Гороховый суп рецепт с калориями

Содержание
  1. Гороховый суп
  2. Как приготовить блюдо «Гороховый суп»
  3. Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма
  4. Состав и пищевая ценность
  5. Калорийность
  6. Диетические свойства:
  7. А знаете ли вы…?
  8. Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта
  9. Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:
  10. Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:
  11. Постный гороховый суп:
  12. Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле
  13. Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях
  14. Гороховый суп для похудения
  15. Еще по этой же теме:
  16. Калорийность постного горохового супа на 100 грамм
  17. Калорийность гороховый суп с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.
  18. Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм
  19. Рецепт? Рецепт!
  20. Диетический суп с горохом
  21. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
  22. Еще по этой же теме:
  23. Польза горохового супа без мяса
  24. Вред горохового супа
  25. Сколько калорий в гороховом супе
  26. Постный гороховый суп прост в приготовлении и ничуть не хуже горохового супа с копченостями.
  27. Таблица калорий
  28. Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность
  29. Рекомендации диетологов
  30. Рецепты приготовления
  31. Гороховый суп на воде
  32. Гороховый суп на курином бульоне
  33. Гороховый суп с копчеными ребрышками
  34. Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке
  35. Состав продукта
  36. Рецепт суп гороховый с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  37. В чем польза горохового супа
  38. Интересное видео
  39. Немного о горохе

Гороховый суп

Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
  • Свинина — 400 гр.
  • Горох — 150 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 40 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Источник

Что на первое: калорийность горохового супа и его польза для организма

Гороховый суп варили в глубокой древности. Впервые о нем писал Аристофан в своем творении «Птицы». Римляне и греки культивировали горох уже в 500—400 гг. до н.э. Великобритания знакома с этим блюдом со времен римлян и готовили его из гороха с добавлением бекона и овощей. Для немцев это вообще это традиционное блюдо, в основе которого лежат мясные продукты и мясо. В Нидерландах кушанье представляет собой густую похлебку-пюре, сваренную на мясном бульоне (свинины) на основе колотого гороха (зеленого), морковки, сельдерея, картофеля и копченых колбасок.

Состав и пищевая ценность

Горох сам по себе содержит много полезных для организма компонентов, которые и передает супу. Так в последнем содержатся: глюкоза, фруктоза, витамины (b-car, холин, C, E, К, A, В1, В2, B5, B6, B9, B12, D, H, PP, K, минеральные компоненты (кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). Рассмотрим показатели бжу различных вариаций горохового супа. Данные рассчитаны на 100 грамм готового продукта:

Суп на воде без мяса ‑ 1,6/1,5/5,4 г. На курином бульоне ‑ 5,4/2,7/11,0 г. На свином бульоне ‑ 7,9/5,0/6,0 г. С говядиной ‑ 9,7/5,7/12,8 г.

С копчеными продуктами ‑ 3,5/4,4/8,2 г. Крем-суп с капустой и сыром «Гауда» ‑ 8,9/2,4/20,4 г. С индейкой — 0,8/0,1/2,3 г С лосятиной — 5,6/1,3/7,0 г. С копчеными свиными ребрышками — 2,8/5,6/5,5 г. С колбасой — 13,7/13,4/22,0 г.

Калорийность

В Древней Руси суп особенно нравился за счет прекрасного вкуса и пищевой ценности блюда. Еще одно положительное отличие ‑ долгое ощущение сытости приносит даже одна тарелка супа. Несмотря на то, что калорийность самого гороха мала, о чем говорит , блюдо весьма калорийно, в связи использования довольно жирного мяса для бульона (например, свиной грудинке). Ниже представлены показатели в расчете на 100 г продукта:

На воде с картошкой и морковью ‑ 39,6 ккал. Суп куриный ‑ 88,6 ед. Со свининой ‑ 101,0 ккал. С говядиной ‑ 138,0 ед. С копченостями ‑ 92,0 ккал. Крем-суп ‑ 133,8 ед. С индюшатиной ‑ 12,5 ккал. С лосятиной — 61,1 ед. С ребрышками — 82,9 ккал. С колбасой — 256,9 ед.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, не следует употреблять высококалорийные варианты блюда. Если же устоять не можете, ешьте небольшие порции горохового супа — даже незначительные объемы зарядят вас приличной энергией.

Не знаете, что приготовить? Хочется чего-то интересного родом из детства, но чтобы не скушать лишнего? Приготовьте гороховый суп! А как сделать его диетическим, но не утратить любимый вкус

, читайте в нашей статье и оставайтесь стройной и довольной.

Диетические свойства:

Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховый суп, калорийность которого, кстати, относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.

А знаете ли вы…?

Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.

Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.

Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.

Гороховый суп — вкусное питательное блюдо, которое согревает в холодную погоду и придает организму человека силы и энергию. В его составе присутствуют витамины А, В, РР, Е, а также фолиевая кислота, магний, калий, йод и фосфор. Благодаря низкому содержанию жиров его можно есть людям, которые планируют избавиться от лишнего веса и следят за своим питанием. Помимо пользы для фигуры, блюдо из гороховой крупы также положительно влияет на самочувствие человека. Его регулярное употребление улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы и повышает защитные функции организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта

Следовательно, согласно шкале калорийности, гороховый суп можно смело отнести к низкокалорийным блюдам. Что же до прочих его компонентов, то на 100 гр. горохового супа приходится 1,6 гр. белков, 1,5 гр. жиров, а также 5,4 гр. углеводов.

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
суп на воде 39,6
с курицей 88,6
со свининой 101,0
с говядиной 138,0
с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп на воде 1,6 1,5 5,4
с курицей 5,4 2,7 11,0
со свининой 7,9 5,0 6,0
с говядиной 9,7 5,7 12,8
с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

  • Горох – ½ стакана
  • Картофель — 3-4 штук
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Вода — 1.5 стакана
  • Масло (обжарить лука) — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки, соль и перец — по вкусу

Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.

Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.

Читайте также:  Рецепт как укрепить детям иммунитет

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле

Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.

Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.

Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.

И так как совсем скоро начнётся пост, то советую ознакомиться со статьёй на блоге https://tortomarafon.ru/postnyj-goroxovyj.html . Здесь вы найдёте замечательный рецепт горохового супчика без мяса. Постное меню обязательно должно быть разнообразным, поэтому сохраняйте в закладки, уверена он вам пригодится ещё не раз!

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!

  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.

Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.

Гороховый суп для похудения

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Еще по этой же теме:

Есть несколько тонкостей в приготовлении горохового супа. Как уже сказано в статье, заливать горох для замачивания нужно холодной водой, а вот если вам необходимо будет в процессе варки подливать воду, то вода должна быть горячей, иначе горошины останутся твердыми.

Supolub Пишет,

Кстати, разминать горох в супе, если вы готовите суп-пюре, нужно пока он горячий. А вариться суп с горохом очень долго. Если горох очень сухой, то может уйти на это часа полтора, не меньше.

Povar Пишет,

Слышала совет, что для того, чтобы горошины в супе хорошо разварились, до состояния пюре, то нужно добавить в воду для варки пол чайной ложки соды. Пищевой, естественно.

PolovinkaOt Пишет,

Я этот суп не люблю. Ни ест ни готовить. Мне не нравится его вкус и горох почему-то сколько не вари получается твердым. Хотя вполне возможно, что я что-то не так делаю.

Надежда Хрипкова Пишет,

надо уметь варить этот суп, в него нужно вкладывать душу. а замачивать не на ночь, а всего на 2 часа и варить 2 часа, добавив немного пищевой соды.Супчик изумительный!

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится:

Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.

Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.
  • горох варится в 1,5 литрах воды до наполовину готового состояния;
  • в воду с горохом добавляется мелко нарезанный картофель;
  • в суп кладут мелко нарезанные лук и морковь;
  • полученная смесь варится в течение 13 – 17 минут;
  • в готовый суп добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность гороховый суп с говядиной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гороховый суп с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.3 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2179 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 8.8% 1462 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 6.7% 1931 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 4.9% 2639 г

Энергетическая ценность гороховый суп с говядиной составляет 77,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.
  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какой-либо диетический суп с горохом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Диетический суп с горохом

Берем горох, около килограмма. Тщательно промываем. Берем кастрюлю, наливаем три литра воды и кладем в нее промытый горох. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем берем одну среднего размера луковицу, разрезаем ее на несколько частей и бросаем в кастрюлю с варящимся горохом. И дальше варим до тех пор, пока горох не разварить до состояния пюре. После чего варим его еще минут десять, добавляем к нему зелень, по вкусу соль, чеснок, кориандр, можно так же черный молотый перец. Варим еще пять минут, выключаем огонь. Прежде чем подавать на стол, дадим супу настоятся минут двадцать. К такому супы хороши гренки, сухарики или тосты.

Сколько калорий в гороховом супе, сваренном таким способом? Наверное, немного. Лишних килограммов такой суп Вам точно не прибавит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

Вред горохового супа

Противопоказаниями к употреблению горохового супа являются:

  • склонность к метеоризму (горох насыщен тормозящими рост семян ферментами, из-за чего замедляются процессы расщепления белков, возникает вздутие);
  • от супа следует отказаться при обострении геморроя и склонности к запорам;
  • у некоторых людей возникают непереносимость и аллергии на горох. В таком случае гороховый суп также противопоказан.
Читайте также:  Розовый баклажан рецепты мяса

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Гороховый суп – прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.

Сколько калорий в гороховом супе

Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.

Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.

Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.

Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить чеснок, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.

Если же вы любите шкварки, то из 100 г супа получите 300 ккал, если учесть, что минимальная порция супа составляет 250 г, есть риск получить четверть суточной нормы калорий и немного вредного холестерина. Если же вы пользуетесь тарелками по 400 г, то милый гороховый суп способен нанести сокрушительный удар по талии.

Так что не каждый суп можно употреблять для похудения. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и научимся считать калории для похудения.

Постный гороховый суп прост в приготовлении и ничуть не хуже горохового супа с копченостями.

Привет! Сейчас идёт пост, поэтому и будет сегодняшний наш рецепт именно постным =)

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 330 г (1/3 пакета)
  • Картошка — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 150 гр
  • Масло подсолнечное — 3 ст/л
  • Зелень, специи, соль — по вкусу

1. Горох тщательно промываем и перебираем.

    2. Заливаем водой и ставим горох вариться. Посуду лучше использовать с антипригарным покрытием или алюминиевую. Я никогда не замачиваю предварительно горох для постного супа. Довожу до кипения и развариваю на медленном огне в пюре.

СОВЕТ ОТ НАТАЛИ: Пока горох не закипел, не накрывайте кастрюлю крышкой и он не убежит =)

3. Гороховое пюре у вас должно получиться вот такое:

4. Тем временем, пока варится горох, в другой кастрюле ставим варить картофель. Без мяса, бульона и копченостей — наш гороховый суп постный.

5. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

6. Добавляем обжаренные овощи к картофелю и даем немного покипеть. Далее, выкладываем в кастрюлю гороховое пюре, размешиваем и так же даем покипеть 3-5 минут. Посолить, добавить по желанию зелень или специи.

Гороховый суп постный готов!

Калорийность горохового супа постного на 100 грамм = 55 ккал

  • Белки — 2.2 гр
  • Жиры — 1,6 гр
  • Углеводы — 7,6 гр

Время приготовления: 1 час Рейтинг 5.0 4 отзыва

Листайте странички моего блога, пробуйте мои рецепты, читайте статьи и делитесь ими с друзьями. Не забудьте подписаться на обновления =)

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Таблица калорий

Свежий зеленый горошек 56
Калорийность горохового супа на воде 43,6
Калорийность постного горохового супа без мяса 47,1
Суп-пюре на воде 59,8
Постный с зажаркой 66
Калорийность горохового супа на курином бульоне 48,8
На курином бульоне с картофелем 71,4
На бульоне без картофеля 65,7
Калорийность горохового супа с курицей 47,9
С курицей и зажаркой 80,8
С копченой курицей 66,2
Овощной 55,3
Диетический 66,9
С говядиной 134,4
На говяжьем бульоне с картофелем 56,3
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне 104,3
Со свининой 97,3
Со свиными ребрышками 92,2
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками 69,1
Калорийность горохового супа с копченостями 97,1
Со шкварками 300

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность

Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински — 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями — 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински — 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом — 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной — 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне — 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке — 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями — 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной — 64 Ккал.

Рекомендации диетологов

А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.

В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.

Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.

Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.

Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.

Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.

Рецепты приготовления

Гороховый суп на воде

Вам понадобится:

сухой дробленый горох 1 стак.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 большая или 2 средние
картофель 4-5 шт.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 20 г

Приготовление:

  1. Замочить горох на ночь. Слить воду, промыть и залить чистую воду – втрое больше, чем гороха.
  2. Варить до закипания, потом на среднем огне до полуготовности.
  3. Помыть, почистить и порезать овощи.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, на нем поджарить морковь.
  5. Когда горох сварится наполовину, добавить в кастрюлю картофель.
  6. Минут через 20 добавить зажарку, соль, перец и специи.
  7. Варить еще минут 20 до готовности.
  8. Как вариант, можно дать гороху развариться совсем и измельчить суп в блендере, получив суп-пюре.

Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.

Гороховый суп на курином бульоне

Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.

Читайте также:  Рецепты для микроволновки гренки

Вам понадобится:

филе курицы 300 г
сухой горох 1 стак.
репчатый лук 1 шт.
морковь 2 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить на ночь горох. Слить воду, промыть, налить чистой воды и варить горох до готовности.
  2. Промыть филе и порезать. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить 5 литрами воды и варить мясо минут 20, в конце посолить.
  3. Почистить и порезать овощи, добавить в куриный бульон, варить минут 15.
  4. Добавить в бульон сваренный горох, специи, перец по вкусу, на медленном огне проварить еще минут 10.
  5. При подаче можно добавить ржаные сухарики и зелень.

Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вам понадобится:

ребрышки копченые 500 г
сухой горох 400 г
лук 1 шт.
растительное масло 1 ст. л.
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 10 г

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на ночь.
  2. Промыть ребрышки и поставить варить на час.
  3. Приготовить зажарку: нарезать лук, натереть морковь, разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к ребрышкам горох, варить полчаса.
  5. Добавить картофель, варить еще минут 20.
  6. Добавить зажарку, посолить, поперчить, варить до готовности.

Калорийность в 100 г – 90 ккал.

У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:

  1. Его нужно обязательно замачивать на ночь.
  2. Его следует варить на медленном огне и с закрытой крышкой, так сохраняются все полезные вещества.
  3. Солить гороховый суп нужно только в самом конце.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Состав продукта

Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 84,1 г.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В12, РР;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.

Рецепт суп гороховый с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.2 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2301 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 8.6% 1583 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 8.1% 1697 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 3.7% 3650 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 8.2% 1667 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 5.1% 2712 г
Зола 0.5977 г
Витамины
Витамин А, РЭ 53.8 мкг 900 мкг 6% 8.2% 1673 г
Ретинол 0.006 мг
бета Каротин 0.284 мг 5 мг 5.7% 7.8% 1761 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 5.5% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 2.9% 4865 г
Витамин В4, холин 11.31 мг 500 мг 2.3% 3.1% 4421 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 8.6% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 9% 1515 г
Витамин В9, фолаты 4.338 мкг 400 мкг 1.1% 1.5% 9221 г
Витамин В12, кобаламин 0.42 мкг 3 мкг 14% 19.1% 714 г
Витамин C, аскорбиновая 1.32 мг 90 мг 1.5% 2% 6818 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.153 мг 15 мг 1% 1.4% 9804 г
Витамин Н, биотин 2.137 мкг 50 мкг 4.3% 5.9% 2340 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.142 мг 20 мг 10.7% 14.6% 934 г
Ниацин 0.79 мг
Макроэлементы
Калий, K 166.16 мг 2500 мг 6.6% 9% 1505 г
Кальций, Ca 15.57 мг 1000 мг 1.6% 2.2% 6423 г
Магний, Mg 14.56 мг 400 мг 3.6% 4.9% 2747 г
Натрий, Na 71.52 мг 1300 мг 5.5% 7.5% 1818 г
Сера, S 59.24 мг 1000 мг 5.9% 8.1% 1688 г
Фосфор, Ph 50.7 мг 800 мг 6.3% 8.6% 1578 г
Хлор, Cl 120.18 мг 2300 мг 5.2% 7.1% 1914 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 138.4 мкг
Железо, Fe 1.075 мг 18 мг 6% 8.2% 1674 г
Йод, I 1.95 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7692 г
Кобальт, Co 2.738 мкг 10 мкг 27.4% 37.4% 365 г
Литий, Li 10.097 мкг
Марганец, Mn 0.0976 мг 2 мг 4.9% 6.7% 2049 г
Медь, Cu 100.11 мкг 1000 мкг 10% 13.7% 999 г
Молибден, Mo 3.086 мкг 70 мкг 4.4% 6% 2268 г
Никель, Ni 2.181 мкг
Селен, Se 0.041 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 134146 г
Фтор, F 80.18 мкг 4000 мкг 2% 2.7% 4989 г
Хром, Cr 2.71 мкг 50 мкг 5.4% 7.4% 1845 г
Цинк, Zn 0.8116 мг 12 мг 6.8% 9.3% 1479 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.101 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2011 г
Незаменимые аминокислоты 0.1202 г
Заменимые аминокислоты 0.2057 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.67 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0435 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.5765 г min 16.8 г 9.4% 12.8%
14:1 Миристолеиновая 0.0653 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1169 г от 11.2 до 20.6 г 1% 1.4%
18:2 Линолевая 0.0897 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.9%

В чем польза горохового супа

Гороховый суп богат витаминами группы В, растительным белком и микроэлементами, которые могут помочь организму таким образом:

  • ускоряют процесс выздоровления при простуде;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • налаживают процессы обмена;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • помогают преодолеть бессонницу и депрессию;
  • снижают высокое давление;
  • повышают работоспособность;
  • активизируют жировой обмен;
  • выводят отечность;
  • нормализуют баланс калия и натрия;
  • борются со свободными радикалами;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют мозговое кровообращение;
  • улучшает состояние предстательной железы;
  • способствуют росту мышечной системы.

Гороховый суп можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку блюдо содержит фруктозу и глюкозу. Ограничения могут касаться только людей с тяжелой формой геморроя, подагрой и мочекаменной болезнью. В то же время, свежий зеленый горошек не имеет ограничений вообще.

Интересное видео

Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.

Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.

И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?

Немного о горохе

Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.

Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд — зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector