Кекс рождественский рецепт вкусная минутка

5 быстрых рождественских кексов – для тех, кто не успел

Примерно за месяц до Рождества в Италии готовят кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы с их знаменитыми штолленами, символизирующими запеленованного младенца Христа. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Для “опоздавших” соберем на этой странице рецепты, что готовятся вдогонку, но с максимальным сохранением “духа” рождественской выпечки.

Английский рождественский кекс

Правильный рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка, даже если это “быстрый” кекс. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!

Источник

Лимонный кекс «Рождественский»

Привет друзья! Сегодня у нас выпал первый снег, захотелось какой-нибудь ароматной выпечки, и горячего чая!)) Очень рекомендую попробовать этот лимонный кекс – яркий, ароматный, нежный и безумно вкусный! Еще никто не смог остановится на одном кусочке! Это просто невозможно!:)) Если вам нужно кого-то удивить — смело готовьте этот кекс…рецепт очень простой, а результат потрясающий!

• Масло сливочное — 200 г

• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Ванильный сахар — 10 г

• Лимонный сок — 2-3 ст.л.

• Сахарная пудра — 4-6 ст.л.

Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок. Взбиваем миксером. Затем муку просеиваем с куркумой и разрыхлителем. Снова взбиваем и добавляем ванильный сахар.

Далее яичные белки взбиваем со щепоткой соли. Затем аккуратно замешиваем их в тесто.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Распределяем равномерно с помощью лопатки.

Включаем духовку в режим «Верх, низ» и ставим температуру 170 градусов и время 50 минут. По истечению времени проверяем пирог деревянной палочкой и, если понадобится, оставляем еще на несколько минут.

Создаем лимонную глазурь. Смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока и 5-6 ст.л. сахарной пудры. Затем достаем кекс из формы и смазываем его глазурью.

Рождественский кексик готов! Осталось лишь заварить ароматный чай и насладиться эти прекрасным блюдом! Всем приятного аппетита!

Источник

Готовьте УЖЕ СЕГОДНЯ, чтобы Успеть к РОЖДЕСТВУ! РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС с Сухофруктами!

Cегодня мы приготовим вот такой красивый и очень вкусный Рождественский кекс! Этот кекс не простой, а немножко волшебный: готовится он заранее, за несколько недель до праздника и чем дольше лежит, тем вкуснее становится – кекс не портится, а дозревает. Рождественский кекс — это очень вкусная и сдобная выпечка с большим количеством сухофруктов и пропиткой из алкоголя. Такой кекс будет прекрасным подарком Вашим близким, и т.к. он очень долго хранится, я замешиваю сразу тройную порцию.

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ , чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах !

Ингредиенты

На 3 кекса
сливочное масло (размягченное) 350 г
сахар (коричневый или белый) 350 г
яйца 5 крупных или 6 средних шт
мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мука миндальная 60 г (или 60 г миндальных орехов, измельченных в кофемолке)
корица (молотая) 1 ч.л.
имбирь (молотый) 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде
ванильный экстракт 1 ст.л.
изюм (светлый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г
вишня вяленая 100 г
ром (коньяк, апельсиновый или лимонный ликер и т.д.) для замачивания сухофруктов 100-150 мл
сливочное масло (2 ст.л.) + мука (4 ст.л.) для смазывания форм перед выпечкой

Читайте также:  Пирог зебра рецепт с языком

Для покрытия
сахарная пудра (или белковая глазурь)

Для декора
сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, клюква, вяленая вишня и т.д.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для Рождественского кекса.

В миску кладем цукаты, темный и светлый изюм, вяленую вишню и все заливаем коньяком или ромом (я заливаю апельсиновым ликером).
Все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в темное место на ночь или на сутки.

Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких недель.

Готовим тесто для кекса .
Смешать сухие ингредиенты.
Муку (350 г) просеять в миску, добавить миндальную муку (60 г), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), смесь специй для пряников (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешать венчиком и отставить в сторону.
.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 10-15 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Источник

Вкуснее всех кексов: лимонный кекс «Рождественский»

Вкуснейший лимонный кекс! Яркий, безумно ароматный, очень нежный и невероятно вкусный!

Ингредиенты:

  • Мука — 270 граммов
  • Лимон — один лимон
  • Яйца куриные — четыре яйца
  • Сахар — 170 граммов
  • Масло сливочное размягченное — 200 граммов
  • Разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • Куркума — половина чайной ложечки
  • Ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)

Для глазури:

  • Сахарная пудра — пять столовых ложек
  • Лимонный сок — две или три столовых ложки

Приготовление лимонного рождественского кекса

Яичные белки и желтки отделить друг от друга. Яичные белки убрать в холодильник. Они понадобятся позднее.

Желтки выложить в миску и взбить миксером с сахаром добела. Масло сливочное нарезать на небольшие кусочки и выложить в желтково-сахарную смесь. Продолжить взбивание.

Лимонную цедру желтого цвета натереть теркой прямо в масляную смесь. Затем туда же выжать лимонный сок одного лимона. Не забудьте отложить три столовых ложки сока для приготовления глазури. Всыпать в смесь ванильный сахар.

Еще раз все перемешать при помощи миксера на малых оборотах. Как вариант можно перемешать веничком или лопаткой.

Муку перемешать с куркумоц и разрыхлителем. Затем просеять все через сито и всыпать частями в смесь, каждый раз перемешивая до однородности.

Теперь взбить миксером белки, добавив к ним щепотку соли. Не забудьте, что белки и посуда для взбивания не должны иметь следов жидксти, жира и яичных желтков. Иначе белки не взобьются. Белки нужно взбить до пышной стойкой пеной. Аккуратно вмешать белки в тесто при помощи лопатки.

Приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом сливочным. Выложить в форму тесто и разровнять.

Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить форму с тестом в духовку примерно на пятьдесят минут. Готовность выпечки проверять пробой на деревянную палочку.

Для приготовления лимонной глазури перемешать в небольшой емкости лимонный со и сахарную пудру до однородности. Кекс вынуть из формы, немного остудить до теплого состояния и смазать полученной глазурью.

Источник

Фруктовый кекс к Рождеству

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата. Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!

Ингредиенты для «Фруктовый кекс к Рождеству»:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное (средние, весом около 50 г каждое) — 4 шт
  • Сахар коричневый — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (высокого качества) — 300 г
  • Орехи (у меня фундук) — 150 г
  • Сухофрукты (смесь) — 1150 г
  • Специи (по 1/4 ч л корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) — 1 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Алкоголь (ориентировочно, может, и больше!) — 500 мл
Читайте также:  Рецепт орешек для советской вафельницы

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8689.9 ккал
белки
107 г
жиры
287.2 г
углеводы
1127.8 г
Порции
ккал
1448.3 ккал
белки
17.8 г
жиры
47.9 г
углеводы
188 г
100 г блюда
ккал
306 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.1 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:

Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности, для себя я подготовила следующий состав: изюм светлый — 200 г, изюм темный — 200, вишня вяленая — 150 г, клюква вяленая — 150 г, курага — 250 г, чернослив — 150 г, фундук — 150 г, в общей сложности — 1250 г сухофруктов, не нужно вывешивать с точностью до 1 г, погрешность допустима! Вы можете подобрать состав по своему вкусу, но в пределах указанного веса! Тогда у вас получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый!

Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить — пусть полежат в дуршлаге. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.

Фрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Я залила фрукты в края, но по прошествии 3-х дней количество спиртного уменьшилось, я фрукты заметно увеличились в объеме.

За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить, все соединится после того, как вы добавите муку.

Для вымешивания использую 5-литровую дополнительную металлическую чашу от мульти, можно кастрюлю. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не надо усердствовать и мешать смесь слишком долго, мука начнет выделять клейковину, советуют это делать минуты две.

Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить формы. (У меня 2 формы диаметром 18 см, но разной высоты.) Дно формы нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязываю поверх веревкой, чтобы все это держалось.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин.

Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Пекла несколько раз, газета высыхает, но не горит! Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (я оставила на ночь).

Читайте также:  Морфина гидрохлорид выписать рецепт

Утром освободить кекс от формы. Вот такие красавцы получились!

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком и пр. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт опустить.

После того, как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу.

. затем сверху пленку и дальше убираем его, я выношу на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течениe 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

Это фото кекса с прошлого года, что получилось в этом году, выложу в январе, если ничего не помешает!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего Рождественского кекса, печь его желательно за 2 месяца до праздника, чтобы он успел как следует вызреть. Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Насыщенный и богатый вкус, это просто праздник вкуса и аромата. Исключительно для любителей сухофруктов! За терпеливое объяснение тонкостей выпечки спасибо Валюше!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

3 февраля 2019 года tata1108 #

3 февраля 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года tata1108 #

3 февраля 2019 года laka-2014 #

3 февраля 2019 года tata1108 #

4 февраля 2019 года laka-2014 #

4 февраля 2019 года PYMA-2016 #

4 февраля 2019 года tata1108 #

4 февраля 2019 года Natkati #

4 февраля 2019 года tata1108 #

4 февраля 2019 года Natkati #

5 февраля 2019 года tata1108 #

5 февраля 2019 года Natkati #

4 февраля 2019 года Глушец #

4 февраля 2019 года tata1108 #

9 февраля 2018 года DIALux #

15 января 2018 года DIALux #

17 января 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года Zirkap #

19 февраля 2018 года DIALux #

13 января 2018 года ralana #

12 января 2018 года DIALux #

1 января 2018 года comandarino #

18 ноября 2017 года miss Ustrica #

18 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

5 апреля 2017 года Мари0206 #

17 января 2017 года фиалка-2015 #

19 января 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года Водолейка #

9 декабря 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года olya19772802 #

3 декабря 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Alain_78 #

9 ноября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 октября 2016 года nadzezhda1 #

21 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

21 октября 2016 года nadzezhda1 #

17 октября 2016 года mizuko #

17 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

17 октября 2016 года mizuko #

17 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Marina Pi #

2 мая 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Marina Pi #

28 января 2016 года olga 2164 #

28 января 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

7 января 2016 года Enelli #

7 января 2016 года natalia m #

7 января 2016 года Минёнзэ #

Очень заманчивый рецепт, но слишком поздно увидела, теперь только на следующий Новый год замахнусь. У меня вопрос ко всем — неужели у всех есть балконы ?! А где хранить кекс жителям первых этажей ? У кого есть опыт, отзовитесь !

7 января 2016 года Анжелика_Ф #

8 января 2016 года Ирина Левитан #

17 января 2016 года Баламутка-50 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector