Как приготовить блюдо мустафу по традиционным рецептам?
Очень часто нам хочется удивить гостей каким-либо новым блюдом, вкусным, но нетрудоемким в приготовлении. Мустафа, рецепт которой, в данном случае, отличный вариант. Готовить ее достаточно просто. Она не требует экзотических продуктов.
Классическая мустафа: рецепт
Продуктовый набор для этого блюда состоит из следующих компонентов:
- кусок любого мяса массой 800 граммов или мясной фарш;
- шесть долек чеснока, картофель в количестве 800 граммов;
- головка репчатого лука, 180 граммов чернослива (без косточек);
- баклажаны и томаты, по три штуки каждого овоща;
- майонез (желательно «Провансаль»).
Пошаговые инструкции приготовления:
- Сначала требуется подготовить все продукты. Мясо надо нарезать маленькими кусочками, чеснок потереть, сырой картофель порезать ломтиками.
- Лук нарезается полукольцами, а чернослив крошится в виде брусочков. Баклажаны следует тщательно промыть, чтобы избежать горького привкуса, после чего порезать ломтиками. Помидоры нарезаются полукругом.
- В емкость, подготовленную для мустафы, следует набрать небольшое количество воды. Затем уложить слой мяса или фарша. Продукт требуется посолить, посыпать перцем, добавить сверху немного тертого чеснока.
- Затем выкладывается следующий слой, компонент которого – сырой картофель. Смазывается небольшим количеством майонеза.
- Добавляется лук, потом прослойка чернослива. Далее слой баклажанов, опять майонез. Последний слой – помидоры, которые раскладываются плотно.
- С целью исключения пригорания блюда, верхний слой требуется накрыть фольгой. После чего мустафу надо поместить в духовой шкаф и выставить температурный режим на отметку в 200° Цельсия. Запекать на протяжении одного часа. Всего на приготовление блюда уходит полтора часа.
Из приведенного в рецепте мустафы количества продуктов на восемь порций.
Узбекская «Мастава»
Узбеки называют мустафу маставой. Она считается национальным блюдом. В его составе мясо, овощи, пряности и зелень. Как приготовить такую мустафу? Необходимые ингредиенты:
- кусок говядины или баранины массой от одного до полутора килограммов;
- половина стакана риса (желательно длиннозерного и пропаренного);
- картофель в количестве 500 граммов, две головки репчатого лука;
- три штуки моркови среднего размера, два стручка сладкого болгарского перца;
- семь долек чеснока, 60 граммов томатной пасты, растительное масло;
- по вкусу добавляется свежая зелень, кориандр, кунжут, соль и молотый перец.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук следует почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Мясо промыть, подсушить и порезать кусочками среднего размера.
- Морковь нужно порезать дольками продолговатой формы, из стручков перца вычисть семена, и покрошить его небольшими кубиками.
- Предварительно вымытые томаты шинкуются тоже кубиками. Картофель режется в виде продолговатых брусков. Подготовить емкость с толстыми стенками, прогрев в ней подсолнечное масло.
- Выкладываем в кастрюлю лук и мясо. Эти ингредиенты обжариваются на протяжении семи минут. Далее добавляем в емкость морковь, сладкий перец, помидоры и томатную пасту. Кастрюлю надо подержать на огне еще около пяти минут. Можно добавить щепотку сахара.
- В другую емкость выкладывается картофель и все обжаренные ингредиенты из другой кастрюли. Засыпаются специи и пряности, вливается один литр горячей кипящей воды.
- Блюдо помещается на плиту на пять минут. По их истечении добавляется соль и рис. После этого блюдо варится еще на протяжении пяти минут. Затем можно добавить чеснок.
Свежую зелень, рекомендуется добавлять в готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Блюдо мустафа, приготовленное по такому рецепту, получается необычайно вкусным и ароматным.
Запеканка мустафа
Все повара любят экспериментировать, поэтому на основе классического рецепта мустафы, был создан еще один – запеканка. Необходимые ингредиенты:
- половина килограмма мясного фарша, восемь штук картофеля;
- четыре дольки чеснока, две штуки репчатого лука, 250 граммов чернослива;
- баклажаны в количестве двух штук, 50 граммов сметаны;
- помидор, 50 г твердого сыра, по ст. л. майонеза и кетчупа, соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить все компоненты блюда. Картофель отваривается до полуготового состояния. Чернослив распаривается, чеснок мелко шинкуется, сыр натирается на терке, а лук крошится мелкой соломкой.
- Баклажаны шинкуются полосками, толщина которых составляет около пяти миллиметров. Их помещают в воду, подсаливают и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени промывают и отжимают, таким образом, из них убирается горечь. Помидоры нарезаются тонкими кружочками.
- На антипригарной сковороде, без добавления масла, обжаривается фарш. Затем он перекладывается в заранее подготовленную емкость с высокими бортиками, предназначенную для выпечки.
- Сверху фарш посыпается чесноком. После чего следует слой картофеля, который режется крупно. Далее прослойка из лука. Затем чернослив, а поверх него баклажаны. Последний слой – помидоры.
- Дальнейшие действия – приготовление заливки. Майонез, сметана, и кетчуп перемешиваются, к ним добавляется половина литра горячей воды, все ингредиенты снова тщательно смешиваются. Готовой заливкой покрывается верхний слой блюда, состоящий из томатов.
- Еще один шаг – закрытие емкости фольгой или крышкой и размещение ее в духовом шкафу. Температура фиксируется на уровне 250° Цельсия. Время запекания составляет 45 минут.
- На последнем этапе приготовления запеканка вынимается из духовки, посыпается сыром и снова в ней размещается еще на 10 минут. Накрывать крышкой уже не надо, температурный режим следует убавить до 200° Цельсия.
Мустафа, рецепт приготовления которой можно выбрать из предложенных вариантов, отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Источник
Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа
Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.
Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.
Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…
Суп Мастава по-узбекски
Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.
Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…
- Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
- Картофель — 6 шт. (450 грамм)
- Рис — 150-200 грамм
- Морковь — 2 шт. (135 грамм)
- Помидор — 3 шт. (400 грамм)
- Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
- Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
- Чеснок — 1 головка (25 грамм)
- Зелень — 1 пучок
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)
Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях
А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.
Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.
Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.
Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.
Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.
В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.
Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.
Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.
Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.
Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.
Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.
Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.
Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!
После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.
Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.
В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.
Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.
Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.
Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.
А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!
Источник