Как замариновать шиитаке рецепты

Маринованные шиитаке: рецепт и фото

Маринованные шиитаке на зиму – отличное блюдо, которое получается быстро и вкусно. Обычно в рецептах используют шиитаке и различные специи: кориандр, базилик, петрушка, лавровый лист и гвоздика. Блюдо долгое время может храниться в холодильнике, перед подачей шиитаке промывают от маринада.

Подготовка к маринованию грибов шиитаке

Чтобы приготовить вкусную закуску из шиитаке, необходимо убедиться в качестве продукта. Они не должны быть вялыми, червивыми или с признаками поражения плесенью. Только самые качественные и свежие подойдут для готовки.

Пряная закуска из шиитаке

Пряная хрустящая закуска из шиитаке подается на застольях, как добавление к гарнирам или в качестве самостоятельного блюда. Если его присыпать зеленью и добавить нарезанные овощи, то можно подавать к алкогольной продукции.

Внимание! Перед тем как начинать готовить маринованные шиитаке, необходимо стерилизовать тару для их хранения.

Это можно проделать в духовке или микроволновке, а также на пару, если поставить их на горлышко в мантоварку. Крышки стерилизуются отдельно. Их нужно прокипятить в течение 15 мин. с водой в небольшой кастрюле.

Перед готовкой следует помыть и почистить грибы. Если требуется, то удалить ножку или немного подрезать. Подбирают необходимые для маринования ингредиенты:

  • уксус;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Все помытые ингредиенты нужно просушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

Быстрый способ маринования грибов шиитаке

Маринованные шиитаке, приготовленные этим способом являются отличной закуской к любому столу. Готовый продукт может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов, бутербродов, заправок.

Для этого рецепта используют некрупные свежие или сушеные грибы. Полуфабрикат может храниться неограниченное количество времени в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении блюд грибы вымачивают в небольшом количестве теплой воды в течение получаса.

Интересно то, что сушеные грибы шиитаке обладают приятным ароматом и более интенсивным вкусом за счет увеличения клетчатки.

Для быстрого способа мариновать необходимо только шляпки грибов. Их отделяют от ножки и проваривают в течение пяти минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошин перца, кориандра. За это время готовится заправка из растительного масла, небольшого количества соевого соуса, уксуса и зерен горчицы. Грибы шиитаке заливают маринадом на 40 минут, после чего блюдо можно подавать на стол. При подаче закуску приправляют чесноком, мелко нарубленным красным луком и зеленью. С осторожностью следует использовать кинзу и рукколу, эта зелень может испортить вкусовые свойства блюда.

Как замариновать грибы шиитаке

Самый простой рецепт готовится примерно 45 мин. Мариновать шиитаке нужно только в простерилизованной посуде и использовать теплое маринование.

Для этого потребуется подготовить грибы. Помыть, очистить, удалить ножку. Далее их следует отварить, слить воду и варить в новой воде с добавлением необходимых ингредиентов, в том числе соли, сахара, уксуса и других приправ, и специй.

Закуска из грибов шиитаке в маринаде

Грибы перекладывают в банки и заливают маринадом. Можно также стерилизовать готовые банки. Для этого их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, заливают водой, немного отступая от горлышка. Кипятят около 25 мин. для 1 л, но этого можно не делать, если качественно проварить все ингредиенты. Закатывают крышки и дают настояться. Затем убирают в холодильник, и хранят там.

Консервация маринованных шиитаке

Несмотря на то что грибы доступны круглый год, заготовленные впрок грибы часто встречаются на прилавках супермаркетов. Но замариновать шиитаке самостоятельно не составит особого труда, тем более что по вкусу они не хуже, чем маринованные грузди или даже белые грибы. Для приготовления используют небольшие шляпки грибов, их вымачивают несколько минут в подсоленной воде, после чего кипятят с маринадом в течение 10-15 минут. В состав маринада входят уксус, вода, соль, лавровый лист, перец горошком. Перед тем как разложить консервацию в банки, необходимо дождаться остывания маринада. Это исключит возможность того, что банка лопнет от резкого перепада температур. Обязательным условием консервации является термическая обработка тары, то есть банки нужно прокалить или простерилизовать в течение получаса. Маринованные шиитаке раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают маринадом, в котором они варились, сверху заливают небольшим количеством растительного масла, образующего защитную пленку, и закатывают отдельно простерилизованными крышками.

Готовую консервацию необходимо укутать шерстяным пледом или любой другой тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Это важно сделать для того, чтобы замедлить процесс остывания. Если банки будут остывать быстро, возможно грубое нарушения технологии консервации, от чего содержимое может покрыться плесенью, а крышка банки — вздуться. Если это произошло, ни в коем случае не нужно перезакатывать содержимое, даже после повторного кипячения. Этот способ не может быть применим к грибам, их нужно утилизировать.

Читайте также:  Кальмар фаршированный овощами рецепты приготовления

Во время остывания банок можно воспользоваться еще одним секретом. Для того чтобы удостовериться в герметичности закаток, банки переворачивают горлышком вниз. Полностью остывшие закатки хранят в темном прохладном месте. Если есть возможность, приветствуется хранение в холодильнике. Срок хранения — не более одного года, после этого вкус содержимого может незначительно испортиться. Это связано с содержанием растительного масла в консервации, которое может прогоркнуть.

Подают такую закуску длительного хранения, предварительно промыв грибы от маринада. Заправляют растительным или оливковым маслом, чесноком и репчатым луком, при необходимости можно добавить немного уксуса. Если консервированные шиитаке вымочить в течение нескольких часов в кипяченой воде, то они могут быть использованы для приготовления супов, жаркого, салатов. Их также можно жарить с луком и морковью и использовать в качестве заправки.

Рецепты маринованных шиитаке

Приготовление маринованных шиитаке заключается в их нарезании, варке и закатывании в банку. Различные рецепты приготовления маринованных шиитаке включают такие ингредиенты, как мед, соевый соус, имбирь.

Классический рецепт маринованных шиитаке

Для создания стандартного маринада и приготовления закуски потребуется:

  • грибы – 200-300 г.;
  • имбирь 15 г (в сыром виде);
  • стакан чистой воды;
  • уксус 6% – треть от стакана;
  • соевый соус – треть от стакана;
  • половина чайной ложки гвоздики;
  • натуральный мед – треть от стакана;
  • половина чайной ложки горошка черного перца;
  • соль – половина столовой ложки.

Шиитаке в маринаде

  1. Основной продукт и имбирь нужно помыть и очистить. От основного ингредиента отделяют ножку и разрезают шляпку на несколько частей, чтобы лучше промариновалась. Можно готовить целиком, если шляпка маленькая, или придется ждать больше времени для засолки.
  2. Имбирь порезать мелкой соломкой, можно натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду, туда отправляют основу блюда и варят с добавлением небольшого количества соли. После того как вода закипит, мощность огня уменьшают, оставляют томиться на 7 минут. Первую воду необходимо слить через сито.
  4. В кастрюлю заливают чистую воду, добавляют уксус, имбирь и остальные продукты. Маринад варить до закипания, ввести туда главный продукт. Время варки примерно 35 мин. Все продукты должны быть готовыми. После снятия с плиты необходимо дать маринаду остыть.
  5. Тем временем маринованные шиитаке укладывают в стерилизованные банки таким образом, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Из маринада убирают душистые специи (гвоздика и перец) и заливают им банки. Можно простерилизовать готовый продукт в мантоварке. После этого необходимо закрутить крышки, остудить заготовку и поставить ее в холодильник.

Рецепт пряных маринованных шиитаке

Пряная закуска содержит в рецепте аджику, имбирь и черный горошек перца. Все ингредиенты предварительно обрабатывают водой и очищают. Потребуется:

  • пол килограмма грибов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • кориандр – щепотка;
  • уксус 6% – столовая ложка;
  • аджика (сухая);
  • соль.
  1. Основной ингредиент моют и отваривают в кипящей воде около 10-15 мин. Далее сливают через дуршлаг и еще раз промывают под холодной водой, дают им остыть на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Для маринада понадобится кастрюля с чистой водой, примерно 0,5 л. В воду добавляют специи, чеснок, имбирь. Рассол должен покипеть 15 минут, потом в него добавляют главный ингредиент и варят еще около 7 минут.
  3. С помощью ложки содержимое кастрюли перекладывают в банки так, чтобы было меньше пустот, затем заливают маринад и уксус. Банки закатывают, остужают и ставят на прохладную полку в холодильник. Блюдо готово через несколько дней.

Пряные маринованные шиитаке

По желанию в рецепт можно добавлять репчатый лук, морковь и другие специи. Необходимо обрабатывать овощи перед маринованием, например, обжарить на сковороде с растительным маслом или тушить вместе с маринованными шиитаке.

Источник

Маринованные шиитаке: рецепт

Маринованные шиитаке на зиму – отличное блюдо, которое получается быстро и вкусно. Обычно в рецептах используют шиитаке и различные специи: кориандр, базилик, петрушка, лавровый лист и гвоздика. Блюдо долгое время может храниться в холодильнике, перед подачей шиитаке промывают от маринада.

Подготовка к маринованию грибов шиитаке

Чтобы приготовить вкусную закуску из шиитаке, необходимо убедиться в качестве продукта. Они не должны быть вялыми, червивыми или с признаками поражения плесенью. Только самые качественные и свежие подойдут для готовки.

Пряная закуска из шиитаке

Пряная хрустящая закуска из шиитаке подается на застольях, как добавление к гарнирам или в качестве самостоятельного блюда. Если его присыпать зеленью и добавить нарезанные овощи, то можно подавать к алкогольной продукции.

Внимание! Перед тем как начинать готовить маринованные шиитаке, необходимо стерилизовать тару для их хранения.

Это можно проделать в духовке или микроволновке, а также на пару, если поставить их на горлышко в мантоварку. Крышки стерилизуются отдельно. Их нужно прокипятить в течение 15 мин. с водой в небольшой кастрюле.

Перед готовкой следует помыть и почистить грибы. Если требуется, то удалить ножку или немного подрезать. Подбирают необходимые для маринования ингредиенты:

  • уксус;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Все помытые ингредиенты нужно просушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

Быстрый способ маринования грибов шиитаке

Маринованные шиитаке, приготовленные этим способом являются отличной закуской к любому столу. Готовый продукт может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов, бутербродов, заправок.

Читайте также:  Чечевица с яблоком рецепт

Для этого рецепта используют некрупные свежие или сушеные грибы. Полуфабрикат может храниться неограниченное количество времени в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении блюд грибы вымачивают в небольшом количестве теплой воды в течение получаса.

Интересно то, что сушеные грибы шиитаке обладают приятным ароматом и более интенсивным вкусом за счет увеличения клетчатки.

Для быстрого способа мариновать необходимо только шляпки грибов. Их отделяют от ножки и проваривают в течение пяти минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошин перца, кориандра. За это время готовится заправка из растительного масла, небольшого количества соевого соуса, уксуса и зерен горчицы. Грибы шиитаке заливают маринадом на 40 минут, после чего блюдо можно подавать на стол. При подаче закуску приправляют чесноком, мелко нарубленным красным луком и зеленью. С осторожностью следует использовать кинзу и рукколу, эта зелень может испортить вкусовые свойства блюда.

Как замариновать грибы шиитаке

Самый простой рецепт готовится примерно 45 мин. Мариновать шиитаке нужно только в простерилизованной посуде и использовать теплое маринование.

Для этого потребуется подготовить грибы. Помыть, очистить, удалить ножку. Далее их следует отварить, слить воду и варить в новой воде с добавлением необходимых ингредиентов, в том числе соли, сахара, уксуса и других приправ, и специй.

Закуска из грибов шиитаке в маринаде

Грибы перекладывают в банки и заливают маринадом. Можно также стерилизовать готовые банки. Для этого их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, заливают водой, немного отступая от горлышка. Кипятят около 25 мин. для 1 л, но этого можно не делать, если качественно проварить все ингредиенты. Закатывают крышки и дают настояться. Затем убирают в холодильник, и хранят там.

Дополнительная информация

3 маринованных продукта в одной банке это уже закуска! Мягкий маринад сохраняет вкус и аромат гриба Аккуратная готовка не позволяет грибу быть «резиновым», или «рассползаться как сопли». Для полной гармонии вкуса применял вышеописанный соус, тем самым добавляя солинку и остринку(варенье/мёд здесь смягчало явновыраженный вкус) 100 грамм (сами знаете чего) тут обязательны для дегустации.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Лучшие блюда

Шиитаке, которые предварительно мариновались, открывают простор для кулинарных решений. Для приготовления супов и салатов их нужно сначала вымочить в кипяченой воде. А для использования в закуске надо промыть грибы от избытка маринада.
Обратите внимание на проверенные рецепты с маринованными шиитаке.

Шиитаке по-корейски

Рецепт простой закуски с пряным ароматом. Ее нетрудно и не долго готовить, но может быть проблема с подбором классических ингредиентов. Альтернативное решение: рисовый уксус заменяется другим (винным или яблочным), кунжутное масло — обычным подсолнечным. Но это скажется на вкусе блюда.

  • грибы — 100 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • луковица — 1 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • масло кунжута — 2 ст. л.;
  • любая приправа по желанию (молотый черный перец, кориандр, мускатный орех).
  1. Сначала шиитаке нужно порезать на пластинки.
  2. Подготовить морковь: снять кожуру и промыть. Можно выбрать любой вариант – нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.
  3. Почистить луковицу, нарезать полукольцами. Прогреть кунжутное масло на сковородке и в нем обжарить овощи в течение 2 минут. Потом добавить к ним специи, перемешать.
  4. Пропустить через пресс почищенный чеснок. Выложить его в миску вместе с грибами и брусочками моркови. Полить все компоненты соевым соусом и уксусом, перемешать.
  5. В конце дополнить приготовленным луком и снова перемешать.
  6. Закуску убрать в прохладное место на пару часов.

С овощами

Этот рецепт закуски с шиитаке и овощами предполагает также использование тигровых креветок. Чтобы сделать блюдо более легким, можно не добавлять морепродукты. В итоге получится пикантная постная закуска.

  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • шиитаке – 20 г;
  • яичная лапша – 155 г;
  • соевые ростки – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • имбирь – 5 г;
  • красный лук – 20 г;
  • перец чили –1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза;
  • кунжутные семечки;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Отварить лапшу и выложить в дуршлаг.
  2. Развести крахмал в негорячей воде.
  3. Нарезать овощи, грибы, имбирь и кинзу.
  4. Разогреть сковородку вок с маслом. Слегка обжарить креветки и отложить в отдельную тарелку.
  5. Обжарить на сковороде овощи и грибы в течение 2 минут.
  6. Выложить горошек, соевые ростки, имбирь, чеснок, чили и обжарить.
  7. Вылить кунжутное масло, соевый соус и крахмальный раствор, высыпать кунжутные семечки и кинзу, выложить обжаренные креветки. Все продукты протушить в течение полминуты.

Салат из птицы со спаржей

Эта аппетитная закуска может стать прекрасной заменой знаменитому салату «Цезарь». Если убрать из ее состава мясо птицы, а вместо него добавить ореховый соус в качестве заправки, то можно получить вкусный вегетарианский вариант.

  • мясо отварное (курицы или индейки) отварное – 300 г;
  • грибы шиитаке маринованные – 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • вино мирин – 1 ч. л.;
  • имбирь маринованный – 1 ч. л.;
  • листья салата – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть листья салата, откинуть на дуршлаг. Выложить в тарелку.
  2. Нарезать небольшими кусками мясо птицы и положить на листья салата.
  3. Порезать грибы и спаржу на маленькие кусочки. Добавить к мясу и перемешать.
  4. Чтобы сделать соус, нужно смешать вместе мирин, соевый соус, предварительно натертый маринованный имбирь и масло.
  5. Заправить салат полученным соусом. Отправить блюдо в холодильник на полчаса.

Дополнительная информация! Мирин – это традиционное японское рисовое вино, которое создается на основе ферментированного риса. Его отличает нежный, сладкий вкус. Мирин – это польза для организма человека, поскольку в напитке содержатся аминокислоты и ферменты.

Салат из креветок, шиитаке и лапши

Еще один вариант простого и сытного салата с маринованными грибами шиитаке, гречневой лапшой (соба) и тигровыми креветками. По аналогии с овощной закуской, можно сделать блюдо менее калорийным, исключив морепродукты.

Читайте также:  Соус для свиных ребрышек рецепты

Компоненты для салата:

  • капуста пекинская – треть кочана;
  • лапша соба – 120 г;
  • креветки тигровые – 12 шт.;
  • маринованные грибы шиитаке – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мята – несколько веточек;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • уксус рисовый – 1/2 ч.л.;
  • масло арахисовое, кунжут, соль.
  1. Чтобы сделать заправку, надо смешать кунжут, специи, рисовый уксус и масло арахиса.
  2. Отварить лапшу по времени, предписанному инструкцией на упаковке.
  3. Помыть морковь и нарезать соломкой.
  4. Тонко порезать маринованные грибы.
  5. Снять с креветок несъедобную шкурку, немного обжарить их на вок-сковороде.
  6. В емкость выложить грибы, пожарить их в течение полминуты, помешивая. Дополнить их капустой и готовить 30 секунд.
  7. Добавить последний компонент – нарезанную морковь. К овощам выложить лапшу и пожарить, постоянно помешивая.
  8. Получившееся блюдо разложить по тарелкам, заправить и украсить мятой.

Салат из пекинской капусты с грибами

Это достояние национальной китайской кухни пришлось по вкусу многим русским гурманам. Приготовить эту закуску с насыщенным вкусом, способную утолить голод, теперь можно и в домашних условиях.

  • капуста пекинская — 200 г;
  • рисовая лапша — 70 г;
  • говядина — 150 г;
  • шиитаке — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.
  1. Залить лапшу кипяченой водой, закрыть крышкой и подержать такое количество времени, которое написано на упаковке. Потом поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Нарезать капусту, огурец, перец и грибы тонкой соломкой.
  3. Мясо разделать на тонкую соломку, пожарить на масле. После того как оно будет приготовлено, высыпать мелко порезанный чеснок и вылить соус. Жарить минуту, помешивая.
  4. В отдельной тарелке перемешать все ингредиенты с добавлением специй и уксуса.

Дополнительная информация! Для пикантности можно добавить молотого красного перца, а вместо говядины —свинину.

Мисо-суп

Существует масса вариаций, как приготовить полюбившийся многим легкий и приятный японский суп. Но рецепт предполагает набор обязательных компонентов, без которого это блюдо просто немыслимо! Это сыр тофу, грибы шиитаке, паста мисо и бульон (по классическому варианту – рыбный).

Продукты для приготовления супа:

  • бульон – 1,25 л;
  • паста мисо – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • замороженная кукуруза – 1/2 cтaкaнa;
  • стручки зеленого горошка – 100 г;
  • шпинат – 2 небольшие горсти;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • куриное яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • тофу –120 г.

Как приготавливать мисо-суп:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать не слишком плотной соломкой. Грибы тоже порезать тонко.
  2. Залить кукурузу кипяченой водой, оставить на 3 минуты и слить.
  3. Накрошить стручки горошка, а лук – тонкими кольцами.
  4. Удалить со шпината стебельки, а его большие листы – порвать на 3 части.
  5. Сыр тофу порезать на кубики.
  6. В кастрюле готовить бульон до кипения на умеренном огне.
  7. Половину бульона отлить в миску, выдавить мисо-пасту. Все тщательно перемешать, чтобы растворить мисо.
  8. Выложить в кастрюлю с оставшейся частью бульона морковь и кукурузу. Готовить овощи 3 минуты, помешивания.
  9. Добавить к овощам горошек, шпинат и лук. Продолжать готовить 1 минуту.
  10. Убавить огонь, вылить в суп растворенную пасту. Варить 5 минут, но не доводить до кипения.
  11. В емкость добавить кyбики тoфy и маринованные грибы.

СПРАВКА! Традиционно для мисо-супа используют бульон даши, который варят из хлопьев бонито с водорослями комбу. Можно приобрести его в магазине.

Другие варианты приготовления

Есть два упрощенных способа маринования шиитаке:

  1. Если под рукой не нашлось имбиря, свежей зелени или ароматных трав (гвоздики, эстрагона), то в мариновании шиитаке может выручить лавровый лист. Эта пряность всегда найдется дома у кулинаров. При заготовке консервации вместе с лавровым листом потребуются лишь горошки черного перца, растительное масло и соль. А уксус заменяется 30%-ой уксусной эссенцией.
  2. В этом варианте вместо обычного уксуса применяют белый винный. В качестве альтернативы черному перцу могут выступать семена горчицы. Из пряностей берут лавровый лист и гвоздику (если найдется), а из свежей зелени – укроп.

В предложенных вариантах все ингредиенты для рассола просто смешивают и заливают грибы.

Теперь вы знаете, как лучше замариновать шиитаке. Такая заготовка дает возможность по-разному применить грибы в блюдах. Можно выбрать любой предложенный рецепт на свой вкус, приготовить по нему блюдо и получить гастрономическое удовольствие.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector