- Тушеная щука: подборка рецептов
- Подготовка рыбы
- Щука с грибами
- Рыба в молочном соусе
- Щука в сметане
- Щука с овощами
- Гарнир для тушеной щуки
- Три рецепта тушеной щуки
- Тушим щуку с овощами
- Что нужно?
- Что делаем?
- Тушим щуку в томатной пасте
- Что нужно?
- Что делаем?
- Как потушить щуку в майонезе
- Что нужно?
- Что делаем?
- Добавляем сметану к майонезу
- Еще по этой теме на нашем сайте:
- Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке
- С луком
- На овощной подушке
- С картофелем
- С лимоном
Тушеная щука: подборка рецептов
Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.
Подготовка рыбы
Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.
Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.
Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.
Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.
Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.
Щука с грибами
Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.
Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.
Рыба в молочном соусе
Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.
Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.
Щука в сметане
Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.
На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.
Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.
Щука с овощами
Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).
Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.
Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.
Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.
Гарнир для тушеной щуки
Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.
Источник
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.
И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.
Тушим щуку с овощами
Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.
Что нужно?
Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:
- рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
- приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
- овощи;
- рис;
- масло для жарки.
Что делаем?
Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.
Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.
Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.
Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.
Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.
Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.
Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.
Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- лук;
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.
Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Источник
Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке
Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.
С луком
По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.
- Щука 1.5 кг
- Лук 3 шт.
- Сметана 200 гр
- Мука 3 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Подсолнечное масло 100 мл
- Укроп или петрушка 100 гр
- Черный молотый перец – по вкусу
На овощной подушке
Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.
- Щука – 1 кг
- Картофель – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец – 2-3 шт.
- Лук – 2 головки
- Лимон – половинка
- Сметана – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
- Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
- Морковь и перец – колечками.
- Мелко порезать петрушку – для украшения.
- На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
- На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
- Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
- Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.
Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.
Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.
С картофелем
Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.
- Щука – 2 кг
- Лук – 4 головки
- Картофель – 2 кг
- Сметана 350-400 г
- Майонез – 1 ложка
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Перец и соль – по вкусу
На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.
- Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
- Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
- Картофель нарезать кружочками.
- На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
- В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
- Смазать частью сметанного соуса картофель.
- Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
- Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
- Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
- Накрыть противень фольгой.
- Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.
Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.
Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.
С лимоном
Еще один простой рецепт.
- Щука – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Приправа для рыбы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лимон – половинка
- Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
- В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
- В разрезы вложить кружочки лимона.
- Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.
Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.
Источник