Капуста белокочанная для ребенка рецепт

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

С какого возраста дают

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

Читайте также:  Рецепт запеченной курицы для ребенка

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Читайте также:  Салат птичье гнездо с рецептами

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Источник

Вкусно и с пользой для здоровья: 5 легких рецептов из молодой капусты

Красивая, сочная, ароматная, полезная… Это все о молодой капусте, которой уже заполнили полки в овощных отделах супермаркетов. Она богата витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Содержит кальций, магний, калий, фолиевую кислоту, цинк, натрий. Чтобы весь этот витаминный микс укреплял иммунитет, пора активно включать молодую капусту в рацион. Мы собрали лучшие семейные рецепты редакции baby.ru.

Ароматные щи с молодой капустой

© Cookingclassy

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 1 пучок свежих листьев щавеля
  • 2 моркови
  • ½ корня сельдерея
  • 1 петрушка (корень)
  • 1 луковица
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка майорана
  • 6 зерен душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 4–5 веточек свежего укропа

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листья, вымойте ее.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Морковь, петрушку и сельдерей промойте, очистите, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте овощи водой и поставьте готовить на среднем огне.
  3. Разрежьте луковицу на две части. Нагрейте сковороду и слегка поджарьте. Такой лук придаст щам яркий аромат.
  4. К кипящим овощам добавьте половинки лука, лавровый лист, тмин, душистый перец и майоран. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  5. Затем добавьте в суп измельченный щавель и нарезанные ломтиками помидоры в собственном соку (снимите с них кожицу). Варите до готовности.
  6. Добавьте соль, перец и ложку топленого масла. Томите щи на маленьком огне пять минут.
  7. Перед подачей на стол посыпьте свежим укропом.

Салат из молодой капусты с редисом с прованскими травами

© Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 пучок редиса
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яблоко (кисло-сладкое)
  • 2–3 ст. ложки нежирной сметаны
  • Сухие прованские травы — по вкусу
Читайте также:  Инструкция с рецептом орешки

Приготовление:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, тщательно промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Промойте редис и нарежьте его кружками.
  3. Добавьте натертое на крупной терке яблоко.
  4. Приготовьте соус из сметаны, лимонного сока и прованских трав. Заправьте им салат и перемешайте.

Этот салат рекомендуем готовить за 15–20 минут до подачи.

Рагу из молодой капусты с беконом

© On my kitchen table

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1,5–2 ст. ложки томатной пасты
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить водой)
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 щепотка тмина
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — для тушения

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, очистите от верхних листов, нашинкуйте.
  2. Нагрейте большую сковороду добавьте туда нарезанный кусочками бекон. Готовьте до хрустящей корочки. Затем переложите в миску.
  3. В эту же сковороду добавьте нарезанный лук, лавровый лист и тмин. Готовьте примерно три минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте натертую или нарезанную кусочками морковь, томатное пюре, капусту, бекон, овощной бульон (или воду) бульон или бульон, немного соли и перца и хорошо перемешайте.
  4. Доведите до кипения, накройте сковороду крышкой. Затем сделайте огонь слабее и готовьте , пока капуста не станет мягкой. Так как она молодая, это будет быстро.

Берите на заметку и другой интересный рецепт из молодой капусты — ароматные голубцы с грибами.

Молодая капуста, обжаренная во взбитом яйце

© Noobcook

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 4 яйца
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло —для обжаривания
  • Свежая зелень

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымойте, снимите верхние листья. Срежьте выступающую часть кочерыжки.
  2. Разделите капусту на равные части вместе с кочерыжкой.
  3. Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Слегка подсолите.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные дольки капусты и варите до мягкости (ориентировочно 10 минут).
  5. Тем временем взбейте яйца, добавьте соль и перец.
  6. Отваренную капусту очень аккуратно выловите шумовкой из воды и откиньте на дуршлаг. Когда они слегка подсохнут, окуните капустные дольки во взбитое яйцо и обжарьте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
  7. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

А здесь рецепт стейка из капусты. Никто не верит, что в нем нет мяса.

Заливной капустный пирог

© Niammy

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 400 г нашинкованной молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3–4 веточки укропа
  • Несколько веточек зеленого лука
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление:

  1. Взбейте кефир с солью, сахаром и содой. Оставьте примерно на 5–10 минут. Затем добавьте яйцо, масло и муку. Взбейте венчиком или миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук и зелень нарежьте. Добавьте взбитое яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Смажьте форму маслом, залейте часть теста. Сверху выложите начинку и вылейте оставшееся тесто. Аккуратно разровняйте.
  4. Выпекайте при 180 градусах примерно 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector