- Готовим гречку с сушеными грибами
- Технология приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
- Rorina’s home
- Поиск по этому блогу
- Гречка с сушеными грибами: постный рецепт
- Постная гречка с грибами: что потребуется?
- Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
- Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком
- Гречка с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как готовить: гречка с сушеными грибами за полчаса
Готовим гречку с сушеными грибами
Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.
Технология приготовления
Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Гречневая крупа | ½ стакана |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Репчатый лук | 1 головка |
Грибы сушеные | 15-20 грамм |
Вода | 1 стакан |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Специи, смесь перцев | добавлять по вкусу |
Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.
Приготовление
Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:
1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.
2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.
3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.
4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.
5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.
6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.
7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.
8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.
Видео рецепт
Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.
Источник
Rorina’s home
Поиск по этому блогу
Гречка с сушеными грибами: постный рецепт
Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.
Постная гречка с грибами: что потребуется?
Выбор именно сушеных грибов имеет сплошные плюсы:
- рецепт доступен в любое время года;
- получится гораздо дешевле, чем со свежими лесными;
- сушеные имеют более насыщенный аромат и вкус.
Самые главные пропорции: гречневой крупы взять столько же, сколько сушеных грибов. Например, по 1 стакану.
Еще потребуется:
- 1 большая луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- вода или овощной бульон.
Если блюдо готовите не во время Поста, вполне можно взять сливочное масло.
Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
Сушеные грибы предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь или в горячей на пару часов. Можно сократить время замачивания по своему усмотрению, но тогда грибочки могут быть недостаточно мягкими.
Затем переходите к приготовлению:
- Нарежьте мелко лук с чесноком. Отправьте их обжариваться в сковороду с растительным маслом.
- Натрите на крупной терке морковь. Добавьте в сковородку.
- Пока овощи обжариваются, извлеките из воды грибы и нарежьте на небольшие кусочки, если это требуется. Тоже переложите в сковороду.
Жидкость не сливайте: процедите и отставьте в сторону, она еще пригодится!
Пропорции необходимой жидкости можно прочитать на упаковке с крупой в разделе «способ приготовления». Но я обычно поступаю так: наливаю столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, затем просто слежу и доливаю по необходимости после полного впитывания.
Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком
Часто я готовлю это блюдо вместе с грибным супом — все равно замачивать «грибные чипсы». Тогда бульон для гречи беру из варящегося супа, который намеренно делаю чуть жиже обычного. Получается вдвойне наваристо и ароматно!
А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.
Источник
Гречка с сушеными грибами
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Белые грибы сушеные — 80 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Пряности — паприка, черный молотый перец, асафетида (по щепотке)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая каша с сушеными белыми грибами — это безусловно питательное, сытное и невероятно ароматное блюдо!
Для приготовления гречки с сушеными грибами подготовьте гречневую крупу, сушеные белые грибы, в качестве которых нет сомнений, и пряности.
Грибы на 30 минут замочите в чистой воде.
Отварите грибы в этой же воде или залейте чистой.
Тем временем промойте гречневую крупу, залейте ее 2 стаканами воды, добавьте 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут.
Слейте грибной отвар, сами грибы откиньте на сито или дуршлаг. На сковородке разогрейте растительное масло, прогрейте в нем пряности.
Выложите грибы, слегка обжарьте их, не допуская их пересушивания.
Соедините грибы с гречневой кашей, перемешайте.
Гречка с сушеными грибами готова! По желанию можно добавить любую измельченную зелень.
Источник
Как готовить: гречка с сушеными грибами за полчаса
Не то, чтобы я держал посты, но живу не в вакууме, а эмпатию никто не отменял и я проникся.
Захотелось чего-то безусловно постного, но такого, что на наших югах деликатесом покажется.
И решился приготовить гречку с сушеными лесными грибами.
Причем приготовить ее в будний день после работы.
То есть в условиях «приближенных к боевым».
На низком старте
Дано:
50 граммов сушеных лесных грибов — 125 рублей
Полкило моркови — 15 рублей.
Полкило лука — 15 рублей
3 стакана гречки — 35 рублей
Полстакана постного масла, соль — набросим 10 рублей на это
Итого — не больше 200 рублей на продукты
Беда любого буднего вечера — есть хочется не только свежее, но и прямо сейчас. И если вы от голода готовы кидаться на людей, то вечерняя стряпня для вас — так себе идея. Особенно — с сушеными грибами. Их же еще нужно размачивать! Но есть нюансы.
Нюанс первый: планируем ужин стратегически.
То есть, решив завтра вечером наварить гречки, заготовки делаем сегодня.
Вернувшись домой и поужинав, вы без спешки и агрессии к миру зальете грибы кипятком (на пригоршню сухих грибов — два литра воды).
Через час откинете грибы на дуршлаг и повторно хорошенько их промоете.
Грибной настой процедите через марлю или сито, а потом в нем же отварите грибы. Варить минут 20. После грибы из юшки вынуть, как остынут — убрать в холодильник до завтра.
Пока грибы настаиваются — варятся, у вас полно времени почистить и порезать кубиками лук и морковку. Крупными кубиками — чтобы вкус сильнее был.
Расфасуете эти заготовки по судкам, и тоже в холодильник. До завтрашнего вечера.
Нюанс второй: успеть за полчаса
Назавтра, зайдя в заждавшуюся вас с работы квартиру, первым делом вы разуетесь, а вторым поставите на огонь казанок. Чтобы не терять ни секунды.
Время пошло. Готовить будем на высоком огне. Самом высоком.
Помыть руки — полминуты. Потом плеснуть в казанок масла и поспешить задрапировать себя фартуком. Через минуту вернуться к печи и всыпать в казан лук.
Три — четыре минуты и он начнет бледнеть, обретая прозрачность.
Как хорошо, что мы все нарезали заранее. Сколько времени сэкономили!
Жарим мы все по-прежнему на высоком огне. Поэтому уже минуты через три, морковь начнет отдавать маслу желтизну, а лук — обретать золотистость.
Вот так мы еще десяти минут не находимся дома, а в нашем казане уже грибы обжариваются с морковью и луком. https://www.instagram.com/p/BvZF7OMB5UH/
Так как грибы у нас замоченные и отваренные (то есть — сочные) можно не бояться, что они вдруг пригорят. Разок перемешали и ушли с кухни долой. У нас есть пять минут, чтобы переодеться в домашнее.
Грибы у нас относительно готовы, так что обжариваем мы их в первую очередь ради запаха.
Запах по кухне плывет. Выглядит наша зажарка примерно так:
Чтобы не промахнуться по жидкости, гречку и воду я в казан закладываю по-старинке. Не на глазок, а стаканами. На стакан крупы — три стакана воды. На мою порцию грибов и овощей — три стакана крупы и девять стаканов воды.
Довести до кипения и не убавлять огонь, пока крупа над водой не появится. Уйдет у вас на это минут 10.
А вот когда гречка начнет подниматься над водой — перемешать ее, выправить по соли, прикрутить огонь до минимума и держать под крышкой минут пять — чтобы крупа остки влаги «выпила».
За эти пять минут можно накрыть на стол, пока члены семьи руки перемоют. Или даже в душ заскочить, если есть на кого сервировку стола оставить.
И через пять минут — ужинать, к всеобщей радости.
Решение:
Полчаса назад вы только дверь отворяли, а уже и вечерять можно.
Вот такой кашей:
Готовить — это просто!
Кстати, если нравится что я пишу — поправьте карму моему каналу лайками и подпиской.
Источник