- Рецепт горохового супа с копчёностями
- Гороховый суп с копчёностями
- Вам понадобится:
- Сухарики:
- Приготовление:
- Как приготовить очень вкусный гороховый суп: пошаговая инструкция от ресторатора
- Чем полезен гороховый суп
- Как приготовить очень вкусный гороховый суп дома
- Шаг 1: выберите мясо
- Шаг 2: выберите качественный горох
- Шаг 3: правильно подготовьте горох
- Шаг 4: начинайте варить гороховый суп с мяса
- Шаг 5: добавьте овощи и копчёности
- Шаг 6: не забывайте помешивать гороховый суп
- Как приготовить красивый гороховый суп с копчёностями
- Максим Горячев
- Гороховый суп
- Гороховый суп
Рецепт горохового супа с копчёностями
Гороховый суп с копчёностями
Рецептов приготовления горохового супа известно много. Один из самых популярных его видов – гороховый суп с копчёностями. Копчёное мясо прекрасно сочетается с бобовыми и подчёркивает их вкус. Гороховый суп по нашему рецепту получается сытным, густым, наваристым и согревающим. Традиционно его подают в глубоких тарелках с пряными чесночными сухариками. Аромат чеснока прекрасно дополняет насыщенный вкус супа.
Приготовление горохового супа имеет свои нюансы. Сухой горох рекомендуется замачивать минимум на 3-4 часа. Чтобы максимально ускорить процесс его приготовления, залейте горох водой на час-два и добавьте в воду немного соды. Опытные хозяйки советуют замачивать горох на ночь со столовой ложкой сахара. Сахар устраняет неприятное воздействие гороха на пищеварение.
Гороховый суп с копчёностями
Добавлять соль в суп рекомендуется незадолго до готовности: горох дольше готовится в солёной воде. Варить замоченный горох следует на слабом огне с закрытой крышкой, кипение на большом огне разрушает полезные вещества. Также от интенсивного кипения горох может стать безвкусным. Вкус может пропасть и из-за того, что вы разбавили бульон холодной водой, поэтому если, кажется, что стоит добавить в суп воды, долейте тёплой.
Вам понадобится:
- 200 г копчёных свиных рёбер;
- 100 г копчёных охотничьих колбасок;
- 1 стакан сухого гороха;
- 1 средняя морковь;
- 2 шт. картофеля;
- 1 средняя головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень укропа;
- зелень петрушки.
Сухарики:
- белый хлеб или батон;
- растительное масло;
- сладкая или копчёная паприка;
- сушёный чеснок.
Гороховый суп с копчёностями
Приготовление:
- Промойте колотый сушеный горох в холодной воде несколько раз, залейте его небольшим количеством воды толщиной в палец и оставьте на ночь.
- Для того чтобы сварить бульон, приготовьте копчёные рёбра к варке. Снимите с них лишний жир, разрежьте между рёбер на крупные куски, залейте рёбрышки холодной водой и доведите до кипения. Бульон солить не нужно.
- Как только вода закипит, слейте её, промойте рёбрышки и залейте их свежей холодной водой.
- Сливать воду рекомендуется для чистоты бульона. Доведите до кипения, снимите пену по необходимости, убавьте огонь и варите рёбра на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты к варке. Пока готовятся рёбра, нарежьте копчёные колбаски кольцами и отложите в сторону.
- Вымойте и очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук полукольцами (или любым удобным способом), натрите морковь на крупной тёрке.
- Продавите чеснок через пресс или нарубите его ножом очень мелко, разделите на две равные части – одна понадобится для приготовления пассеровки, вторая – для подачи.
- Очистите картофель и нарежьте его крупным кубиком. Для того, чтобы картофель не потемнел, положите его в миску с холодной водой.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло вместе с растительным. Пассеруйте в масле лук, морковь и чеснок до золотистой корочки, помешивая, чтобы зажарка не пригорела. Как только овощи станут мягкими, добавьте в сковороду нарезанные копчёные колбаски и прожарьте смесь в течение 5-7 минут.
- По истечении получаса достаньте из кастрюли рёбра при помощи шумовки, остудите их, снимите мясо с костей, нарежьте мелким кубиком и верните в кастрюлю.
- Убавьте огонь, добавьте предварительно замоченный горох к бульону и варите ещё 15-20 минут на умеренном огне, периодически помешивая. По необходимости снимайте пену с бульона. Не накрывайте суп крышкой, потому что горох образует много пены, когда закипает.
- Пока отваривается и горох, приготовьте сухарики. Не рекомендуется использовать для сухариков черный хлеб, он обладает достаточно насыщенным вкусом по сравнению с белым и не очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами супа.
- Срежьте с белого хлеба корочку и нарежьте его кубиками. Возьмите полиэтиленовый пакет, смешайте в нём масло и специи. Поместите хлеб в пакет и несколько раз встряхните, чтобы смесь масла и специй равномерно распределилась по нему.
- Переложите хлеб на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой, и отправьте в духовку на 15 минут при 150 градусах. Также можно приготовить сухарики на сковороде на сильном огне, постоянно помешивая.
- Проверьте готовность гороха. Он должен быть мягким, но с твёрдой сердцевиной. Если вы любите суп с разваренным горохом, увеличьте время варки. Когда горох приготовится, добавьте к супу нарезанный кубиком картофель и варите 5 минут.
- Как только отварится картофель, заправьте суп зажаркой из овощей и колбасок. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу, и варите ещё 5 минут. Будьте осторожны с солью, т.к. копчёные рёбра и охотничьи колбаски уже солёные.
- Выключите огонь под супом, добавьте в него мелко нарезанную свежую зелень, закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настояться на плите. Достаньте лавровый лист, иначе суп приобретёт горьковатый вкус. Подавайте суп порционно в глубоких тарелках, добавив сухарики и рубленый чеснок.
Для того чтобы суп был ярким и солнечным, возьмите жёлтый колотый горох, так как суп, приготовленный из гороха зеленого цвета, имеет неаппетитный серый оттенок. Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, следуйте этому рецепту, но не добавляйте нарезанное мясо из бульона обратно в кастрюлю, а копчёные колбаски – в зажарку из овощей. Обжарьте их отдельно. Варите гороховый суп по пошаговому рецепту, а после добавления зажарки пюрируйте его блендером. Подавайте, добавив в тарелку нарезанные рёбра, колбаски и сухарики.
Суп из гороха с мясом
Вместо охотничьих колбасок можно брать любые копчёности: карбонад, бекон, грудинку и т.д. Обжаривать их рекомендуется на сухой сковороде, т.к. они выделяют много жира. Можно не готовить зажарку, а просто добавить в суп нарезанные лук и морковь. Однако для сохранения аромата советуют обжаривать корнеплоды в масле. Оно способно удерживать летучие ароматические вещества, поэтому суп, приготовленный с пассерованными овощами, выходит более насыщенным на вкус. К тому же, содержащийся в моркови бета-каротин гораздо легче усваивается в сочетании с жирами.
Вкус супу добавляет и процесс карамелизации сахара в луке и моркови. Поэтому если вы хотите получить максимально насыщенный бульон, используйте зажарку, причём готовьте её постепенно: сначала следует обжаривать лук и чеснок, после — морковь. Доведите лук до прозрачности и отсутствия хруста, а морковь – до мягкости. Также допускается добавить в зажарку щепотку соли и сахара, чтобы сильнее раскрыть вкус овощей.
Для того, чтобы аромат супа был более глубоким и насыщенным, можно добавить в зажарку белые корнеплоды – петрушку, сельдерей и пастернак.
Источник
Как приготовить очень вкусный гороховый суп: пошаговая инструкция от ресторатора
Гороховый суп многим знаком с детства: наваристый, ароматный и отлично согревающий в холодную погоду. Как сварить его так, чтобы он получился по-настоящему вкусным? Разбираемся вместе с ресторатором Максимом Горячевым .
Чем полезен гороховый суп
Гороховый суп богат питательными веществами. В порции горохового супа содержится около 5 граммов пищевых волокон, или примерно 17% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Кроме того, это блюдо — источник калия, одного из важнейших минералов, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Содержится в гороховом супе и витамин К, который способствует поддержанию здоровья сердца и плотности костей, благодаря чему значительно уменьшается риск получить серьёзную травму во время занятий спортом.
Как приготовить очень вкусный гороховый суп дома
Шаг 1: выберите мясо
Для приготовления горохового супа лучше всего использовать говядину в сочетании с копчёностями. Чтобы сварить бульон для горохового супа, используйте говяжьи рёбрышки — они довольно быстро варятся, при этом в бульоне образуется меньше пены, чем при варке бескостного мяса. Для приготовления бульона подойдут и свиные рёбра, но в этом случае гороховый суп получится довольно жирным и калорийным.
Шаг 2: выберите качественный горох
Для приготовления горохового супа идеально подходит светлый колотый горох: такой продукт не нужно предварительно замачивать перед готовкой. Светлый колотый горох становится мягким, если варить его 30–40 минут. Остальные сорта гороха следует предварительно замачивать.Вместо гороха для приготовления супа также можно использовать нут. Вкус блюда будет отличаться, но тоже не разочарует гурманов. Ещё один вариант — смешать горох и нут, как в рецепте, приведённом ниже. А вот зелёный горошек для приготовления традиционного горохового супа с копчёностями лучше не брать — получится совсем другое блюдо.
Шаг 3: правильно подготовьте горох
Если вам не удалось найти светлый колотый горох в ближайшем магазине — не беда, для приготовления супа подойдут и другие сорта гороха. В этом случае продукт нужно будет заранее замочить. Если вы собираетесь варить суп к обеду, оставьте горох в воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Тщательно промойте горох и залейте его холодной водой. Воды при этом должно быть в три раза больше, чем гороха.Если на кухне жарко, уберите ёмкость с горохом в холодильник. Это поможет избежать появления неприятного запаха. Перед готовкой воду, в которой замачивался горох, нужно слить, а горох повторно промыть, чтобы при варке он не превратился в кисель.
Шаг 4: начинайте варить гороховый суп с мяса
Многие хозяйки сомневаются, что сварится быстрее: сырое мясо или горох. Начинать в случае с гороховым супом следует именно с мяса. После того как оно дойдёт до полуготовности, можно добавлять горох. Если вы понимаете, что мясо уже готово, а горох не доварился, просто достаньте кусок из кастрюли.
Шаг 5: добавьте овощи и копчёности
Добавьте в гороховый суп картофель и морковь, нарезанные кубиками. Если вы используете копчёности (например, колбаски), то помните, что их следует варить не более 20 минут. После этого они потеряют свои вкусовые качества. Добавляйте копчёности в суп вместе с овощами.Горох содержит много белка, поэтому при варке часто «убегает». Чтобы не испачкать плиту, не накрывайте кастрюлю с супом крышкой до тех пор, пока он не закипит. После этого убавьте огонь до минимума и несколько минут варите гороховый суп уже под крышкой.
Шаг 6: не забывайте помешивать гороховый суп
При варке время от времени обязательно помешивайте ваш гороховый суп, иначе он может превратиться в пюре. Если у вас газовая плита, для уменьшения огня можно использовать рассекатель.
Как приготовить красивый гороховый суп с копчёностями
Максим Горячев
— Этот гороховый суп уже шесть лет находится в топе самых продаваемых позиций кафе «Кусочки». Секрет успеха заключается в нескольких вещах: качественные копчёности, интересная подача в буханке хлеба и любовь, с которой готовит наш шеф. Попробуйте повторить этот рецепт дома.
Если хотите сварить тот самый гороховый суп, который делали для вас в детстве мама или бабушка, обратите внимание на рецепт от владельца кафе «Кусочки» Максима Горячева . Суп получится наваристым, ароматным и при этом не жирным. А дополнит его горбушка чёрного хлеба с маслом. Бонус — необычная подача!
Гороховый суп как в детстве — с горбушкой, натёртой чесноком
Источник
Гороховый суп
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.
Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.
Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.
После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона.
Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.
Источник
Гороховый суп
Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно .
Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для .
Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, .
Мой коллега по работе поделился,что жена готовит гороховый суп с копчеными ребрышками. Решил и я попробовать.В магазине увидел свиные копченые ребрышки раменского деликатеса, на вид и запах было то,что нужно.Приготовил.Да, такой суп имеет место быть в рационе каждого.Копченые ребрышки придают блюду неповторимый запах и вкус,чувствуешь себя как на природе,в самый раз после трудового дня.
Если вы хотите сварить разварной гороховый суп, то солить его нужно в самом конце. Соль не даёт гороху развариться и он будет жестковатым. Гороховый суп — тот редкий случай, когда лук нужно обжарить до коричневатого цвета. В сочетании с копчёностями он обогащает вкусовую гамму. Добавьте одну ложку томатной пасты и будете приятно удивлены. Только одну. «Копчёности» без настоящего копчения (90% продаваемой мясопродукции) нисколько не обогатят вкус горохового супа. Добавьте немного плавленного сыра в конце приготовления, получите новый вкус. Добавьте немного молотого тмина.
Вместо грудинки и прочих копченостей можно использовать копченые палочки сыра чечил, нарезанные не очень мелко и брошенные в суп в середине готовки. Так сказать вариант для лакто-вегетарианцев 🙂
Источник