- Майонез сделает вкус этих блюд потрясающим (7 славных блюд с майонезом)
- Базовый рецепт домашнего майонеза
- 1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза
- 2. Рыбные оладушки с майонезом
- 3. Овощной салат с майонезом
- 4. Лещ под майонезом в духовке
- 5. Куриная грудка в шубке из овощей
- 6. Мужской закусочный торт
- 7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой
- Майонез — рецепты блюд (cтраница 2)
- Майонез — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Майонез сделает вкус этих блюд потрясающим (7 славных блюд с майонезом)
Майонез — герой праздников, горячих споров и мифов. Его часто называют «жирным» или «вредным», хотя состоит майонез из растительного масла, яичных желтков и уксуса — продуктов, которые всегда под рукой на любой кухне. Да и готовить его минутное дело, при этом, каждый раз можно ввести во вкус соуса новую нотку — лимонный сок, куркуму, горчицу и др. Домашний майонез вряд ли будет вредным, главное — использовать свежие яйца. А что касается калорийности, то оливковое масло превосходит майонез по этому показателю.
Итак, представляем блюда, вкус которых майонез в корне изменит (в лучшую сторону!), а текстуру сделает шелковистой.
Для начала выясним, как просто сделать домашний майонез.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Из указанных ингредиентов приготовим 500 мл отличного домашнего майонеза, который без проблем можно хранить в банке в холодильнике целую неделю.
- 2 желтка;
- 500 мл растительного масла (можно использовать смесь масел или рафинированное);
- щепотка соли;
- чайная ложка белого винного уксуса;
- чайная ложка дижонской горчицы (по желанию);
- сок половины лимона (по желанию).
В миске венчиком взбейте желтки. Если желаете, на этом этапе добавьте горчицу. Затем введите половину масла. Сначала взбивайте медленно, затем скорость увеличьте (удобно взбивать миксером), взбивайте до загустения, минуты 4. Добавьте уксус и введите оставшееся масло, взбейте. Посолите, если хотите, добавьте лимонный сок. Готово!
1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза
Для универсального маринада понадобится (на 1 кг мяса, птицы или морепродуктов):
- средняя луковица;
- стакан майонеза;
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. порошка карри;
- соль и черный перец по вкусу.
Луковицу почистите и мелко порубите Смешайте все составляющие маринада. Удобнее всего мариновать мясо в закрывающихся пакетах или контейнерах. Окуните мясо (птицу или морепродукты) в маринад и оставьте минимум на 30 минут (морепродукты — на 15 минут максимум). Мясо и птицу можно замариновать на ночь.
Замаринованное мясо жарьте на сковороде, гриле или в духовке.
2. Рыбные оладушки с майонезом
Пышные и сочные оладьи можно приготовить из филе любой белой рыбы.
- 400 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Филе нарежьте мелким кубиком, смешайте в миске с другими ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой смесь, формируя оладьи. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте, пока оладьи не схватятся. Затем снимите крышку, переверните оладьи и жарьте до золотистого цвета. Сразу подавайте!
3. Овощной салат с майонезом
Легкий салат из овощей подойдет как для будней, так и для праздника. А для сервировки можно использовать кольцо — получится просто супер!
Для салата потребуется:
- 200 г белокочанной капусты;
- огурец;
- морковка;
- 100 г консервированной кукурузы;
- зубчик чеснока;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Капусту нашинкуйте, посолите и примните руками. Очистите морковь, огурец, чеснок. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчите. Кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть стечет. Смешайте овощи, зелень и майонез в миске. Готово!
4. Лещ под майонезом в духовке
Лещ под майонезом получается очень нежным и сочным. А готовить рыбу — просто!
- лещ (700 г);
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелени;
- 2 веточки розмарина;
- половина лимона.
Выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, промойте и просушите бумажным полотенцем. На тушке рыбы сделайте неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Смажьте майонезом снаружи и оставьте на полчаса. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Лимон нарежьте кружочками. В брюшко леща положите лимон и розмарин. Запекайте на пергаменте или фольге 40 минут.
5. Куриная грудка в шубке из овощей
Быстрое и очень вкусное блюдо приготовим из куриной грудки, картофеля, помидоров, сыра и майонеза. Кстати, это замечательное праздничное горячее!
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриная грудка;
- помидор;
- 2 картошки;
- луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза.
Разрежьте грудку пополам, слегка отбейте молоточком (толщина — 1 см). Выложите в жаропрочную форму на пергамент. Картофель натрите на мелкой терке и выложите на грудку ровным слоем. Затем положите кружками нарезанные помидоры и кольца лука. Смажьте майонезом (по ложке на грудку)и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. Мужской закусочный торт
Сытный тортик на закуску приготовим из вафельных коржей, колбасы, шампиньонов, яиц, овощей и майонеза.
Для торта потребуется:
- 5 вафельных коржей;
- 120 г колбасы (копченой);
- 2 помидора;
- 250 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г красной икры;
- соль по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом или на терке. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле. Посолите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Начинаем собирать торт. Смажьте корж майонезом, выложите ровным слоем жареные грибы. Снова смажьте майонезом. Накройте вафельным листом, смажьте майонезом, выложите слой колбасы, вафельный лист, майонез и помидоры. Еще один лист, слой майонеза и яйца. Украсьте икрой и дайте минут 30 настояться.
7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой
Шоколад в составе можно заменить на сухофрукты, конфетки (типа M&Ms), кусочки ирисок.
Для вкуснейшего печенья с шоколадом понадобится:
- 130 г муки плюс 2 ст. л.;
- по 1/2 ч. л. разрыхлителя, экстракта ванилина и соли;
- 110 г сливочного масла комнатной температуры;
- 160 г сахара (лучше по 80 г белого и коричневого);
- 2 ст. л. с горкой майонеза;
- стакан шоколадных капель или раскрошенная шоколадка, 100 г (лучше использовать горький шоколад).
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Взбейте в комбайне или миксером масло, весь сахар и ванилин до кремовой консистенции. Введите смесь из муки, соли и разрыхлителя. Затем добавьте майонез и взбейте еще раз. Добавьте шоколадную крошку (орехи или сухофрукты) и перемешайте лопаточкой. На застеленный пергаментом противень выкладывайте по 2 столовые ложки теста, формируя большое круглое печенье. Получится 20-22 печенья. Запекайте 20-25 минут до золотого цвета. Остудите. Еще идея: склеить два печенья мороженым! Супер сэндвич!
А что с майонезом чаще всего готовите Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!
Источник
Майонез — рецепты блюд (cтраница 2)
Майонез — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с майонезом
Рецептов в подборке: 161 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 стакан
Кефир – 2/3 стакана
Майонез – 1,5-2 ст.л.
Куриные яйца – 1 шт.
Сахар – 1 щепотка
Для начинки:
Сыровяленое мясо – 100 г
Шампиньоны – 2-3 шт.
Сыр твердый – 60 г
Адыгейский сыр – для подачи (по желанию)
Соль, перец – по вкусу
Кетчуп или соус – 1 ст.л.
Ингредиенты
Майонез — 250 грамм;
Томатная паста — 150 грамм;
Лук репчатый — 400 грамм;
Масло растительное рафинированное — 50 мл;
Ингредиенты
Хлеб черный — 180 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Куриное филе — 2 шт.
Молотый черный перец — 3-4 щепотки
Ингредиенты
Кукуруза консервированная — 280 г
Фасоль темная (консервированная или отварная) — 250 г
Горошек зеленый консервированный — 250 г
Сухарики ржаные — 130 г
Сыр сулугуни копченый — 130 г
Соль — при необходимости
Черный молотый перец — по желанию
Ингредиенты
Шампиньоны — 400 г
Креветки — 100 г
Соль, черный перец — по вкусу
Петрушка — 2 веточки
Масло для смазывания формы — по потребности
Ингредиенты
Начинка:
Сыр Моцарелла — 100 г
Зелень, перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе индейки отварное — 100 г
Рис варёный — 4-5 ст.л.
Яйца варёные — 2 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Лук сладкий — 2 шт.
Майонез — для смазывания
Украшение:
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель отварной — 3 шт.
Морковь отварная — 2 шт.
Яйца куриные отварные — 4 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Горошек консервированный — 150 г
Лук зеленый — 20 г (1 пучок)
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Для начинки:
Помидор — по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп свежий – 4 веточки
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 30 мл
Ингредиенты
Сельдь малосольная — 200 г
Форель малосольная — 150 г
Щука подкопченная — 150 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Майонез — 3-4 ст.л. (или по вкусу)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок — 1 зубчик
Тарталетки — количество зависит от размера
Ингредиенты
Шпроты в масле — 1 банка
Картофель отварной — 3-4 шт.
Яйца куриные отварные — 3-4 шт.
Маринованные огурцы — 100 г
Консервированный зеленый горошек — 50 г
Майонез — 2-3 ст.л.
Зеленый лук — 3-4 стебля
Горячая вода — 100-120 мл
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука пшеничная — 1 стакан (240 мл)
Дополнительно:
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриные ножки — 5 шт.
Перец — по вкусу
Горчица в зернах — 1 ч.л.
Чеснок — 4 зубца
Семена кунжута — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л. для смазывания формы
Ингредиенты
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры черри — 3-4 шт.
Сок лимона — 1-2 ст.л.
Майонез — 100 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Колбаса вареная (без жира) — 200 г
Укроп (свежий) — по вкусу
Заправка:
Йогурт (2,5% жирность) — 50 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Сахар — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Булочки для французских хот-догов — 5 шт.
Сосиски лионские (или венские) — 5 шт.
Огурец маринованный — 1-2 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Яйца куриные — 3 шт.
Горбуша консервированная — 1 банка
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Рис отварной — 2 ст.л.
Мангольд — 3 листа
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1-2 средних зубчика или по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 60 мл
Зелень — для украшения
Ингредиенты
Фасоль консервированная — 300 г
Куриная грудка отварная — 300 г
Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.
Огурец свежий — 2-4 шт.
Майонез, укроп — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 180-220 г
Начинка:
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо вареное — 1 шт.
Чеснок — 1 маленький зубчик
Изюм без косточек — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 750 г
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель отварной — 2 шт.
Яйца куриные отварные — 3 шт.
Рыба красная слабосоленая (лосось) — 250 г
Огурец соленый — 2 шт.
Горошек консервированный — 100 г
Морковь отварная (крупная) — 1 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка (10 г)
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – по необходимости
Масло растительное – для жарки
Молотый черный перец – по вкусу
Майонез – 150-200 г
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Укроп – 0.5-1 пучок
Ингредиенты
Картофель мелкий — 2 шт.
Лук зеленый — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник