- Дачные заметки
- Сад и огород своими руками
- Как заготовить калину на зиму, рецепты здоровья
- Что это за ягода
- Плюсы и минусы применения калины
- Заготовка калины на зиму
- Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней
- Полезные свойства растения для женщин
- Применение калины при беременности
- Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
- Способы сохранения цельной ягоды
- Заморозка
- Сушка в домашних условиях
- Настойка калины
- Ягода в собственном соку
- Калиновый сироп
- Компот на зиму
- Компот с яблоками и калиной
- Лечебный рецепт
- Сок из калины на зиму без варки
- Пастила из калины
- Уксус из калины
- Мармелад из калины
- Масло из калины
- Рецепт моченой калины на зиму
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Как заготовить калину на зиму, рецепты здоровья
В последнее время люди предпочитают лечение народными средствами и натуральными компонентами в совокупности с аптечными лекарствами. В ход идут различные растения, из которых готовят лечебные чаи, настойки, используют их местно при кожных заболеваниях. Одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе за крепкое здоровье является калина. Ее кусты растут у многих на дачном участке и владельцы даже не подозревают, настолько они уникальны. Калину применяют в лечении широкого спектра болезней – простудных, кожных, сердца и сосудов, заболеваний ЖКТ, при гипертонии, различных женских недугов, а также в косметологии.
Что это за ягода
Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.
Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.
Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.
Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.
По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.
По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.
Кроме всего прочего, ветка калины с ягодами без какой-либо обработки может оказывать противомикробное влияние на воду. Достаточно погрузить калину в жидкость и оставить на несколько часов. Чистая вода будет пригодна для питья, приготовления пищи и ухода за телом.
Плюсы и минусы применения калины
Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.
Плюсы калины и ее цветков:
- Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
- Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
- При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
- Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
- Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
- Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.
Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):
- С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
- При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
- С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
- Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
- Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.
Заготовка калины на зиму
Калину можно заготовить впрок и или использовать только свежие ягоды.
Самый простой способ заготовки калины – это высушивание ягод. Для этого нужно собрать и хорошенько вымыть ягоды, разложить их на чистой сухой поверхности и высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. После этого нужно подсушенные ягоды выложить на фольгу или бумагу для запекания и завершить процесс в духовке при слабом огне (не более 50 градусов). Хранить такие ягоды нужно в чистом тканевом мешочке в темном месте.
Можно просто засыпать свежие ягоды сахаром, положить в банку и закрыть крышкой. Хранить такой состав в темном прохладном месте.
Также можно ягоды калины просто заморозить, так лучше всего сохраняются лечебные свойства калины красной. Такие замороженные ягоды потом можно размораживать в небольшом количестве и добавлять в чай.
Можно заготовить на зиму сок калины, проварив его с сахаром.
Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней
Свежие плоды калины также можно готовить множеством способом для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:
- Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний (ангина, бронхит, пневмония и др.) используют калину в качестве источника витамина С, и для разжижения мокроты. Для лечения можно использовать настойки из ягод и коры с добавлением меда, лимона, мать-и-мачехи, шиповника. Такой отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день до еды. Если отвар не слишком концентрирован, можно его пить вместо чая.
- Для лечения заболеваний сердца, сосудов и при гипертонии можно принимать вышеназванный отвар без добавления дополнительных ингредиентов. Калина используется как сосудорасширяющее средство, если отварить ее вместе со свеклой.
Рецепт от давления: помогает настойка из побегов калины и успокаивающих трав – валерианы и пустырника. Смесь ингредиентов залить кипятком, настоять в течение получаса и выпивать по 2 столовые ложки дважды в день для снижения давления.
- Очистить печень от токсинов поможет калина с медом, шалфеем и ромашкой. Можно использовать отвар не из ягод, а из косточек.
- Косточки калины помогут вывести камни в мочевом пузыре, если съедать по несколько штук в день на протяжении месяца.
- Морс из калины и меда способен вылечить гастрит, при условии пониженной кислотности, запоры и несварение желудка различной этиологии. Принимать можно калину не только в виде настойки, морса или отвара, но и свежие ягоды, просто перемешав их с медом.
- Для лечения нервных перенапряжений, хронической усталости можно использовать сок калины, смешанный с седативными препаратами (например, с мелиссой, валерианой, пустырником), если стресс не дает успокоиться и вызывает бессонницу, или с тонизирующими травами (ромашка) при чувстве хронической усталости и пониженном жизненном тонусе.
Полезные свойства растения для женщин
Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:
- Чай из калины обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить в целях профилактики воспаления придатков. Приготовить такой напиток для женщин очень просто: нужно растереть горсть ягод калины в чашке, залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. При желании можно добавить мед или лимон.
- При мастопатии можно делать рассасывающие компрессы. Для этого нужно измельчить необходимое количество ягод или косточки калины, распределить их на марле и приложить к груди, на место уплотнения. Применять такие компрессы до полного исчезновения заболевания.
- Для устранения маточных кровотечений поможет калиновый отвар из коры. Измельченную кору нужно залить водой, вскипятить в течение тридцати минут. Полученную настойку остудить и процедить.
- Отвар из цветов калины помогает при болях во время критических дней. Способ приготовления такого отвара аналогичен предыдущему, только принимать нужно по 100 мл. дважды в день во время месячных, до полного прекращения болевых ощущений.
- Отвары из коры, цветов, побегов или ягод калины помогут уменьшить продолжительность критических дней. Этим способом можно воспользоваться, например, когда менструация пришла перед поездкой на море.
- Косметическая маска для лица из калины. Для приготовления такой маски понадобится сок калины и сметана. Необходимое количество ягод нужно измельчить в кашицу, через марлю или бинт отжать сок и смешать с двумя ложками сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (за исключением области вокруг глаз) на 30 минут. Такая маска поможет справиться не только с морщинами, но также улучшить цвет лица, подсушить воспаления и осветлить постакне (застойные пятна от прыщей).
Применение калины при беременности
С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.
Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.
Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.
Источник
Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.
И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.
Способы сохранения цельной ягоды
Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.
Заморозка
- Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
- Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
- Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.
Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.
Сушка в домашних условиях
Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:
- Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
- Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.
Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.
Настойка калины
Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.
- Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
- Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
- Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.
Ягода в собственном соку
Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.
В собственном соку
- Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
- Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
- На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.
Калиновый сироп
Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.
- калиновый сок — 2,2 л;
- сахар-песок — 4,4 кг;
- лимонная кислота — 4 ч.л.
- Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
- Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.
Сироп из калины
Компот на зиму
Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- сахар-песок — 2 кг;
- свежая калина — 1 кг.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
- В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.
Компот с яблоками и калиной
Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.
- яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
- калина — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
- Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
- На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
- Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
- Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.
Лечебный рецепт
Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.
- калина свежая — 1 кг;
- мед натуральный — 500 г;
- водка качественная или коньяк — 0,5 л.
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
- Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.
По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.
Не прими Бог за пьянство…
Сок из калины на зиму без варки
- сахарный песок — 500 г;
- свежие ягодки — 1,7 кг.
- Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
- Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
- Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
- Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.
Пастила из калины
- свежие ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- чистая вода — 500 мл.
- Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
- Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
- На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
- Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.
Уксус из калины
Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 100 г;
- калина свежая — 250 г.
Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из калины
Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.
- свежая калина — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
- Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
- Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
- Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.
Масло из калины
Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).
Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.
Рецепт моченой калины на зиму
Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.
- калина свежая — 500 г;
- отфильтрованая вода — 2,5 л;
- сахарный песок по вкусу.
- Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
- Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.
Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.
Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.
Источник