Как готовить мустафу рецепт

Как приготовить блюдо мустафу по традиционным рецептам?

Очень часто нам хочется удивить гостей каким-либо новым блюдом, вкусным, но нетрудоемким в приготовлении. Мустафа, рецепт которой, в данном случае, отличный вариант. Готовить ее достаточно просто. Она не требует экзотических продуктов.

Классическая мустафа: рецепт

Продуктовый набор для этого блюда состоит из следующих компонентов:

  • кусок любого мяса массой 800 граммов или мясной фарш;
  • шесть долек чеснока, картофель в количестве 800 граммов;
  • головка репчатого лука, 180 граммов чернослива (без косточек);
  • баклажаны и томаты, по три штуки каждого овоща;
  • майонез (желательно «Провансаль»).

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить все продукты. Мясо надо нарезать маленькими кусочками, чеснок потереть, сырой картофель порезать ломтиками.
  2. Лук нарезается полукольцами, а чернослив крошится в виде брусочков. Баклажаны следует тщательно промыть, чтобы избежать горького привкуса, после чего порезать ломтиками. Помидоры нарезаются полукругом.
  3. В емкость, подготовленную для мустафы, следует набрать небольшое количество воды. Затем уложить слой мяса или фарша. Продукт требуется посолить, посыпать перцем, добавить сверху немного тертого чеснока.
  4. Затем выкладывается следующий слой, компонент которого – сырой картофель. Смазывается небольшим количеством майонеза.
  5. Добавляется лук, потом прослойка чернослива. Далее слой баклажанов, опять майонез. Последний слой – помидоры, которые раскладываются плотно.
  6. С целью исключения пригорания блюда, верхний слой требуется накрыть фольгой. После чего мустафу надо поместить в духовой шкаф и выставить температурный режим на отметку в 200° Цельсия. Запекать на протяжении одного часа. Всего на приготовление блюда уходит полтора часа.

Из приведенного в рецепте мустафы количества продуктов на восемь порций.

Узбекская «Мастава»

Узбеки называют мустафу маставой. Она считается национальным блюдом. В его составе мясо, овощи, пряности и зелень. Как приготовить такую мустафу? Необходимые ингредиенты:

  • кусок говядины или баранины массой от одного до полутора килограммов;
  • половина стакана риса (желательно длиннозерного и пропаренного);
  • картофель в количестве 500 граммов, две головки репчатого лука;
  • три штуки моркови среднего размера, два стручка сладкого болгарского перца;
  • семь долек чеснока, 60 граммов томатной пасты, растительное масло;
  • по вкусу добавляется свежая зелень, кориандр, кунжут, соль и молотый перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук следует почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Мясо промыть, подсушить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Морковь нужно порезать дольками продолговатой формы, из стручков перца вычисть семена, и покрошить его небольшими кубиками.
  3. Предварительно вымытые томаты шинкуются тоже кубиками. Картофель режется в виде продолговатых брусков. Подготовить емкость с толстыми стенками, прогрев в ней подсолнечное масло.
  4. Выкладываем в кастрюлю лук и мясо. Эти ингредиенты обжариваются на протяжении семи минут. Далее добавляем в емкость морковь, сладкий перец, помидоры и томатную пасту. Кастрюлю надо подержать на огне еще около пяти минут. Можно добавить щепотку сахара.
  5. В другую емкость выкладывается картофель и все обжаренные ингредиенты из другой кастрюли. Засыпаются специи и пряности, вливается один литр горячей кипящей воды.
  6. Блюдо помещается на плиту на пять минут. По их истечении добавляется соль и рис. После этого блюдо варится еще на протяжении пяти минут. Затем можно добавить чеснок.
Читайте также:  Рецепт крема карамельно заварной

Свежую зелень, рекомендуется добавлять в готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Блюдо мустафа, приготовленное по такому рецепту, получается необычайно вкусным и ароматным.

Запеканка мустафа

Все повара любят экспериментировать, поэтому на основе классического рецепта мустафы, был создан еще один – запеканка. Необходимые ингредиенты:

  • половина килограмма мясного фарша, восемь штук картофеля;
  • четыре дольки чеснока, две штуки репчатого лука, 250 граммов чернослива;
  • баклажаны в количестве двух штук, 50 граммов сметаны;
  • помидор, 50 г твердого сыра, по ст. л. майонеза и кетчупа, соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все компоненты блюда. Картофель отваривается до полуготового состояния. Чернослив распаривается, чеснок мелко шинкуется, сыр натирается на терке, а лук крошится мелкой соломкой.
  2. Баклажаны шинкуются полосками, толщина которых составляет около пяти миллиметров. Их помещают в воду, подсаливают и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени промывают и отжимают, таким образом, из них убирается горечь. Помидоры нарезаются тонкими кружочками.
  3. На антипригарной сковороде, без добавления масла, обжаривается фарш. Затем он перекладывается в заранее подготовленную емкость с высокими бортиками, предназначенную для выпечки.
  4. Сверху фарш посыпается чесноком. После чего следует слой картофеля, который режется крупно. Далее прослойка из лука. Затем чернослив, а поверх него баклажаны. Последний слой – помидоры.
  5. Дальнейшие действия – приготовление заливки. Майонез, сметана, и кетчуп перемешиваются, к ним добавляется половина литра горячей воды, все ингредиенты снова тщательно смешиваются. Готовой заливкой покрывается верхний слой блюда, состоящий из томатов.
  6. Еще один шаг – закрытие емкости фольгой или крышкой и размещение ее в духовом шкафу. Температура фиксируется на уровне 250° Цельсия. Время запекания составляет 45 минут.
  7. На последнем этапе приготовления запеканка вынимается из духовки, посыпается сыром и снова в ней размещается еще на 10 минут. Накрывать крышкой уже не надо, температурный режим следует убавить до 200° Цельсия.

Мустафа, рецепт приготовления которой можно выбрать из предложенных вариантов, отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Источник

Мастава по-узбекски — пошаговый рецепт узбекского супа

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…

Читайте также:  Самый вкусный гороховый суп рецепт пошагово

Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.

Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

  • Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
  • Картофель — 6 шт. (450 грамм)
  • Рис — 150-200 грамм
  • Морковь — 2 шт. (135 грамм)
  • Помидор — 3 шт. (400 грамм)
  • Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
  • Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
  • Чеснок — 1 головка (25 грамм)
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)

Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.

Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.

Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.

Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.

Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.

Читайте также:  Название транквилизаторов список по рецепту

Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.

Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.

Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.

Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!

После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.

В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.

Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.

Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.

А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector