Кекс с содой вместо разрыхлителя рецепт

Печем кексы: как гасить соду, если нет разрыхлителя?

Сегодня процесс выпечки, благодаря предлагаемой супермаркетами продукции, стал сплошным удовольствием. Разрыхлитель, ванилин, желе, полуфабрикаты кремов и марципана, даже готовые смеси для пирожных — все это можно купить. Но как быть, если нет разрыхлителя? Наши бабушки справлялись очень просто — использовали соду. Мы расскажем вам, как гасить соду, на примере простого рецепта кексов.

Что такое кекс?

Кекс представляет собой сладкую выпечку из дрожжевого или бисквитного теста. В него часто кладут изюм, орехи, цукаты, повидло, свежие ягоды, шоколадную крошку и пр. Можно присыпать сахарной пудрой. Сегодня стали популярны так называемые маффины – порционные кексы, выпекаемые в специальных формочках. Они просты в приготовлении, а при замешивании теста можно как загасить соду, так и использовать разрыхлитель.

Ингредиенты

На большой кекс (или 12-14 порционных) вам потребуется: муки – 250 грамм, сахара, изюма и сливочного масла – по 150 грамм, яиц – 3 штуки, немного ванильного сахара, а также чайная ложка разрыхлителя. Впрочем, последний вам не понадобится – сейчас вы узнаете, как гасить соду для выпечки. Для этого понадобится половина чайной ложки столовой соды и лимонный сок. К рецепту можно также добавить 2-3 чайные ложки коньяка для аромата.

Замешиваем тесто

Стоит предварительно залить кипятком изюм – лучше, когда он распаренный, тогда он не тянет влагу из кекса в процессе выпечки. 5-7 минут достаточно, затем воду слить. Если используете коньяк, залейте им изюм и отставьте. Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло необходимо размягчить – можно сделать это в микроволновке, — затем взбить его с сахаром и ванилином. В эту смесь влить яйца и хорошенько взбить. Пришло время узнать, как погасить соду. Есть способ правильный и неправильный. Сначала о неправильном и самом распространенном: в ложку насыпается сода, заливается уксусом и получившуюся шипучую смесь замешивают в тесто. Такой вариант имеет право на существование, но он малоэффективен, потому как реакция происходит на воздухе, никоим образом не воздействуя на тесто. Подниматься-то оно поднимается, но только за счет химических свойств остатков соды, которые не успели вступить в реакцию – с таким же успехом можно просто всыпать ее в муку. Как гасить соду правильно? Правильный способ подразумевает смешивание соды и кислоты вместе со всеми ингредиентами. Для этого добавьте чайную ложку лимонного сока (треть чайной ложки лимонной кислоты или половину чайной ложки столового уксуса – они также могут выступать в роли окислителя) в смесь из масла, сахара и яиц, а соду смешайте с мукой. Затем обе смеси нужно соединить и замесить тесто, добавить в него изюм (коньяк предварительно слить) и как можно скорее поставить в духовку.

Выпекаем кекс

Духовку разогреть до 150-170 градусов, форму при необходимости смазать маслом (силиконовая форма в этом не нуждается). Если вы используете порционные формы для маффинов – помните, что металлические требуют специальных пергаментных вкладышей, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Форму (или формочки) заполняют на две трети. Через 30-40 минут (для формочек – 25-30) кекс готов. Приятного аппетита! И теперь вы знаете, как гасить соду в случае, если под рукой не оказалось разрыхлителя.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Читайте также:  Рецепты боярышника с шиповником

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях


Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Рецепт теста для кексов

Описание

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Читайте также:  Салат рыбный рецепт с сардиной

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить тесто для кекса:

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(742 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Спасибо,очень вкусные получились)Вот мой вариант этих кексов к 14 февраля )))

Юльчик, на здоровье! 🙂
Какие красивые. 🙂
Спасибо Вам за такое праздничное, нарядное фото!

Спасибо! Всегда печем по вашему рецепту. Получаются отличные и вкусные кексы. Вот вчера опять пекли 🙂

На здоровье, Светлана! 🙂
Как замечательно, что Вам нравятся кексики и всегда получаются.

Можно заменить гашенную соду разрыхлителем?

Светлана, да, конечно можно. 1,5 чайной ложечки разрыхлителя вместо 1 ч.л. соды. Даже пышнее получается:)

Cпасибо большое за рецепт! очень легко и дешево. сейчас осталось добавить шоколад и все! я добавила вместо соды разрыхлитель. надеюсь все полчится

Николь, на здоровье! 🙂 С разрыхлителем обычно получается даже лучше, чем с содой: пышнее и рассыпчатее.
Только его нужно чуточку больше: если соды 1 чайная ложка, то разрыхлителя — полторы.
Вкусный Вам кексиков! 🙂

Здравствуйте,последние 3 месяца пеку пироги по вашему рецепту!Мне очень нравится!Всегда получается очень вкусно, а сегодня добавила сок лимона и цедру, это конечно просто супер!Муж имял за два часа!

Здравствуйте, Юлия! 🙂
Ой, как приятно, что Вы уже давно печёте по моим рецептам, и что нравится!
На здоровье!

Муж дико любит всё «из полезных ингредиентов». А мой кексик по вашему рецепту ему казался вредной выпечкой. Сегодня взяла 500 грамм творога зернистого, дальше всё дрбавила по вашемк рецепту, только муки меньше. И сверху выложила яблочки. Через два часа кекса нет))) Спасибо большое за рецепт)))

Читайте также:  Рецепт винегрета по похлебкину

Нина, на здоровье! 🙂
И как на вкус творожные кексы? Очень интересно!
Да, этот рецепт вкусный, но не из самых полезных:) Я в нём вместо майонеза беру сметану, а вместо маргарина — масло. А если Вашему мужу нравятся рецепты с полезностями, возможно, Вам придутся по вкусу яблочные кексы-пудинги? Или творожные? 🙂

Спасибо большое за ваш рецепт очень просто и вкусно моим мужчинам понравилось больше всего самому маленькому ему 1,9)))

На здоровье, Кристина, Вам и Вашим домочадцам! 🙂
А для маленького предлагаю Вам ещё заглянуть в раздел лёгкой выпечки (там для кормящих мам и малышей:)), — может, ему понравятся более лёгкие кексики, например, яблочные — их можно с 10 месяцев. 🙂

Извините, а можно обойтись без соды?

Мария, можно — добавьте вместо соды 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

очень вкусные получились , правды сметаны и майонеза не оказалась добавила немного кефира

Здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный рецепт, всем родным и знакомым очень понравились кексы, говорят никогда в жизни такие не пробовали, не знаю в чем секрет, но я пеку очень редко и не всегда получается но с вашим рецептом меня похвалили и даже заказали спечь на день рождения тети около 100 штук, и хотелось бы обрадовать всех! Я бы Хотела чтоб вы подсказали сколько всех ингридиентов добавлять примерно на 100 кексов! За ранее спасибо!

Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт и кексики всем пришлись по вкусу.
Ого, 100 штук! Вот это да:)) Сейчас попробую пересчитать.
У меня из этой порции получается примерно 12-15 штук. 15*7 = 105, значит, будем умножать на 7.
яйца: 3*7=21, пусть будет 20 штук.
сахар: три четверти стакана это 150 г*7 = 1050г, округлим до 1 кг.
сметана: примерно 25 столовых ложек.
масло: 700 г.
мука: 1,5 стакана это около 200 г (если стакан 200-граммовый, в нём помещается 130 г муки). Примерно 1300-1440 г муки, смотря по густоте теста.

И сода. Честно, боюсь такие цифры писать и столько соды бухать в тесто. Мне кажется, что в данном случае лучше заменить её разрыхлителем, ведь некоторые люди очень чутко ощущают привкус соды в тесте. Разрыхлителя в тесто требуется чуть больше, чем соды, примерно 1,5 чайной ложечки на 1 порцию. Значит, на 7 порций нужно 1,5*7=10,5 чайных ложек. В одной чайной ложке 5 г разрыхлителя. Значит, нужно 52,5 г разрыхлителя. Но мы не будем заморачиваться с десятыми долями грамма:) Для упрощения можно взять чуть меньше, чем 3 пакетика разрыхлителя по 18 г. Или ориентироваться на количество муки, обычно 1 пакетик на 0,5 кг муки, значит, вам таки нужно на 1,4 кг около 3 пакетиков.

Надеюсь, ответ Вам пригодится! Удачной выпечки! 🙂

Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

Всегда пожалуйста! 🙂
Пропорции такие же, но сметанка лучше!

Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

Добрый вечер! Рецепт действительно хороший. Быстро и вкусно. У меня получилось 12 средних кексов. На мой вкус немного суховато. Но, говорят, кексы и должны такими быть. Я приготовила пропитку из половинок одного лимона и одного апельсина с 2 столовыми ложками сахара. Хватило на хорошую пропитку 8 кексов. По этой пирчине сервировала в селиконовых формочках. Спасибо

Добрый вечер, Анна! 🙂
На здоровье!
Если Вам нравятся влажные кексы, то на сайте есть рецепт лимонного и апельсинового кексов с пропиткой. Вы правильно придумали с пропиткой! а ещё можно молоком заливать, это для манника вариант.

Приготовила кексы по вашему рецепту, только вместо свежей вишни положила вишенки из варенья, предварительно промыла водой. Получилось очень вкусно. Спасибо Вам большое!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector