Кисель с ежевикой рецепт

Кисель из ежевики

Поделиться в социальных сетях:

Ежевика — 100 г
Вода — 3,5 стакана
Крахмал — 40 г картофельный
Сахар — 0,5 стакана

Насыщенный вкус и цвет ежевичного киселя понравится всем членам семьи. Пейте полезные домашние напитки!

Сладкий ягодный кисель на крахмале распространился в России в XIX веке, когда большинству стал доступен дешёвый картофельный крахмал. Простая рецептура и небольшое время приготовления также способствовали популярности напитка.

Ежевичный кисель отлично подойдёт для десерта на детском празднике. Это вкусно, полезно и очень красиво.

Что понадобится:

Этапы готовки

Ежевику перебрать и вымыть. Замороженную предварительно разморозить.

Протереть ежевику через сито. Отжать сок и процедить.

Мезгу (остаток от раздавленных ягод) залить водой и проварить при слабом кипении 10 – 15 минут. Процедить.

Крахмал развести небольшим количеством охлаждённого отвара и процедить.

Добавить в отвар сахар.

Довести отвар до кипения и при помешивании влить подготовленный разведённый крахмал. Ещё раз довести до кипения и добавить отжатый сок.

Подавать предварительно остудив.

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Источник

Кисель из ежевики

пошаговый рецепт с фото

Если вы уже насладились в сезон свежими ягодами ежевики, предлагаем приготовить вкусный и полезный кисель из них. Этот напиток можно сделать очень густым и употреблять ложкой или наоборот пить из чашки или стакана. На консистенцию киселя влияет важный ингредиент этого рецепта – крахмал. В среднем на один литр жидкости берется около 3 ст. л. Получаем в таком случае среднюю густоту.

А вот 4 ложки и больше – это уже будет очень густой и сытный десерт, который рекомендуется подавать в креманках. Если же вам по душе жидкий кисель, будет достаточно всего одной столовой ложки с горкой на литр жидкости.

Чтобы получить насыщенный вкус и цвет готового напитка, советуем добавить в него лимонную кислоту или сок лимона. Таким образом, усиливается яркость напитка.

Ингредиенты

  • ягоды ежевики – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст. л. (или по вкусу)
  • крахмал – 1,5-2 ст. л.
  • вода – 800 мл
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Выход: 3-4 порции.

Приготовление

1. В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду промытые ягоды ежевики. Варим на среднем огне 7-10 минут.

Читайте также:  Все рецепты варенье грецкого ореха

2. Хорошо разваренные ягоды нужно подавить, чтобы максимально извлечь из них сок.

3. Затем процеживаем жидкость и получаем яркого вишневого цвета компот. Его следует подсластить, сделав вкус насыщенным. Добавляем лимонную кислоту. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

4. В чашке разводим крахмал с холодной кипяченой водой (около ? чашки воды). Когда компот закипит, вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой и одновременно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комки. Держим на огне еще немного для того, чтобы кисель как следует, загустел. Смотрим на консистенцию, и если нужно, добавляем еще разведенный с водой крахмал.

5. У нас получился в данном случае не очень густой кисель. При остывании он еще немного загустеет.

6. Даем напитку остыть, и можно подавать, украсив ягодами или посыпать сахарной пудрой.

На заметку

Можно сварить ежевичный кисель из замороженных ягод. Получится так же вкусно и полезно. Как заморозить ежевику? Промытые ягоды разложить в один слой на пергамент, которым застелен разнос. Поставить в морозильную камеру. После тщательной заморозки переложить ежевику в пакеты или пластиковые контейнеры для хранения в морозилке. Готовить кисель или компот из замороженных ягод просто. Бросаем их в кипящую воду и варим 10 минут.

При желании вы можете сделать кисель, добавив к ежевике другие ягоды. Например, вкусный и красивый получится этот напиток с малиной. И даже веточку мяты можно бросить в кастрюлю для аромата и усиления вкуса.

Источник

Cofete.ru

Дорогие гости! Сегодня в нашем меню кисель из ежевики – идеальный напиток для любого времени года!

Летом ежевичный кисель можно готовить из свежих ягод и пить охлажденным – удовольствие неописуемое! А зимой для киселя можно использовать замороженную ежевику и пить его в горячем виде. Как зимой, так и летом ежевика-ягода принесет свою ощутимую пользу нашему организму. Ведь при заморозке ее полезные свойства не теряются.

А пользы в этих ягодках еще больше, чем в малине. Тут множество биофлавоноидов – мощных антиоксидантов и фенольных соединений, которые славятся своим противовоспалительным действием. Высокое содержание калия чрезвычайно важно для нашей сердечно-сосудистой системы. Лютеин, входящий в состав черных ягод, совместно с витамином А и антоцианами защищают органы зрения от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также от возрастных изменений.

Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения, а целебный состав ежевики с редкими витаминами и микроэлементами, где присутствует почти вся таблица Менделеева, оказывает помощь в профилактике и лечении многих заболеваний. Облегчается работа печени и почек, ускоряется отток желчи, снимается воспаление органов мочеполовой системы.

Читайте также:  Вкусные рецепты для привередливых детей

С помощью ежевики повышается уровень гемоглобина в крови, выводится вредный холестерин, укрепляется сердечная мышца, очищается кровь, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта. Ежевика положительно влияет на пищеварительную систему: активизирует выработку желчи, укрепляет стенки кишечника, предотвращая возникновение язв и воспалений, улучшает обмен веществ.

Ежевика способна повысить защитные силы организма за рекордно короткие сроки. Представляете! А, кроме того, повысить свойства памяти, нормализовать сон, снизить артериальное давление и уровень сахара в крови, избавить от нервозности, вылечить пневмонию, бронхит, ОРВИ, цистит, трахеит, малокровие, ангину и гинекологические заболевания.

Чудесные ягоды ежевики обладают общеукрепляющим, вяжущим, противовирусным, жаропонижающим, ранозаживляющим, потогонным, противогнилостным, мочегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, освежающим и стимулирующим силы организма действиями.

Вот такая чудо-ягода растет практически на всей территории нашей страны, в диком виде и садовые сорта (их уже выведено немало). Ее применяют в кулинарии для украшения тортов и пирогов, из нее готовят заготовки на зиму (сушат, замораживают, варят джем или варенье, делают сиропы и настойки).

С давних пор ягоды, молодые побеги, стебли, листья и корни ежевичных кустов используют в народной медицине. Настои и настойки, ежевичный сок, целебный чай из я год и листьев, общие травяные сборы – все это давно известно нашим предкам и с успехом применяется в наши дни для врачевания самых разных недугов.

Косметология – это еще одно направление, где активно используются полезные свойства ежевики. На основе ежевики готовят маски для кожи лица против морщин, для сухой и жирной кожи, освежающие и против высыпаний. Ведь ежевика сама, без каких-либо добавок, замедляет старение кожи и придает ей здоровый вид.

Благодаря низкой калорийности ежевики (в 100 граммах ягод содержится 34 ккал), ее частенько используют в диетах для похудения. Разработаны даже специальные ежевичные диеты продолжительностью от 2-х недель до 2-х месяцев. В рецептах такой диеты участвуют: нежирный творог, смузи из ежевики, свежие ягоды, ежевичный сок, рис, йогурт, зеленый чай, куриной филе и овощи.

Может ли ежевика причинить зло? Только тем, у кого тяжелая форма диабета, обострение болезней ЖКТ, чувствительный желудок, индивидуальная непереносимость или гипотония (черные ягоды способствуют снижению давления). При заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника рекомендуется вместо ягод с косточками употреблять ежевичный сок.

Перезрелые ягоды ежевики в старину считались вредными, не способными исцелить человека. На этот счет существовало поверье, связанное с деяниями Лешего. Нас, современных людей, такими поверьями напугать довольно трудно, поэтому просто предлагаем принять данную информацию к сведению и отказаться от перезрелых ягод. Переедание тоже грозит неприятностями, а значит лакомиться ежевикой нужно в меру!

Почему мы решили приготовить кисель? Не компот, а именно кисель? Ведь компот варить проще, с ним меньше возни. А потому, что любой домашний фруктово-ягодный кисель, приготовленный без химических добавок, считается диетическим блюдом. Он обладает особым свойством обволакивать стенки желудка и кишечника, тем самым, защищая их. При этом благоприятно воздействуя на микрофлору кишечника.

Читайте также:  Овощи для малышей рецепты

Это свойство киселя особенно ценно при гастрите, дисбактериозе кишечника и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, каждый кисель богат определенными витаминами и минералами, в зависимости от используемого сырья. Средняя калорийность ягодного киселя невелика, это 53 ккал на 100 г продукта. И то за счет содержания крахмала. Но, чтобы сделать кисель для питья (жидким), достаточно 2-3 столовых ложек крахмала на 2-литровую кастрюлю. Это не принесет много калорий, зато сколько пользы получит организм.

К примеру, ежевичный кисель прекрасно стимулирует обменные процессы, его даже рекомендуют диабетикам (без добавления сахара). У него явно выраженные антисептические свойства, а это хорошо для профилактики и лечения инфекционных болезней. Полезен этот кисель при анемии и воспалении дыхательных путей.

Кисель избавляет от чувства тяжести, особенно при переедании, поддерживает кислотно-щелочной баланс, успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает мозговую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, повышает бодрость и дарит хорошее настроение.

Противопоказан кисель лишь при ожирении, сахарном диабете, нарушенном гормональном фоне и хронических запорах, так как крахмал может усугубить ситуацию. Аллергикам следует осторожно относиться к кисельным полуфабрикатам. Это касается и всех нас потому, что в составе такого киселя могут быть красители и консерванты, искусственные подсластители и прочая химия.

Итак, ежевичный кисель.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Ежевика свежая – 2-3 горсти;
  • Сахар – по вкусу;
  • Крахмал картофельный – 2-3 столовых ложки;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Ежевику мы помыли, уложили на дно кастрюли, залили водой и поставили на огонь. Довели до кипения, проварили 2-3 минуты. Ягоды можно чуть-чуть подавить ложкой, чтобы они отдали свой сок. В ягодный раствор добавили лимонной кислоты для улучшения цвета.

Чтобы избавиться от крупных ежевичных косточек, ягодный раствор пропустили через сито. Снова перелили в кастрюлю и поставили на огонь. Теперь уже добавили сахар по вкусу, но желательно по минимуму, если следим за своим весом.

Картофельный крахмал в отдельной посуде развели холодной водой, размешали, чтобы не было комочков. Крахмальную воду тонкой струйкой при постоянном помешивании влили в кастрюлю с ягодным раствором. Довели кисель до кипения и сразу выключили огонь.

Охладили наш кисель из ежевики в холодильнике и подавали к столу! Это что-то необыкновенное! Он прекрасно насыщает организм, дает чувство сытости и при этом отлично утоляет жажду. Всем рекомендуем!

Общее время приготовления – 30 минут (без учета охлаждения).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector