- Медовая горка. Рецепт и маленькие хитрости
- Описание и происхождение
- Секреты и маленькие хитрости
- Приготовление блюда
- Польза и противопоказания
- Медовая горка
- Медовая горка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Медовая горка
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Торт медовая горка
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Торт «Медовая горка»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Медовая горка. Рецепт и маленькие хитрости
Неповторимая вкусовая гамма, наполненная ароматами меда и сухофруктов, нравится всем без исключения. Восток подарил нам замечательное по своей питательной ценности блюдо. Это медовая горка. Рецепт его прост в исполнении, а вкусовые качества обязательно оценят по достоинству и дети, и взрослые.
Описание и происхождение
Этот интересный и необычный в приготовлении кулинарный шедевр пришел к нам с Востока. Там его именуют чак-чак, считают исключительно праздничным и подают только к большим застольям. Наши хозяйки его немного интерпретировали, и получилась необычная медовая горка, рецепт которой по-прежнему включает в себя все основные ингредиенты – ароматный мед, муку, яйца и молоко.
Секреты и маленькие хитрости
Обжаренные во фритюре полоски теста, после красиво уложенные и обязательно залитые сладким сиропом – это и есть медовая горка. Рецепт (с фото готового результата) включает в себя некоторые нюансы, позволяющие сделать данное блюдо максимально вкусным.
- Необязательно самостоятельно месить тесто, его можно приобрести в магазине. Часто хозяйки для этих целей используют его обрезки, которых остается много после приготовления чебуреков или других подобных изделий.
- Фритюр должен прогреться постепенно, на небольшом огне, чтоб не пережарились тонкие нежные полоски.
- Заливка готовится без воды, используются только мед и сахар в равных количествах.
Приготовление блюда
Чтобы получилась вкусной медовая горка, рецепт нужно выполнять поэтапно, а сухофрукты, орешки и другие полезные добавки приобрести заранее. Тесто готовим крутым, плотным, как на лапшу. В муку (1,5 стакана) добавьте яйца (3-4 шт.) и небольшое количество молока (100 г).
- Разрежьте тесто на полоски шириной около половины сантиметра, старайтесь не сильно обсыпать их мукой, при жарке она быстро сгорает и портит вкусовые и внешние качества готового блюда.
- Никуда не отходите от плиты, полоски обжариваются буквально за 15 секунд, вытаскиваем их шумовкой и обязательно даем маслу стечь.
- Укладываем на блюдо горкой, отдельно готовим сладкий сироп, проваривая 2 ст. ложки сахара и 200 г меда в течение пяти минут на медленном огне.
- Займемся оформлением – красиво укладываем кусочки теста, сверху покрываем их сухофруктами, засыпаем орешками, заливаем густым сиропом.
- Маленький секрет: через несколько минут, когда блюдо немного остынет, аккуратно придавите его пальцами для придания большей плотности готовому изделию.
Польза и противопоказания
Такая натуральная, очень ароматная и необычная медовая горка, рецепт которой максимально прост, безумно нравится детям. Благодаря большому содержанию меда и полезным добавкам (орешкам, сухофруктам), можно укрепить иммунитет. Но употреблять ее, как и все жареные мучные блюда, в больших количествах не рекомендуется.
Источник
Медовая горка
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом Медовой горки (Чак-чак). Люблю этот десерт за быстроту приготовления, и минимальный набор ингредиентов. Получается много, хватит на большую компанию.
Ванилин- 1 пачка
В миску разбиваем 5 яиц, добавляем немного соли, ванилин, 1/2ч.л. соды, погасим ее соком лимона. Перемешиваем и добавляем постепенно муку Замешиваем тесто, оно должно быть как пельменное. Заворачиваем в мешочек дадим полежать минут 10.
Теперь раскатываем пласт, толщину определяйте сами, я делаю примерно толщиной 4-5 мм. Разрезаем на плоски.
Присыпаем хорошо мукой. Берем 2 полоски и нарезаем соломкой. Обваливаем в муке, чтобы они не слиплись. Затем лишнюю муку просеиваем.
Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, примерно 500 мл. Нагреваем масло, проверить можно кинув 1 заготовку. Кладем часть заготовок и жарим до готовности, жарятся они быстро буквально 1 минуту.
Теперь берем кастрюлю, наливаем 300 грамм меда в ковш и ставим на огонь, доводим до кипения. Как мед закипит добавляем постепенно сахар 5 ст.л.
Проверить готовность можно так, берем каплю сиропа, опускаем в холодную воду, должна получится тянущаяся карамелька. Снимаем с огня. Заготовки кладем в большую кастрюлю, поливаем сиропом и перемешиваем.
Кладем на тарелку и влажными руками формируем горку. По желанию можно посыпать орешками.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Медовая горка
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 350 г
Масло подсолнечное – для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Медовая горка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая горка из теста на основе яиц и пшеничной муки. Тесто нарезают тонкой лапшой или формируют небольшие шарики размером с кедровый орешек и обжаривают во фритюре. Выкладывают в виде горки, поливают медом и посыпают орехами. Если Вам такое лакомство по душе, давайте готовить вместе.
Для приготовления медовой горки возьмите такие продукты.
Начнем с приготовления теста для медовой горки. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Слегка взболтайте ложкой или венчиком.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжайте до того момента, как станет трудно мешать.
Выложите на рабочую доску и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если яйца не крупные, возможно, муки уйдет меньше.
Чтобы было удобно работать, готовое тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните, подпыляя доску мукой.
Теперь работайте с каждым кусочком отдельно. Раскатайте в тонкий пласт.
Нарежьте тонкой соломкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто слегка подсохло.
Раскалите достаточное количество масла в кастрюльке или глубокой сковороде. Выкладывайте небольшие порции теста. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
Теперь приготовьте сироп. В сотейник добавьте мед, сахар и воду. Отправьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока не растворится сахарный песок.
В большую миску сложите обжаренную соломку и полейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы вся соломка пропиталась сиропом.
Выложите на плоское блюдо в виде горки. Посыпьте медовую горку рублеными орехами. Дайте немного остыть и подайте к сладкому столу.
Источник
Торт медовая горка
Вкусно, хрустяще и невероятно сладко. Готовь необычный торт! Торт медовая горка станет украшением праздничного стола и удивит гостей. А готовить его очень просто и не требует много усилий. В принципе, такое угощение можно приготовить и в обычный день, если хочется порадовать близким чем-то особенным.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 428 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
способ приготовления
1. Разбиваем яйца в миску, взбиваем.
2. Вливаем водку.
3. Солим, насыпаем сахар.
4. Просеиваем половину муки, добавляем ее в миску и все перемешиваем.
5. Просеиваем остальную муку, добавляем две трети к остальным ингредиентам и замешиваем тесто (при необходимости добавляем оставшуюся муку — она может и не понадобиться в зависимости от качества муки).
6. Тесто месим до мягкости и пластичности, формируем из него шар, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса.
7. Тесто обминаем и делим пополам.
8. Раскатываем первую половину (не слишком тонко, примерно 0,7 см толщиной), нарезаем ее на полоски шириной 3-4 см, затем их режем тонко поперек.
9. То же самое делаем с оставшимся тестом.
10. Разогреваем сковороду с маслом, небольшими порциями обжариваем все полоски теста до золотистости (важно — слегка золотистости). Готовые выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.Затем перекладываем в миску.
11. Выкладываем в сотейник мед, добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая.
12.Заливаем сиропом обжаренные полоски теста, перемешиваем, выкладываем на плоское блюдо.
Источник
Торт «Медовая горка»
Это блюдо поможет многим вспомнить вкус нашего детства, и познакомить с ним нынешнее поколение. Рецепт «медовой горки» довольно прост и очевиден. Он не отнимет у опытного кулинара и полчаса.
Ингредиенты:
- мёд (0,2 кг);
- яйца (4 шт.);
- сахарный песок (две столовые ложки);
- орехи (очищенные);
- пшеничная мука один стакан (можно и полтора);
- вода (две ст. ложки);
- растительное масло (50 г).
Процесс приготовления:
- Для замеса теста перемешиваем муку с яйцами. Раскатываем тесто тонко и оставляем на 10 минут, тогда оно дойдет до нужной кондиции (немного подсохнет) – сворачиваем то, что получилось рулетом и нарезаем в тонкую соломку.
- Полученные палочки обжариваются на раскаленном масле до характерного золотистого цвета и хрустящей корочки. Чтобы убрать излишки масла, можно выложить блюдо сразу же после обжарки на бумажное полотенце.
- Готовим медовый крем. В кастрюле смешиваем мёд, воду и сахарный песок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая эту смесь, ждем получения сиропа.
- Замачиваем в кастрюле с сиропом нашу соломку, добавляя орешки по вкусу. Далее, выкладывается горка из медовой соломки, утрамбовывая периодически медовые кучки смоченными в воде руками для того, чтобы наша конструкция была достаточно скрепленной. Затем, поставьте в холодильник на ночь, чтобы шедевр затвердел.
Наш медовый десерт готов к употреблению. Горка будет намного вкуснее если подавать ее к столу с молоком или чаем.
Источник