- Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
- Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
- Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
- Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
- Омлет с цветной капустой и грибами
- Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
- Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Польза и вред такого блюда
- Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов
- Цветная капуста с грибами – рецепт
- Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
- Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке
- Как приготовить «Цветная капуста с грибами и сыром»
- Различные вариации рецепта с шампиньонами
- С сыром
- С морковью
- Со специями
- Со сливками
- Варианты подачи
- Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке
- Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе
- Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой
- Как приготовить «Цветная капуста с шампиньонами»
- Пошаговая инструкция по приготовлению
Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
Приготовление
1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.
2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.
3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.
4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.
5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.
6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.
7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.
8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.
9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.
Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.
2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.
3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.
4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.
5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.
6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.
7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.
8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.
2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.
3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.
4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.
5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.
6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.
7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.
8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.
9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.
10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.
2. На сковороду кладем масло, следом лук.
3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.
4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.
5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.
6. Выкладываем отварную капусту, солим.
7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.
8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.
9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• специи, чеснок, петрушка.
Приготовление
1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.
2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.
3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.
4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.
5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.
7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.
8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.
Ингредиенты
• 200 г отварной капусты;
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.
2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.
3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.
4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.
5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.
6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.
• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.
• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.
• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.
Источник
Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки
Такое сочетание, как цветная капуста с грибами можно встретить во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая запеканками. Грибы с цветной капустой можно как потушить, так и запечь в духовке. Для блюд из цветной капусты подойдет как предварительно отваренные лесные грибы, так и свежие вешенки с шампиньонами. Цветная капуста с грибами очень вкусная в тушеном виде.
Причем, вкус блюда можно менять в ту или иную сторону, не только с помощью разных видов грибов, но и меняя соус, в котором они будут тушиться. Сливочный, томатный, сметанный соус – это самые известные соусы, применяемые для тушения цветной капусты, в частности и с грибами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусную тушеную капусту с шампиньонами с соусом, похожим по вкусу на соус бешамель. Такую цветную капусту с грибами можно смело назвать полноценным вторым блюдом, не требующим гарнира, но если вы подадите к ней гречку, макароны или запеченный картофель, получится тоже вкусно. Данное блюдо полноценно и гармонично, но по своему усмотрению разнообразить его можно сладким перцем, сыром, мясом, помидорами, капустой брокколи.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту с грибами на сковороде в сливочном соусе.
- Цветная капуста — 500-600 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Сливочное масло — 100 гр.,
- Мука — 4 ст. ложки,
- Молоко — 1 стакан,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лук, петрушка или укроп
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Польза и вред такого блюда
Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.
Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.
В среднем в 100 гр содержится:
Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов
Салат из консервированной цветной капусты с солеными шампиньонами.
Ингредиенты
- 200 г консервированной цветной капусты
- 1 стакан соленых шампиньонов
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 стакан майонеза
- соль
Дать стечь жидкости с зеленого горошка, откинув его на сито. То же самое проделать с консервированной цветной капустой. Указанные компоненты соединить в глубокой емкости. Шампиньоны и лук измельчить, соединить с капустой и горошком. Посолить, заправить майонезом, перемешать. Сверху вкусный салат из цветной капусты и шампиньонов украсить сваренными вкрутую и нарезанными тонкими кружками яйцами.
Салат из цветной капусты и редиса с маринованными шампиньонами.
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 5 редисок
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
- 1 стакан соуса
- майонез
- 1 большой красный помидор
Для приготовления этого салата нужно взять стеблевые побеги свежей цветной капусты и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Головки капусты порубить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Зелень измельчить. Все компоненты соединить, заправить соусом. Сверху салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, украсить небольшими дольками томата.
Салат из отварной цветной капусты с консервированными шампиньонами в сметане.
Ингредиенты
- 2 кочана цветной капусты средних размеров
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка зелени петрушки
В кастрюлю налить 0.5 л воды, добавить молока, подсолить, довести до кипения, положить отвариваться цветную капусту, затем вынуть, остудить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, соединить с капустой.
Как показано на фото, салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить сметаной и украсить зеленью петрушки:
Цветная капуста с грибами – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты с шампиньонами на сковороде. Головку цветной капусты помойте. Ножиком разрежьте ее на небольшие соцветия, по размеру примерно такими, как для рецепта жареной цветной капусты с яйцом.
Опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите около 5 минут на среднем огне. Вареные соцветия цветной капусты откиньте на дуршлаг.
Лук и морковку очистите от кожуры. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте их на четыре части.
Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.
Приготовим молочный соус для тушения цветной капусты с грибами. В чистую сухую сковороду выложите нарезанное кусочками сливочное масло.
Растопите его, помешивая вилкой или деревянной лопаткой. Всыпьте муку.
Быстро перемешайте ее со сливочным маслом.
Влейте молоко. Для приготовления этого молочного соуса можно использовать сливки, но если у вас их нет, то вполне можно взять и молоко. Всыпьте соль по вкусу.
При постоянном помешивании, молочно-сливочный соус проварите еще около 3 минут на умеренном огне. По консистенции он должен получиться как густой молочный кисель.
Готовый соус, в котором будет тушить цветная капуста с луком и морковью, перелейте в миску. Сковороду чисто помойте и высушите. Выложите нарезанные кусочки лука и моркови.
Овощи полейте растительным маслом.
Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонко.
Добавьте к овощам.
Добавьте соль и черный перец. Перемешайте овощи с грибами. Потушите их на протяжении 4-5 минут.
Добавьте цветную капусту.
Полейте молочно-сливочным соусом.
Помешивая, тушите цветную капусту с грибами в сливочном соусе еще минуты две-три.
Готовое блюдо переложите на тарелку. Посыпьте цветную капусту сверху свежей зеленью.
Цветная капуста с грибами, тушеная на сковороде подается горячей, так как после остывания она становится не такой вкусной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной цветной капусты с грибами шампиньонами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту в сметане в духовке.
Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты
- цветная капуста — 200 г
- шампиньоны — 100 г
- масло — 40 г
- мука — 40 г
- сметана — 60 г
- отвар — 800 г
- зелень — 10 г
- соль
- Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
- Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
- К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.
Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 мл сливок
- 300 г шампиньонов
- 400 г цветной капусты
- 200 г моркови
- 100 г репчатого лук
- 200 г плавленого сыра
- 50 г сливочного масла
- соль, специи по вкусу, зелень
Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.
Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.
Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.
Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.
Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.
Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.
Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 300 г
- Цветная капуста — 1 кочан
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки 11% — 100-150 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.
Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке
Шампиньоны с цветной капустой в духовке.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 500 г
- цветная капуста — 1 кг
- сливочное масло — 4-5 ст. ложек
- панировочные сухари — 2-3 ст. ложки
- тертый сыр — 2-3 ст. ложки
- соль
Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Подавать на стол цветную капусту, запеченную с шампиньонами, полив растопленным сливочным маслом.
Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 шт.
- Масло сливочное — 1/4 стакана
- Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 2/3 стакана
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Для топинга
- Хлебные крошки — 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Петрушка сушеная — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1/4 стакана
Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 — 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания. В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.
Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой
Как приготовить «Цветная капуста с грибами и сыром»
1. Вот перед вами весь набор ингредиентов, который будет использован при приготовлении цветной капусты с грибами и сыром.
2. Первым делом нужно налить в кастрюлю воду и отправить ее на огонь. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, выложить в кипящую воду, немного подсолив ее. Варить около 3-5 минут. Грибы тоже вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю к капусте и варить еще пару минут.
3. Параллельно можно измельчить оливки или маслины (можно в этот простой рецепт цветной капусты с грибами и сыром использовать и то, и другое).
4. Капусту с грибами откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень вымыть, обсушить немного и измельчить.
5. Натереть на терке любимый сыр.
6. Жаропрочную форму смазать немного растительным маслом и выложить туда капусту с грибами. Сверху тоже брызнуть немного масла.
7. Добавить маслины, оливки и зелень. Подсолить и поперчить все сверху по вкусу.
8. Присыпать сыром и отправить форму в разогретую духовку минут на 15. При желании сверху цветная капуста с грибами и сыром в домашних условиях может быть смазана еще майонезом или сметаной, например.
9. Вот такое аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо появится на вашей кухне всего через полчаса после начала процесса.
Различные вариации рецепта с шампиньонами
С сыром
Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.
С морковью
Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.
Со специями
Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.
Со сливками
Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.
Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их в духовке, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.
Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:
А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.
Варианты подачи
Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу. Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.
Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 1 кочан цветной капусты
- 1 стакан шампиньонов
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- зелень петрушки и укропа, соль
Очистить и нашинковать грибы, лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка», «Выпечка», «Подогрев» или подобном. Жарить можно с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Поджарку вынуть, заложить туда промытое и нарезанное на куски мясо, залить водой (1,5-2 л в зависимости от желаемой крепости бульона), поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Потом добавить в бульон кочешки промытой цветной капусты, посолить и поставить вариться еще на 30 минут. Минут за 5-10 до конца варки добавить в суп поджарку.
Перед подачей на стол в суп из шампиньонов и цветной капусты, приготовленный в мультиварке, положить сливочное масло и посыпать суп нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 5 яиц
- 3 моркови
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 1 свежий огурец
- 100 г редиса
- 1 стакан сметанного соуса
- 8 листьев салата для украшения
Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.
Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.
Ингредиенты
- 300 г куриного мяса
- 2 кочана цветной капусты
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 2 моркови
- 1 стакан сметанного соуса
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.
Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 8 сарделек
- 1 кг цветной капусты
- 1,2 кг брюссельской капусты
- 8 ст. ложек растительного масла
- 400 г листьев зеленого салата
- соевый соус
- перец черный молотый
- кориандр, соль
- Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 — 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
- Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1-2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.
Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.
Ингредиенты
- цветная капуста — 300 г
- шампиньоны -100 г
- растительное масло — 30 г
- репчатый лук — 50 г
- мука — 7-10 г
- соль
- специи
- лимонная кислота
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.
В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.
Как приготовить «Цветная капуста с шампиньонами»
1. Подготовительный этап довольно простой. Для начала нужно вымыть и как следует обсушить цветную капусту. Разделить ее на соцветия и выложить в глубокую мисочку. Грибы тоже вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и измельчить кубиками. Дополнительно в рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами можно использовать и другие овощи — морковь или помидор, например.
2. На сковороду с высокими бортами или в сотейник налить немного растительного масла. Выложить туда лук и слегка обжарить до золотистого цвета. Сверху выложить капусту и грибочки. Аккуратно все перемешать.
3. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в этот простой рецепт цветной капусты с шампиньонами можно абсолютно любые специи. Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности. Периодически при необходимости можно добавлять по чуть-чуть воду или бульон.
4. Сделать блюдо особенно аппетитным поможет сыр. Использовать можно абсолютно любой, который вам по вкусу — твердый, рассольный, плавленый и т.д. Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.
5. Когда цветная капуста с шампиньонами в домашних условиях готова сверху присыпать свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень оригинальный и яркий вкус капусты, который просто не может не понравиться.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- пол килограмма шампиньонов;
- 200 гр российского сыра;
- яйцо;
- 250 гр сметаны;
- 2 ст ложки растительного масла;
- соль.
Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут. Обработка продуктов:
- Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.
Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.
Этапы приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
- Грибы порезать пластинками и обжарить.
- Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
- Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
- Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
- Отправить в духовку на 15 минут
- Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.
Из цветной капусты можно готовить самые разные блюда:
Источник