- Говядина в цахтоне
- Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
- Мясо в цахтоне
- Мясо в цахтоне рецепт с фото
- Как приготовить соус цахтон
- ЦАХТОНИ С МЯСОМ
- Говядина в соусе цахтон
- Ингредиенты для «Говядина в соусе цахтон»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина в соусе цахтон»:
- Другие варианты рецепта
- Мясо в соусе «Цахтон»
- Говядина в соусе цахтон
- Похожие рецепты
- Мясные Raffaello с сыром, семечками и базиликом
- Фаршированные сушки
- Куриные шарики в кокосовой стружке
- Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше
- Мясные чипсы из индейки
- Индейка «Мраморная»
- Суджук
- Шаурма по-домашнему
- Копчёная курица на ольхе
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриный суп «Товук шурпа»
- Салат «Юбилейный»
- Фаршированный дракон
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Говядина в цахтоне
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, поскольку никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
Мясо в осетинском соусе цахтон по моему семейному рецепту: сочная говядина, мацони, грецкие орехи, кинза, острый перчик — вы его не забудете!
Алексей Онегин
цахтон, цахтон рецепт, соус цахтон рецепт, мясо в цахтоне рецепт, рецепт, осетинская кухня
Закуска
Осетинская кухня
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски |
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней чёрный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую), и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. Затем достаньте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (если вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, учтите — нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
Источник
Мясо в цахтоне
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Цахтон — в меру острый кисломолочный соус к мясу. Существуют разнообразные вариации его приготовления, и сегодня мы рассмотрим одну из них. За основу возьмем сметану, дополним свежей зеленью, чесноком и острым перцем. А для усиления аромата и вкуса применим приправу хмели-сунели.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Отварная говядина, дополненная таким простым, но при этом очень удачным соусом, превращается в удивительно вкусное и сытное блюдо. Мясо в цахтоне — отличная закуска для праздничного стола!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- говядина — 400 г;
- сметана — около 200 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- перец чили — ½ стручка (или по вкусу);
- петрушка — средний пучок (около 30 г);
- хмели-сунели — ½ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Мясо в цахтоне рецепт с фото
Как приготовить соус цахтон
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
- Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
- Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
- Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
- Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
- Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Источник
ЦАХТОНИ С МЯСОМ
Многие республики и народы бывшего СССР претендуют на первенство в качестве и количестве блюд из молока. Прибалты говорят, что их рыбные супы на сливках – это основа основ национальной кухни. Украинцы оппонируют своими сырниками, варениками с «сыром» и со сметаной и прочей творожной вкуснотой. Россияне утверждают, что молоко – это душа России и ее народное достояние. Я бы согласилась со всеми. Но мне, выросшей на Украине, живущей в Москве и странствующей по всему свету, мир молочных продуктов открылся именно на Кавказе. В прошлой книге я рассказывала о знаменитом грузинском супе из риса, кефира и укропа. А сколько од было спето мацони и айрану! А сыры? А тысячи разных блюд на их основе?
Но сегодня я хочу познакомить вас с действительно молочным, но при этом и мясным нежным, грузинским, сытным и аппетитным блюдом, которое выполнено на основе классического соуса цахтони.
Цахтон (или цахтони) готовят и в Грузии, и в Осетии, но я познакомлю вас с тем вариантом, который мне понравился больше всего.
4‒5 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки или петрушки и кинзы
½ стакана грецких орехов
½ ч. л. молотого острого красного перца
½ ч. л. молотого черного перца
½ ч. л. хмели-сунели
около 500 г говядины
Для основы, то есть для соуса, мы возьмем сметану, чеснок, пучок петрушки (если любите кинзу, то добавьте и ее), полстакана грецких орехов, соль по вкусу, по половине чайной ложки красного жгучего перца, столько же черного молотого и столько же хмели-сунели. Орехи я обычно обдаю кипятком, оставляю в нем минут на пять, а потом выкладываю их на противень или сухую сковородку, чтобы поджарить. Мне кажется, что так их аромат становится ярче. Далее (слава эпохе блендеров!) я измельчаю орехи и чеснок, всыпаю в стакан блендера нарезанную зелень и провжикиваю еще несколько раз. Мне не нравятся слишком гомогенные массы, но и крупные куски я тоже не люблю. Грузинские бабушки, конечно же, обходились обычной ступкой, пестиком и ножом. Теперь осталось добавить сметану и специи. Волнующий, освежающий, бодрящий соус готов. Если вы настоящий грузин, то вы найдете, с чем его съесть.
Если же вы любите что-то поосновательнее, то отварите еще примерно полкило нежной говядины до мягкости, примерно час. Бульон вам обязательно зачем-нибудь пригодится, а вот само мясо вы достанете из бульона, аккуратно нарежете на кусочки, как на азу, и медленно-медленно погрузите в цахтони.
Дайте мясу и соусу узнать друг друга поближе, хотя бы минут 10, и они подарят вам такое неземное наслаждение, о котором вы потом будете долго-долго вспоминать!
(Текст авторский, книга «Что мы ели в СССР» Инны Метельской-Шереметьевой)
Источник
Говядина в соусе цахтон
Дорогие поварята! Выставляю на ваш суд великолепное блюдо осетинской кухни,- «Говядина в соусе цахтон». С насыщенным вкусом, сочное, тающее. и, одновременно, очень сытное. Настоящее мужское блюдо, хотя мы вдвоем с любимым умяли его моментально (даже теплым).
Ингредиенты для «Говядина в соусе цахтон»:
Мясо
Соус
- Сметана (жирная, 27%) — 200 г
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок (Я использовала 5, но мы любим острое. Пробовать по мере добавления.) — 4 зуб.
- Аджика (сухая) — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1713.2 ккал | белки 129.2 г | жиры 115.7 г | углеводы 40.2 г |
Порции | |||
ккал 856.6 ккал | белки 64.6 г | жиры 57.9 г | углеводы 20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.2 ккал | белки 12.3 г | жиры 11 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Говядина в соусе цахтон»:
Говядину отвариваем без соли и специй. Когда она немножко остынет, начинаем резать её поперек волокон (как на бефстроганоф). Где-то по полтора сантиметра толщиной.
Потом режем на полосочки. Вобщем, каждый брусочек (полосочка) будет около см.4 в длину. Даём ей остыть.
Теперь соус: мелко-мелко режем зелень, чеснок- выдавливаем.
Травы, чеснок, специи, соль толчём в ступке до получения такой зеленой кашицы. Можно и блендером (у меня нет), но в рецепте было сказано, что если блендером, то соль потом добавлять. Почему, не знаю.
И смешиваем сметану с этой зеленой смесью.
Как только говядина остынет, посыпаем её солью ( кому сколько нужно), перемешиваем с соусом и подаём. Вообще, блюдо это должно настаиваться несколько часов. В оригинале оно вообще подаётся холодным. Мы были голодные и ждать не стали, потом, когда мясо настоялось, оно стало ещё вкуснее. И вот: вуаля! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята! Выставляю на ваш суд великолепное блюдо осетинской кухни,- «Говядина в соусе цахтон». С насыщенным вкусом, сочное, тающее. и, одновременно, очень сытное. Настоящее мужское блюдо, хотя мы вдвоем с любимым умяли его моментально (даже теплым).
Другие варианты рецепта
Мясо в соусе «Цахтон»
Говядина в соусе цахтон
Похожие рецепты
Мясные Raffaello с сыром, семечками и базиликом
Фаршированные сушки
Куриные шарики в кокосовой стружке
Мини-люля из баранины, запеченные в лаваше
Мясные чипсы из индейки
Индейка «Мраморная»
Суджук
Шаурма по-домашнему
Копчёная курица на ольхе
Попробуйте приготовить вместе
Куриный суп «Товук шурпа»
Салат «Юбилейный»
Фаршированный дракон
Комментарии и отзывы
30 января 2018 года nshadrova #
2 февраля 2018 года stajna # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года katkoirina #
27 ноября 2016 года stajna # (автор рецепта)
30 января 2018 года nshadrova #
7 апреля 2015 года n ulova #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года veronika1910 #
7 апреля 2015 года Аэлена #
30 января 2018 года nshadrova #
1 февраля 2018 года Аэлена #
7 апреля 2015 года 0952577181 #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года 0952577181 #
7 апреля 2015 года Васильна #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Васильна #
7 апреля 2015 года Ксения026 #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года yyliaa #
7 апреля 2015 года stajna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник