- Чили кон карне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»
- Техас Чили с фасолью
- Приготовил Чили кон карне по-техасски
- Текс-мекс из фасоли и кукурузы
- Ингредиенты для «Текс-мекс из фасоли и кукурузы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Текс-мекс из фасоли и кукурузы»:
- Похожие рецепты
- Сабджи
- Жареная соевая спаржа
- Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке
- Гарнир «Капуста разноцветная»
- Горох с морковью на гарнир
- «А на гарнир – кабачки»
- Полезный гарнир из жареного цикория
- Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле
- Брокколи для деток
- Попробуйте приготовить вместе
- Порционный салат «Коралловые рифы»
- Мясной рулет с макаронами «Званый ужин»
- Пирожное «Картошка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чили кон карне
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
- красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зуб.
- сельдерей – 1 черешок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- помидоры свежие или консервированные – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 400-500 мл
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
- кинза – небольшой пучок
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Источник
Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»
Продолжаем тему мясного фарша. Хотя представляемое и приготовленное нами блюдо может готовиться и не из фарша, а из резанного говяжьего мяса. Правда, очень мелко резанного. Блюдо знаковое. О нём слышал, наверное, каждый, потому что называется оно… Чили! Да-да, друзья мои, мы готовим знаменитейшее блюдо американской, нет, вернее мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»! Ну, правильнее будет вот так: Сhili con carne!
Хотя, на мой взгляд, к самому перцу чили это блюдо имеет крайне опосредованное отношение: я читал рецепты, где этот перец вообще не клался. По большому счёту – это густая мясная похлёбка с красной фасолью. Очень сытная и вкусная мясная похлёбка. Если сравнивать с русской кухней, то ближе всего к этому блюду подходит, так называемая, сухая солянка. Хотя, чили трудно с чем-то сравнить. Попробуйте и вы полюбите его навсегда!
Итак, самый главный ингредиент – это красная фасоль. Мы взяли 250 грамм сухой фасоли. Можно, конечно, использовать и консервированную, например, в томатном соусе, но… Давайте сделаем всё по-правильному.
Замочим её в большом количестве соленой прохладной воды часов на 12, а можно и на сутки.
Мы держали ночь, и вот, что получилось: фасоль впитывает много воды. Так же ведет себя и нут, кстати.
Ингредиенты: фасоль, пару средних луковиц, 6 зубчиков чеснока, острый перчик (очень острый), большой сладкий перец, пара картофелин и пассата. Вот, собственно, и всё… А! Память дырявая! Хорошо бы иметь под рукой хороший говяжий бульон. Заранее приготовьте. Как? Так вот, смотрите!
И вот в этом бульоне сразу ставим вариться нашу фасоль. Зальём её так, чтоб только покрывал, и пусть варится она на слабом огне довольно долго, до полного размягчения. Этот кадр я не снял. Занят был сильно — чистил и резал овощи. Вот, например, картошку потер на такой терке в «соломку». А потом сразу же её и залил холодной водой, чтоб лишний крахмал смыть, его и так будет достаточно.
А вот так порезал всё остальное: сладкий перец — кубиком; острый — мелко, как получилось; лук — слайсами; а чеснок — пластинками.
Сливаем картошку и даём ей немного подсохнуть. Можно пару раз подбросить на сите.
Выкладываем картофель в слабо кипящую фасоль: пусть варятся вместе – они составят основу нашего соуса.
Вариться они будут довольно долго, минимум полчаса, а лучше больше: картошка должна полностью развариться. А пока на сковородке в трех ложках растительного масла обжариваем лук.
Лук размягчился, добавляем к нему чеснок.
Зажарили вот до такого состояния и положили весь перец.
Когда всё это обжарилось, и перец сильно размягчился, добавляем в сковородку пару ложек бульона из кастрюли, чтоб собрать со стенок все зажарки.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю и перемешиваем.
Источник
Техас Чили с фасолью
- Говяжий фарш, не жирный 1,5 кг
- Растительное масло 2 стол.л.
- Средняя луковица,порезать 2 шт.
- Средний , зеленый или красный сладкий перец 1 шт.
- Чеснок,порезать 4 дольки
- Чили ( специя) 7 стол.л
- Кайен.перец 1/8 ч.л
- Тмин 1 1/2 ч.л
- Орегано 1/2 ч.л
- Паприка 1/2 ч.л
- Чесночная специя 1/8 ч.л
- Соль 2 1/2 ч.л
- Томатный соус 2 баночки по 226 г
- Целые томаты в банке 411 г
- Готовая фасоль в банке Техас Ранчеро 425 г
- Сыр Чеддар, протереть на терке —
- Упаковка кукурузных чипсов —
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Мексиканская
- Основной ингредиент:Фарш говяжий
- Тип блюда:Обед
На большой сковороде обжарить фарш. Примерно 20 мин. Снимем со сковороды или отодвинем в сторону фарш.
Обжарить на растит.масле лук и сладкий перец. Примерно 8 мин.
Добавить чеснок, чили, кайен.перец, тмин, орегано, паприка, чесночная специя, соль и томатный соус. Перемешать.
Томаты в банке взбить в блендаре. Добавить в общую массу. Перемешать . Вернуть фарш,если выкладывали из сковороды. Перемешать.
Добавим воды 3 стакана. Перемешаем, закроем крышкой и тушим 45 мин.
Затем добавляем баночку готовой фасоли. Перемешаем. Как фасоль разогреется,снять с огня. Для лучшего вкуса дать постоять блюду 2 часа или ночь в холодильнике.
Подаем выложив сверху сыр Чеддар. И чипсы кукурузные по желанию.
Источник
Приготовил Чили кон карне по-техасски
Продолжаю экскурс в мир «Чили кон карне». Вариант второй, техасский, который многие жители Техаса считают единственно правильным. Его отличие от других разновидностей в том, что в нем нет фасоли. Точная причина такого исключения не известна.
По одной версии, в 19-ом веке фасоль в Техасе не выращивали, по другой — фасоль мешалась, когда «чили» добавляли в другие блюда. В любом случае фасоль и чили в Техасе вместе не живут.
Ещё один интересный факт: «Чили кон карне» своими кулинарными корнями уходил в начало 18-го века, когда правительство «Новой Испании» пригласило в Сан-Антонио переселенцев с Канарских островов. А они захватили с собой специи и рецепты, включая «тушеное мясо с кумином (зира), чесноком, чили перцем и диким луком».
1. В глубокой кастрюле на среднем огне в 1 ч.л. растительного масла обжариваем 4 полоски бекона (2-3 мин. с каждой стороны).
2. Убираем бекон и всыпаем 600-800 гр. говядины, порезанной небольшими кусками (можно взять любой не самый дорогой и не очень жирный отруб). Обжариваем, помешивая, 5-6 мин., затем вынимаем.
3. Убавляем температуру до минимума и всыпаем в кастрюлю 1 мелко порезанную головку репчатого лука, жарим 5 мин.
Источник
Текс-мекс из фасоли и кукурузы
Ароматный и вкусный Текс-Мекс-гарнир из фасоли и кукурузы, блюдо техасско-мексиканской кухни. Для настоящей техасско-мексиканской кухни характерно использование бобов, кукурузы, разнообразных перцев, сыра и острых приправ. Простое сочетание кукурузы, фасоли и перцев обычно подаётся и употребляется с лепёшками, такими как тортильи. Я сегодня сделаю постный вариант без сыра и подам с картофелем, запечённым в шкурке в фольге. Отличное блюдо для Поста! Просто очень захотелось острых овощей и вот я увидела рецепт в интернете, но сделала со своими изменениями. Я взяла фасоль и кукурузу консервированные. Для этого блюда отлично подошла продукция ТМ ФРАУ МАРТА.
Ингредиенты для «Текс-мекс из фасоли и кукурузы»:
Для текс-мекса
- Масло растительное (у меня оливковое, любое вами любимое) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (или 1 шт маленький) — 0,5 шт
- Перец чили (по вкусу, я отрезала несколько колец, убрав семена) — 1 шт
- Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
- Фасоль консервированная (ТМ ФРАУ МАРТА белая, можно использовать и красную, и красную в томате) — 1 бан.
- Кукуруза (ТМ ФРАУ МАРТА) — 1 бан.
- Карри (по вкусу) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для подачи
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1829.4 ккал | белки 66.3 г | жиры 45.6 г | углеводы 291.3 г |
Порции | |||
ккал 457.4 ккал | белки 16.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.3 ккал | белки 6 г | жиры 4.1 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Текс-мекс из фасоли и кукурузы»:
Готовим продукты для этого блюда. Фасоль стручковая у меня замороженная и я просто её подержала немного под струёй воды. Перец чили у меня подсох, но это не отразится на остроте блюда и кладите его по своему вкусу.
Для приготовления этого гарнира я буду использовать глубокий сотейник с толстым дном. Наливаем в него масло. У меня оливковое. Греем его и выкладываем чеснок, порезанный довольно крупно и лук-полу-кольцами. Золотим, добавляем карри, перец-чили, перемешиваем. Выкладываем болгарский перец, порезанный произвольно.
Через минуту-зелёную стручковую фасоль. Тушим пару минут и выкладываем из банки фасоль вместе с содержимым и кукурузу без жидкости. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим. Время тушения вами на выбор. Если вы хотите овощи целыми и не разваренными, то снимайте с огня почти сразу, как закипят. Если вы хоте овощи разваристые, то тушить можно хоть час. Я потушила 5 минут.
Готово. Удивляем дорогих.
Текс-Мекс-гарнир очень вкусный и ароматный! Подаём. Подать можно это блюдо как самостоятельное, а так же с рисом, картофелем. с лепёшками, завернув в них. Я подам сегодня с запечённым картофелем в шкурке в фольге.
Отличное блюдо для Поста!
«Текс-мекс» (англ. Tex-Mex), теха́сско-мексика́нская кухня, также теха́но (исп. tejano) — местная разновидность американской кухни на Юго-западе Соединённых Штатов Америки, в которой пищевые продукты, доступные в США, соединяются с мексиканскими кулинарными традициями. В Техасе, других областях Соединённых Штатов и прочих странах такие блюда часто называют «мексиканской кухней» (Mexican food). Во многих областях США за пределами Техаса, Нью-Мексико и Аризоны для техасско-мексиканской кухни используется синоним «кухня юго-западных штатов». (Википедия)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный и вкусный Текс-Мекс-гарнир из фасоли и кукурузы, блюдо техасско-мексиканской кухни. Для настоящей техасско-мексиканской кухни характерно использование бобов, кукурузы, разнообразных перцев, сыра и острых приправ. Простое сочетание кукурузы, фасоли и перцев обычно подаётся и употребляется с лепёшками, такими как тортильи. Я сегодня сделаю постный вариант без сыра и подам с картофелем, запечённым в шкурке в фольге. Отличное блюдо для Поста! Просто очень захотелось острых овощей и вот я увидела рецепт в интернете, но сделала со своими изменениями. Я взяла фасоль и кукурузу консервированные. Для этого блюда отлично подошла продукция ТМ ФРАУ МАРТА.
Похожие рецепты
Сабджи
Жареная соевая спаржа
Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке
Гарнир «Капуста разноцветная»
Горох с морковью на гарнир
«А на гарнир – кабачки»
Полезный гарнир из жареного цикория
Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле
Брокколи для деток
Попробуйте приготовить вместе
Порционный салат «Коралловые рифы»
Мясной рулет с макаронами «Званый ужин»
Пирожное «Картошка»
Комментарии и отзывы
3 марта 2020 года Kuss #
3 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
3 марта 2020 года мисс #
3 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Людмила НК #
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года Ирушенька #
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
2 марта 2020 года МурКатеринка #
2 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник