Ириски по госту рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.
Читайте также:  Рецепт курицы по рецепту ростикса

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.
Читайте также:  Айсинг для пряничных домиков рецепт

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Источник

Домашние ириски – просто и вкусно

Знакомый с детства сливочный вкус тягучих ирисок, почти всегда напоминает нам о самых беззаботных и веселых днях нашей жизни. Надо сказать, что настоящие домашние ириски – это ни с чем не сравнимое оригинальное лакомство, которое необходимо уметь готовить. Это кулинарное изобретение настолько полюбилось кондитерам всего мира, что сегодня любой желающий может даже заказать торт с начинкой из ирисок или с более подходящей для этого случая помадной пастой, изготовленной на основе этих конфет. Если вы хотите устроить для своих родных настоящий праздник любителей сладкого, то обязательно попробуйте приготовить для них этот великолепный сливочный десерт. Хотя в нашем случае, его скорее всего можно назвать больше сметанным, чем сливочным. А все потому, что в роли основного базового ингредиента в данной рецептуре, будет выступать обыкновенная сметана (жирностью не менее 15%).

Быстрое приготовление ирисок

Приготовление сливочного ириса по ГОСТУ, занятие довольно сложное и кропотливое. Да и основные ингредиенты там используются несколько иные, чем в предложенном вашему вниманию рецепте. По сути, в производственном смысле настоящий ирис – это своего рода помадочная масса, получаемая путем уваривания сгущенного молока с сахарным песком, патокой и сливочным маслом. Говорят, что именно эту пасту советские кондитеры нередко использовали для того, чтобы приготовить изумительные торты на заказ для всевозможных юбилеев, праздников и торжеств. Мы же разберем совсем другой, гораздо более простой, но не менее вкусный рецепт. Для того, чтобы быстро приготовить это всенародно обожаемое лакомство, вам не потребуется много времени и сил. Что же касается набора необходимых продуктов, то он практически минимален.

  • Натуральная сметана (жирность не менее 15%) – 400 г
  • Сахарный песок (желательно свекольный) – 400 г
  • Сливочное масло – 40 г

  • В широкой сковороде с высокими бортиками, на среднем огне, увариваем сметану с сахаром. Смесь необходимо постоянно перемешивать во избежание пригорания.
  • Постепенно (приблизительно через час), масса приобретет темно-коричневый цвет (традиционный для данного вида конфет). Как только это произошло, полностью выключаем плиту и добавляем сливочное мало. Все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Полученной массой, заполняем формочки для конфет и даем им остыть. Если специальных формочек у вас не имеется, выкладываем остывшую смесь на разделочную доску и режем на небольшие порционные квадратики, но все-таки, лучше всего использовать именно фигурные формочки. Некоторые умельцы для этих целей даже используют пластмассовые формы для льда, которые можно отыскать практически в любом холодильнике.

Аппетитные домашние ириски допускается декорировать крошками рубленого арахиса или грецкого ореха. В некоторых случаях, хозяйки даже обмакивают конфеты в растопленном шоколаде, и в таком виде подают их на стол. А в западной Европе в последнее время, самым настоящим шедевром кондитерского искусства, считается сливочный ирис, обильно сдобренный крупной морской солью. Ну, что ж, вполне возможно, что это такое отношение к классическому сливочному десерту, тоже имеет право на существование. Мы же, являемся приверженцами классического варианта приготовления данного лакомства. Очень надеемся на то, что приведенный в настоящей статье рецепт и вам придется по вкусу.

Сливочные начинки для детей

Самые востребованные начинки для детей, как правило, готовятся на основе натуральных взбитых сливок с добавлением нежнейшего сгущенного молока и свежих ягод или фруктов. В Андреевской кондитерской мастерской, вы всегда сможете заказать торты для девочек или мальчиков, вкусовая начинка которых будет приготовлена в строгом соответствии с гастрономическими предпочтениями именно вашего малыша. В последнее время, стали довольно популярными вкусы, произведенные на основе сливочной помадки. Например, такой вкусовой пакет, как «Фламенко», готовится на основе уваренного с сахаром сгущенного молока, т.е. по сути, на базе классической сливочной помадки и вареной сгущенки с добавлением пережаренного грецкого ореха, и кусочками чилийского чернослива. На наш взгляд, именно поэтому данный десерт, бессменно удерживает лидирующие позиции по количеству продаж для детских и свадебных мероприятий.

Читайте также:  Рецепт сахарной пасты для эпиляции

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3939)
  • сладкая жизнь (3482)
  • на радость мясоедам (3034)
  • больной вопрос (2621)
  • удивительная выпечка (2383)
  • я буду лучше. (2207)
  • закусим (2124)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1249)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (835)
  • необычный десерт (825)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (785)
  • шитье и крой (615)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (476)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (79)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

настоящие советские ириски в домашних условиях


Ириски домашнего приготовления получаются практически такими же по вкусу, как и магазинные. Даже к зубам прилипают точно так же! Пропорцию продуктов можно увеличить в несколько раз, но на пробу хватит и этой.

4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сметаны или сливок
0,5 ст. ложки растительного масла или маленький кусочек сливочного
ванилин при желании

Смешать сахар, сметану или сливки, ванилин и масло. Варить на самом маленьком огне до получения коричневого цвета. Это может занять минут 15-25.

Вначале кипения масса будет жидкой и особо пристального внимания к себе не потребует. Но по мере варки, она будет загустевать. Вот здесь придется следить за процессом приготовления, постоянно ее помешивая.

Когда содержимое кастрюли потемнеет, загустеет и на ложке после остывания будет оставаться густая тягучая масса, нагрев надо выключить.

В готовую массу можно добавить изюм. Затем, еще горячий ирис надо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать застыть. Нарезать ириски на небольшие кусочки. Можно придать им любую форму. Кстати, такую массу можно использовать при украшении торта, вылепляя маленькие фигурки.

Каждую конфету надо завернуть в бумажку и хранить в холодильнике. Если этого не сделать, ириски слипнутся.
kulinyamka.ru
Вопрос , откуда берутся постельные клопы, однозначного ответа не имеет. Порой они спускаются в квартиры с чердаков, куда попадают при помощи животных, птиц или летучих мышей. С проблемой наличия насекомых могут сталкиваться и часто путешествующие люди. И те, кто покупает одежду в секонд-хенде. Проверять жилье на наличие всякого рода «живности» стоит и тем, кто пользуются услугами арендодателей. Как бороться с постельными клопами — вопрос еще более важный, чем «откуда они взялись».

Рубрики: необычный десерт

Метки: Ириски домашние

Процитировано 189 раз
Понравилось: 51 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector