- Элементарные рецепты хрена со свеклой — ТОП 5 способов, от классики до новинок
- Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления
- Классический хрен со свеклой
- Свекла с хреном и чесноком на зиму
- Аджика на зиму
- Приправа к первым блюдам на зиму
- Хрен со свеклой яблоками и чесноком
- Хрен со свеклой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Готовим в виде соуса
- Без добавления уксуса
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Хрен со свеклой на зиму
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Как сделать с помидорами
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Рецепт с яблоками
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- К каким блюдам подходит хрен со свеклой
- Советы и рекомендации
Элементарные рецепты хрена со свеклой — ТОП 5 способов, от классики до новинок
Хрен и свекла – привычные корнеплоды для жителей многих стран. Они употребляются как в виде самостоятельного соуса, так и в сочетании с другими ингредиентами – чесноком, яблоками, черным перцем, любимыми специями. Закуску можно хранить в холодильнике до полугода или простерилизовать и держать в более теплом месте до 2 лет.
Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления
Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.
К чему подходит такой соус:
- к холодцу;
- заливному из мяса, языка;
- любым супам;
- продуктам, приготовленным на гриле;
- тушеному, жареному, отварному мясу;
- бекону, ветчине, копченой курице;
- птице в любом виде;
- рагу.
Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.
Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.
Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.
В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.
Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.
Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.
Классический хрен со свеклой
Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.
- свекла свежая – 8 крупных, сочных;
- корень хрена – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
- вода – 50–100 мл.
- Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
- Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
- Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.
К просмотру рецепт:
Свекла с хреном и чесноком на зиму
Такая закуска хорошо подходит к жареному и тушеному мясу, а также птице, овощам, приготовленным на гриле.
- свекла свежая – 4 шт.;
- хрен – 300 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
- Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
- Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.
Смотрите, как готовить:
Аджика на зиму
Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.
- свекла свежая – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- масло растительное – 150 мл.
- Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
- Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
- В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
- Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
- Разложить по банкам, закрыть крышками.
К просмотру рецепт:
Приправа к первым блюдам на зиму
Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
- Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
- Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
- В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
- Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
- Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.
Хрен со свеклой яблоками и чесноком
Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.
- яблоки – 4 шт.;
- хрен – 100 г;
- свекла – 2 насыщенно-красных;
- чеснок – 8 долек;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ч. л.
- Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
- Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
- Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
- Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.
Обратите внимание на рецепт с лимоном:
Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.
Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.
Источник
Хрен со свеклой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!
Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
Необходимые продукты:
- корень хрена — 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
- Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
- Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
- Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
- Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
- Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
- Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
- Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Готовим в виде соуса
Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.
- Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
- Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
- Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.
Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.
Без добавления уксуса
Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!
Необходимые продукты:
- 300 г — корней хрена;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 свекла.
Технология приготовления:
- Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
- Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
- Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
- Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.
Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
- Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
- Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
- Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.
Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
- Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
- Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 250 г;
- 1 крупное яблоко;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
- Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
- Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.
К каким блюдам подходит хрен со свеклой
Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Источник