Как красиво оформить тетрадку для рецептов

Как сделать кулинарную книгу: 8 идей для вдохновения

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

Электронные кулинарные книги

  • Папка «Мои рецепты». Этот вариант довольна просто сделать, достаточно создать папку с таким названием в своем компьютере и в ней создать отдельные каталоги «Супы», «Мясо», «Десерты» и т.д. и распределить рецепты по этим папкам. Важно, что бы каждый рецепт был записан в отдельном файле и название файла соответствовало названию рецепта.
  • Программа «Кулинарный блокнот». Это бесплатная программа, которую легко можно скачать и установить. Интерфейс довольно простой, можно завести разделы и подразделы, а уже в них создать странички рецептов. В программе можно копировать и вставлять рецепты из интернета.
  • Программа кулинарный блокнот OneNote. Эта программа уже присутствует в любом компьютере в папке Microsoft Office. В ней также можно сделать иерархию и сохранять рецепты.

Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.
  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов — папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).

Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи — двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Источник

Кулинарная книга своими руками: идеи скрапбукинга с шаблонами

Готовка издревле считается неким волшебством. Едой можно излечить, подарить настроение, даже вернуть любовь к жизни. Как и каждому волшебнику нужен свой гримуар, так и повару необходима хорошая книга для внесения своих секретов и тайн приготовления, либо занесения в нее одолженных у других искусников приготовления рецептов. Поэтому кулинарная книга своими руками — это как хорошее блюдо, но которое хранится годами.

Рецепты на пружинке

Основой для такого сборника будет металлическая или пластиковая пружинка, на которую и присоединятся страницы. Для книги понадобятся:

  • необходимое количество листов формата А5;
  • два картонных листа хорошей плотности;
  • четыре листа бумаги для скрапбукинга;
  • несколько тонких пластиковых или картонных листов для разделов;
  • пружина;
  • наклейки с названиями блюд или вырезки из журналов, ненужных книг и т. д.;
  • ножницы, карандаш, клей, дырокол.

Начало заключается в оформлении обложки блокнота. Листы скрап-бумаги прикладываем к картону, заворачиваем примерно по 1 см с каждой стороны и приклеиваем.

Внутреннюю часть также заклеиваем бумагой так, чтобы ее края не доставали до краев обложек на 0,5 см.

Далее следует подготовить наклейки с надписями и бирки для разделителей, можно использовать следующие шаблоны, распечатав их на принтере:

Данные наклейки следует вырезать, ламинировать с одной стороны скотчем.

Читайте также:  Эклер по советскому рецепту

Разделители должны быть немного длиннее чем листы блокнота и его обложка. На них нужно сделать выступающие закладки, расчертив перед этим карандашом. Каждый край разделителя отмечают линией выступа карандашом, после чего, в зависимости от их количества, крайнюю полосу делят пометками на это самое количество, равными друг другу по длине. Конечным этапом будет обрезка ненужной полосы до места бирки. Должны получится примерно такие разделители, как на фото:

На них приклеиваются соответственные по размеру бирки с надписями.

После проделанного нужно сложить блокнот в будущей последовательности и перейти к работе с дыроколом. Дырочки должны совпадать с витками пружинки, поэтому здесь подойдет правило: семь раз отмерь, один раз отрежь, в случае с книгой – один раз проколи. При этом стоит потренироваться на черновом листочке.

К блокноту можно добавить зажимающую резинку, проделав в задней обложке две дырочки сверху и снизу, продев сквозь них резинку, хвостики которой закрепить во внутренней части скотчем или завязать между собой.

Блокнот будет иметь примерно такой вид:

Можно также использовать следующие приспособления скрепления страниц:

  • металлические два кольца для альбомов;
  • шнурки, веревка или завязки, продевающиеся в дырочки листов;
  • канцелярское сшивание листов – 4-5 дырочек, которые после прошивания ниткой прикрываются загибом первого листа книги;
  • скоросшиватель.

Обложку можно сделать мягкой, наклеив на картон и обернув скрап-бумагой или тканью полипропиленовую пленку. Вместо завязочек можно использовать пуговицу-кнопку, магнитную пуговицу или обычную с атласной или связанной крючком петелькой.

Объемный вариант

Если блокнотный тип не устраивает повара, ему следует познакомиться с мастер-классом по изготовлению настоящей книги. Для этого потребуются:

  • листы в необходимом количестве, формат А4;
  • обложка от ненужной книги, блокнота, альбома и т. д.;
  • скрап-бумага для оборачивания обложки;
  • крафт-бумага;
  • фигурный дырокол;
  • ножницы, канцелярский нож, прочные нитки с иголкой;
  • два канцелярских зажима, клей, карандаш;
  • элементы декорирования;
  • растворимый кофе;
  • чернила;
  • лента и 4 люверса.

Кофе необходим для окрашивания листов бумаги, придавая им эффект старости. Для этого теплый раствор с кофе выливается в противень, куда поочередно кладут листы бумаги до их полного промокания, после чего бумага вывешивается на просушку. После высыхания листы выравнивают утюгом. Каждый лист ровно сгибаем пополам, края оформляем дыроколом, делая их ажурными.

Бумагу следует сложить в ровную стопку, верх и низ заготовки прижать канцелярскими зажимами, подложив под них квадратики бумаги, чтобы не испортить листы.

На корешке заготовки делаем вдоль 6 пометок карандашом, по которым проводятся канцелярским ножом неглубокие насечки.

Чтобы сшить листы, нужно взять две полосы ткани, разместить их по намеченным областям так, чтобы по две области от краев и средняя были свободными.

Через насечки каждого листа змейкой продеваем нитку так, чтобы она проходила по верху областей с тканевыми полосками. Все листы сшиваются описанным образом в один тугой переплет, конец работы над которым оформляется хорошим крепким узлом. Снова поместив зажимы на заготовку, корешок промазываем прозрачным клеем, кладем под пресс, например, из нескольких тяжелых книг. Сушка должна длиться несколько часов.

Обложку обворачиваем крафт-бумагой, загибая во внутреннюю часть края по 4 см, аккуратно обрезая и приклеивая бумагу.

Для внешнего декора обложки вырезаем из скрап-бумаги два фрагмента на полсантиметра меньше, чем один оборот обложки. Фрагменты можно обшить строчкой на машинке либо вручную. Добавляем декоративные элементы согласно своей фантазии или используя заранее заготовленные идеи.

Для завязывания книги нужно сделать отверстия посредине лицевой и задней обложки, которые прикрываем люверсами. Сквозь отверстия протягиваем ленточки, края которых на изнанке обложек закрепляются клеем и скотчем.

Чтобы объединить обложку со склеенными листами, к последним прикладываем на клей квадрат бумаги, который, намазав клеем и с другой стороны, вкладываем в обложку.

Форзацы для книги делаем из обычных листов бумаги, по размеру они должны на полсантиметра быть меньше краев обложки. Их вклеиваем в начале книги и в самом конце.

Название книги можно распечатать на принтере либо нанести самостоятельно чернилами.

Видео по теме статьи

Видео по созданию кулинарной книги своими руками:

Источник

Как оформить тетрадь для записи кулинарных рецептов?

Есть такие большие любители кулинарного мастерства, которые ни за что не хотят пользоваться гаджетами, чтобы создавать электронную кулинарную книгу рецептов, а стремятся вести все записи от руки, живьём, ещё и украсив книгу рецептов так, чтобы ни у кого не вызвал сомнений тот факт, что кулинария — их любимое дело. Если в вопросе речь об оформлении только обложки, то интересно и выигрышно будет смотреться белое кружево на таком фоне: красный в белый горошек или розовый, оранжевый в белый цветочек, полосочку или клеточку. А уже на украшенный белым кружевом такой фон можно поместить контур фартушка, поварёшки, тарелки, ложки, вилки или других символов еды и кухни.

Читайте также:  Рецепт изделия дрожжевого теста

Я бы посоветовала создать не книгу, не тетрадь, а альбом, чтобы можно было в файликах помещать в формате А-4 рецепты и комментарии к ним, а ещё фотографии готовых блюд. Закладки в тетрадь можно сделать из вырезанных из картона силуэтов ложек, вилок, ножей. Когда вы их разрисуете яркими красками, после этого заламинируйте. Так они вам подольше послужат.

Кулинарная тетрадь своими руками

Из обычной тетради или блокнота формата А5 вполне можно сделать небольшую кулинарную книгу.

В качестве примера напишу, как можно оформить тетрадь для записи рецептов различной выпечки — булочек, пирогов, печенья и т.д.

1) На обложку приклеиваем какую-нибудь тематическую картинку.

Например, что-то вроде этого:

2) В начале тетради неплохо бы разместить какую-то справочную информацию.

Например, данные о вместимости ложек, стакана (сколько грамм муки в стакане, сколько грамм сахара в стакане и т.п.).

Или можно написать какие-то секреты, хитрости, позволяющие сделать выпечку более мягкой и вкусной.

3) Все рецепты будут разбиты по категориям.

Например, сначала идут рецепты пирогов, затем рецепты печенья и т.д.

Для каждой категории в тетради делаем свою обложку.

Если у вас пока не так много рецептов, но не забудьте оставлять определённое количество пустых листов на будущее.

4) Теперь непосредственно о том, как оформить сам рецепт.

Здесь всё зависит от фантазии.

Можно на самом верху написать красиво название рецепта («Вишнёвый пирог», «Шоколадный кекс». ), а под названием приклеить фотографию / картинку.

Далее пишем сам рецепт, не забывая отделить друг от друга разделы «Ингредиенты» (можно выделить ингредиенты для теста и ингредиенты для начинки) и «Процесс приготовления».

Вот грубый пример того, что я имею ввиду:

Мне вариант нравится тетради на кольцах для кулинарных рецептов. Она очень удобная. Там можно вытаскивать листы, или наоборот добавлять новые. Оформляем такую тетрадку разделителями-вкладк­ ами, где подпишем например «Первые блюда» или «Супы», потом «Вторые блюда», «Салаты», «Десерт» и т.д.

Еще я бы посоветовала листы такой тетрадки вложить в отдельные файлы, чтобы они не пачкались, и не рвались. Рецепты можно вклеивать, или записывать от руки, тут уже на ваше усмотрение. Оформить внутри такую кулинарную тетрадь можно и фотографиями. Оформить рецепт просто. Обязательно название, потом ингредиенты, как готовить.

Я купила в канцелярском отделе папку с вставными прозрачными файликами, вот в нее и определяю все рецепты которые нравятся. На кухне когда готовишь и подсматриваешь по рецепту, это очень удобно.Кроме этого если вы творческий человек, то рецепты можно оформить вот к примеру так,сделав коллаж из разных вырезок из журналов, а потом эту всю красоту вставить в профайлы.

Есть еще и продаются готовые кулинарные книги, для домашних записей. Я вот, к примеру, купила бы такую. На мой взгляд, на кольцах удобнее.

Вот еще интересное решение.Вроде бы внешне на фото книжка для рецептов. А на самом деле это шкатулка для рецептов. В которую складываются рецепты,записанные на отдельных листочках или карточках. Но такие в продаже я не видела, хотя идея интересная.

Рецепты можно записывать куда угодно — будь — то специальная кулинарная книга или же обыкновенная тетрадка. Главное все в оформлении.

Лично мне нравится вариант с обыкновенной тетрадью формата А4. Я начала туда записывать рецепты еще со школы, с уроков по руду. Сначала оформление было простенькое — разные цветные выделения и зарисовки продуктов. Потом постепенно стала вырезать понравившиеся рецепты из кулинарных журналов и просто вклеивать. Сейчас же оформление доросло до того, что иногда фотографирую получившееся блюдо и вклеиваю фото в тетрадь под необходимым рецептом (подсмотренном по телевизору или же рассказанному кем-то из знакомых).

Те у кого много свободного времени, может оформить кулинарную книгу и поинтереснее. Например, в технике скрапбукинг

Самое главное, чтобы в тетради были сами рецепты и их названия. И еще они должны быть упорядочены по каким-то признакам, категориям.

Тетрадь может быть предназначена для всех кулинарных рецептов или только «выпечки», «закусок», «горячих мясных блюд», «десертов», «консервации на зиму» и др. Проще, конечно, вести тетрадь, где рецепты одной категории.

Снаружи оформить обложку красиво. Если тетрадь сделали только «под выпечку», то на ней разместить пирог, торт, круассаны, маффины и т. д.

Написать красивыми буквами, что это «кулинарная тетрадь для выпечки».

Сначала пусть идут «торты», «пироги», а еще «булочки», «пирожные», «рецепты без выпечки», «печенье» и т. д.

Каждый раз оформить одну страницу для каждой категории, как титульный лист, чтобы там была картинка общего плана, выписаны категории.

Самая простая идея оформления — использование вырезок в технике аппликации, фотографий, картинок. Можно сделать украшение в технике скрапбукинг.

Многие домохозяйки задаются вопросами, как красиво оформить кулинарную книгу. Можно, например, наклеить на кулинарную книгу различные картинки — это могут быть поварешки вилки и ложки, такие наклейки продаются на алиэкспресс и их можно купить в свободном доступе, к тому же стоят достаточно дешево и для российского потребителя.

Читайте также:  Сто рецептов для здоровья плакат

Если хотите проявить фантазию — вырежьте из картона что-нибудь, связанное с кухней, это может быть та жа ложка и лавровый лист. На нем подпишите «Кулирная книга», чтобы не потерять ее среди многочисленных книг, которые лежат на Вашей полке.

Вот пример хорошего оформления кулинарной книги

Можно оформить тетрадь в технике скрапбукинг, можно обшить тканью или просто сделать самостоятельно обложку из декоративной бумага.

Красивая бумага для скрапбукинга продается в книжных и канцелярских магазинах. Приобретайте бумагу формата 30.5 x 30.5. Ей будет удобно обернуть обычную книгу для записей. Аккуратно загните края и посадите бумагу на двусторонний скотч. Из этой же бумаги можно сделать закладки и стикеры для страниц.

Можно книгу обшить тканью и сделать аппликацию из ткани. Получится красиво.

На страницах можно нарисовать рисунки, приклеить красивые наклейки. А можно писать каждый рецепт на карточке и приклеивать на страницы.

Можно оформить тетрадь для записи кулинарных рецептов в электронном виде.

Есть такое приложение с функцией записей рецептов, куда можно вносить не только ингредиенты, но и размещать фотографии как из интернета, так и добавлять собственные фотографии, а также есть функция расчета количества продуктов в зависимости от количества порций.

Еще есть самые современные внедрения — интерактивная дверца холодильника, большую часть которой занимает тачскрин и есть связь с интернетом.

Там прямо находясь на кухне с помощью голосового управления можно получить сразу на большой экран весь нужный рецепт из интернета.

А по-старинке тетрадь лучше сделать в виде небольшой папки в твердом переплете с кольцами-зажимами, купить блок бумаги и добавлять нужное количество.

Мне удобнее работать и вести записи на бумаге в клетку.

Можно сделать или купить разделители по темам кулинарии.

Нет каких-то правил по оформлению тетрадки для кулинарных записей.

Оформить эту тетрадь можно по-разному.

К примеру, можно название рецептов выделить одним цветом ручки (это может быть красная), ингредиенты выделяем другим цветом.

Рецепты лучше писать по разделам: «Первые блюда», «Салаты», «Вторые блюда», «Выпечка».

Можно оформить и так: с одной стороны написать рецепт, с другой стороны — вклеить картинку блюда.

С добавлением начинки из щавеля, посыпанного сахаром, можно приготовить вкусные пирожки. Как дрожжевые, слоеные, так и с добавлением в тесто соды. Вкус щавеля будет напоминать собой аромат ранних яблок. Пикантный и своеобразный будет соус со щавеля, зелени петрушки и укропа, перьев зеленого лука и чеснока и хрена. Такой остренький соус подойдет к молодой картошке и даже к шашлыку на природе. А каким не только вкусным, но и витаминным будет салат с первой зелени, ревеня, щавеля и даже зеленой крапивы. Добавляют к нему вареные яйца,тертый сыр. Вкусно и полезно. Можно приготовить фаршированные яйца. Здесь тоже добавляется щавель. Не забыли, что многие в процессе приготовления окрошки, добавляют для кислинки щавель.

По вкусу пришлась пицца с добавлением топинамбура (вместо картошки), куриной грудки, молоденьких кабачков (вместо грибов) и зелени укропа, петрушки, лука и щавеля. А сверху — домашний кетчуп и козий сыр.

Щи из одних одуванчиков скорее всего не получатся, а вот если Вы добавите вместе с листьями одуванчиков, например картошки, щавеля, крапивы, зелени укропа и петрушки, вареного яйца и сметаны, то получится вкусный летний супчик.

Это просто. Вам потребуется 2 стакана муки,1 стак. молока, 3-4 стол.ложки растительного масла, 2 яйца, 25г «живых» дрожжей (или 2 ч.л. сухих), соль, 1 стол.л. сахара

Часть молока подогрейте, добавьте сахар, размешайте до полного растворения, положите дрожжи и растворите их полностью, всыпьте немного муки, размешайте и поставьте в теплое место.

Муку просейте, добавьте к ней соль. Яйца слегка взбейте и соедините с оставшимся подогретым (но не холодным ) молоком. В подошедшую опару влейте яично-молочную смесь, размешайте и понемногу начинайте добавлять муку, замешивая тесто. Если будете вымешивать руками, то смазывайте руки рас. маслом. Если этим делом у вас займется хлебопечка или отправите тесто в тестомес, то масло нужно влить в емкость для замеса. Дайте тесту подойти.

Разогрейте духовку до 180*.

Противень смажьте растительным маслом. Сформуйте из подошедшего теста шарики и выложите на противень. Верх смажьте желтком и молоком и выпекайте до зарумянивания.

Дайте пампушкам немного остыть и смажьте их чесночным соусом.

Для чесночного соуса:несколько зубчиков чеснока очистить и разбавить, добавить 3-4 стол.ложки растительного масла, немного соли и зелень укропа, хорошенько размешать.

Я обычно подаю чесночный соус отдельно в соуснике, пампушку просто макают в соус

Источник

Оцените статью
Adblock
detector