Как варить сырный суп пошаговый рецепт

Сырный суп из твердого сыра: простые рецепты с фото

Пошаговые рецепты приготовления сырного супа из твердого сыра на скорую руку, с курицей и рисом, с креветками, с копченой курицей.

Ирина Наумова

None низкоеЖиров3(гр)3 гр.

низкоеСырный суп пользуется большой популярностью, его готовят из разных сортов сыра, даже с плавленым сырком. Дополняют курицей, грибами, различными овощами и многими другими ингредиентами. Сырный суп из твердого сыра очень аппетитный, нежный, со сливочным привкусом. Наша подборка начнется с традиционного способа приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 гр тверд сыра;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 чайн л соли пищевой;
  • 80 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 2 щепотки черн мол перца.

Пошаговый рецепт сырного супа из твердого сыраШаг 1:

Подготовим овощи, их нужно почистить и помыть. Картошку сразу нарежем средними кубиками, складываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Шаг 2:

Как только вода с картофелем закипит, убавляем огонь, снимаем пенку. Добавьте соль и перец. Продолжаем варить картошку. Шаг 3:

Подготовленный лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Нальем масло в сковородку, разогреем и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, добавим морковь и подзолотим овощи.

Посыпьте их куркумой, перемешайте. Шаг 4:

Итак, картошка практически сварилась, добавьте к ней овощную зажарку и перемешайте. Шаг 5:

Натрите на терке твердый сыр. Подойдет «Российский», «Гауда», «Пошехонский». Ведите в суп, хорошенько перемешайте и продолжайте готовить. Иногда помешивайте, чтобы проверить, как расплавился сыр.

Шаг 6: Промойте и измельчите зелень, насыпьте в суп и перемешайте. Можно попробовать на вкус и по необходимости досолить и доперчить.

Проварите еще пару минут и снимайте с огня. Закрываем крышкой и настаиваем пятнадцать минут. Затем уже можно подавать на стол.

Когда хочется полакомиться вкусным сырным супом, а времени катастрофически не хватает – на помощь придет этот рецепт. Готовится легко и быстро, вам понадобится блендер для пюрирования.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 400 гр любого тверд сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 150 гр сыра «Пармезан»;
  • соль и специи по вкусу.

Как быстро приготовить сырный суп из твердого сыраШаг 1:

Картошку чистим, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками – так она быстрее сварится. Залейте в кастрюлю пол-литра воды и варите, снимая пенку. Шаг 2:

Натираем на терке сыр «Пармезан» и выбранный вами любой твердый. Разделите на две части. Шаг 3:

Первую половину мы насыпаем в кастрюлю, когда сварится картошка. Перемешайте и пюрируйте блендером. Добавьте специи по своему вкусу.

Шаг 4: Нагрейте в ковшике сливки и налейте их в кастрюлю, добавьте оставшийся сыр и хорошо перемешайте.

Проварите супчик еще пять минут и выключайте огонь. Угощаться можно сразу. Если у вас есть зелень, подайте ее к столу вместе с супом. В тостере можно подсушить пару ломтиков белого хлеба или батона – они отлично дополнят сырный суп.

Никто не догадается, что вы сделали такой вкусный обед за полчаса.

Курицу часто добавляют в сырный супы, она хорошо дополняет готовое блюдо, придает сытности. Рекомендуем брать бедро или голень вместе с филе, так получится наваристый бульон и останется много мякоти для супа. Сделаем супчик еще сытнее и воздушнее, используем рис. Остальные ингредиенты остаются от классической основы сырного супа из твердого сыра.

Ингредиенты:

  • 450 гр курицы (филе и бедро/голень);
  • 300 гр картофеля;
  • 1/2 стак круглого риса;
  • 80 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 2 ст л слив масла;
  • 10 гр сушен чеснока;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки мол перца.

Пошаговый рецептШаг 1:

Бедра или голени вместе с филе промываем под водой, удаляем сгустки крови, остатки перьев. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимайте пену по мере ее образования, посолите и поперчите.

Варим бульон вместе с курицей до готовности. Обычно это занимает около получаса.

Шаг 2: А мы пока почистим и сполоснем овощи. Картофель нарезаем некрупным кубиком, измельчаем ножом лук, а морковь формируем соломкой или натираем на терке.

Читайте также:  Сырники с бананом рецепт пошаговый

Шаг 3: На сковороде растопите сливочное маслице и обжарьте на нем лук с морковью до слегка румяного цвета, сильно не обжаривайте.

Шаг 4: Отварную курицу вынимаем из кастрюли, положите на разделочную доску или в тарелку – путь остывает.

Бульон процедите и налейте обратно. В него сразу положите картошку.

Шаг 5: Хорошенько промойте рис и насыпьте в бульон.

Шаг 6: Как только курица немного остынет, ее нужно срезать с костей, мякоть измельчить на кусочки. Добавляем в кипящий бульон.

Шаг 7: Итак, картофель с рисом должны провариться примерно четверть часа, после можно добавлять овощную зажарку.

Шаг 8: Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в суп, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте.

Сыр должен раствориться, перемешивайте несколько раз. Шаг 9:

Измельчите зелень, насыпьте в суп вместе с сушеным чесноком и размешайте. Проварите еще несколько минут и снимайте с огня. К такому сырному супу можно подать мисочку с сухариками, ими можно посыпать готовые порции. Сухарики подойдут любые с нейтральным вкусом.

Помимо мяса в сырный суп можно добавить и морепродукты. Самый распространенный ингредиент – креветки. Их лучше покупать очищенными.

Готовится такой суп быстро и просто. Ингредиенты:

  • 200 гр сыра;
  • 300 гр картофеля;
  • 80 гр моркови;
  • 10 гр соли;
  • 200 гр креветок;
  • 100 мл сливок;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1,5 л воды.

Как приготовитьШаг 1:

Налейте указанное количество воды в кастрюлю. Можно и чуть больше, если вы хотите суп пожиже. Пока она закипает, помоем и почистим овощи.

Шаг 2: Картошку нарезаем маленькими кубиками, отправляем в кипящую воду.

Шаг 3: Морковь можно измельчить тонкой соломкой, отправьте вариться через десять минут после картофеля.

Варим, пока овощи не станут мягкими. Шаг 4:

Вливаем сливки, вводим натертый сыр и хорошо перемешиваем. Добавьте специи. Шаг 5:

Через десять минут добавьте очищенные креветки. Шаг 6:

Измельчите мытую зелень, насыпьте в суп и варите 5-7 минут, периодически помешивая. Выключаем огонь и настаиваем суп полчаса под закрытой крышкой.

Копченая курицы придаст сырному супу легкий аромат дымка, дополнит его, сделает более сытным. Если у вас есть блендер, вы можете сварить не обычный суп, а суп-пюре. Мы расскажем, как сделать вкусный и ароматный сырный суп с твердым сыром и копченой курочкой.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр сыра;
  • 200 гр копченого филе курицы;
  • 80 гр моркови;
  • 2 луковицы лука-шалот;
  • 25 мл жирных сливок;
  • 3-4 веточки любимой зелени;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецептШаг 1:

Приготовление начнем с подготовки вкусной зажарки. Снимаем шелуху с лука, его сполоснем под холодной водой и мелко нарежем. Морковь почистим, промоем, срежем горькое основание и натрем на терке. Шаг 2:

Разогрейте сковородку с маслом. Обжаривать можно на растительном, оливковом или сливочном масле. Идеальными будут последние два варианта. Сначала размягчаем в масле лук, потом добавляем морковь, подрумяниваем до слегка золотистого цвета и выключаем огонь.

Шаг 3: Теперь займемся картошкой, ее очищаем от кожуры, моем и нарезаем произвольно на ваше усмотрение. Главное, не сильно крупно.

Поставьте картошку вариться в кастрюле для нашего будущего супа. Шаг 4:

Сыр натираем на мелкой терке, а копченую курочку освобождаем от твердой кожи и нарезаем аккуратной соломкой. Шаг 5:

Если картошка уже практически сварилась, самое время отправить к ней овощную зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Лучше добавить по паре щепоток, а потом в самом конце снова попробовать. Кстати, можно перчить не черным перцем, а белым или смесью перцев.

Шаг 6: Сейчас у вас есть выбор – сварить обычный суп или крем-суп. Если вы хотите пюрировать блендером, это нужно сделать уже сейчас.

Шаг 7: Добавляем основу нашего супа – нарезанную копченую курицу и твердый натертый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы сыр растворился.

Проварим пару минут и снимаем с огня. Наливаем сливки и перемешиваем. Накройте крышкой и дайте супу отдохнуть немного. К готовым порциям подавайте измельченную зелень.

Супы с сыром – это чаще всего ароматные и нежные блюда. К ним добавляют овощи, мясо, куриное филе. Также часто для приготовления используют плавленый сыр.

Однако есть и иная категория рецептов. Сырный суп из твердого сыра – это действительно вкусное и оригинальное блюдо. Причем часто к нему добавляют мясо, грибы, а также разнообразные специи.

Читайте также:  Рецепты с мандаринами сладкое

Суп с ветчиной

Этот рецепт позволяет получить очень пикантное по вкусу блюдо. Его можно подавать в холодное время года, ведь оно прекрасно согревает. А все дело в специях, а также в горчице.

Также используют ветчину, можно попробовать заменить ее копченой колбасой, это придаст блюду пикантный аромат. Для данного рецепта сырного супа из твердого сыра нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины;
  • столько же твердого сыра;
  • два лука-порея;
  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • 300 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовую ложку растительного масла;
  • чайную ложку соли;
  • немного мускатного ореха и красного острого перца.

Также, разумеется, в сырный суп из твердого сыра можно добавлять любимые специи, свежую или же сушеную зелень. Если под рукой нет бульона, можно взять воду. Но тогда и первое блюдо будет менее насыщенным.

Процесс приготовления супа

Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут.

Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки.

Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты. Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки.

Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой.

Размешивают тщательно, после варят еще пять минут. Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину.

Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.

Читайте также: Плюшки с творогом: рецепт приготовления и ингредиенты

Суп с фрикадельками

Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • соль и черный молотый перец.

Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.

Процесс приготовления наваристого супа

Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь.

Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.

Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют.

варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов.

Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!

Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным. Читайте также: Торт «Бархат»: ингредиенты, рецепт и советы по приготовлению

Как приготовить вкусный суп?

Куриное филе промывают, заливают холодной водой. Доводят все до кипения, варят примерно двадцать минут. Лук чистят, режут мелкими кубиками.

Читайте также:  Рецепт приготовления американской индейки

Грибы также очищают, режут произвольно. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем лук и грибы до мягкости.

Картофель чистят, режут кубиками, добавляют в бульон. Примерно через пятнадцать минут добавляют зажарку из лука и шампиньонов. Когда все ингредиенты будут готовы, вводят натертый сыр тщательно размешивают.

Приправляют по вкусу. Придают приготовленному по рецепту сырному крем-супу с твердым сыром нужную консистенцию при помощи блендера. Подают в горячем виде.

Суп с рисом и курицей

Этот вариант более сытный за счет добавления крупы. Рис лучше брать пропаренный, с длинными зернами. В принципе при желании можно использовать любую крупу. Чтобы приготовить такой вариант первого блюда, нужно взять следующие продукты:

  • три литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 400 грамм куриного филе, лучше всего грудки;
  • половину стакана риса;
  • сто грамм сыра;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного укропа для подачи.

Если не хочется остроты, то можно не класть чеснок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя разные виды перцев, сушеные травы.

Приготовления супа с рисом. Простое руководство

Как приготовить сырный суп из твердого сыра? Для начала промывают курицу, кладут ее в кастрюлю, заливают водой. Ставят на плиту, доводят до кипения, после варят около тридцати минут.

Вводят промытый несколько раз рис, после повторного закипания варят еще десять минут. овощи чистят, режут. Морковь и лук лучше полукольцами, картофель – кубиками.

Добавляют овощи в бульон. Варят до готовности. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс, сыр.

Перемешивают, приправляют по вкусу. Снимают сырный суп с твердым сыром и курицей с плиты. Посыпают нарезанным укропом, накрывают крышкой.

Суп с ароматной копченой курицей

Такой вариант более острый и пикантный, по этой причине такое первое блюдо не рекомендуют для детей. Также в супе есть шампиньоны, которые, как известно, прекрасно сочетаются практически с любыми сортами сыра. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр бульона;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • два клубня картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • стебель лука-порея;
  • пучок свежей зелени, лучше укропа или петрушки.

Заранее нужно сварить любой бульон. Разумеется, можно приготовить суп и на воде, но вкус будет уже не тот. Доводят до кипения бульон.

Картофель чистят, режут кубиками, кладут в бульон, варят до готовности корнеплода. Отдельно разогревают примерно половину стакана бульона, добавляют натертый сыр, помешивают до полного растворения. После вливают жидкость к супу.

Грибы чистят, режут полосками. Куриное мясо режут кубиками. Добавляют к супу, варят около пяти минут до готовности грибов.

Крем суп со сливками и грибами

Это один из наиболее простых вариантов супа. Для него можно использовать и шампиньоны, и лесные грибы. Лук можно также брать разный, от репчатого до красного. Для приготовления грибного супа со сливками нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • головку лука;
  • сто грамм сыра;
  • 150 мл сливок с жирностью от десяти процентов.

Грибы чистят, нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания снимают образовавшуюся пену, солят. Оставляют под крышкой на двадцать минут.

После отвар сливают в отдельную посуду. Грибы измельчают при помощи блендера, добавляют натертый сыр, размешивают, оставляют под крышкой.

Головку лука чистят, обжаривают на любом виде масла до мягкости, добавляют к грибам. Вливают прогретые сливки, немного бульона. Доводят до необходимой консистенции, прогревают, доводят до кипения. После подают, разлив в порционные тарелки.

Вкусные супы – это не всегда наваристые бульоны, множество продуктов. К примеру, первые блюда с сыром чаще всего легкие, полезные. Для данных рецептов берут твердые сыры разного сорта.

Чаще всего дополняют курицей или грибами. Также можно приготовить супы с нежной консистенцией по типу пюре. Они помогают существенно разнообразить любое меню.

Сыр любят, наверное, все. Великое множество сортов и видов сыров во всём мире породило огромное количество самых разных блюд из этого молочного продукта. Совсем простые или изысканные блюда из сыра всегда украшают стол. Самый обычный «утренний» бутерброд с ломтиком сыра, вкуснейшая начинка тарталеток из смеси натёртых сыра и чеснока, сырные шарики или даже сыр жареный или запечёный – всё это закуски из сыров твёрдых или мягких сортов, сыра плавленого или рассольного. ИнгредиентыПерейти на страницу рецепта

Page 2

  • лаваш армянский
  • лаваш тонкий
  • лук зеленый
  • майонез
  • масло растительное
  • петрушка
  • смесь перцев
  • сметана
  • соль
  • сыр моцарелла
  • сыр твердый

Источник

Оцените статью
Adblock
detector