Испанская кухня выпечка рецепты

Испанская кухня

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).

Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.

Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.

Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.

Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.

Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.

После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.

Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».

Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).

Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Источник

Самые вкусные испанские сладости

Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Читайте также:  Рецепты соленых кабачков хрустящих

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.

Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом кафе Барселоны «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turron)

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Испанцы едят чуррос на завтрак, обмакивая в горячий шоколад. Такой калорийный перекус придает бодрости и сил на целый день. Вкусные испанские пончики предлагают в любой кондитерской, но лучше пробовать их в специальных «чуррериях» (Churrería). Цена сладости начинается от 0,50-1,70 €. Некоторые кондитерские включают в меню предложение «два в одном»: чуррос с чашкой горячего шоколада за 3-4 €.

Польворон (Polvoron)

Название этих испанских вкусняшек произошло от слова polvo, что в переводе означает «пыль». Воздушное песочное печенье делают из муки, орехов, сахарного песка и свиного жира. В некоторых областях жир заменяют молоком, сливочным или оливковым маслом.

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Читайте также:  Баурсак рецепт со сгущенкой

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От французской сладости испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с национальной кухней, непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Источник

Испанская кухня

Для непосвящённого человека испанская кухня — это нечто единое и неделимое. Однако на самом деле испанская кухня состоит из кулинарных традиций полутора десятков регионов Испании. И различия между ними настолько сильны, что о многих блюдах есть смысл говорить не столько как об испанских, сколько как о валенсийских, андалусских, каталонских и т.д.

Вместе с тем, имеются у испанцев и общие кулинарные пристрастия (независимо от региона): любовь к морепродуктам, оливковому маслу, чесноку, сочным фруктам и ароматным винам. Кроме того, в испанской национальной кухне весьма широко распространены рис и томаты. Если же говорить о конкретных блюдах, то к наиболее известным рецептам блюд национальной испанской кухни можно отнести: паэлью, туррон, гаспачо, сарсуэлу, окорок хамон, закуску тапас.

Читайте также:  Тыквенные семечки от гельминтов рецепты

Как вы понимаете, на этом список аутентичных блюд испанской кулинарной традиции явно не заканчивается. Так что не прекращайте искать! Мы же в свою очередь постараемся собрать в данном разделе как можно больше рецептов блюд национальной испанской кухни, которыми вы сможете угостить всех ваших родных и близких.

Источник

Испанская кухня

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .

Мой самый любимый суп — гаспачо. Пробовала разные варианты, но в этом подкупила подача.

Сегодня моя испанская свекровь готовит ее семейный рецепт потрясающего салата с креветками и авокадо .

Сегодня готовим потрясающую рождественскую выпечку Роскон де Рейес. Популярна в Испании и Португалии .

Сегодня готовим испанское блюдо мясной хлеб. Но я решила не готовить классический рецепт, а сделать .

Гаспáчо — холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Прохладный, освежающий суп из .

В летние жаркие дни хочется легкую пищу. Поможет освежающий супчик — Гаспачо — овощной, низко .

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться .

Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете .

На сегодняшний день популярны чуррерии (чурротерии) – это места, где готовят чуррос. А повара, .

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может .

Если будете готовить навагу, обязательно промойте её от слизи! Потом промокните насухо бумажными .

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, .

Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .

Бандерилья — необычная закуска на шпажках. Подача закуски достойна праздничного стола, а вкус .

Овощи в кесадилью можно добавить любые не слишком водянистые. Я соблюла латиноамериканский стиль — .

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат «Жемчужина моря» из морепродуктов с .

Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие .

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

Рассыпчатое и вкуснейшее печенье-пирожное с карамельным соусом и орехами обязательно понравится всем .

Хотя родина этого печенья Испания, настоящее признание оно получило в Южной Америке. Практически во .

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .

Туррон, или нуга, пожалуй, самая известная испанская сладость и обязательный атрибут .

«Фу, опять каша!» – если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить франгольо. В этой .

Rabo de Toro — классическое испанское блюдо, которое готовят из бычьих хвостов. Тушенные бычьи .

Иборес — испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего .

Яркая, ароматная, сытная и очень вкусная закуска мексиканской кухни. С её приготовлением справится .

Главный секрет вкусной овощной паэльи – хорошие ароматные овощи. Такая паэлья – сезонное блюдо, .

Блюдо с кабачками и шпинатом — вкусный вариант итальянский яичницы фритаты. От обычного омлета .

В основе концепции сети «Ян Примус» — Пиво — Вино — Еда — лежит завоевывающий все большую .

Стейк в миниатюре — так можно было бы назвать это блюдо, Готовится такой стейк как обычно, все .

Эффектная и при этом полезная закуска для гурманов. Хороша как томным утром под чашечку кофе, так и .

Простой, вкусный, быстрый домашний ресторан.

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это .

Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .

Очень люблю эту картошку, во время Поста едим её с овощным салатом, в остальное время как гарнир к .

Хрустящие и ароматные тосты с тремя видами начинок украсят ваше утро не только ярким цветом .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector