Каша с куркумой рецепт

На диете завтракаю пшенной кашей с куркумой. Сытно, питательно, вкусно и не мешает похудению

В дни, когда я не позволяю себе кулинарных вольностей в виде блинчиков, пирожков и пасты с сыром, моим спасением является каша. От гречки я быстро устаю, а вот овсяные хлопья кажутся мне «пустыми». Кто бы что ни говорил, но на диете предпочтение следует отдавать цельному овсу.

Считается, что при набухании злаки сохраняют максимум питательных качеств. Однажды я попробовала залить водой пшено и оставить на пару часов. Зерно не желало размягчаться. Тогда я стала искать причину своего провала.

Особый способ приготовления пшенной каши

Ответ на терзающий меня вопрос я получила у диетолога Вайды Курпене. Плотность пшена слишком высока. Чтобы приготовить из него кашу без варки, все же необходима минимальная термическая обработка. Лучше всего такое диетическое и сытное блюдо дружит с куркумой.

Диетолог советует готовить кашу в два этапа. Вечером залить стакан пшенной крупы холодной водой и оставить на ночь. Таким образом, крупа начнет прорастать и приумножит свои полезные свойства. Максимум питательных веществ – то, что нужно худеющим. Да и время приготовления на втором этапе значительно сократится.

Утром необходимо сменить воду — так вы избавите кашу от горечи. Заливать крупу чистой водой необходимо в соотношении 1:2 (на один стакан пшена два стакана воды). Осталось отправить кастрюлю на огонь, немного посолить и довести до кипения.

Сразу после закипания газ можно выключить. Совсем скоро твердая крупа размягчится и набухнет. Точное время приготовления зависит от типа кастрюли и возможностей плиты. Перед употреблением добавить в кашу куркуму, а затем перемешать.

Источник

Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира

Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.

Рис с куркумой рецепт классический

С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:

  • рис – 180 г, вода – 360 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • куркума и соль – 3–5 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
  3. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.

«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.

Отварной и обжаренный гарнир

Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:

  1. На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
  2. Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Читайте также:  Самая вкусная шаурма рецепт пошагово

Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.

Басмати с золотистой специей

Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:

  • рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
  • корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.

Этапы приготовления просты:

  1. Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
  2. Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
  3. Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
  4. Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
  5. Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.

Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.

Блюдо с овощами в мультиварке

Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.

Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.

Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:

  • рис – 150 г, вода – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.

Действия таковы:

  1. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
  2. Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
  3. Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.

Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».

Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде

Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:

  • рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
  • масло или любой жир – 100 г;
  • куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
  • сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый путь приготовления:

  1. В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
  2. На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
  3. Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
  4. Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
  5. Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.

Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.

Источник

Читайте также:  Омлет рецепты со свининой

Овсяная каша с куркумой

Ингредиенты (На 2 чел. )

176 г овсянки (замоченная на ночь в прохладной воде или не менее чем на 6 часов для улучшения пищеварения)
1 щепотка морской соли (для замачивания // по желанию)
1 чайная ложка яблочного уксуса (для замачивания // по желанию)
Вода для покрытия овсянки

Для каши:
360 мл воды
120 мл жирного или легкого кокосового молока (консервированного)
0,5 ст.л. куркумы
0,25 ч.л. молотого имбиря
0,25 чайной ложки молотой корицы
0,15 ч.л. молотого черного перца
30-45 мл кленового сиропа

Для подачи необязательно:
Пчелиная пыльца
Гранаты
Кокосовое масло
Масло кешью

Видео рецепт

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

смотрим http://m-elenka.com/muzeu_galerei_saloni_hudogniki/ Серия сообщений «ссылки с моих .

strong> ng> смотрим на страничкеhttp://zamok.druzya.org/index.php?showtopic=7138 Серия сообщени.

Рубрики

  • ПИТАНИЕ (1722)
  • заготовка и консервы (348)
  • конфеты (310)
  • ожирение (285)
  • ВЫПЕЧКА (278)
  • тесто (233)
  • ТОРТЫ (233)
  • десерты (162)
  • молоко (80)
  • МЯСО (69)
  • овощи (57)
  • праздник (43)
  • пасха (42)
  • ХЛЕБ (40)
  • фрукты (40)
  • РЫБА (38)
  • напитки (32)
  • мороженое (22)
  • крупы и макароны (18)
  • грибы (14)
  • яйцо (6)
  • ПЕРВОЕ (6)
  • народная медицина (1638)
  • лечение болезней (1118)
  • оздоровление организма (1114)
  • очищение организма (887)
  • мази (133)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (790)
  • для дома (520)
  • кухня (435)
  • для дачи (426)
  • магия (654)
  • заговоры (549)
  • МОЙ КОМП (490)
  • заработок (198)
  • программы (179)
  • уроки (95)
  • рамки (53)
  • наборы (36)
  • КОСМЕТИКА И ПАРФЮМ (418)
  • крем (158)
  • мыло ручной работы (106)
  • шампуни (91)
  • гель (59)
  • духи (38)
  • польза продуктов (380)
  • травы (86)
  • фрукты (78)
  • овощи (67)
  • ягоды (46)
  • орехи (23)
  • соки (12)
  • морепродукты (11)
  • БИЗНЕС — свое дело (320)
  • МОЛИТВЫ (310)
  • рейки (21)
  • эзотерика (304)
  • диеты (303)
  • фен-шуй (242)
  • Мастер-классы (223)
  • психология (223)
  • огород (215)
  • сад (191)
  • спиртные напитки (166)
  • прочее (103)
  • ЛЕЧЕБНОЕ (84)
  • вина (32)
  • коктейли (10)
  • коньяк (9)
  • водка (5)
  • праздник (4)
  • Неопознанное (163)
  • цветники (142)
  • Комнатные растения (134)
  • РЕЛИГИЯ (121)
  • Ремонт (112)
  • дача (111)
  • мода и стиль (105)
  • книги (103)
  • СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ (94)
  • Россия (30)
  • Украина (17)
  • Италия (15)
  • Франция (11)
  • ЂФилиппины (4)
  • Китай (4)
  • Африка (3)
  • Индонезия (2)
  • Норвегия (2)
  • Чили (1)
  • Шри-Ланка (1)
  • Перу (1)
  • Марокко (1)
  • Иордания (1)
  • Австралия (1)
  • Япония (1)
  • Эстония (1)
  • Испания (1)
  • Германия (1)
  • Англия (1)
  • дизайн (93)
  • балкон (29)
  • спальня (24)
  • кухня (23)
  • гостиная (21)
  • ванная (9)
  • журналы (91)
  • фотошоп (90)
  • интернет-магазин (76)
  • библиотека (69)
  • КРАСОТЫ ГОРОДОВ (67)
  • КРАСОТЫ ПРИРОДЫ (57)
  • Школа Симорона (55)
  • Видео (46)
  • ХРАМЫ МИРА (45)
  • Фильмы (43)
  • мантры (42)
  • дом (41)
  • гадания (32)
  • свадьба (27)
  • ЖИВОТНЫЕ (26)
  • Великая История (25)
  • МУДРОСТЬ (24)
  • МУЗЫКА И ВИДЕО (23)
  • Календари, часы (22)
  • Музыка (22)
  • Красивые люди (21)
  • Изучение языков (20)
  • Песни (17)
  • прически (17)
  • гороскопы (17)
  • аура (16)
  • детское творчество (14)
  • открытки (14)
  • наука (12)
  • Мои работы (12)
  • сайт живой природы (11)
  • САДЫ МИРА (11)
  • СТИХИ (11)
  • Нумерология (10)
  • живопись (10)
  • РАДИО (10)
  • Танец (7)
  • знакомства (7)
  • ПТИЦЫ (7)
  • НОВОСТИ ТЕХНИКИ (6)
  • Продам (1)
  • Сонник (0)
  • здоровье (2913)
  • лечебное питание (726)
  • лечение травами (492)
  • женское (480)
  • омоложение (458)
  • ножки и ручки лечение и уход (383)
  • сердце (322)
  • рак (309)
  • печень (197)
  • диагноз и лечение онлайн (175)
  • лекарства (175)
  • духовное здоровье (159)
  • простуда (137)
  • аюрведа (129)
  • описание болезней (113)
  • ягоды и фрукты (88)
  • медолечение (83)
  • горло (72)
  • кашель (59)
  • щитовидка (43)
  • ароматерапия (38)
  • расшифровка анализов (27)
  • «Философия здоровья»Марины Степановой (14)
  • детское (13)
  • зуб (11)
  • хвоя (6)
  • рукоделие (5999)
  • шитье (2556)
  • выкройки (958)
  • вязание крючком (533)
  • вязание спицами (529)
  • другое рукоделие (476)
  • сумки (381)
  • обувь ручной работы (300)
  • белье (292)
  • реставрация мебели (270)
  • детское (259)
  • лоскуток (239)
  • украшения ручной работы (236)
  • постельное (217)
  • вышивка (188)
  • шкатулки, упаковка (175)
  • шляпки (167)
  • Трафареты, схемы (119)
  • шали, шарфы, палантины (111)
  • Окно и портьеры (109)
  • декупаж (100)
  • цветы (84)
  • носки (79)
  • детские игрушки (64)
  • варежки, перчатки (51)
  • плетение из газет (46)
  • коврики (39)
  • холодный фарфор (37)
  • елочные игрушки (37)
  • плетение кружев (31)
  • плетение макраме (23)
  • крестильное (12)
  • плетение из лозы (12)
Читайте также:  Ростер рецепты приготовления бутербродов

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Мои рецепты. Рисовая каша с куркумой.

Вторник, 06 Августа 2013 г. 15:47 + в цитатник

Мои рецепты. Рисовая каша с куркумой.

Предупреждаю сразу и честно: я баба ленивая, в кулинарии мой принцип «минимум работы — максимум эффекта». И все мои рецепты — из той же серии. Главное побыстрее из кухни сбежать. Вот и этот рецепт такой же.

В кастрюлю высыпаем 1 стакан рисовой крупы;

воды добавляем не менее 2 стаканов (разные сорта риса пьют по разному, поэтому не исключено, что водички по ходу прийдется подлить);

50 граммов сливочного масла — туда же;

а теперь пряности:

пару зерен обычного черного перца;

пару раз скребануть по мускатному ореху;

2-4 зернышка (целых) душистого (английского) перца;

пару-тройку стручков (целых) кардамона или 5-7 зерен его, если он лущенный;

чайная ложка (без верха) куркумы.

Все это плотно закрывается крышкой и ставится на самый медленный огонь. Варится как гречка — пока не исчезнет вся вода. Еще раз: если видите, что рис еще не готов, а вода уже впиталась, можно добавить. Но лазить и поднимать крышку лишний раз нежелательно.

И в завершение: точно так же как и вареную гречку, кашу надо укутать и поставить на пару-тройку часов попреть.

Получается рис со вкусом. колбасы! То есть на рис каша не похожа вообще. Что угодно, только не рис))))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector