- Гюльчехра курица рецепт по узбекски
- Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:
- Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Гульчехра
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гульчехра
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Ты помнишь, как всё начиналось?)) Курица Гульчехра.
- Гульчехра из курицы
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Гюльчехра курица рецепт по узбекски
курица — 800-1000 г любые части куриной тушки | сметана — 200-250 г жирность – 20% | лук репчатый — 3-4 головки | молоко — 0,75 стакана | мука пшеничная — 1,5 ст. л. высший сорт | чеснок — 3-4 зубца | растительное масло — 3-4 ст. л. для обжарки | восточные специи — 1,5-2 ч. л. по вкусу | соль поваренная — 0,5 ч. л. по вкусу | свежая зелень — несколько веточек для подачи | сахар — щепотка |
Узбекская гульчехра из курицы – это так вкусно! Мягкое куриное мясо в густом ароматном сметанном соусе с чесноком, наверное, любят все. Его обычно съедают до последнего кусочка, а подливку из сметаны тщательно собирают кусочком хлеба. Тарелки после гульчехры остаются абсолютно чистыми.
Признайтесь: вы когда-нибудь пробовали или сами готовили курицу, тушенную в сметане? Наверное, это простое и вкусное блюдо знают почти везде. В Узбекистане, например его называют гульчехра. Курицу, обжаренную с луком до румяной корочки, сначала тушат в молоке до мягкости. Затем добавляют сметану с ароматными специями и томят на малом огне. Сказать, что получается вкусно – ничего не сказать!
Как приготовить гульчехру по-узбекски из курицы – рецепт с фото пошагово:
Лука для этого блюда жалеть не стоит: чем его больше, тем нежнее получится курица и вкуснее будет сметанная подлива. Очистите 3-4 умеренно крупные головки лука, а затем нарубите каждую из них тонкими полукольцами.
В сковороду с толстым дном и стенами налейте масло. Подойдет любое растительное, но без ярко выраженного запаха. Чтобы вкус гульчехры получился более мягким, можно взять ложку растительного и примерно 50 г сливочного масла и обжаривать ингредиенты на этой смеси. В разогретый жир высыпать нарезанный лук. Обжаривать его на умеренном огне, помешивая лопаточкой, до прозрачности и легкой золотистой корочки.
А пока готовится лук, нужно успеть сделать самый важный процесс – филировать курицу. Согласитесь, что есть гульчехру с костями будет не очень удобно. Кстати, о курице. Для этого блюда можно использовать любые части куриной тушки: грудку, голени, бедрышки. Только крылышки брать не очень выгодно – в них мало мяса и много костей с кожей. Сделать филе из грудки – дело нескольких минут. А вот с ножками придется повозиться, поэтому обязательно поглядывайте на лук как можно чаще и перемешивайте его, чтобы не сгорел. Обработанную курицу нарежьте кусками размером со спичечный коробок или чуть меньше.
Отправьте курицу к обжаренному луку и перемешайте. Обжаривайте все вместе до румяной корочки.
А тем временем вылейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему муку. Зачем нужна мука? Все просто – чтобы сметанный соус получился густым. В принципе, ее можно и не использовать, тогда подливка получится жиже. Размешайте все венчиком, разбивая мелкие мучные комочки.
Вылейте молочно-мучную смесь в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. После закипания жидкости уменьшите степень нагрева до минимальной. Тушите гульчехру 25-30 минут, до мягкости курицы.
Затем добавьте в блюдо сметану, сушеные специи, измельченный чеснок, соль и сахар. Что можно использовать из специй? Все, что нравится и что хорошо сочетается с куриным мясом. В узбекской кухне традиционно используют зиру, кориандр, черный перец, укроп, красный перец, райхон и пр. Также будет вкусно, если добавить паприку, куркуму, орегано или смесь кавказских либо средиземноморских специй. Получится не совсем классическая гульчехра, но очень вкусная. Перемешайте содержимое сковороды и прогрейте, помешивая, в течение 3-5 минут. Старайтесь не доводить соус до бурного кипения – он может свернуться неаппетитными хлопьями.
Дайте настояться готовому блюду в течение 10 минут под крышкой, чтобы ароматная подливка из сметаны впиталась в мягкую курицу. Все, теперь можно подавать, посыпав свежей зеленью.
На гарнир к гульчехре можно предложить отварной рис или макаронные изделия. Также вкусно будет с картошкой или гречкой.
Источник
Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе
13 сентября 2020, 16:17
Ингредиенты
- ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:
- курица 2,5 – 3 кг.
- подсолнечное масло 150 мл.
- мука 4 ст.л.
- молоко 200 мл.
- сметана 500 мл.
- лук 1 кг.
- чеснок 1 головка средняя
- черный перец и соль
- хмели-сунели
- свежая петрушка и укроп
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления необходимо подготовить продукты.
Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами.
Курицу разрезать на средние части по суставам.
Раздавить зубчики чеснока ножом.
Смешать муку с молоком.
Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне.
После этого в казан выложить курицу.
Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая.
Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось.
После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук.
Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния.
После этого снизить жар под казаном до минимума.
Добавить в казан сметану и чеснок.
Тушить минут пять.
После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать.
Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока.
После этого добавить воды.
Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок.
Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа.
За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень.
И оставить тушиться еще минут на пять.
По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Гюльчехра — это курица в сметанно-чесночном соусе, приготовленная в казане. Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в сметанно-чесночном соусе или подливе.
Источник
Гульчехра
Ингредиенты
Филе куриного бедра — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Специи — по вкусу
Растительное масло — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гульчехра
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления узбекского блюда Гульчехра из курицы.
Филе куриного бедра промойте, обсушите и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Обжарьте на сильном огне до румяности, переверните и обжарьте с другой стороны до румяности, посолите, приправьте специями.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до румяности.
Добавьте муку, перемешайте.
Влейте молоко, добавьте сметану, прогрейте.
Залейте луково-молочной смесью курицу, накройте крышкой и томите около 25 минут.
Посыпьте рубленым чесноком и укропом, перемешайте и тушите еще минут 5.
Вкусная, ароматная узбекская Гульчехра из курицы готова, подавать нужно в горячем виде с любым гарниром.
Источник
Ты помнишь, как всё начиналось?)) Курица Гульчехра.
Наша с вами коллега, читательница Татьяна К. написала: » Много-много лет назад в журнале «Семья и школа» публиковались статьи Инны Метельской. Мне они очень нравились. Помню про срочное меню где-то на выезде. Продукты были для салата «Оливье», но колбасы не было, а было много готовых котлет: «Получилось странно, но вкусно». И ещё рецепт курицы «Гульчехра»- вот он тогда сильно пригодился мне. Очень рада, что нашла вас и ваши книги, с тех самых пор искала!»
И Татьяна прикрепила это фото! Конечно, это меня очень и очень растрогало. И в благодарность Тане, а так же для вас, дорогие мои, я хочу опубликовать рецепт этой самой узбекской «Гульчехры», с которой начинались мои первые кулинарные публикации.
Блюдо получится вкусное, нежное, сытное. Правда, теперь уже, с высоты, так сказать возраста и опыта, я могу каждому порекомендовать найти свою «Гульчехру». Для одних это будет почти первое блюдо (у меня мама любит именно такое). Кто-то предпочтёт вариант погуще. Кто-то , возможно, добавит те приправы, специи или добавки, которые в своё время были редкостью (допустим, заменит хмели-сунели на уцхо-сунели, или оттенит блюдо корнем свежего имбиря, или капнет чуточку соевого или рыбного соуса). Я бы, например, именно так и сделала. И подала бы Гульчехру к праздничному столу вместе с молодой отварной картошечкой, с рисом «Жасмин» или на подушке из хрустящего салата «Айсберг» или китайской капусты.
А готовится всё просто.
курица (любые части) 1 кг;
чеснок 10 зубчиков (или головка);
молоко 150- 250 мл;
сметана 10 ст. ложек;
хмели-сунели (уцхо-сунели) 1 ч. ложка с горкой;
мука 2 ст. ложки;
сахар 1 ч. ложка;
перец душистый и черный горошком по вкусу;
укроп или другая зелень по вкусу;
соевый соус — по желанию и по вкусу;
масло растительное для жарки.
Узбеки с курицы снимают кожу и перетапливают её на шкварки, вместе с обрезанным жиром. Вы можете поступить так же, а можете оставить курицу первозданной, ибо я, например, знаю очень много тех, кто любит именно поджаристые куриные корочки-шкурки. В любом случае курицу мы разделываем на небольшие кусочки, чуть меньше, чем на чахохбили. Вы можете так же использовать разные куриные запчасти (крылышки, голяшки, бедрышки, если купили их отдельно) — ограничений нет.
Сегодня я курицу сбрызгиваю соевым соусом и оставляю мариноваться минут на 30, пока буду заниматься луком.
Лук мы режем полукольцами и обжариваем в растительном масле в казане до яркого бронзового цвета. Готовый лук шумовкой перекладываем в миску, а в казан на масло отправляем кусочки курицы.
Молоко смешиваем с мукой и сметаной, добавляем в болтушку продавленный сквозь пресс чеснок и вместе с луком возвращаем к курице. Добавляем сахар и специи, солим по вкусу.
Я стараюсь делать так, чтобы курица была полностью покрыта соусом. Мама вливает еще пару стаканов кипяченой воды, чтобы получить супоподобное блюдо. В любом случае закрываем казанок крышкой и тушим примерно 30-40 минут. В самом конце добавляем нарезанную зелень (как правило, укроп) и тушим еще минутки три. Выключаем огонь, оставляем курицу под крышкой отдохнуть минут 10 и подаём к столу с любимым гарниром.
Обязательно запаситесь толстыми узбекскими лавашными лепешками. Я ещё ни разу не видела, чтобы после блюда остался соус: вымакивают горячими лепешками всё, до последней капельки. Ибо — не фиг добру пропадать! Ибо вкусно чрезвычайно!
Источник
Гульчехра из курицы
Узбекское блюдо из курицы, тушенной в молоке и сметане. Процесс исполнения очень простой, а результат удивительный. Мясо благодаря молочным продуктам получается очень мягким, нежным, сочным, с насыщенным молочным соусом, напоминающим бешамель. Аппетитное блюдо разнообразит ваше повседневное меню.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 214 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 49 / 12 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вы можете использовать любые части курицы — куриное филе, бедрышки, ножки. Помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами, удалите пленочки, лишний жир, снимите кожу. Нарежьте порционными небольшими кусками.
Шаг 2:
Очистите репчатый лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
Шаг 3:
В небольшой емкости соедините муку с молоком и перемешайте до однородности так, чтобы не было комочков. Если комочки все-таки образовались, протрите соус через сито.
Шаг 4:
В сковороду налейте растительное масло с высокой температурой дымления и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло нагрелось можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу обжаривания. Выложите лук с чесноком и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 5:
Добавьте в сковороду куриные кусочки. Жарьте все вместе 2-3 минут на умеренном огне.
Шаг 6:
К курице добавьте сметану и хорошо перемешайте. Сметану можно заменить сливками любой жирности или густым натуральным йогуртом без добавок. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда.
Шаг 7:
Влейте в сковороду молочно-мучную смесь.
Шаг 8:
Добавьте сахар, соль, хмели-сунели (по желанию) и перец. Перемешайте. Если вы решили добавить готовые специи для курицы, обязательно перед использованием прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учтите это, когда будете солить мясо, иначе рискуете пересолить.
Шаг 9:
Влейте теплую кипяченую воду или сваренный заранее куриный бульон. Жидкость должна полностью покрыть курицу.
Шаг 10:
Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на среднем огне около 30 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью (перья зеленого лука, укроп) Гарнир подойдет любой — рис, паста, гречка, картофель или маринованные, свежие, запеченные на гриле овощи, салаты.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Блюдо Гульчехра можно приготовить в виде супа. В этом случае воды или бульона следует добавлять больше.
Источник