Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
- Почему «взорвалась» банка?
- Если варенье забродило, что делать?
- Вино из варенья черной смородины
- Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
- Вино из малинового варенья
- Настойка из клубничного варенья
- Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать
- Переварить
- Варенье засахарилось
- Наличие плесени
- Брожение варенья
- Коврижка
- Удобрение
- Сироп
- Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
- Рецепт с дрожжами
- Немного о составляющих домашнего вина
- Об инструментах и емкостях
- Можно ли отравиться старой сладкой консервацией
- Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей
- Правила приготовления
- Рецепт для гурманов
- Коврижка
- Если варенье забродило, что делать
- Способ 1. Переваривание
- Рецепт без дрожжей
- Вверх ▲ — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
- Вино из малинового варенья
- Удобрение
- Если варенье «забродило»
- Переварить
- Варенье засахарилось
- Вино из черносмородинного варенья
- Стерилизация банок для варенья
- Вино из варенья черной смородины
- Винный напиток
- Советы домашним виноделам
- Почему взорвалась банка
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
- обязательна стерилизация банок и крышек;
- надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
- точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
- правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Источник
Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать
Случается, что варенье, на которое были потрачены силы, время и деньги, начинает в банке бродить. Причин тому может быть несколько: от ошибок при варке до неправильного хранения и использования. Кроме того, варенье может заплесневеть или засахариться. Но не стоит его выбрасывать – в большинстве случаев продукт можно или спасти или использовать в других целях.
Переварить
Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.
Варенье засахарилось
Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:
- Всю банку поставить в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Процесс может занять несколько часов, но вкус продукта останется неизменным. Если варенье очень густое, то можно добавить в банку несколько столовых ложек кипяченой воды.
- Перелить содержимое банки в кастрюлю и не спеша проварить. По окончании процесса добавить ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.
Наличие плесени
Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.
Брожение варенья
И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.
Коврижка
Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
- 1 стакан варенья (без косточек);
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. соды;
- 400 гр. сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- шоколад (для украшения).
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Удобрение
Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.
Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.
Сироп
Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.
Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.
Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.
Источник
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Рецепт с дрожжами
Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:
- 1 кг варенья;
- 1 л воды;
- 150 г риса (стакан);
- 20 г винных дрожжей (свежих).
С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.
- В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
- Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
- Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
- Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
- Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
- После этого напиток считается готовым к употреблению.
Немного о составляющих домашнего вина
Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье. Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.
Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.
Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.
Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.
Об инструментах и емкостях
Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).
А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.
Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.
Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.
Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.
Можно ли отравиться старой сладкой консервацией
Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.
Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).
Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.
Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей
Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.
Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:
- 1,5 кг малинового варенья;
- 1,5 л воды;
- 25 г изюма;
- 150 г сахара.
- В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
- Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
- Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
- Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
- В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.
Правила приготовления
Прежде чем готовить вино из старого лакомства, необходимо учесть некоторые правила. Это гарантирует, что продукт не испортится. К основным из них относятся:
- Изюм необходим для брожения. Его мыть не стоит, так как на нём обитают винные бактерии. Именно они позволяют бродить напитку. Подойдут любые сорта изюма.
- Если в рецепте приготовления присутствуют дрожжи, то они должны быть обязательно винными.
- Варенье с плесенью использовать категорически запрещено! Оно испортит вкус напитка и навредит вашему здоровью. Можно получить отравление.
Рецепт для гурманов
Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.
Для него используют:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 л варенья
- 1 ст. л. (с верхом) изюма.
Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.
Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.
Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.
Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.
Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.
Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.
Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.
Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Хранят в подвале до 3 лет.
Коврижка
Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
- 1 стакан варенья (без косточек);
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ст. л. соды;
- 400 гр. сметаны;
- 0,5 стакана воды;
- шоколад (для украшения).
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Если варенье забродило, что делать
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Способ 1. Переваривание
Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.
Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.
Рецепт без дрожжей
Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.
- 1 л воды;
- 1 кг варенья;
- 100 г изюма;
- 0,5 кг сахара.
Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.
Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.
Сверху на банку одеваем резиновую перчатку
Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.
Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.
Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.
Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки
Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.
Вот теперь вино можно дегустировать.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота. Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо– не БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар, перемешать и выпекать как обычно.
vladi_nata |
я не поняла соду насыпать в пустую банку что ли. . если имелось ввиду — в банку со сброженным вареньем. то почему бы просто не написать об этом
Арина | |
vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой “интеллект”. Сиди уж, молчи.
таня | |
e-mail, город: мурманск |
полная ерунда,а не рецепт. кто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!
нормальный рецепт . я переварила съели три литра смородины очень вкусно. Все живы.
Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить
Не раз переваривала варенье все ок
Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла .Спасибо за подсказку) все здорово вышло)
Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так? Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.
- 18:15 Роман Старовойт вошел в ТОП-5 медиарейтинга
- 18:00 Курянин убил приятеля ударом ножа в сердце и сел на 9 лет
- 17:55 Курск соберет сильнейших атлетов России, Европы и мира
- 17:51 В Курской области открывается сезон охоты на пернатую дичь
- 17:01 В Курске карточная игра закончилась избиением и ограблением подростка
- 16:53 Под Курском кот оставил без света 255 домов
- 16:39 Курская область. Управляющая кафе и завпроизводством украли 700 тысяч рублей
- 15:51 Куряне выступят в Большом театре
- 15:43 Представитель «Третьяковки» прочитает в Курске лекцию «Fast food как артефакт»
- 15:23 Курские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд
- 15:07 В аварии с грузовиком на окраине Курска ранены два человека
- 15:00 Курск. Быть ли празднику на улицах Героев?
- 14:29 В Курской области объявили войну наркотикам
- 14:05 Курский терминатор взял «бронзу» на Кубке России
- 13:33 Пьяный мужчина ограбил курянку, чтобы доехать домой
- 13:00 Курск. На берегу Тускари вырубили деревья для «пикник-парка»
- 12:39 В Курской области создали Центр закупок
- 12:28 Курский театр кукол работает в штатном режиме
- 12:20 В Курске начали готовиться к масштабному ремонту дорог
- 12:00 В Курске предлагают построить надземное метро
- 11:51 Житель Курской области надругался над пьяной женщиной
- 11:38 В Курске штрафовали продавцов цветов
- 11:30 Курская гимнастка завоевала «бронзу» на первенстве ЦФО
- 11:25 В Курске «семья» обокрала спортивный магазин
- 11:21 Курская молодежь встретится с олимпийским чемпионом
- 11:11 Трое мошенников обманули более 20 курян
- 11:10 В Курске проверяют водителей такси
- 10:56 При курском губернаторе создали Совет по культуре
- 10:40 Что и на сколько может подорожать из-за падения курса рубля
- 10:34 Пьяный курянин укусил полицейского за палец
- 10:18 В Курской области нашли родственников погибших подводников
- 10:00 Матч Кубка Европы в Курске 12 марта не состоится из-за ситуации с коронавирусом
- 09:46 В Курскую область вернулись журавли
- 09:40 Курск. В ГИБДД сообщили подробности ДТП с вылетевшим на тротуар такси
- 09:00 В Курской области восстановили численность пчел
- 08:35 Курянин, насмерть сбивший пенсионера, выплатит его родственникам миллион
- 07:50 Девять курян могли контактировать в поезде с девушкой из Белгорода, заболевшей коронавирусом
- 07:30 Жители Курска, представляясь девушкой на сайте знакомств, грабили мужчин
- 20:12 В Курской области из-за коронавируса введен режим повышенной готовности
- 16:57 Курянин, застреливший на Пасху бывшего тестя, заплатит почти миллион рублей
- 16:26 Под Курском педагога взяли под домашний арест за связь с ученицей
- 16:05 В Курске продолжают бесчинствовать догхантеры
- 16:02 Под Курском ранена женщина, улетевшая на машине в кювет
- 15:38 В Курской области ищут парня, который пропал без вести неделю назад
- 15:21 В Курске почти 30 домов останется без горячей воды и тепла
- 15:01 В Курске установлен очередной температурный рекорд
- 15:00 Коронавирус «отменяет» матч Кубка Европы в Курске: «Авенида» отказалась ехать в Россию
- 14:05 В Курской области обещают дождь и туман
- 13:41 Курск. Возле КГУ такси вылетело на тротуар, сбив пешехода
- 13:30 В курском парке столбы «парят» в воздухе
- 12:57 В Курске работает горячая линия по коронавирусу
- 12:16 Курская область. В сельском магазине незаконно продавали водку
- 12:07 В Доме Советов обсудили положение курского приюта для животных
- 12:05 Курская область. Вышел свежий номер газеты «Друг для друга»
- 11:53 На реконструкцию ТЭЦ ЗСР в Курске «Квадра» направила 539 миллионов
- 11:32 Курянина обвиняют в убийстве собутыльника
- 11:30 Под Курском ночью перевернулась машина, ранены парень и девушка
- 11:27 Курянина арестовали за кражу овчарки
- 11:15 Курянку 8 Марта на остановке сбил автомобиль, водитель скрылся
- 11:03 В Доме Советов обсудили банкротство ООО «Курск-Молоко»
- 10:55 В Курске три маршрута продлят до проспекта Плевицкой
- 10:40 На пожаре под Курском спасен мужчина
- 10:30 Россиян предупреждают о новой схеме воровства с банковских карт
- 10:00 «ЛИНИЯ весны»: низкие цены, широкий выбор постной и полезной продукции
- 09:10 В Курской области из-за коронавируса ограничат привлечение гастарбайтеров
- 08:56 В Курске подготовили лагерь для размещения на карантин из-за коронавируса
- 08:20 Куряне взяли восемь медалей Кубка России по легкой атлетике
- 08:00 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
- 00:22 Ольга Бузова рассказала, как отметила в Курске 8 Марта
- 20:31 Волонтеры из Курска помогают в поисках пропавшей девочки под Тамбовом
- 17:50 Троих курян обследуют на коронавирус
- 17:30 Курский «Авангард» начал весну боевой ничьей с «Торпедо» (Москва)
- 14:34 В Курской области горел жилой дом
- 13:43 Курск. В театре кукол отменили спектакли из-за решения суда
- 11:40 В Курскую область могут вернуться заморозки
- 10:00 Курс доллара взлетел до 72 рублей, евро — до 82
- 09:41 Под Курском на дороге замечено стадо «беглых» поросят
- 08:20 Курск. Возле рынка водитель машины напал на маршрутчика
- 17:00 Коронавирус выявлен у жительницы соседнего Белгорода
- 15:00 Курян приглашают пройти кастинг на популярное ТВ-шоу
- 09:00 Курск. На ночном пожаре в многоэтажке спасен 31 человек
- 18:15 В Курске столкнулись маршрутки
- 17:51 В Курске простились с Героем Советского Союза Михаилом Булатовым
- 17:10 Роман Старовойт с командой заехал во 2-й Промышленный переулок
- 16:33 Стало известно, кем работают родители курской «Красы полиции»
- 15:30 Коронавирус уже в Черноземье: заразились трое жителей Липецка
- 10:40 В Курске участниками ДТП стали две машины
- 10:20 У курянина из гаража украли квадроцикл, снегоход и гидроцикл
- 10:00 В Курске пройдет юбилейный фестиваль КВН
- 09:40 Курск. В аварию попало такси
- 23:00 Курск. В мэрии сообщили, где получить бесплатные услуги адвоката
- 21:30 Тройное ДТП в Курске – микроавтобус улетел с дороги, четверо раненых
- 20:00 Курск. Объездная дорога станет 4-полосной
- 19:30 Курян штрафуют за незаконную уличную торговлю и парковку на газонах
- 17:20 В Курске почтили память погибших 20 лет назад собровцев
- 16:46 Курянин ударил пенсионерку в очереди к врачу
- 15:20 В Курской области одна сотрудница администрации похитила 1,6 миллиона, другая идет по статье «халатность»
- 14:53 В Курской области выбрали «Красу полиции 2020»
- 12:51 Из-за теплой зимы могут сделать перерасчет за отопление
- 10:43 Жители районов Курской области могут получить бесплатную юридическую помощь
- 09:30 В Курск разыскали водителей, которые сбили пешеходов и скрылись
- 08:00 На пожаре в Курске погибла женщина
- 07:40 В Курске экологи расследуют сброс сточных вод в реку Тускарь возле Утиного острова
- 21:50 Курская область. На границе задержан украинец с беспилотником
- 17:01 В Курске пересмотрели дело о краже 6 миллионов со счетов клиентов «БинБанка»
- 16:22 Курские полицейские ловили женщин, чтобы подарить цветы
- 15:09 В Курске сносят аварийный дом на улице Республиканской
- 13:43 В Курске вынесен приговор убийцам студента-африканца
- 13:35 Курская область. Четверых водителей, страдающих психическими заболеваниями, лишили прав
- 13:03 Курским больницам будут присваивать звезды, как гостиницам
- 12:18 Курянин с племянником пытались обокрасть могилу
- 11:42 Специалисты «Квадры» пояснили, когда в Курске отключат отопление
- 10:53 В Курскую Облдуму внесен законопроект о снижении транспортного налога
- 09:43 В администрации Курской области открыта вакансия специалиста по работе в соцсетях
- 09:40 Двое школьников в Курске жестоко избили семиклассника
- 18:02 В обладминистрации рассказали, чем будет заниматься новый советник губернатора
- 17:52 Роман Старовойт прогнал водителей с автобусной остановки
- 15:24 Роман Старовойт поделился впечатлениями о поездке в курской маршрутке
- 15:30 В Курск едут «Звезды мирового цирка»
- 13:44 В Курске музыканты группы «Кино» сыграют песни Виктора Цоя
- 15:47 Выход фильма «King’s man: Начало»
- 17:55 Доставка цветов станет приятным сюрпризом для родных и любимых
- 18:00 Раскладные диваны: дизайнерское видение мебели
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Удобрение
Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.
Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.
Если варенье «забродило»
Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.
Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.
Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.
Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.
Переварить
Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.
Варенье засахарилось
Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:
- Всю банку поставить в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Процесс может занять несколько часов, но вкус продукта останется неизменным. Если варенье очень густое, то можно добавить в банку несколько столовых ложек кипяченой воды.
- Перелить содержимое банки в кастрюлю и не спеша проварить. По окончании процесса добавить ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Вино из черносмородинного варенья
Если у вас остались прошлогодние не съеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость
Рис годится любой – длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами
Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Стерилизация банок для варенья
Позаботьтесь о том, чтобы у вас были наготове стерилизованные банки для варенья. Выполняйте процедуру стерилизации традиционно над паром. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой. Поверх кастрюли положите пластмассовую решетку. На эту решетку ставьте стеклянные банки донышком вверх. По мере испарения воды выделяется пар, и банка стерилизуется. Помимо кастрюли можете ставить на плиту железный чайник с водой, а банку устанавливайте в отверстие чайника. Или можете купить специальное приспособление для стерилизации банок. Оно крепится сверху на чайник. Приспособление представляет из себя железную пластину, у которой отверстие идеально подходит для того, чтобы установить банку.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Винный напиток
Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
- Специальные винные дрожжи – 50 г;
- Вода питьевая — 2 литра;
- Сахар – 200 г;
- Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.
- Дрожжи разводят в воде (теплой), смешивают с забродившим вареньем;
- В массу добавляют сахарный песок;
- Ее перемешивают, накрывают и выдерживают в течение трех-четырех суток;
- После того, как смесь начнет бродить, ее нужно процедить;
- Потенциальное вино выливают в сухую и чистую тару (лучше специальную), ставят гидролизатор;
- Затем напиток будет настаиваться в течение трех недель;
- Его можно считать готовым после окончания брожения, в это время уменьшается количество выделяемого углекислого газа;
- Готовое вино переливают в бутылки, закупоривают их и хранят в холодном помещении.
Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.
Советы домашним виноделам
Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:
- От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
- Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
- Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
- Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
- Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
- Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
- Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.
Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.
Почему взорвалась банка
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
- обязательна стерилизация банок и крышек;
- надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
- точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
- правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура – не выше 12 – 15 градусов.
Источник